как вести себя с школьным психологом

копировать

девы, очень прошу советов.
В школе учатся мои дети-двойняшки, оба в одном классе, класс 2й. Проблемы в поведением есть, т.к. дети очень активные и класс подобрался не тихонь – есть с кого взять пример похулиганить. С учительницей отношения нормальные, мы беседуем регулярно, т.к. она постоянно пишет замечания моим и еще половине класса – приходится реагировать. Я ей как-то в беседе после какого-то проступка дала устное разрешение на беседу школьного психолога с детьми в форме "ну пусть с ними психолог поговорит, я разрешаю". Сегодня звоню ей по другому поводу – а учительница мне и говорит, дескать, психолог да, поговорила, и провела диагностику ваших детей - Вам как передать рекомендации? А я что-то о другом думала (о проверочных работах завтрашних) и сказала что-то типа «да-да, с бабушкой передайте». Потом она сказала, что психолог обсуждала с ней результаты диагностики (гиперактивность, чувство одиночества у одного) и я тоже что-то покивала вежливо, и мы попрощались. Потом обдумываю сижу и думаю вот что:
1. Психолог должна была побеседовать и связаться со мной, что детям нужна диагностика? Или психологи сразу «диагностируют»?
2. Имела право психолог обсуждать результаты с кем-то, кроме меня, до меня?
3. Обязана психолог звонить родителю ребенка? У меня нет ее телефона, и она не находится в школе с 9-00, ее ловить надо. Я работаю с 9-30 до 18-30.
4. Как психолог обязана (по правилам) проводить диагностику и предоставлять результаты?
5. Я не то чтобы клуша, но не знаю - как мне сейчас вообще реагировать на ситуацию? Как это выглядит со стороны?

Спасибо, что вправите мозги, а то сижу как в воду опущенная.

копировать

я работала в школе и видела приходящего психолога :) человек приходит в школу на пару часов в неделю и идёт туда, куда ее направляют.

Я бы на вашем месте узнала в администрации, когда она бывает. Или выпросила бы телефон (что вряд ли, но вдруг?). Пришла бы и поговорила лично. Испорченный телефон не приемлю в принципе.

копировать

я так и собираюсь сделать, само собой. я и за детей своих спокойна, мы с ними друзья.
вопрос - мне надо сейчас, сегодня прореагировать на то, что детей "продиагностировали" и обсудили с учительницей, а не со мной? что может, рекомендации переданы в открытом виде, читай кто хочет?

копировать

мне кажется, вы зря загоняетесь, все гораздо проще :)
не накручивайте себя, просто в личной беседе уточните, что будете рады всегда воспринимать информацию лично, не через бабушку.
Ведь не редки ситуации, когда родители делегируют полномочия другим родственникам...а школьному психологу совсем не досуг разбираться в семейных перипетиях каждого ребенка индивидуально...

ну и еще-я бы не рассчитывала в вашем случае на детальный индивидуальный подход...скорее всего, это консультация общего характера :) вы уж не настраивайтесь на многое :)

копировать

Эммм...А как можно "провести беседу" без диагностики? И главное-зачем?! Если вам этого не надо было-зачем тогда давали разрешение? зачем попросили передать информацию обратно с бабушкой?! Если бы вы сказали, что информация должна быть передана только и исключительно лично вам-думаю, психолог и с учительницей не стала бы обсуждать. Не очень понимаю что вы хотите. Вы дали разрешение на общение психолога с детьми, психолог пообщалась и сделала какие-то выводы,которые готова вам сообщить. Вы на встречу с психологом приходить не хотите и теперь пытаетесь найти в чем бы таком "незаконном" этого психолога обвинить. Где логика?!

копировать

я уже писала ниже Кумпе, что я просто думала, что СНАЧАЛА психолог именно «беседует», смотрит на ребенка, чтобы понять, нужно ли вторжение в личное пространство и более глубокая диагностика. И уже потом проводить диагностику – рисунки, тесты, наводящие вопросы.
Да, я дала разрешение на беседу, но сейчас ясно, что это от непонимания специфики работы психолога. Результаты может забрать бабушка, т.к. она ходит в школу каждый день и всё знает о детях лучше чем мы иногда.
На встречу с психологом я бы и рада, но я вроде четко посетовала, что она не всегда в школе, и работающему человеку непросто ее поймать. Тем более она могла бы мне позвонить и сообщить про свою встречу с моими детьми, и бы с радостью назначила бы нашу встречу.

копировать

Вы точно занете, что другого способа встерчи с психологом крмое как ловить ее по школе, нету? У нас можно записаться на прием-тетрадка для записи лежит в канцелярии.

копировать

1. Психолог не должна была побеседовать. Обычно родители при подписании договора со школой часто упускают пункт о согласии о проведении психологической диагностики. А он в договор часто вставляется, иногда в виде приложения.
Кроме того, устно Вы педагогу дали "карт-бланш". Психолог работала по запросу педагога.
2. Психолог обсуждает результат тому, кто делал запрос на работу. По правилам - она обязана была уведомить Вас в первую очередь, как опекуна. Но в данном случае запрос поступил не от Вас лично.
3. Нет, не обязана. Морально, может быть, и должна бы... Но в обязанности это не входит. Это скорее относится к обязанностям педагога.
4. Психолог проводит диагностику 1) по методикам, одобренным МинОбр для проведения в школах, 2) по методикам, прошедшим аттестацию и опробированных, 3) по методикам, соответствующим возрасту клиента. Предоставление результатов обычно конфиденциально, но описывается в обобщенном виде для отчетов.
5. Скажу сразу: вероятно, психолог не соблюла в полной мере всю букву закона о конфиденциальности. Но с другой стороны Вы дали педагогу право сделать запрос устным разрешением, а психолог поступила по правилу: "кто спросил, тому и отвечаем". Как бы повела себя я? Я бы вежливо, но твердо попросила бы предупреждать меня заранее о том, что с детьми планируют провести какие-либо беседы и диагностику, а также уведомлять меня наравне с педагогом, либо ДО педагога.
Насчет "гиперактивности" и "чувства одиночества"... Я бы уточнила у психолога, действительно ли так она формулирует проблему. Ну, и все-таки поговорила бы с психологом лично. Потому что это психологическое состояние ВАШИХ детей.

копировать

Огромное Вам спасибо за ответ!
1. я просто думала, что СНАЧАЛА психолог именно «беседует», смотрит на ребенка, чтобы понять, нужно ли вторжение в личное пространство и более глубокая диагностика. Я полагала, что опытному психологу достаточно 15-20 минут, чтобы понять в общих чертах, что за тип ребенка перед ним. (я, как занимающаяся подбором персонала, так и делаю – мне достаточно 15 минут, чтобы решить – продолжать интервью далее и занимать час времени со всеми вопросами или уже сразу ясно, что это не «наш» человек, и мы ограничиваемся формальными фразами). И уже потом проводить диагностику – рисунки, тесты, наводящие вопросы.
Да, я дала карт-бланш, но сейчас ясно, что это от непонимания специфики работы психолога.
3. Ок, ясно.
4. Ок, спасибо, ясно.
2 и 5. Я уверена была, что психолог обязана обсудить сначала с мамой результаты, а потом с педагогом. Несмотря на то, что педагог ей просто передал мою просьбу, а не сам ее попросил (я так себе картину представляла, когда устно разрешала). Возможно, педагог попросила как от себя – но в таком случае психолог, полагаю, обязана была бы со мной связываться и просить разрешение на работу с моими детьми.
Обязательно побеседую сегодня с педагогом лично и вежливо попрошу, что Вы посоветовали. И попробую «поймать» психолога, чтобы уточнить ее выводы (хотя внутри всё равно убеждена, что она должна была мне позвонить, а не я за нею бегать).
Кстати вчера аккуратно подвела одного ребенка к разговору, и он мне сам охотно рассказал, что успел нарисовать только себя на просьбу нарисовать картинку «я в семье». Я спросила «а как же мы с папой, брат, бабули и дедули?» а он сказал «а я знал, что до звонка мало минут осталось, и не знал, как вас всех быстро нарисовать, я же не умею хорошо рисовать». Вот и думай – «одиночество» так вылезает, или просто чувство ответственности, что опоздает на урок и смущение от того, что надо быстро нарисовать много людей, а он не знал как.

копировать

"а также уведомлять меня наравне с педагогом, либо ДО педагога"

Либо информировать только меня, а я уже буду информировать педагога самостоятельно в той степени, в которой сочту нужным.

копировать

1. Ну, по идее, конечно, разрешение должно быть письменным. Но если докажут, что устное разрешение вами давалось - то не вижу здесь проблемы.
2. Не имеет без вашего согласия. Но вы же сами разрешили огласить результаты диагностики классному руководителю, когда согласились на трансляцию рекомендаций через учителя.
3. Нет, не обязана. Вы как родитель имеете право поинтересоваться результатами.
4. см 1-3.
5. Думаю, что после драки кулаками не машут Если вы не хотите огласки - поинтересуйтесь телефоном психолога и в следующий раз получайте все результаты сами.

копировать

Спасибо огромное за ответ, я помню Ваши авторитетные комментарии!
Так вот я не соглашалась на трансляцию результатов через учителя! В этом-то вся и соль!!! И поэтому мне не нравится вся ситуация, хоть и ничего там страшного нет. Именно факт обсуждения психолога с учителем в первую голову, а не со мной, меня и смутил. Я давала разрешение только на беседу, и не на чего больше. Все остальное – произвольные действия психолога и учителя.

копировать

во-первых, вы должны были дать письменное разрешение на работу с вашими детьми (скорее всего давали, так как сейчас это просят заполнить при поступлении)
обсуждать не имела права, это как у врача разглашение диагноза, грубо говоря учитель полученную информацию может неправильно использовать.
Она должна была передать учителю когда вам подойти за результатами, или в письменной форме через учителя об этом договориться.
Мне кажется Вам стоит сходить к психологу, и выяснить этот вопрос, и что вы не хотите, чтобы она в будущем просвещала в результаты диагностики кого-либо, кроме законных представителе (обычно это мама и папа или опекуны)

копировать

Вы даже еще не читали ничего, а уже паникуете и подозреваете государственную измену. Может, там банальщина какая-то...не стОящая "конфиденциальности"?

копировать

нет, я не о результатах паникую, а о процедуре самой.

копировать

У нас в школе такой психолог, что дети зачастую и не понимают, что их "диагностируют":-)) Все как-то очень плавно, легко, необременительно. У Вас траблы с психологом?

копировать

рада за вашу школу :) но вы, верно, не понимаете мой "посыл". или я не так описываю..."траблы с психологом"...
дети даже не рассказали мне о том, что с ними кто-то работал! только когда вчера я стала слегка расспрашивать - поняла, что для них все прошло плавно и необременительно.
я просто пытаюсь понять ПРОЦЕДУРУ работы психолога, пока никого ни в чес не обвиняю..

копировать

"Посыл"-то ясен, не пойму что Вас заставило так всполошиться. Мне кажется Вы преувеличиваете... "Работа", "ПРОЦЕДУРА"? Вы не знаете, сколько длился "сеанс"?:-))

копировать

Вот точно Листочка - сама школьный психолог :)
По реакции чувствуется :) Они любят еще и родителей диагностировать :)
С такими (школьными) психологами у всех столкнувшихся с ними - траблы :)
Потому что у нас в стране квалификация школьных психологов - ниже плинтуса :)

копировать

Неееее..:-)) Даже в мыслях не было пойти по этой стезе:-)) А траблы можно из всего извлечь:-) Особенно, если домысливать:-)

копировать

Насколько я поняла: Вы сами дали "зеленый свет" диагностике и иже с ней.
И наверное школьный психолог должен говорить о результатах с учителем ребенка, а как же тогда он будет с ним взаимодействовать в связи с этими самыми результатами. По идее то, учитель тоже должен коррективы внести в общение с ребенком.
Так что тандем психолог-учитель неплох.
Вот если б она с родителями других учеников делилась итогами диагностики, то да...

копировать

Вы чего-то боитесь?

копировать

не читала что выше написали.
По сути:
Во-первых, психолог обязана всех родителей опросить на предмет "согласен-не согласен". Проще говоря - собрать С КАЖДОГО родителя письменное согласие или отказ на работу психолога (не на каждый вид ее работ, а на всю работу целиком).
Ставить в известность родителей психолог (при наличия согласия на работу) в общем то не обязан. Может и известить, может нет - все зависит от целей диагностики или занятий.
Обсуждать результаты диагностики или занятий психолог с кем-то, кроме родителей, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Результаты - это конфиденциально, с глазу на глаз с родителями. Даже бабушкам и дедушкам низзя без согласия на то родителей. Учителям, директору или остальным психолог может сообщить результаты по классу в целом, в виде процентов, без называния фамилий. Не более того.

копировать

Как же достали эти горе-псиухолоухи со своими диагностиками гиперактивности всем и каждому. Этот диагноз ставят только определенные врачи и только после очень длительных исследований! И этим словом не бросаются просто так. Тюкю это уже относится к психиатрии.