1,5 года - как научить постоять за себя?

копировать

Не знала как тему по другому назвать...
Дочери 1,5 года - для других детей никогда не жалеет своих игрушек и с воплями не отбирает чужие, никогда не дерется. Сегодня уже не первый раз возникла ситуация - моя садится на чужой снегокат, тут же подбегает мальчик, он постарше где-то на полгода, начинает вопить и сталкивать моего ребенка, на что мама ребенка просит его не жадничать, а папа просит нас выйти с их снегоката и говорит своей жене "Ты же знаешь, что сейчас будет, пойдем отсюда", я свою убрала и отвлекла, но у нас такие траблы постоянно происходят - кто-то толкнет, кто-то ударит, кто-то игрушки заберет, дочь как ни в чем не бывало идет заниматься другим делом, чувства собственности вообще никакого нет, как и чувства обиды впрочем.
Меня честно говоря уже все это напрягать стало, поначалу, когда нам был год, и дети постарше толкались и отбирали игрушки, я думала что она маленькая и пока не в состоянии постоять за себя, а теперь вижу, что полгода ничего не изменили.
Так вот собственно вопрос - стоит ли учить давать сдачи, и "охранять" свои игрушки. Самое главное, как этому учить? Прямо при чужих детях говорить - "иди дай сдачи" или "не давай никому своих игрушек"? Боюсь, что такое добродушие в будущем может негативно сказаться.

копировать

Ей полтора года всего, это ваша забота охранять её и ее игрушки, год-два как минимум.Маленькая она еще очень.Но и учите по ходу дела, что нельзя садиться на чужой снегокат и брать чужое без разрешения владельца.

копировать

Охранять свое она научится сама,когда станет постарше.
Садиться на чужой самокат Вы ей не должны разрешать.

копировать

Подождите полгода и Ваша с воплями будет сталкивать со своего снегоката :)

копировать

она еще очень маленькая у вас. вы по другому заговорите когда через годик она будет отбирать у других игрушки свои и толкаться.

копировать

Зря боитесь :-) Сын в полтора годика вёл себя примерно также, как Ваша дочь. А после 2х ТАК шарахнуло это пресловутое "право собственности" со всеми вытекающими, что до 2х с половиной маме жизнь мёдом не казалась :-( Не учите плохому. Этому девочка ещё успеет научиться. Если просит ребёнок помощи или защиты, помогайте и защищайте, отстаивайте её интересы... но НЕ подменяйте их своими :-)

копировать

зачем такому учить? не обижается она пока, не жадничает - и хорошо. рано еще. будет ей 2-3 года, проявит свое собственничество еще, порадует вас)

копировать

почему вы позволяете вашей дочери брать чужие вещи? Это ваша задача - привить ей понятие "свое" и "чужое"

копировать

Вы должны быть все время с ней рядом и ДО того, как она сядет на чужой снегокат, вы должны спросить за нее у хозяина разрешения это сделать.
И чтобы игрушки не отбирали и не толкали, вы опять же должны находиться рядом и предупреждать это.

копировать

Учить, своим примером, а не побуждением к действию. Пока что только ВЫ должны стоять за своего ребенка, не давать другим детям ее обижать, проговаривать необходимые слова, чтобы наладить контакт с другим ребенком и т.п.

копировать

Я чего-то не очень поняла пример "трабла" со снегокатом. Вы бы хотели, чтобы Ваша дочь, сев на чужой снегокат без спроса, в ответ на возмущение владельца, еще и сдачи ему дала? А Вы часто садитесь за руль чужой машины без спроса? Чтобы Вы делали, если бы кто-то так сел за руль Вашей машины? Те же вопросы можно задать и про другую Вашу собственность. Думаю, ответив на них, Вы поймете, как лучше воспитывать дочь, сообразно своим убеждениям ;-). Но в любом случае, пока она не может сама решать такие конфликты, Вы демонструете ей "правильное" на Ваш взгляд поведение, и оберегаете от чужой агрессии. В моем случае - это спросить у владельца разрешения, прежде, чем даже потрогать чужую вещь. Если вещь настолько дорога, что ее нельзя дать посмотреть никому другому, не давать или вообще оставить дома. Если владелец потребовал вещь назад, вернуть без возражений. Если мне нужна назад моя вещь, попросить вернуть, иногда настойчиво. И т.д.

копировать

Вообщем-то я всегда за дочь спрашиваю разрешения у владельца, сегодня как-то само собой получилось- мальчик залез на наши санки, дочь не долго думая, села на его снегокат, ни он (его родители) ни я разрешения не спросили, здесь конечно я виновата, уже поняла свою ошибку. Просто иногда, получив разрешение на ту или иную вещь, владелец через какое-то время одумывается и начинает требовать её обратно, у моей же дочери все берут играют, порой даже не спрашивая и она никогда сама не подойдет и не заберет обратно, даже если мы торопимся и я попрошу её об этом.
Про сдачу, писАла не в данном конкретном случае. Бывает кто-то подойдет толкнет, так ни с того ни с сего, а дочка стоит в недоумении и никакой реакции на это не следует.
Дома, хочу сказать такого не бывает, дома она себя совсем по другому ведет и если мы у неё просим или забираем игрушки, то она протестует и требует своего, НО опять же только с нами и бабушками, детям-пожалуйста.

копировать

Да, я тоже часто встречаю родителей с позицией "ну, он же мааааленький, вам что - жалко?" Это про то что у Вас не спросили. Но, это не повод, не спросить у них, а даже наоборот, повод спросить, чтобы была ясна Ваша позиция по данному вопросу - "чужое без спроса брать нельзя!" Если намек не понят, то тут зависит от ситуации, ребенка и его родителей. Возможны варианты, но стараюсь донести корректно свою мысль, по крайней мере до ребенка - мне не жалко, но это во-первых не моя вещь, а вещь сына и он вправе решать, во-вторых, по-любому брать чужое без спроса не хорошо. Сыну (ему полтора) объясняю, что ему вернут его вещь, поиграют и вернут, т.к. часто он подозревает, что заберут насовсем, предлагаю поменяться, если есть такое желание обеих сторон. Если он хочет получить игрушку назад или мы уходим, опять же я предлагаю сыну попросить, чтоб отдали, но не расчитываю, что он справится, и если нет, сама показываю, как это делается. И вообще то я рада, что пока он не отбирает игрушки и не дерется. Может не захотеть давать кому-то свою игрушку, но как правило соглашается после объяснений, дать поиграть. Бывает, что дети постарше пробегают мимо и толкают, но чтоб, вот нарочно подошел и прям толкнул такого не было. Было, что вроде нарочно, но пробегая мимо. Не обращаю внимания, т.к. не считаю, что это требует моего вмешательства. Если мой, когда подрастет будет себя так вести, объясню, что это не правильно Мы ходим на развивалку, и почти самые младшие там, дети учатся как раз решать и такие вопросы тоже, под присмотром взрослых. Может и Вам походить? Не требуйте от нее слишком многого, показывайте, как правильно. Как правильно попросить, не отдают - настоять на своем. Если Вы сами будете пассовать в таких ситуациях, то и она научится тому же. Будете проявлять агрессию, научите и дочь так себя вести. С поправкой на ее характер, конечно. Так, что все в Ваших руках ;-).

копировать

Мне тоже было обидно за свою "соплю" полуторагодовалую, которую все шпыняли на площадке. Зато сейчас (ей 2,4) хочу прокрутить плёнку назад и вернуть как было:) Теперь стыдно иногда бывает за её поведение- слишком бойкая стала девица. Так что всему свое время.

копировать

Вам как - сильно понравилось, как тот мальчик себя вел? Вы действительно хотите видеть свою дочь в таком облике?Вам до такой степени необходимо, чтобы она стала именно такой, что вы готовы ее специально этому учить? Да еще в 1,5 года? Моей логике это недоступно.

копировать

Нет, конечно же я этого не хочу, меня вполне устраивает покладистый характер дочери в общении с детьми. Просто, к сожалению, часто встречаются дети, которые ведут себя именно так, как я описала в первом посте. Меня это и напрягает, просто боюсь того, что если так все и будет продолжаться, то её будут обижать, а она ничем не сможет ответить. Мне бы понять как все правильно делать на данном этапе, чтобы дочь скандалисткой и жадиной не стала, но в тоже время и свои права отстаивала.

копировать

Господи,женщина, очнитесь! Какое отстаивание прав?Какие глобальные стратегии в поведении? Вашей дочери 1,5 года всего!!! Вы сейчас - контроль ее эмоций и отстаивание ее прав! И так будет еще долго. А там она сама разберется, что и когда ей надо отстаивать, а что не надо,когда ей обидно, а когда нет.

копировать

Когда мои в таком возрасте играли, и мне казалось, что могут быть проблемы, я садилась на корточки за спиной ребенка, чтобы контролировать пространство вокруг него. При таком раскладе можно блокировать любое проявление агрессии. Кроме того, если другой ребенок хотел отнять игрушку у моего, я держала эту игрушку и говорила, что пока ее брать нельзя, она занята. Игрушки, лежащие в свободном доступе брать можно (обычно это негласное правило большинства площадок). Игрушки, которые брать нельзя, складываются в пакет. В мой пакет другим детям залезать не разрешаю. Также как моему - в чужие пакеты. В общем считаю, что в полтора года родитель полностью контролирует все ситуации вокруг его ребенка, готовый в любой момент поддержать его, защитить, отстоять его интересы, показать правильный выход из ситуации.

копировать

Со всем соглашусь, кроме "игрушек в свободном доступе". Это у полуторагодовалого - одна игрушка, с которой он может играть в определенный момент. А дети постарше играют в игры посложней, и у них в той же песочнице может быть выстроен целый город, где гараж с машинами, всякие спайдермены в окопах и т.д. Как Вы объясните в таком раскладе, какая машинка "в гараже" стоит, а какая в "свободном доспупе" валяется? Вы и сами не всегда это поймете. ИМХО - чужое без спроса брать нельзя, в свободном оно там доступе или нет ;-) Ну, а уж лазить по пакетам и коляскам... Это вообще из области хулиганства ;-). Хотя, не поверите, но иногда так поступают даже мамы ;-). Честно говоря, опешила как-то, вернувшись к песочнице, и обнаружив чью-то маму копающуюся в нашем пакете с формочками-совками и выбирающую игрушку своей детке... :-)

копировать

поддержу

копировать

Детей нужно учить добру. Пока ваша дочь не обращает внимания и вы не обращайте ее внимания. Когда начнет, то объясните, что люди все разные, бывают - добрые, жадные, щедрые... Пусть учится выбирать себе друзей, а пока вы выберете и гуляйте с ними.

копировать

Думаю, что скорее всего ваша девочка подрастет, и научится защищать-ценить свои вещи, и быть более настойчивой в добывании чужих :-)
Но вот моя старшая дочка выросла, но так и осталась абсолютной альтруисткой-пацифисткой. Младшие растут такие-же, но я уже веду себя по другому - пытаюсь привить им хотя бы минимальные дозы агрессивности.