Как научить читать?
Если можно, подробно, пошагово. Пытаемся учиться читать по Жуковой, но вот застряли на слогах. Дело в том, какой смысл читать слоги? Все осмысленные: му, ам, ау, уа- перепробовали. Как понять что она прочитала? Ну тянет ммммммммО! И что? Прочитала или нет? Бывает чётко прочитает "му" и радостно объявляет: "детка в лесу заблудилась" ("ау" имеет в виду). Ну и ? Дальше то что делать? Зубрить слоги? Слова пытаться посложно читать? Или по Дорману целыми словами?
Ребёнку 4,2.
А куда Вы торопитесь? Я свою дочку с 2 лет всем буквам выучила, столько сказок про буквы и их приключения прочитали, а фактически научилась читать она в 6 лет. Можно тащить дерево из земли, но быстрее от этого оно не вырастет. Умение читать придёт само, если регулярно показывать буквы, слоги и т.д., что Вы, собственно, и делаете.
Главное - не пережать, чтобы не возникло отвращения к самому процессу чтения и учёбы вообще :).
Она очень хочет, просит, старается читать. Я наделала красивых карточек со слогами, слотрим, "читаем", но вот я боюсь как бы это не убило смысл чтения.
Может пытаться "ку-ку", "кря-кря" и подобное читать?
В 6 мы уже стройными рядами в школу пойдём, так что поздновато.
Не поздновато, нормально. Есть энное количество детей, которых научили читать уже в школе. Кстати, если бы моя девица пошла в школу в 6, то уже читала бы - где поздно-то?
По теме - да, ку-ку, кря-кря и всяческие сказки, где буквы встречаются, берутся за ручки и соединяются в слоги, стимулируют процесс.
по мне, немного рановато Вы решили. Но расскажу наш опыт.
Начала заниматься с сыном где-то в 5 лет. По книжке Ломоносовской школы. Учили таблицу слогов и потом оставалось их просто сложить. По Жуковой и классическому букварю тоже не шло.
И еще, наш логопед посоветовала: как только эта техника будет освоена, то переходите к чтению "задом-наперед". То есть, пусть читает слева направо, а потом в обратном порядке. Чтоб ребенок не выдумывал окончания слов.
Сейчас сын в первом классе. Со слов учителя и воспитателей продленки читает даже лучше многих второклашек.
Ну, чтО Вы:-) Вовсе не так просто дело обстоит. Важно понимание СТРУКТУРЫ фонетической единицы (не все же слова такие простые, как мама и рама, нужно понимать словообразование) + читать...чи-тать, а не прочитытывать про себя плохо, потом - палить вслух "хорошо", либо додумывать. И САМОЕ важное: НЕ! скорость, а плавность и ЕЩЕ ГЛАВНЕЕ - понимание текста. Многие неправильно наученные дети читают без понимания. Это жесть. Это долгие упорные занятия с нейропсихологом.
Ни одного такого ребёнка мне встретить не довелось. Наверное научить неправильному чтению достаточно сложно.
Мне тоже раньше так казалось, пока я не столкнулась с тем, что нескольких читающих детей из классов направили к дефектологу. Ну и потом Вы же понимаете, что очереди к нейропсихологам и повременная запись не на пустом месте. Вы почитайте в интернете как раз на тему как не научить неправильному чтению, как из бежать ошибок. Ну и слоги - это важно, да, не думайте, что Вы можете на них "пересидеть".
В частности в круг его возможностей входит
коррекция дефектов и нарушения речи. Чтение тоже речь. Но Вам зачем вдаваться-то.
Ну, как пример: моя старшая отлично читала, а в устной речи путала слоги. Забавно? Вроде да. А...ни фига. Это надо было подкорректировать. Это не случайности.
Погуглите сами про чтение, много информации, на самом деле. Выберете для себя доступное и приятное к восприятию, чтобы не сильно заумно было.
Мне гуглить достаточно затруднительно, русских букв нет, а латинскими бред лезет. На местном языке ничего разумного не нашла, а на инглише :) совсем другая система обучения.
Надеюсь опытом кто-то поделится. Если нет- пойдём с учительницой подготовишки советоваться, но это тоже организовать непросто.
Ну типа такого можете почитать:
http://lib.rus.ec/b/172919/read
Вам все равно лучше посоветоваться, все дети в этом отношении действительно очень разные.
Удачи!:-) Нас учили так же, просто мы забыли все эти ма-ма-ма - мо-мо-мо:-) Качественное заучивание слогов - гарантия успешного обучения чтению по классической методике. Той же Жуковой.
Меня учили в 3,5: "м"-"а"-"м"-"а"- что получилось? Я, радостно: "шуба!" (из семейных преданий). Бились два месяца, тогда сказали "маленькая, всё, хватит", а потом у меня как-то в голове переварилось и около 4 я сама зачитала.
http://nsportal.ru/detskii-sad/logopediya/samye-rasprostranennye-oshibki-pri-obuchenii-detei-chteniyu
Тут тоже вроде все по-человечески.
у меня сын занимается у нейропсихолога, видела парнишку там лет 10-11, которого учат читать, он лучший в классе по технике чтения, но ЧИТАТЬ не умеет, учится "мама мыла раму"....
Я как оказалось научила неправильно ребенка буквам. Алфавит он у меня с 2,5 лет знал.
В 3,5 отдала просто на развивашки, в группу кратковременного пребывания. Попался хороший педагог с индивидуальным подходом. Пожурила меня за то, что не верно обучила ребенка алфавиту. Переучила и дала толчок к чтению. В итоге в 4 года ребенок уже начал читать. Сейчас 4,5.
Вот понимаете, за всю свою "жизнь"- 16 лет пед. стажа (я не учитель начальных классов но и с малышами работаю) ни разу "мучающегося" не встретила. Так что думаю Вы преувеличиваете размер "мук".
Не нанимала.Водила на групповые развивающие занятия. Там много чему научили,в том числе и читать.

не трогать ребенка и ждать когда сама научится. это как ходить, в один момент раз и дошло до человека как читать. Буквы знает? ну и всё. У меня дочь начала сама читать в 4 с половиной. При этом стала это делать сразу на двух языках. Неожиданно для меня взяла пакет с соком и прочитала всё на коробке. До этого не занималась с ней чтением никак. Иногда спрашивала её
- что за буква?
- Б
- Что за буква,
- А
-Что вместе получается?
- бабушка
На этом я прекращала допрос, понимая, что она не поняла еще как собираются слова из букв.
Вот без всяких там методик. Ребнку 6 лет. Ходит в школу, в первый класс . Одна из лучших в классе по технике чтения (по результатам тестов уровень техзники чтения на класс на год вперед) на неродном языке. Живем в Голландии. Дома только русская речь. До 2 с половиной ни слова на голландском не знала.
Не трогайте вы ребенка. Мне кажется намного важнее привить любовь к чтению, а не отвращение.
вспомнила игру, которую используют в Голалндской школе. Они слова не просто проговаривают, они их хлопают в ладошки. Разделяют фонетически слова на части. Сколько слогов - столько раз хлопают. Очень наглядное разделение получается на слух. Песни поют. Учитель не произносит какое-то слово в песне и они его по ходу песни выхлопывают.
А больше они и не делают ничего. Учат параллельно буквы и их звуки. Часто звучит в слове не так как в азбуке.
Мне тоже в 4 и в 5 лет не удавалось заинтересовать дочку чтением. Хотя с 2 лет отлично знала все буквы. Мы и по Жуковой пробовали и по Ломоносовской школе (книжки + рабочие тетради) + кубики Зайцева + видеоуроки смотрели "Русский язык с Хрюшей"... и магнитная азбука и чего только не перепробовали. В 5,5 она заинтересовалась играм со словами. Начали с Буракова. У него есть такие рабочие тетради вроде ребусов простейших. Ей стало интересно. Там 90 страниц было. Прошли меньше, чем за месяц. Причем занимались не больше 15 минут в день. Нам на большее усидчивости не хватало. Потом по Земцовой занимались "Учимся читать для 3-4 лет", потом уже к Ломоносовской школе вплотную подобрались. Ну и постоянно я сама пишу ей на листочках слова простые интересные ей, крупными буквами и обязательно по складам.
Главное:
1. Не учите буквам, а сразу звукам, т.е. никаких Бэ, Мэ быть не должно, просто Б, М , без призвука гласного на конце.
2. Учить читать нужно не по буквам и не по слогам, а по складам. Т.е. па-па, а-с-т-ра, мо-ря-к...
Слоги - да, обязательно, не зубрить, но проговаривать, понимать, что это нечто, состоящее из разных звуков. Графическое восприятие не так важно, как понимание фонетической структуры речи.
+100. Параллельно необходимо развивать фонематическе восприятие - звуковой анализ слогов, коротких слов для начала, учить определять первый, последний звук в слове, количество слогов и звуков в словах. Все это необходимо делать в определенной системе, а не хаотично. Могу порекомендовать проверенную методику Галины Глинки "Буду говорить, читать, писать правильно". А, вообще, рановато вам все это, но если ребенок занимается с удовольствием, то можно пробовать. Здесь, главное, не торопиться. Научились читать слоги, затем слова небольшие из 3-х букв читайте, пока хорошо не станет получаться. Затем слова из 4-х букв вводите и т.д.
Я научила старшую читать в 3 года. От НЕХРЕН ДЕЛАТЬ. Но читать-то с радостью она стала как все - после 7-ми лет. Сын в 7,4 в школу пошел - букв не знал. Под опытным руководством педагога сейчас, к середине года, читает весьма прилично и очень качественно пересказывает прочитанное.
Тогда методика Глинки подойдет Вам. Еще у Ткаченко есть разработки разные в виде рабочих тетрадей для развития фонематического слуха. Разовьется слух, следовательно, и чтение будет улучшаться. Здесь все взаимосвязано. Еще не забывайте параллельно мелкую моторику развивать.
Успехов!
Понимаете... вы все делаете правильно. У Жуковой все подробно и пошагово. Вот только скорость этих шагов у всех детей различается. Да и в среднем она невелика. Мы тоже в 4-4,5 года сидели на слогах и ни в зуб ногой. Ребенок не мог соединить звуки в слоги, а слоги в слова. Ни в какую! Прорвало (именно прорвало!) внезапно в 5,5 лет. Ребенок вдруг зачитал, сперва простые слоги и слова, а через три недели - длинные. А еще через полгода (к шести годам) она читала толстенные книжки: Мифы Древней Греции, Незнайку, сказки Шварца. И подробно пересказывала прочитанное. Просто ребенок должен созреть, на мой взгляд. Да и что она у вас будет читать в 4 года? Колобка? Царевну Лягушку? Есть ли хоть одна книжка, рассчитанная на такой возраст, чтобы требовалось именно умение читать, а не читающий на ночь родитель?
Вопрос не совсем в том. Меня как-то напрягает бессмысленный перебор слогов. Не потеряет ли она желание читать, если "читая" день за днём "ма"-"ба" и "мы" она ничего не прочитывает? (смысла ноль). Да и оценить прочитала она или нет мне тяжело. Ну, сказала чётко и внятно: "ам", "ум", "ом". И что? Поняла? Попала, угодала? Слога она "читает" неплохо, но вот понимает ли? Бывает же, как я написала: "му"- "это ребёночек плачет". Но "му" она красиво прочитала, чётко, слитно. Так в чём смысл чтения слогов?
Нет, не потеряет. Она еще не настолько взрослый человечек, чтобы ей нужен был непременно смысл и результат. Она проводит время с любимой мамой, она "читает" слоги, мычит и поет буквы. Ей нравится, если мама не нервничает. Такому малышу больше и не требуется.
Не только по букварю учите. Даже в букваре написано что в помощь нужна магнитная доска с буквами. Мои дети сначала на слух соединяли "М" "А" - "МА". Мы проговаривали с ними всевозможные сочетания сначала с одной гласной, потом со второй и т.д. Потом наоборот, согласная та же, а гласные разные. Попутно рисовали эти слоги где угодно: палочкой на земле, снегу, ручкой на листе. Магнитная азбука хорошо помогает усвоить: выкладывайте согласные в столбик, а гласная "катается" сверху вниз и слоги проговариваются.
Ребенок должен еще на вид запомнить эти слоги, а это не сразу удается.
Дочке 3 года, на слух сейчас уже соединяет слоги, теперь выкладываю ей на магнитной доске.
Наш учился по кубикам Зайцева. Сначала мы их вместе собирали, и это была целая история:)
На развивалках (водила с 2,5) сыну очень они понравились, пропевал с удовольствием, просил домой. Так, в игре, и научился.
Я задавала вопросы на "понимание". Типа как корова мычит? Ищет "му". Как в лесу кричат, кто потерялся? Ну и так далее.
Потом сами придумали на улице играть. В классиках вместо цифр писала слоги, он читал и прыгал дальше.
С 4 лет читает книжки, любимое занятие:)
Мы сделали самодельные карточки со слогами из 2-х букв. Играли так- поднимаешь карточку- читаешь- карточка твоя, не читаешь- откладываешь. Победил тот, кто больше карточек набрал. А потом, когда слоги читались легко, подсунули книжку, где текст был разделен на слоги. Так и научились читать в 3 года где-то. Но зачитала с удовольтвием дочь где-то в 5,5 лет. Раньше ей это не в радость было.
Двойня.В 3 года стали складывать буквы в слоги, в 3.5 начали по слогам читать слова, сейчас 5 читают хорошо (все понимают), буквари были все что можно было найти, в слоги быстро научились складывать с кубиками двойными крутящимися такими забыла чьи, за один вечер прямо. Очень любят автомобильные журналы их и читают