Страх - повод забросить спорт?
Люди, посмотрите на ситуацию со стороны и дайте, пожалуйста, совет. Прошу прощения, будет длинно :-)
Дочь "болеет" лошадьми с раннего детства. Впервые посадили на пони в 1.5 года, в 3 - полгода занимались с тренером, но пришлось занятия бросить, т.к. закрылась конюшня недалеко от нас, возить куда-то смысла не видели, да и мала была для серьезных занятий. При этом муж - мастер спорта по конному спорту, при случае всегда сажал дочь на лошадь в домах отдыха и т.д., но регулярных занятий не было. И вот в 6 она просто вынесла мне мозг желанием заниматься. Я долго сопротивлялась, т.к. и так полно занятий, возить далеко и т.д, но сдалась. Началось все здОрово, нашли конный двор, тренера, начались регулярные тренировки, небольшие успехи :-) Дочь просто бредила этими занятиями. Занимались на пони. Но вот проходит 3 месяца, наш тренер вынужден нас передать другому, т.к. не успевает тренировать своих подопечных, выступающих на соревнованиях. Поменяли низкорослого пони на высокую лошадь, хотя тоже пони :-) И начались проблемы. Достался нам тренер, работающий в основном либо с подростками либо со взрослыми людьми. Дочь перестала справляться с заданиями, мало того, лошадь оказалась молодой и пугливой, хотя и на редкость послушной, и пару раз дочь летела с нее через пол-манежа :-(. Вдобавок тренер начал совмещать занятия дочери + еще кто-то. Внимания стало еще меньше, наложился страх падений + сложные технически задания для 6-ти летки. Во общем, краса моя наотрез отказалась тренировки продолжать. Ни с другим тренером, ни на другом пони, ни на другом конном дворе. НИКАК! Вопрос как быть? Пока я тренировки приостановлю, но не хотелось бы закрепить этот страх перед лошадью с одной стороны, с другой насильно в седло я её тоже не затащу. Муж тоже считает, что плохо бросать вот так, с "чувством страха", это может закрепиться и ребенок уже не сядет в седло никогда. Но и уговорить дочь не получается. В субботу уезжали с занятий в слезах.

Я бы выждала время (недолго, может до весны), потом предложила бы просто семьей покататься, как прогулка, (там, где есть школа - конечно, с другим тренером), а там может и пошло бы потихоньку...
а в процессе прогулки (может и не одной) папа и мама бы между делом просили бы дочку научить себя ездить на лошади, как самую умелую:)
Ну папу нашего трудно чему-то еще научить :-) Я не сяду в седло даже под дулом пистолета :-) А муж такой вариант дочери предложил, давай, мол, просто поедем покатаемся. Я рядом буду. Даже предложил, как в детстве, сесть на одну лошадь. НЕТ! Она про них даже слышать не хочет. Надеюсь, что за пару месяцев отойдет.

Со стороны ...с одной стороны, я прекрасно понимаю, как хочется приобщить ребенка к тому спорту, которым занимаешься сам, я сама такая. С другой стороны - свет клином не сошелся на конном спорте, вы же понимаете:)
Вообще, я принимаю страхи и прочие тараканы и считаю, что даже спортсмены имеют на них право, они от этого спортсменами быть не перестают. В смысле, что я бы не стала ребенка ломать, увидев в нем подобный страх.
Вот цитата по этому поводу одного знаменитого спортсмена:
"Самые рискованные моменты моей жизни — это те, которые я провожу в седле на спине лошади. Кому-то это покажется смешным, а для меня это настоящий риск. Ведь я до сих пор не могу понять, как можно управлять животным, которое, по-моему, лишь немногим меньше слона"
Я с Вами согласна. Скажу больше, лично я вообще лошадей боюсь, мне в страшном сне не приснится залезть на это животное. И видя, как моя 6-ти летняя кнопка скачет в манеже на совершенно огромной лошади, при этом заставляя её делать какие-то элементы, попутно объезжая других всадником, мне просто делается дурно...Когда "подрались" две лошади, на одной из которых верхом была моя дочь, я думала, я инфаркт заработаю на месте. У нас фанат лошадей папа, но и он никогда на дочь не давил, у нее вот эта "любовь" как будто бы в крови была. Мы никогда не прочили ей спортивную карьеру, просто считаем, что ребенок должен попробовать как можно больше, такие умения в жизни могут пригодится. И способности есть. Я впролне готова сейчас оставить эти занятия ( я где-то даже вздохнула с облегчением), но не хочется, чтобы этот страх остался с ней навсегда. Я бы хотела, наверное, чтобы дочь оставила занятия по любой другой причине (надоело, сложно, разонравилось и т.д), но тут от меня ничего не зависит, увы.

На мой взгляд, прекращать ЛЮБОЕ ЗАНЯТИЕ, не обязательно спорт, на страхе - ОЧЕНЬ ПЛОХО (хоть печение блинов после ожага руки :-) ), тут я на 300% с Вашим папой согласна.
Но и преодолеть страх просто давлением вред ли удастся. Сложная ситуация... А если пойти не от спортивных занятий, а от любви к лошад, как к животному, долговориться пойти в конюшню помогать ухаживать (в маленькие так пускают, со взрослыми, конечно)
А папе поговорить с дочкой на тему страхов и их преодоления, привести какие-то примеры из собственнйо жизни, показать, что пройти через страх - это круто.
PS. А то потом вылезает какой-то дурацкий непреодолённый страх во зврослой жизни и мешает. Я вот обнаружила что совершенно идиотски боюсь прыгнуть в парашютом :-). Смешно: тигра в тайге не боюсь, темноты и всяких неадекватов - тоже, как и одиночных походов, холода и т.д. А парашюта - боюсь :-). Идиотизм (в моём случае), т.к. бОльшая часть знакомых подростков и учеников уже прыгали не по разу. А корни растут из детства, когда мама, работавшая тогда в авации, рассказывала жуткие страшилки. Ну и что теперь с этим делать? :-)
Если у ребенка возникнет желание преодолеть страх, всегда можно вернуться к нему позже и поработать с этим. Можно вернуться и сразу же, если ребенок хочет. Но тут игра не стоит свеч.
Все верно, прекращать занятия на страхе плохо, но иногда ничего другого к сожалению не остается. Не посадят же они ребенка в седло насильно. И потом, пока она будет бояться, если на нее давить и заставлять заниматься, она будет под действием страха совершать ошибки и бояться еще больше.
Я бы выдержала какой-то промежуток времени, несколько месяцев и предприняла попытку уговорить на второй заход, причем с самого начала: маленький пони, легкие упражнения, доброжелательный тренер.
Спасибо. Думаю, так и сделаем. Дочь уже несколько занятий отходила без желания, исключительно на моих уговорах не сдаваться. С мотивацией ты сильная, умная, смелая и т.д. Но я вижу, что с каждым разом ошибки и страх только нарастают.

Я тоже так думаю, поэтому и топ завела. Но вот как этот страх преодолеть... С конюшней тоже не получится. В субботу у нас прям все одно к одному получилось. Обычно мы после занятий отводим лошадь в конюшню и угощаем сушками, яблоком, морковкой. Конюшня частная, там много разных лошадей. Тренер нам разрешил угощать не только "свою", но и рядом стоящих. А тут мы напоролись на хозяйку одной "рядом стоящей" лошади, которая и отчитала дочь, за то, что моя шуршит пакетом с сушками, нервирует чужих лошадей и вообще "идите отсюда". Понятно, что тетка была просто не в настроении, я ей ситуацию объяснила популярно, но дочь расстроилась очень. И еше и поэтому не хочет на конный двор ехать. Будем, конечно, с дочерью разговаривать, объяснять, может, чуть позже что и получится. Сегодня еще тренеру надо звонить, с ним как-то объясняться, под нас расписание занятий в манеже составили...

Согласна, надо сначала преодолеть страх, а потом уже решать, бросать или нет.
Я вот до сих пор боюсь лошадей. Потому что упала вместе с лошадью, а после этого очень долго к лодшадям не подходила, и страх закрепился.
У меня была в чем-то похожая ситуация. Я в подростковом возрасте пришла в конную школу, с намереньем научиться кататься на лошади, просто для себя, без всяких спортивных амбиций. На второе занятие лошадь чего-то испугалась и "понесла". Упасть я не упала, но стала сьезжать на один бок и нога начала проваливаться в стремя (не достаточно высокий каблук видимо был), а у меня богатое воображение ;-). Короче я сильно испугалась, потом несколько месяцев "заставляла" себя ходить на занятия, потом как-то перестала (и заставлять и ходить ;-)) Но страх остался... В итоге, через несколько лет, в Крыму, мы поехали кататься на "деревенских" лошадках, я с большой опаской на нее взгромопучилась :-)... К концу прогулки я уже ничего не боялась, к конюшне скакали галопом ;-), всем было весело, до сих пор это одно из самых приятных воспоминаний. Это я к чему - мне кажется стоит подождать пока ей самой захочется, может и годик другой, а потом в другой обстановке, под "другим" соусом ;-), чтоб было весело и приятно. P.S. до этого я еще несколько раз пробовала садиться на лошадь, т.к. хотелось преодолеть этот страх, но не удавалось, все равно напрягалась всю дорогу. Т.е. возможно понадобится несколько "заходов" ;-). А возможно, мне помогла именно "неформальная" совершенно другая обстановка - ни тебе манежа, ни инструктора ;-). Правда, если бы у меня папа был МС... Мне было бы проще.
Вот этого и не хотелось бы. Я очень надеялась, что мы этот страх как-то преодолеем, но пока увы. Однозначно я где-то виновата, т.к. видела, что тренер не "заточен" под детей. Он отличный спец, но для более понятливых и взрослых. После падения он даже не попытался вмешаться. Т.е. лошадь сбросила дочь и рванула ко мне, видимо, помня, как я её сушками угощала. Я лошадь поймала, дочка бежит ко мне, в глазах слезы. А тренер так спокойно: "Ну чего стоим? В седло давай, рысью 2 круга, потом вольт" Как там нафиг вольт, дочь стоит трясется вся. Но в руки себя взяла, кое-как дозанималась. В самом начале папа ей устроил "мастер-класс" в манеже. Смотреть было интересно, но помогло мало :-(

Знаете, по себе могу сказать, что некоторые страхи, если они действительно какие-то глубинные очень тяжело преодолеть. И уж точно не надо упорствовать и давить... У человека, прежде всего должна появится внутренняя готовность этот страх преодолевать. Когда боишься, в десять раз сложнее дается любое движение... Может и в фобию какую- нибудь перерасти, наверное. Мое мнение - надо однозначно отдохнуть. Ребенок же понимает, что Вы от нее хотите преодоления, это дополнительная психологическая нагрузка - от тебя хотят, на тебя смотрят, а у тебя не получается... Еще один камушек на весы "страха". Ну не будет она наездницей, это так важно? Водите просто к лошадкам в гости (лучше, где никто ее не знает), пусть смотрит, как папа справляется. Скорее всего ей тоже захочется опять посидеть в седле. Может быть с папой... Но ненавязчиво, не то что-то кто-то от нее прям подвигов ждет. Но это все, если она действительно боится. Просто учиться "преодолевать" себя лучше на примерах попроще. Наример, с горки съехать боишься, но не горок вообще, а сделать вот этот последний шаг... А дальше с удовольствием покатишься и тоже это знаешь. Чувтвуете в чем разница? Если ей просто надо пересилить себя и сесть на лошадь, а дальше забудется и будет все делать, это одно, а если все занятие будет боятся, это совсем другое.
Спасибо! У нее страх осознанный, к сожалению. Любое движение, команда выполняется через страх. Давить не будем, не хватало еще ребенку нервную систему посадить. Пока будем любоваться издалека.
По крайней мере, кино про лошадей по-прежнему смотрит с удовольствием :-)Надеюсь, попозже все устаканится.

я бы договорилась с дочкой, что мы временно отложим занятия. Когда она успокоится и подрастет ( они же думают что растут каждую минуту) тогда и продолжит. И действиетльно спустя какое-то время. Может полгода-год вернулась бы к этому вопросу. Чтоб закончит с этим. \либо села и продолжила. Либо села и передумала. Но чтоб решение принимала она сама, а не страх.
Любые детские страхи осложняются еще и тем, что взрослые как правило при этом говорят примерно такое "ну подумаешь, с кем не бывает, это все ерунда, нечего тут бояться" ну что-то в этом духе. Тренеру конечно вообще пофиг, ему и так хорошо. Если действительно хотите дальше заниматься, поменяйте тренера (он же не один на свете)и лошадь, и дайте понять, что ее страх Вам понятен и Вы переживаете его вместе с ней. ДАльше ребенку не будет необходимости демонстрировать этот страх Вам родителям, т.к. она поймет, что Вы его видите и попробует сама его побороть. СТрах это нормальная человеческая реакция, дайте ребенку время с ним справиться. Ну и конечно должна остаться мотивация, сходите на соревнования. Со стороны кажется, что все легче, посидит понаблюдает и захочется также.
Не тот вы формат для занитий выбрали. Лучше бы в пони-клуб записались, чтобы и ездили вместе и за понЯми ухаживали. Чтобы ребенок видел что ВСЕ падают, потом встают, вытирают сопли и снова садатся в седло, что падение это норма, хоть и неприятная. И чтобы пони были разные, это тоже важно.
В общем я за то, чтобы дать время на остыть, и капать пока на мозги. А потом идти не на индивидуальные занятия а в обычный клуб, в общих замес.
И, кстати, "упал - садись и два круга рысью, потом вольт - нормальная практика по-моему".
А мы вот как раз решили, что лучше занятия индивидуальные, т.к. я видела расписание занятий этих пони-клубов: 1 пони на 7-10 человек, занятия по часу трижды в неделю. Ну много ли времени в седле один ребенок? А так мы начинали с получасовых занятий раз в неделю, потом два раза, потом уже по часу. Я понимаю прекрасно, что это спорт, что сопли никто никому утирать не будет, но так же и увидела, что детей, серьезно занимающихся моложе 9-10 лет в этом клубе тоже нет. Видимо, не готова дочь пока еще к таким серьезным тренировкам. Ну и не надо было, конечно, соглашаться на большую пони. Моя и так мелкая, да еще на большой лошади. Даже мне лететь с нее было бы страшно :-) Возьмем тайм-аут, оценим все сделанные ошибки, попробуем попозже еще разок.

Вы что-то путаете, по-моему. В нормальных клубах нет такого, чтобы 7-10 детей на одного пони на занятие. Свои полчаса-час они ездят.
Еще подскажу один момент. Если ваша дочь не раскачается уже сейчас, если еще не поздно, то никто серьезно ей заниматься не будет, т.к. век в пониспорте очень и очень короток. По уму к 7-ми годам ребенок уже должен хоть что-то показать. А те 9-10 лет, которых вы видели УЖЕ имеют года по 3-4 опыта.
Ну и ваш формат полчаса раз-два в неделю для ШЕСТИЛЕТКИ убил наповал. Это для четырехлетнего ребенка. Шестилетка уже вполне в состоянии часа по полтора 3 раза в неделю работать. Для семилеток уже конкур вовсю проводится.
И не надо привязываться к высоте пони. У нас в клубе самый страшный зверь, на которого иногда в наказание сажают - весьма маленький. Так с него и десятилетки, у которых ноги по земле волочатся летают только так.
Я смотрела два пони-клуба в получасе езды от нас. И там и там именно 7-10 человек на 1 пони. Возможно, это в самом начале. Более того, пони-клуб Белка, который считается очень сильным набирает детей только с 7-ми лет. Т.е нам предложили полгода частных занятий, а только потом зачисление в группу. Я разговаривала с несколькими мамами деток 9-12 лет. Самые ранние начинали в 6 в пони-клубе Зоопарка, кто-то всего лишь год назад сел в седло, но уже участвует в соревнованиях. Формат занятий выбирал тренер, я изначально настраивалась на часовые тренировки, но она была против.. Дети в нашем КСК не тренируются более 1 часа, даже 10-12 летние, участвующие в различных соревнованиях. Я не пытаюсь спорить, возможно все это не правильно, но о КСК весьма хорошие отзывы, а я не профессионал. Да и выбор нам не предоставляли, просто сообщили по какому графику и в каком виде мы будем заниматься.

А у Вас именно спортивные цели? Тогда порекомендовала бы обратиться к спортивному психологу, и узнать, как можно быстро вернуть ребенка в седло без травмы... У меня муж тоже МС, я сама была КМС (не конный спорт, понятно :-)) Мое ИМХО - я категорически против детского серьезного спорта для моего ребенка, если только он подрастет и сам не упрется - "хочу и все". С мужем периодически спорим на эту тему :-), он хочет "серьезных" занятий - сборная Москвы и все такое. Я для своего спорт хочу обязательно, но в качестве фитнеса, так сказать, а это совершенно другой "формат". На мой взгляд, менее травмоопасный и не сужающий мир только до одного занятия, т.к. чтобы стать первым, надо забить на все др. занятия и тренироваться, тренироваться, тренироваться...
Нет, всерьез заниматься конным спортом не планировали. Просто дочь очень любит лошадей и очень хотела хорошо научится держаться в седле, чтобы с папой наравне совершать конные прогулки. Имеено поэтому и выбрали вариант индивидуальных тренировок для ускорения, так сказать, процесса.
Я вообще против профессионального спорта, личное убеждение. Физических нагрузок хватает с лихвой - третий год дочь занимается плаваньем довольно серьезно + второй год спортивными танцами.

Мне кажется, что конным спортом, особенно в формате пони, толк будет только от занятий на результат. Я видела, как занимаются с детьми не из спортивных групп - время откатал, вот и ладушки. Вот теми, кто идет на соревнования тренеры занимаются, внимание уделяют и т.п.
Не знаю насчет конного спорта, но тренера бывают разные. И некоторым интересен не только результат, но и процесс ;-)
Ну мы тоже как бы на результат работали :-) Только для кого-то результат - выигранные соревнования, а для нас - уверенное управление лошадью. А по сути, в манеже одновременно с нами работали обычно несколько тренеров со своими подопечными, я не замечала каких-то серьезных отличий в отношении. С дочери требовали по-полной, где-то, мне казалось, можно было и помягче. Я писАла выше, что мы были у тренера самые мелкие, его возраст 10-12 лет, соответственно и с дочери он требовал как с 10 летних, поблажек в силу возраста я не замечала. Правда, муж, уверяет, что все тренеры по конному спорту весьма суровы и строги, им не до сантиментов. Ну, наверное.

Надо просто подождать. И ходить к лошадям.
Я сама занималась верх. ездой в детстве, и не боялась особо никогда, пока в 12 лет не упала с лошади и не сломала позвоночник.
После этого спорт пришлось оставить, и на лошадь не садилась до 20 лет.
Вашей, конечно, в ее возрасте должно хватить поменьше времени на то, чтобы забыть страх :-)