Про игрушки...

копировать

У меня девочки двойняшки, 5 с половиной лет.
Игрушек более чем требуется, но часть убрана. Хватает и той части что оставлена! Сейчас, в основном, играют в мелких куколок (ролевые игры), лего , всякие домики с мелкими принцессами. Я все время их напрягаю поиграли-уберите, иногда убирают , но чаще нет, приходиться повышать голос, иногда убираю сама и в шкаф (на следующий день не выдаю), но через пару дней история повторяется. Играют преимущественно на полу, в своей комнате не хотят, или не привыкли, играют в общей. Меня эти игрушки на полу очень раздражают, я не требую идеальной чистоты или порядка, но так хочеться чтобы лежало все по местам, а не под ногами.
Вот интересно это НОРМА в их возрасте (я уже не помню как со старшей было), и не надо их так заставлять наводить порядок или я иду правильным путем *? Есть сомнения.

копировать

Норма конечно. Я тоже приучаю к порядку. И тоже постоянно оставляют бардак. И тоже убирать никто есснно не хочет:) Но убирают. Вы же тоже от уборки удовольствие не получаете?;)

копировать

Я может и не получаю удовольствие, но люблю чтобы кругом меня было чисто. Я не понимаю как можно играть в этой свалке куколок,домиков итд.

копировать

Я заметила такую закономерность: мои дети в бардаке не играют. Не то , что любят - не любят, а просто не играют и все. Перемещаются куда-то в другое место:) То есть порядок любят все, и никто не любит помойку. Ну просто Вы(и я тоже) люди взрослые, и умеем уже делать над собой усилие и наводить этот желанный порядок. Кстати, не все взрослые могут это делать;) А детей этому надо учить. Так что все ок у Вас и деток Ваших. Вот если бы Вы написали, что дети получают удовольствие от уборки и все время норовят вытереть пыль и разложить все аккуратно по полочкам, я бы наверное удивилась и подумала, что тут что-то не так. Покой нам только снится;)

копировать

Да, я бы тоже удивилась если бы они пыль вытирали)
Но меня удивляет что ЭТО все на полу,точнее ВЕЗДЕ!
Может быть не надо их все время шпынять, может быть надоест и сами начнут убираться?!
Они тоже с места на место переходят.

копировать

Нормой не считаю разбросанные по квартире игрушки, а напрягаю только тогда, когда имею рычаги воздействия. Именно чтоб не убирать самой и не срываться на крики. Ребенок хочет мультики или зовет меня с ним поиграть - отличный повод напомнить про расчистку территории, а дальше он сам решает, что ему важнее. В принципе, мы это еще в 4 года довели до автоматизма - не "мама, включи мультик", а "мама, я все убрал, включи мультик".
Идеальной чистоты не требую - в его комнате есть пространство для свалки, только чтоб под ноги мне ничего не попадалось. А в других комнатах таких пространств нет, там надо сразу все убирать, поэтому в своей ему интереснее.

копировать

"мама, я все убрал, включи мультик"
:)) у нас тоже самое только более взрослый вариант (7 лет) "мама, уроки сделал, все убрал, музыкой позанимался, я поиграю в плейстейшн?"

копировать

да, это наша следующая стадия будет, только от музыкалки отбрыкивается всеми ногами )))

копировать

Если Вам приходится повышать голос на детей по такому ничтожному поводу, значит проблема действительно есть. Точнее 2:
1. у детей в свободном доступе слишком много игрушек. Игрушек (вещей) достаточно до тех пор, пока в них можно поддерживать порядок. Как только наступает хаос, лишнее надо убрать.
2. дети не владеют оптимальными способами уборки или места хранения не приспособлены под использование детьми.

копировать

1. Возможно
2. Навыками они владеют. Под каждый вид игрушек свой ящик-коробочка-шкатулочка.Во владении 2 спец. шкафа со свободным доступом.

копировать

Давайте уточним: навыками уборки игрушек или навыками оптимальной уборки? Это немного разные вещи.

Если понаблюдать за процессом уборки: детям действительно удобно именно так сортировать игрушки по ящичкам или они, когда мама не вмешивается, делают как-то иначе?

копировать

Может слишком много ящиков и ящичков? тогда это равно сортировке, что сильно меняет оптимизацию процесса )

копировать

А если игрушек много может быть иначе?:)

копировать

Поставьте коробку в углу, в которую надо все сложить, без разбора "на места". У меня полуторагодовас с этим справляется сам ;-). Просто, когда нудно по полочкам, не все это могут осилить.

копировать

у нас правило - перед сном все убираем. остальное время спотыкаемся, если мешает - убираем. Предлагаю иногда убрать сразу, чтоб вечером подольше почитать. )

копировать

мне понравилось выражение: "я не требую идеальной чистоты или порядка, но так хочется чтобы лежало все по местам" гг автор - вы как раз идеальную чистоту и требуете :)
Если дети не играют у себя - может им там не нравится что-то? Выясните, измените, будут у себя копошиться :)

копировать

Им мотивация нужна, чтобы заставить себя убрать этот бардак. Тогда и голос повышать не придется.А уж что придумать в качестве такой мотивации, это вам надо подумать. Но просто то,что потом будет чисто и порядок в этом возрасте для мотивации недостаточно.
Дочке почти 4 и тоже, довольно сложно заставить убрать.Но тут вдруг прогресс наметился.

копировать

Обычно пока все не уберут мультфильмы тоже не включаю. Всегда срабатывает, но иногда они так заигрываются что про мультфильмы забывают, а я не напоминаю). Так и переходят с места на место со своими куколками.

копировать

А нельзя выделить им столик или стеллаж под куколок, чтобы они их не новили?
У подружки у дочек на трех "этажах" стационарная квартирка для игрушечной мелочи.

копировать

У нас как-то само-собой завелось, что пока не уберут игрушки не будут смотреть мультики, играть в Плейстейшн, гулять и т.д. Поэтому убирают молниеносно, стоит им только что-то пообещать.
Небольшой бардак в течении дня допускается в комнате младшенькой (4 года), но перед сном обязательно убираем всё по ящичкам-полочкам, я или средний сын помогаем ей.

копировать

У нас так - крупные игрушки в крупных ящиках, мелкие - в мелких. Все с крышками. покидал игрушки, поставил друг на друга - чистота. Убирается все максимально быстро всеми вместе (просто сгребается в коробки или сортируется, если это важно, хотя этот процесс более редкий).Я к тому, что для нас этот процесс почему-то не напряжный. Ни для меня ни для детей. Получается все быстро и удобно

копировать

Согласна. Быстро и удобно - важные слова в этом деле

копировать

А как потом найти нужную игрушку, если нет сортировки по темам?

копировать

У современных детей много игрушек- гораздо больше, чем они могут содержать в порядке, у меня лично ассоциация с какими-то фон-баронами, которые живут во дворце, за которым не в состоянии сами ухаживать, им нужна прислуга :)
Короче, я иногда сметаю в мусор. Дорогие, конечно, нет, но дешевые - частенько. Это не месть, не наказание, это не со зла и не на показ. Это минимизация сил на уборку :) А в целом - да, убираем раз в день, причем у старшего привилегии, если он засиделся допоздна с уроками - т.к. я просто знаю, что он в разбрасывании меньшее участие принимает. Игрушки у нас сортированы, иначе невозможно. Стараюсь вовремя убирать то, из чего они выросли или чем не интересуются. И вообще, если я замечаю, что есть такие игрушки, на содержание которых в порядке уходит слишком много моих сил - я это все убираю куда-нибудь подальше. Это все минимизация)

копировать

Приплюсуюсь. Тоже стараюсь минимизировать. Сортировка по контейнерам, мягкие в корзине, игры в коробках на полках. Четко отработано- у каждой игрушки свое место, если знаешь КУДА убрать, то уборка проходит в разы быстрее.

копировать

Можно в Вашем топике спросить?
КАК заставить детей собирать раскиданные игрушки?
Вот взял игру, поиграл, а убирать не хочет. Говорит я не умею. Хотя раньше не раз ее собирал, так что точно умеет.

копировать

Дождаться, когда ему что-нибудь понадобится, и очень сильно удивиться, как это он что-то хочет, когда игрушки не убраны.

копировать

Ремня дать, чтобы, видя брошенную в неположенном месте игрушку, деть побои вспоминал и мухой прыгал прибираться :-0 ... Это был черный юмор...

На самом деле считаю, что "заставить" никак. Мотивировать... может быть, но каждый раз искать мотивацию для подобных пустяков недальновидно: очень скоро можно скатиться к поминутной торговле. Воспитывать собственным примером мне кажется эффективнее :-)