Про смерть!
Про смерть! сыну 5 лет, каждый вечер начинает разговор про смерть "Я боюсь умирать" "я не хочу чтоб ты умирала", "если ты умрешь то и я умру-ты ведь частичка моего сердца", откуда это все даже не представляю, унас никто не умирал (ТТТ) , разговоров таких в семье не было. Стараюсь все в шутку перевести, отвлечь, но на следующий день та же песня.
Так это ж классика просто: 5 лет, осознание понятия смерти. Сохраняйте спокойствие, "и это пройдет"(с) :)
Созревает ребенок, это нормальный этап развития. Говорите с ним об этом, а не отшучивайтесь и отвлекайте.

У самой такое лет в 8 было. И до сих пор на подобную тему даже думать не хочу((
Для своей 6-летке давно распечатала Терапевтическую сказку на эту тему, но пока не пригодилась))
Советую и вам поискать в инете (в поиске Терапевтические сказки боязнь смерти)
Не надо переводить в шутку, надо поговорить на эту тему и обьяснить так, чтобы ребенок не боялся. Т.е. обьяснить, что мы все будем очень аккуратны, не будем без мамы переходить дорогу и ходить туда, куда нельзя, будем хорошо лечиться, когда заболеем и проживем до 100 лет. И пока не устанем жить не умрем.
Ребенку необходимо выработать собственное отношение к смерти, это совершенно нормальный этап развития. Пугаться и замалчивать эту тему не надо.
НЕ надо переводить в шутку, НЕ надо замалчивать. Выберите приемлемую для вашей семьи гипотезу и поговорите с ребёнком серьёзно, как со взрослым, но в доступных ему понятиях. Поговорите так, чтобы он понял что это "смерть". Когда придёт ясность, отступит страх.
а я и не перевожу в шутку. Я говорю честно как есть. Просто лишнего не рассказываю. вопросов становится меньше и реже, но они есть. Вдруг на ровном месте рази и спросит - а правда, что есл иты умираешь, то уже ничего не видишь и просто лежишь.
Опять объясняю про то что знаю и не знаю и про то, что говорят люди и во что верят. А правда это или нет - мы не знаем. Перевоху чаще на веру в хорошее. на примерах. Моя мама умерла, но я верю, что она нас видит, и бы тебя никогда не оставила, и ты меня, потому что мы любим друг друга.
На сколько я помню себя ребенком, смерть пугает одиночеством. Вот в этом и пытаюсь разубедтить чтоль.
Даже не знаю что говорить....Я говорю сто он сначала женится, воспитает внуков и тд что 100 лет проживет, а но частенько эликсир вечной жизни изобретает.
с пяти тоже началось, что он не хочет умирать, и все мои доводы, что это происходит в старости не прокатили, сидел и плакал, сейчас иногда вспоминает но уже спокойно, что это будет не скоро, прошло девять месяцев.
говорите как есть, он это примет, но на это нужно время.

Это норма. Поговорите спокойно, скажите, что умирают все, но это будет очень-очень нескоро. Если заплачет, то рядом. Не успокаивайте, еще раз скажите, что очень много лет будут все жить.
У меня самой такое было. Ни с того ни с сего, лет в 5-6, после какой-то сказки, я вдруг очень четко поняла: смерть - это ты умер, и тебя больше никогда не будет. Все, конец. Никаких планов, ничего. Потом спроецировала это и на маму. Навязчивые мысли, особенно перед сном. Плакала, переживала. Мама тогда сводила меня к психотерапевту какому-то, по знакомству, он сказал, что это в общем - нормально. Становление личности, что-то типа такого. Не рекомендовал заострять внимания, чересчур увлекаться переубеждением, не говорить, что "ты - никогда не умрешь, я - никогда..." и т.д., а просто рассказывать о том, какая она долгая - жизнь, и что уход из нее происходит тогда, когда человек уже к тому готов (для такого возраста не надо трогать вопросы детской смерности), приводила в примеры подвиги героев, отдавших свою жизнь воимя. Потом еще ходили к гомеопату, он выписал каких-то шариков успокоительных. К школе у меня это прошло. Во втором классе у нас умерла прабабушка, я отнеслась к этому уже без драматизма и без навязчивого страха.
А меня такое накрыло в 28 лет.Что со мной было,жесть.Двое детей,муж..вообщем ничего не предвещало.Преследовали мысли эти меня с утра до ночи,ревела белугой,пила успокоительное.А главное это мысли зачем идти в магазин,зачем работать,зачем отдыхать-все равно умрешь(Справилась я быстро за 5 дней,но они мне казались адом((

А как тревожному, впечатлительному и ранимому ребенку помягче про смерть объяснить? Ребенок начинает уже интересоваться, пока стараюсь отвлекать,т.к сама еще не решила как лучше рассказать(

ЭХ, а у меня как мама заболела раком, так уже 8 лет я в таком состоянии(она жива)...Панический страх смерти, особенно за близких(ребенка в том числе)Курпатова читала, толку ноль.Плохо,Что я еще в бога практически не верю...

сил вам и вашей маме. моя не справилась и умерла. Дочке 2 года было. Стояла прямо рядом в момент, когда мама ушла от нас. Так что мы эту тему с дочкой обсуждали много потом. Для меня было самым трудным - выглядеть уверенно на глазах своей дочери, чтоб не напугать ее. Справились.
а вашей маме желаю много много сил чтоб побороться.
вам не курпатова надо читать, а к профессиональному психотерапевту обратиться. т.к. для вас это очень травматично, сами вы не справляетесь.
Видимо, это возрастное. Примерно в возрасте 5-6 лет (если раньше без происшествий) ребенок узнает, что такое смерть и начинает "париться". У моего тоже было - мама, я не хочу умирать; мама, а что я буду делать, если ты умрешь и тп. Сейчас прошло.
Моего 5-летнего тоже волновало, что мы все умрем и ничего от нас не останется. Тогда я пыталась ему объяснить про бессмертную душу на небе. Ему как то не очень понравилось. Попросил меня стать привидением, когда я умру и приходить к нему. От хомячка ждет того же. И как то успокоился после этого, до этого до слез расстраивался.

мы как-то безболезненно этот вопрос прошли. В альбоме наткнулись на фото моей бабушки. Сын её оказывается помнит. Ему 3 года было, когда она умерла. Долго обсуждали бытовые подробности: похороны, кладбище, поминки... Потом перешли к духовным аспектам. Основная мысль - умирая человек не исчезает в никуда, а переходит в другое состояние. Как вода становится паром. Посмотрели как чайник кипит. Но живущие люди не могут ни увидеть ни услышать умерших, но они всё равно с нами. Посмотрели как гусеница превращается в бабочку, пообсуждали что думают другие гусеницы, ну итд
А вот я боюсь так говорить дочке, мне почему то кажется что тогда у ребенка сложится слишком простое и легкое представление о смерти...не возникнет ли у ребенка желание побывать так сказать в "другом состоянии" раз это так все просто. Дело в том что я человек верующий, и сначала думала обьяснить с той стороны что есть душа, она не умирает...и т.д, а потом не решилась.

для 5 лет - имхо идеальное объяснение. Я бы не стала вдаваться в подробности о душе и др материях до школы точно. Слишком зыбкая почва. В 5 лет ребёнку нужно увидеть, пощупать - тогда он поймёт, а абстракции ещё больше запутают и напугают. Главное - в этом объяснении есть много возможностей для дальнейшего рассуждения. То же существование души прекрасно наложится.
я тоже так объясняла. только я в свое время (трагическое время, когда мама умерла....) нашла на онкофоруме сказку. и там оч красиво рассказано про то, что вы самостоятельно придумали. вы просто супер молодец, что сами эти образы придумали. я не доперла.....
мой сын просил расказывать снова и снова. и мы читали и читали.... про душу и другой мир ему было непонятно, а вот про воду (в сказке - про каплю воды все написано) - супер понятно
У нас в 6 лет было, прошло. Говорила, что так устроен мир, живем тут "по очереди", что б всем хватило места и пр. Что умру, только когда буду очччстарой))))), и это не страшно. А дочь будет уже взрослой, с мужем и детьми.
Тоже бещала что все доживем до глубокой старости, а тут бац - и ребенок припоминает все сказки, в которых "родила Белоснежку и умерла", "умерла у купца жена, осталась дочка у него"... Ну и понимает, что не всегда все до старости доживают... :( Теперь придумываем, что люди изобретт таки таблетку вечной жизни и будем все жить вечно...

Блин, а моей 4-х летней дочке мальчик лет 12-ти сказал, что "когда ты вырастешь, твоя мама умрет". Что стало с моей дочкой, она начала переживать, плакать, спрашивать, не умру ли я. Ходила, твердила без остановки, еле отвлекла ее.
А сын в 5 лет сам начал поднимать эту тему, но мы с ним условились, что когда он станет большим, то изобретет лекарство от смерти. На этом и сошлись.

когда мне было 4 годика, ко мне пришло это осознание, помню, что несколько дней переживала, почти не спала, не ела, много плакала тайком, мама не знала, что со мной,меня стала по врачам водить, я как тень была, так пережевала эту тему внутри себя, врачи порошки какие-то прописывала снотворные, всё равно не спала, но в итоге собралась духом и подошла к маме..спросила-правда ли, что она состарится и умрёт? я даже дышать перестала-так ждала её ответа. Как же я ей благодарна, что она тогда не сказала мне правду, просто улыбнулась, обняла и сказала-нет, я никогда не умру, я прямо ожила тогда, мир снова окрасился в цвета, ночью я уже сладко спала и была счастлива. Я всё к тому, что тут нет одного правила для всех детей, есть очень чувствительные дети , никто , кроме мамы не знает лучше своего ребёнка, иногда лучше и не говорить всю правду..У меня у самой сын 8 лет, только в этом году начал задавать подобные вопросы , он оооочень переживал и даже не мог договорить вопрос-расплакался, у нас ооочень прошёл вариант про элексир молодости, он успокоился..
ОЙ,МАМОЧКИ...я наверное не правильно сделала....у меня как то сын 4,5 лет спросил:"Мама а папа умрет?! Я не знала что делать, и сказала правду,что когда он будет оооооооооооочень старенький то умрет.Он не много огорчился, и я сказала что это жизнь,так бывает.Он не много огорчился,и дальше ничего не спрашивал.Потом опять как то спросил....я уже не стала ничего говорить,сказал что рано об этом говорить и лучше не думать об этом.Я не правильно сделала, как это повлияет на него???

Смерть - часть реальности, я не вижу проблемы в том, чтобы ответить на очередной вопрос ребенка так, как есть, прежде, чем он сам себе надумает ерунду. Когда мой 5 летний задал тот же вопрос, он получил исчерпывающий ответ как с точки зрения физиологии, так и религии. Еще пару раз вернулся к этой теме и все. Мы живем в мире, где через день может случиться все что угодно и если завтра не станет близких ребенку людей, от реальности ничего не спасет, кроме принципа - если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение.
Я дочке в 4 года стараюсь внушить одно, что Бог и рай есть. Все умирают и на небе, в раю встречаются со своими близкими и любимыми. Если бы я сама 100 процентов в это верила, т.е. с детства внушали бы эту мысль, мне было бы гораздо легче жить и я не боялась бы смерти. Ведь посмотрите на Буддистов, они абсолютно счастливы, потому что верят в другую жизнь. Стараюсь так же вселить уверенность, что нет смерти-есть переход в другую жизнь, в теплый и солнечный рай, к доброму Боженьке. И это не враньё, я хочу чтобы так было, а как на самом деле-никто не знает...

а тот кто сам решает побывать там - в рай не попадает. т.к. туда только Бог забирает, когда считает нужным. это очень важный момент....
Обо всем нужно разговаривать: и о смерти и о рождении и о добре и о зле. Иначе, как ребенок будет себя чувствовать когда столкнется с этим? нельзя скрывать.
Про смерть конкретно у нас так: умереть может каждый, даже родители (можете посмотреть Бэмби, Король лев, Колобок, в конце концов)) - это классика).
И мы тоже можем умереть. Но мы сделаем все, чтобы как можно дольше и лучше жить. Для этого нужно быть внимательным, осторожным, соблюдать правила, следить за своим здоровьем и тп. Кто знает о смерти, тот больше ценит жизнь.
После смерти существует небесная жизнь. Она более долгая, но другая. Она для души. Это отдельная тема.
Нужно самим принять смерть как данность, а не избегать мыслей о ней. и донести это до ребенка. С неожиданным всегда столкнуться сложнее в миллион раз.
Наш папа - он сейчас на небе. Помогает нам оттуда, следит за нами. Но он умер. Это реальность.
А вообще, избегая разговоров о чем либо, вы подводите ребенка к тому, что через несколько лет он будет обсуждать все важное вне дома.