Цвета в 2,5 года
Не называет пока. Это нормально для нашего возраста? Я особо не настаиваю, только постоянно напоминаю где какой цвет. Но такое впечатление, что сын меня не слышит. Показываю кубик, говорю это красный кубик. Через некоторое время, через минуту, например, говорю дай-ка мне красный кубик, спецом не дает, начинает угадывать.

Нам 2,2 года.Основные цвета знаем. Выучили очень просто.Каждый день, когда гуляем в детском городке, я называю цвета.К примеру, горка- красная, качели- синие.Еще там есть счеты,чтобы дети считать учились,так там "косточки" в разный цвет окрашены.это мы тоже очень любим, и считать до 10, и цвета называть.

к 3 годам нужно знать основные цвета, хотя бы 3. Во-первых, проверьте, умеет ли он их сортировать без привязки к названию. Смешайте предметы разные цветов, начните сортировать: красные - в эту кучку, синие - в ту, и попросите его помочь. Если будет справляться - можно пока не волноваться.
Согласна полностью. Дети бывают хитрые. Моя дочка тоже, бывает, не называет того, что знает (прошу прощения за рифму) - просто так, потому что отвечать не хочет.
вот у меня сын тоже фиг заставишь кубики по цветам рассортировать, а тут нашел колоду карт и интересно очень их разложил: в одной кучке были черные, в другой красные, а девятки все почему-то отдельно отложил :) сыну 2,4

Пройдет :-) Я тоже уже паниковать начала, когда в ТРИ года ребенок не мог правильно назвать цвет предмета. Я даже подозревать стала, что парень попросту не различает цвета. Спрашиваю, наша собачка какого цвета? - Белая! Я от счастья чуть в обморок не упала. Обрадованно начинаю дальше допрашивать: А бассейн какой? (традиционно сине-голубой) - Тоже красный!... Кошка у нас была "почти зеленая", трава черная, песочек синий и т.д. Как потом выяснилось, сыну нравилось издеваться над нами, ведь родители так забавно паниковали :-) В три с половиной, видать, надоело измываться - в одночасье разобрался с цветами и даже полутонами.
Удачи!
да оно само придет. вы же называете все цвета.
сыну моему 2.6 основные цвета знает, приносит, называет кое-как. Дочь в его взрасте знала не только все звета и оттенки, но уже знала какой с каким смешать, чтоб получить зеленый и тд.
А муж мой до сих пор не все цвета знает )))
Вот спросить его что за цвет такой - бордо , он скажет - это фиолетовый чтоль?
Индивидуально всё.
Младшей дочке просто глубоко неинтересны были все эти игры с запоминанием любой информации в этом возрасте - ей нужны были движуха и ржач. Потому любые попытки выучить цвета, или формы, или буквы превращались либо в веселую игру "а я вот сейчас побегу - догони меня, мама", либо в игру "буду болтать слова от фонаря - мама очень весело реагирует" (независимо от реакции мамы -любой вариант веселый, повод поржать). Меня это не напрягало- 2 года (и даже -о ужас!- 3 мой взгляд)не время ставить ребенку необучаемость и отставание в развитии, потому что он не хочет учить красные кубики. У профессионального педагога нашей бабушки это вызывало истерики, все прошлое лето на даче прошло под вопли с надрывом "ребенку четвертый год, а он еще даже алфавита не знает!". Ну вот через 3 месяца ребенку 4 будет. Цвета знает практически все с оттенками, отвечает охотно,запоминает легко, сам тащит мне азбуку "мама, давай буковки учить!" Конечно/это все неважно :) Надо было год назад Ирку изнасиловать "красным кубиком, буквой А", потому что "к 3 годам должна" :) А теперь мы опоздали на всю жизнь - все кончено :)
Никакого ОБУЧЕНИЯ в этом вообще быть не должно, вы все никак не разберетесь, что развитие, а что обучение)
3-летний ребенок сам должен знать цвета - как полуторогодовалый ребенок должен уметь ходить безо всякого обучения.
Ну так просветите меня пожалуйста, каким именно образом происходит это развитие :) Как ребенок "сам"начинает ходить к полутора годам - я примерно представляю- какие мышцы и какие психолгические функции каким образом должны развиться, и как мама потом узнает,что таки да - ее ребенок сам стал ходить. А сознанием цветов - как?
Очень жду рассказа:) Ибо еще не встречала ни одного случая, когда мама вообще ничего никак не "развивала" и с ребенком на эту тему не общалась, а он стал к ней подходить в свои 3 года и рассказывать, что вот этот кубик красный, а этот савочек зеленый. Или отвечать правильно на ее в первый раз в жизни заданные вопросы на эту тему :)
ну я имею в виду, что специального обучения цветам не требуется, вы же с ребенком разговариваете, не правда ли? :) И при этом не избегаете называть цвета, верно? В норме этого должно быть достаточно. Если нет - это по-любому нарушения. Они бывают разные, и к ним возможно разное отношение. Я не отрицаю, что иногда можно забить, т.к. это компенсируется само собой. Иногда нужна коррекция. Я против замены понятий - когда родители боятся слова "нарушение" и начинают убеждать себя, что никаких нарушений нет, просто "он может ходить, но просто боится", "он не разговаривает, т.к. у него такой темперамент", "ей просто нравится наша реакция" - того же рода объяснение :)
Дописываю:
иногда нужно "обучать", т.к. естественной среды - нет. Вот тут есть тема пор названия животных - тут среда как раз отсутствует. Обычной городской ребенок почти не видит животных, поэтому многим приходится именно учить.
Ну значит у нас были эти ужасные нарушения :) Потому что вообще-то когда я писала про "обучение" - я и имела в виду вот то, о чем вы написали. И подробно онимала, как на это реагировал ребенок.
И наверняка что-то нарушается сейчас :) А я - мать-ехидна, потому что бегать и выяснять, настолько ли все запущено, что давно нужна коррекция - не буду:)
Ну они вряд ли ужасные, т.к. в противном случае были бы другие "звоночки". К примеру, у моей подруги у дочки - ну вот все прекрасно с развитием, по всем фронтам кроме того, что она не могла никак до 3.5 лет запомнить цвета. Потом в 6.5 -7 лет была призовая игра с цифрами - никак ей не давалось запомнить символы цифр. Потом тооже все прекрасно, девочка прекрасно учится сейчас. И вот все же ее мама связывает былые проблемы с цветами и символами, а также дистонию, которая была на первом году, с течением родов. Это органика. Мелкая и самопроходящая, но это она.
Вы очень часто указываете другим на ошибки. Кажется, вам тоже давно пора пользоваться автоматической проверкой. Не многовато ли ошибок на один пост?

Я уже поняла, что моя безграмотность произвела на вас такое неизгладимое впечатление, что вы вон уже какой тред написали, не сказав ничего внятного :) Не томите уже - просветите меня, где я допускаю в каждой строчке эти многочисленные ошибки, кроме слово "совочек"? :) Мне не терпится начать посыпать голову пеплом и закапываться в словари с целью вероятности исправления :)
Не терпится - ну так и займитесь. Все ж лучше будет, чем других во множестве чморить за единичные ошибки.

За пожелание спасибо. А вам выводы не помешает сделать. Может, в следующий раз, прежде чем ткнуть кого-то, остановитесь вовремя: не тот вы человек, которому стоило бы бросать камень ;)

Спасибо :) Только когда мне понадобится анонимное указание, что мне следует делать - я обязательно вас об этом попрошу :)А пока обращаюсь с другой просьбой - по этой самой причине не могли бы выдержать свои ценный анонимные указания при себе? Спасибо еще раз :)
На здоровье. Не бойтесь анонимов. Некоторые из них чрезвычайно привлекательные, милые и добрые особы ;)
А вообще это интернет-форум, здесь открытое общение, и оставляю за собой право писать вам, когда мне это приспичит, в общем доступе ;)
Другое дело, что могут почистить за флуд. Но то уже совсем другая история.
Думаю, главный урок вы все же уяснили. И в следующий раз не единожды подумаете, прежде чем станете упрекать кого-то в безграмотности. Ведь у него на клавиатуре тоже клавиши О-А могут располагаться очень близко друг от друга, а пробел залипать.

Ой, а я прям так испугалась - аж носки задрожали :) Удачи вам, учительница :) И счастья в личной жизни :)
так может ребёнок и знает цвета, просто не отвечает на вопрос какой это цвет, ему это кажется не интересным
а ходить и пытать его, повторяя одно и тоже так можно привить ненависть к обучению

Я уже писала выше, как я отношусь к подобным объяснениям. Это мое твердое убеждение. "просто не отвечает на вопрос какой это цвет, ему это кажется не интересным" - один раз поверю, периодически - нет. Это как периодически забывать, что мама - это мама."Ненависть к обучению" - обучения вообще быть не должно, только в виде коррекции. Это как, опять же, обучать ребенка ,что мама - это мама. Он это сам должен знать в определенном возрасте. Если не знает, не надо говорить о "ненависти к обучению", надо идти проверять речь.
Вклинюсь в ваш спор. Речь у ребенка по возрасту, недавно у логопеда были. Да я и сама вижу, болтает нормально (сложные предложения строит). С дикцией есть проблемы, но это возрастное.
Но вот цвета не называет.

не переживайте, мой до 6 лет не мог (или не хотел) называть цвета. Но если я мимоходом в разговоре говорила дай мне красную машинку, так без проблем давал.Сейчас в школе, учится хорошо.

"обучения вообще быть не должно, только в виде коррекции"
объясните, пожалуйста, на примере, мне не совсем понятно что такое коррекция в этом контексте и до какого возраста?
и зачем таскать ребёнка по врачам в таком раннем возрасте? проверять речь в 2,5 года?! не смешите меня! это только в России ставят диагнозы таким малюткам. У меня дочь заговорила в 3,4 причём сразу предложениями и ни о каком отставании в развитии не было речи, врач в США говорил что это вариант нормы.

У нас логопед входит в перечень профилактических осмотров в два года. Если логопед дает рекомендации, как обучать ребенка цветам - это, собственно, уже коррекция, раз без этого цвета сами не выучились. По поводу врачей из США - это вы меня не смешите. Мало для кого педиатрия в США - пример для подражания.
теперь понятно вы - "правильная мама" Всё делаете по рекомендациям русских педиатров.
После того как моей дочке на осмотре в месяц к каждый врач, которого мы прошли ставил диагноз и назначал лечение и даже рентген отправили я решила больше не иметь детей. Я-то целый месяц была счастлива и радовалась, какая у меня здоровенькая девочка, хорошо кушает и т.д. А тут оказалось лечить и лечить. Купили лекарства, так этот пакет был больше чем дочка. Это в России было.
Теперь в США, у меня 4 детей, так что опыт есть.
Да, у нас тут семейный врач на всю семью. Осмотры врача - одно удовольствие, никаких не нужных таблеток. А цвета, буквы, читать-писать тоже специалисты есть, называются учителя, они в школе работают.

И из этого вашего взбрыка следует что? Что нужно забить, или что? Я в самом начале темы написала, что, возможно, стоит не волноваться. Или всем срочно эмигрировать в США, потому что аноним с евы свое болото хвалит? Хорош не по теме чушь нести, тем более анонимно, такие посты никому не интересны.
у меня не взбрык, а МОЁ мнение, это у вас взбрык на моё сообщение произошёл :-)
а пишу анонимно из-за таких как вы потому, что вы считаете что правильно только как у ВАС
как легко вы выходите из себя, не можете конструктивно вести диалог

Мнение может быть только аргументированным. Неаргументированное - это именно взбрык. Вы меня вообще не знаете, раз думаете, что "выхожу из себя". Меня очень мало что в этой жизни может вывести из себя. и это не вы :) Американские врачи вообще не в теме русской логопедии, потому что язык совершенно другой, в английском языке совершенно другой способ обучения грамоте. Российские образовательные организации обучают грамоте на основе логопедического метода. Поэтому логопедии в дошкольном периоде отводится большое значение. Достаточно конструктивно?
Моя с в 2 и 2 выучила цвета все. Сейчас 2и 4, называет темно-синий, светло-зеленый.
Но наверняка у всех все по-разному. У подруги моей в 2 с половиной сын буквы и цифры знает отлично, а мы только-только фигуры и формы освоили (все в игре, из мешочка дочка любит вытаскивать :)

Я свою дочку долго пыталась учить цветам - на прогулке называла цвета всех предметов, встречающихся на дороге (в основном машин), но каждый раз как ее спрашивала, она путала их. Пока бабушка не купила нам мозаику, которая по какой-то неведомой нам причине вдруг ужасно понравилась дочке и вот прям в первый час игры в мозаику бабушка с ней проговаривала цвета каждой фишки и доча прям все сразу слету запомнила, а может количество в качество перешло при наличии удачной игрушки и интереса к ней. Если вам это поможет, вот такая мозаика http://my-shop.ru/shop/toys/1093170.html?partner=4561
Возможно вы недостаточно интересно обучаете ребенка. У меня обучение хорошо шло на ложках. Я выкладывала перед дочкой за обедом 10 ложек разного цвета и начинались вариации на тему: какой ложной будем есть кашу? А какой мясо?
Потом в ход пошли фломастеры, раскраски. Обучались между прочим. К 2 годам выучили основные цвета, к 2,5 оттенки.
Но мне попадались и дети, которым цвета неинтересны, а интересно что-то другое. Развитие ребенка рассматривается на совокупности его знаний и умений.
попробуйте еще в компании с другими детьми, может кто-то в гости придет и дайте им разложить по кучкам цвета или игру с названиями цветов,иногда дети хитрят с мамой а с другими детьми играют нормально, моя рано цвета знала,сейчас в 3 уже знает вообще все цвета и говорит светло-зеленыйм темно-синий и тд, но она например никак не могла мне цвета по кучкам разложить,пока не пошли на развивалки, там в 1й же день она с другими детьми быстро нанизала на свой шнурок только синие шарики))

Продолжайте показывать, продолжайте рассказывать.
Мой сын до 2,8 не то, что говорить цвета, он и показывать их отказывался. Логопед головой качала так, что сережки звенели.
В 2,8 ребенок за 1(!) час выучил все цвета радуги, плюс еще несколько, просто играя с пластилином. И не только определял, но и называл, причем безошибочно. Я расказала психоневрологу, у которого мы наблюдались. Она рассказала, что дети (особенно мальчики) часто развиваются вот такими вот скачками "инсайтами". Они накапливают знания, никак не проявляя их, а потом - бац. И вроде бы они всегда были. :) Потом я об этом прочитала, когда изучала возрастную психологию. Это не отклонение, это особенность типа ВНД. У моего сына так и происходит до сих пор - иногда тупит, тупит, тупит, потом - скачок на уровень, когда знания просто сливаются в единую картинку.
Продолжайте учить - результат будет. :)
Да! Продолжайте учить не смотря на отсутствие результатов. Я эти ложки 3 месяца по цветам выстраивала, дочке нравилось, но цвета она не запоминала. И вдруг в один день - скачек и 6 цветов называет безошибочно!
Тоже соглашусь. Мой сын примерно каждые полгода радует меня скачками. И, кстати, мне кажется лет до трех вам можно не волноваться.
Продолжайте рассказывать, в речи постоянно упоминайте цвета: "сегодня у нас тарелочка с синим цветочком", "у этой куколки красное платье". Еще слышала методику, когда каждому цвету посвящали несколько дней, подбирая посуду, одежду, игрушки под один цвет и постоянно акцентируя ребенка на этом.
не надо специально этим заниматься, просто в разговоре, во время игры упоминайте цвета, она сама по себе выучит

Сыну 2.2. Знает все цвета основные, на этой неделе выучил по кубикам, из которых с папой каждый вечер строит замок, оттенки а также кубики в крапинку, в полоску. Все это папа повторял при строительстве, которое каждый вечер ведется, как я уже написала. Так, в игре и запомнили.

Мой младший выучил названия цветов в 3,4 года за 3 дня, когда пошел в сад, до этого, что я ни делала, ничего не помогало, но единственное - он предметы одинакового цвета безошибочно по кучкам собирал/мне давал, так что я не сомневалась, что ему просто не нужны пока названия. А вот если не может одного и того же цвета определить, тогда уже серьезнее дело... Старший знал все в очень раннем возрасте, но там - совсем другой вариант.
не учите все цвета разом! выберите один цвет, например красный. и в течении 3-х дней говорим только о красном (помидор, машина, кубик, карандаш - все что красного цвета), пока не станет твердо показывать этот цвет. Потом переходите на другой и также дня 3 учим. Затем подключаем первый цвет и играем двумя цветами. Ну и так далее...