Не справляюсь с непослушанием.

копировать

Дано - дочка 3 лет. Очень стала непослушной. Я не понимаю - я как-то не так до нее доношу, или где-то в воспитании пробелы, или это возрастное? Причем по будним это же не особенно чувствуется, а по выходным, да еще если целый день дома (прогулка не считается) - к вечеру накапливается, просто тяжело.
Пример. Я простыла, мы сегодня сидим дома. Решили испечь печенье. Все приготовили, испекли, вынули, поставили протвинь остужаться на плиту. Понимая, что дочка сейчас попытается его взять, я ее предупреждаю, что протвинь очень горячий, она обожжется, нужно подождать. ПРоходит пара минут она мне радостно сообщает, что она съела кусочек печенья (я пошла закрыть окно в комнате, проветривалось, стало прохладно уже). Не, я понимаю, что "нужно было быть рядом с ней), но СКОЛЬКО? ДО КАКОГО ВОЗРАСТА? Неужели в 3 года еще рано просить минимального послушания? Еще пример: Нужно идти в ванную, я зову один раз, другой, считаю до пяти, не идет, объясняю, что читать потом будем меньше - не помогает, приходится идти, брать за руку, крики, слезы. При этом собирать ее на прогулку - по часу можно, в этот момент у нее находится куча игр, от которых она не может оторваться. А потом меня еще упрекает, что я с ней не сижу(((
Сейчас папа пошел ее укладывать - у нее новая тема - она хочет идти в нашу спальню засыпать с нами. ПОймите правильно, я только за, когда она приходит к нам с утра, но лечь с ней засыпать - я тоже засну, а у меня куча бытовых дел, которые нужно сделать. К тому же, первые несколько раз я с оговорками соглашалась (в конце концов, все имеют право на страхи), но теперь она уже это требует с истериками! до слез, до соплей. Я ее еще как-то могу уговорить, с папой она орет так, будто ее режут.
И страхи. Требует, чтобы с ней кто-то сидел, пока она засыпает. Говорит, что боится занавесок. Я открывала занавески, оставляла включенным свет - все равно - говорит - страшно, посиди со мной. И так каждый день.
ПОнимаю, что все в кучу, с чего начать хотя бы?! Она никогда мегапослушной не была, но это уже запредел какой-то.

копировать

Я правильно поняла, что "запределом" для трехлетки считается желание не засыпать одной, кусочек стащенного печенья и нежелание отрываться от своих игр ради скучного мытья рук и сборов на прогулку? :-0

копировать

Да нет, каждое по отдельности и едино разово - конечно же, ерунда. Но изо дня в день одно то же. Больше всего меня расстраивает то, что ей говоришь - не надо, а она делает это сразу же, или она делает, ты ей говоришь - не надо, а она продолжает. Я сегодня мерила температуру, она подходит, выдергиваем градусник, а он ртутный. И так во всем.
Ну и потом - нереально же по полчаса загонять в ванную мыться, и по часу уговаривать ее пойти гулять.

копировать

Таааак. Делает то, что запрещено - получает наказание. Нет, не битье или какое-нибудь стояние в углу, а соответственное возрасту и характеру ребенка. Моего в три года досточно было отправить на диван, неподвижность для него самое страшное наказание. Плюс "метод естественных последствий" в самом примитивном варианте: "Машенька, если ты сейчас не пойдешь мыть руки, мы не успеем поесть до мультиков и ты останешься без Лунтика". Не забывая, что любое не слишком любимое ребенком действие надо несколько раз проговорить до его наступления "сейчас дорисуешь это дерево и пойдем мыть руки... Видишь, уже несколько листиков осталось, а потом руки мыть будем... уже дорисовала, пойдем". Ну, как со временем начнет разбираться - подключаем временной параметр. А дальше только ваше упорство и последовательность. Плюс любовь и ласка в то время, когда чадо послушно и адекватно.
Главное, нервы берегите, они вам еще понадобятся не один раз. :-)

копировать

Вы знаете, я ведь именно так и делаю. Когда мы с ней вдвоем, никуда не спешим (копуша она ужасная), то это нормально работает. Да и я как-то спокойнее к этому отношусь. Но если рядом папа, или гости, или мы собираемся - вообще не слышит. Приходится повышать голос, просто чтобы услышала. Ну и иногда вообще мрак бывает. Меня рас страивает то, что я на двадцать пятый раз просто срываюсь, повышаю голос. Чувствую себя отвратительно. Перечитала уже несколько книг по детской психологии, помогло, конечно, но все равно не выдерживаю. Я еще человек очень эмоциональный и вспыльчивый по складу, я очень над собой работаю, но как-то хочется и еще до ребенка донести, что есть предел какой-то. Вот вчера папа собирал лампу-конструктор? 2 часа. Она постоянно ходила что-то у него отнимала, ломала, изрисовывала. Я с ней играла, но за 2 часа я хоть в туалет-то могу сходить))) она тут же к папе ломать лампу. И не понимает, что не надо, что это не шутка. Какие-то задатки махрового эгоизма я вижу, нет уважения к деятельности других. Или это я рано?

копировать

Я не совсем понимаю.
Когда гости - ясен пень, ребенок возбужден, режим в помойку, ура-ура, потерпели пару-тройку часов, потом приводите ребенка в рамки. Долгие гости иногда мне на два-три дня работы давали, это нормально.
А с папой мне картина не ясна. Что мешает с папой вести себя так же, как без оного? Один раз сказали, два раза сказали, три - без мультика посидит. Двадцать пятый-то откуда взялся? И лампа - если папе так уж принципиально было неучастие дочки - что мешало собрать ее, когда она спит-гуляет. А если участие дочки не так страшно - дал бы ей молоток какой резиновый или деталь ненужную, коробку бы на растерзание выдал и вас бы заодно освободил от присмотра.
Вы сами себе представьте, что у вас в доме в соседней комнате что-то безумно вам интересное, а вам туда ходить нельзя, а дойти и заглянуть - ну вот, пара шагов и дверь открыта. Ну неужели не заглянете? Особенно если после того, как заглянете, вас еще и развлекать активнее станут и прыгать все вокруг вас будут...

копировать

Да Вы правы, но. Даже и не знаю, что написать. Все это правильно, но папа психологических книг не читает, а я вспыльчива. Я правда, стараюсь, но мне бы хотелось и до ребенка как-то донести, что нужно слушаться. А наказания ее как-то не пугают. Мультики она смотрит редко, и не каждый день, ими не напугаешь. Сладкое у нас есть в системе награждений, его отменить я не могу. Чем напугать? Со читать на ночь не буду? Так она так кричать будет, что мне придется к ней придти.

копировать

Если Вы действительно читали книги по психологии малышей, то должны знать, что наказания в таком возрасте должны быть не в перспективе, но сиюминутные, по факту проступка. Самое действенное в моем арсенале это ступенькая для непослушных(может быть табуретка, стульчик и пр). Типа позорного места. Предупреждаете спокойно ребенка, что теперь у Вас появился стульчик для непослушнах детей, сидеть на нем очень позорно. Если она не будет слушаться, то после одного-двух предупреждений(спокойным голосом) ведете ее туда и сажаете на 3 минуты(соответственно возрасту). Будет орать, убегать - молча берете в охапку и обратно. Как отсидит "срок" подходите и спокойно объясняете почему она там(как можно менее многословно), говорите что так нельзя, надо извиниться. После извинения(оно должно произойти тут же) обзательно обнимаете ребенка, показывая что Вы ее простили.

копировать

Да, спасибо, именно так я и делаю. Она абсолютно нормально там сидит, не убегает. Но сколько таких раз в день может быть? один-два? Больше, мне кажется, нельзя.

копировать

Можно ровно столько, сколько раз она действительно науршает правила. Только надо конечно разделять мух от котлет. То есть за всякие мелочи типа копания на прогулку не наказывать. Но, например, если делает что-то опасное, или вопиюще наглое(ломает папину ценность;)), то вполне можно посадить. При этом напомнить о том, как же стыдно сидеть на этом стульчике.

копировать

Спасибо Вам. Думаю, пора себе нервы полечить. Что только с папой делать - не знаю.

копировать

Ну не знаю, что вам сказать. Донести, что надо слушаться? В смысле - заставить? Потому что донести в три года иначе - нельзя, с чего бы ей захотелось просто так слушаться того, что надо бросать играть и идти мыть руки или натягивать идиотские колготки...

Заставить без наказаний никак. А чем наказывать - вы уж сами смотрите по ребенку. Мой вот сидел, или я ему не улыбалась какое-то время (кстати, тоже оооочень серьезное наказание, говорила, что сержусь на его поступок), отмена какого-то совместного мероприятия, того же печенья или чтения, не обязательно вечернего, убрать на полку нужную игрушку на какое-то время... да дофига точек воздействия. Просто имеет ли смысл разменивать их на мелочи, типа лампы или печенья? И каково будет жить в такой системе запретов? Особенно вам самой...

С печеньем вообще проще некуда - пусть прикоснется к в меру горячему противню, надолго снимет желание лезть к плите. Хотя, наверное, это для более мелких детей, для трех лет вполне достаточно жесткого "горячее!", ну и пригляд, конечно, она же МАЛЕНЬКАЯ! Мало ли, заиграется или просто вылетит из головы какой запрет...

копировать

А до какого возраста она маленькая? Хотя для меня она, конечно, пупс пупсом. Ладно, я поняла, полечу свои нервы. Спасибо Вам большое, подлежу нервы.

копировать

Для вас, наверное, до старости. Или где-то в этом районе. :-) Вы сейчас никаких запретов не нарушаете никогда-никогда? Воооот! И она так же, просто вам кажется - ну, подумаешь, я быстренько вот тут возле мужнина компа пыль вытру, хотя он просил детальки не трогать, я ж только сверху... ой, что это тут упало, милый, я ж вроде ничего не трогала... :-)

А так - каждый запрет будет приходить в своем возрасте. Какие-то будут более исполняемы - допустим, касающиеся горячей посуды или поведения на дороге, какие-то менее - то же мытье рук перед едой или уборка игрушек перед сном, какие-то почему-то внезапно будут проверяться на правильность и незыблемость: сладкое до еды или приставания к кошке. И да, за исполнением некоторых вы будете следить жестко еще много-много лет, на какие-то забьете, какие-то ребенок-таки освоит с вашей подачи, а какие-то ребенок - на своей шкуре (иногда - см. пункт кошка - буквально)...
Это все естественно и требует много-много нервов и здорового пофигизма. Если что - мало кто из живых мам может сказать, что им всегда хватает этих самых нервов с пофигизмом.

копировать

СОбирать лампу при трехлетке, не давая участвовать в процессе сборки, это все равно что гусей дразнить. Папа и Вы сами виноваты. Ребенок проявляет нормальную любознательность.
Когда гости, Вам уже выше написали, ребенок перевозбужден и понятно что ничего не слышит и тд. А когда Вы кричите и раздражаетесь это лишь усугубляет ситуацию. И потом, объясните мне что значит копуша в три года? Она сама себе шнурки завязывает?

копировать

С лампой было печально. Но вот муж такой, его иногда клинит, где не надо. Лампа была сложная, он психовал. Изначально, как я понимаю, он себе это видел как то, что она будет стоять рядом, и подавать элементы)))) ну, я же говорю - он дома редко бывает))) а потом уже увлекся, но ведь он тоже человек, и имеет право в первый выходной недели за три по заниматься чем-то медитативным.
Про гостей - это я так, к слову, при чужих я стараюсь голос не повышать и не ругать вообще, чтобы не унижать, что ли.
Какие шнурки))) она трусы-то хочет чтобы ей одевали. Причем может сама. Но приходит ко мне на кухню с голой попой. Мне не сложно! меня это смешит только. Но перед выходом начинается - куклу взять, не пописать никах, еще что-то, дай я доиграю, ну и так далее - плюс полчаса к любым сборам.

копировать

Ну тут папино самодурство, если честно:) Бывает. Он конечно целую кучу прав имеет. Но в придачу к ним ребенка есть, любознательная, по папе скучающая. Поэтому если он хочет осуществлять свои права, то либо дождаться пока ребенка дрыхнет, либо продумать для нее интересное участие в процессе(детальки подавать надоест после второй детальки примерно, и то если ребенок терпелив:)).
При посторонних и првада не надо кричать. Да и без них тоже. Я своих спокойно всегда сама одевала, пока они каждый в свое время не забунтовали, что уже самостоятельные. Голая попа у меня до сих пор изредка мелькает(у младшего), если в процессе сбора он на что-то отвлекся. При чем если сказать: шо такое? он в ответ еще начнет скакать и ржать как папуас;) При этом вполне послушный ребенок, я считаю. С кем не бывает:)

копировать

нормальный у вас ребенок :-) Просто растить детей - тяжелый труд, хоть и приятный.
Уговаривать гулять - не надо, надо или заинтересовать чем-то, чтобы ей самой захотелось пойти на улицу, или брать в охапку и одевать. Не думаю, что она при этом орать будет.
Послушание - это от ребенка зависит, опасные предметы не надо оставлять НИКОГДА, горячий поднос - это не так страшно, как чайник с кипятком.
Ну и быть всегда готовой, что она градусник может выджернуть или напрыгнуть неожиданно сзади, когда вы на корточках сидите :-)
У нас 5-илетняя девочка порезалась бритвой, мама побежала на ее плач, подскользнулась в ванной комнате и сломала руку. Думаете, она теперь убирает эту самую бритву? ничего подобного :-(
Мыться - тоже брать за руку и вести в ванну; если у вас дочка постоянно плачет, значит вы не нашли к ней подход.

копировать

Да нет, не постоянно. Просто бывает нормально, а бывают какие-то прямо праздники непослушания. Муж бывает дома редко, у него постоянные командировки, да, дочка с ума сходит, когда он дома, но он тоже хочет отдохнуть.
Про бритву жесть. Я стараюсь за таким следить.

копировать

Насчет страхов, читала где-то - помогает выяснить ЧТО конкретно боится ребенок. Ну, вот не самой же занавески? Может, что за ней кто-то прячется? Кто? Например, монстр. Покупаете распылитель, можно вообще пшыкалку для цветов, но качественно камуфлируете, пишите "Антимонстрин" например, соответствующие картинки и пр. Ну и при появлении страхов разбрызгиваете, где нужно ;-). Некоторые дети ведутся

копировать

Да непонятно, точно не говорит. Если бы была какая-то конкретика в этих страхах, я бы иначе реагировала, а то выглядит это именно как повод, чтобы с ней сидели все время

копировать

Я так чувствую, что Вы ее скоро манипуляторшей назовете. Расслабиться в первую очередь надо Вам. И получать удовольствие от общения с ребенком, а не концентрироваться на том, что он такого страшного натворил - заигрался в куклы вместо надевания рейтуз, либо съел кусочек печенья.

копировать

По описанию у Вас совершенно нормальная трехлетка, от которой Вы ждете поведения и послушания младшей школьницы. Пока печенье остывает - пойдите паззл соберите с ней. Все остальное - так же. В ванную идти веселее паровозиком с пыхтением: чу-чуу!!, либо наперегонки кто первый добежит, тот первое место занял.
С засыпаниями - засыпать в своей кроватке, БЕЗ света(можно чууууууток ночник еле-аметный в розетку воткнуть), если боится, то я бы сидела с ней пока не заснет. Можно тихонько либо песенки попеть, либо сказку рассказать, либо рядышком полежать.
Ну и примерно так во всем. И терпения надо набраться. И перестать слушать бабушек о том, какие мы были послушные и как рарьше дети все беспрекословно(слово-то какое:)) выполняли. Как-то так.

копировать

И это все, что вас беспокоит?
Выпейте персену и радуйтесь, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знаете, что такое непослушный ребенок:-)

копировать

Да никогда не будет как Вы хотите)У Вас же ребенок со своей головой,а не собачка дрессированная)

копировать

если балуется, просим пойти в свою комнату и подумать над своим поведением. Получается.

копировать

Что-то я вас не поняла? Вы хотите чтобы трехлетний ребенок пообещал вам не притрагиваться к чему-то и свято это выполнил? Чтобы он всегда приходил к вам по первому требованию? Чтобы он всегда сам засыпал без мамы и папы? И еще недоумеваете почему ребенок не слушается?
Нет, вы это серьезно?