истерика при виде детей. уйди мама. 2г
Очень длинно. Но очень нужен совет.Спасибо кто не пройдет мимо.может тут есть психологи или мамочки помогут разобраться.Может у кого так было. Очень нужен совет.Уже писала какое-то время назад, что дочка сторонится детей, если кто подходит-машет руками, иногда даже и плакала. У нее какой-то страх мне кажется, что кто-то отнимет игрушку у нее. А она не моет отнять.Но как-то так получается что на площадках гуляем одни чаще всего.
Ходим на развивалки в дс раз в неделю. Там такое же отношение к детям.
В гости как-то ходили-там мальчик был постарше. Тоже также.Среди друзей с детьми мало. поэтому редко с детьми общаемся.
Не ходили туда уже 5 недель(болели, уезжали в до-там была подруга с мальчиком такого же возраста, его дочка тоже сторонилась).В доме отдыха вот девочка одна пару раз подходила и отнимала резко как-то у дочки ее игрушку(она с ней везде ходит). Дочка теряется. мама, мама и в слезы. Я ей показала ее руками вместе с ней-что вот подходим и забираем игрушку руками у девочки, она твоя.Но в другой раз снова та же растерянность и слезы.
Вообще дочка мамина доча(без меня ни шагу)капризуля, разбалована(то ли воспитывать не умеем, то ли потому что долгожданная и вымученная дочь), например, лежит уже засыпает и вдруг просит молока или пустышку. я говорю-сейчас принесу и ухожу, начинает плакать и просить молоко или еще что-то криками, ждать не умеет..
Причем. Со взрослыми любит общаться. Вот были гости 12 человек взрослых. сначала смущается, потом начинает игрушки показывать, рассказывать что-то.
Сегодня случилось нечто. Гуляли на площадке. Никого не было. Сидела в машинке деревянной. тут идет мальчик(знакомый с занятий из дс), он ПРОСТО тихонько приблизился к машинке.Улыбаясь. Ну я чтобы как-то дочку подготовить,говорю-ой какой мальчик хороший, К Маше идет,тоже наверно на машину хочет.
Доча в слезы, домой говорит пойдем. ну пошли. Прошли 5 метров, начинается рев, громкий плач, я говорю-иди к маме на руки-она мне-уйди-уйди, я отхожу на расстояние-она мама-мама и вроде как ко мне, я к ней-она снова-уйди=уйди кричит, пытаюсь как-то разговорами отвлечь. Но всё. У нее истерика. Рыдает, всхлипывает, на месте стоя, чуть продвигаясь к дому. все мамашки с колясками от нас разбежались. т.к. дочь кричала очень громко.Я в шоке.Как домой ее отвести? Постояла3 минуты-она в истерике плачет. ну не могу ж я так ее оставить и не успокаивать.Снова пытаюсь подойти,снова уйди.Начала переживать-уже минут 15 истерики.Взяла на руки и понесла домой.Она вырывалась, извивалась, уйди кричала.В какой-то момент я уже начала раздражаться-ставлю ее-иди говорю куда хочешь, она не прекращает истерику на месте.В общем взяла и кричащую и извивающуюся принесла домой.
Дома она как-то сразу немного успокоилась. Я спрашиваю что случилось, почему плакала? она-боись(боится), я кого-мачика(мальчика).
Ко мне залезла на руки, прижалась,пустышку засосала. Положила ее к себе на кровать, легла рядом, прижалась-она так любит. Тут дочка просит молоко. я говорю-сейчас принесу и ухожу. Снова истерика! через минуту приношу молоко, она руками машет-не хочу, уйди и плачет в истерике. ну я ушла. Она минут 5 молча посидела. слышу- молоко выпила, меня зовет. Я легла рядом и она уснула.
Я в шоке! ЧТО это было?? Что делать?
Ходить ли нам на развивалки?
В вых хотела позвать подруг с детками нашего возраста. Теперь думаю, наверно не надо?
Спасибо еще раз, если прочитаете.

У вас еще очень маленький ребенок, ей всего два годика. Маленькому ребенку, который не умеет еще сам себя контролировать, нужны четкие рамки и ясные понятия об элементарных вещах. Ее нужно учить делиться, дружить, стоять за себя, правильно реагировать- по триста раз на дню. Нужен режим дня, нужно чтобы она четко знала последовательность событий- сейчас спать,потому кушать,потом гулять и играть в песке с другими детьми, потом пройтись вокруг дома только вдвоем, затем ванна, ужин и спать. Тогда ребенок не будет бояться, поскольку ее мир станет безопасен и прост. Что касается проблем с общением-это все пройдет, подождите. Лет после 4 она научится вести себя в компании. Ну и характер никто не отменял еще, бывают просто застенчивые дети с ранимой психикой - исправляйте это сказкотерапией.
На улице любит качели, коляску с игрушкой возит, в снегу ковыряется, лазает на горки, на лестницы, но если там никого нет.
Дома одна как- раз таки вообще не играет. Обязательно компания нужна и чаще в виде меня. Дома побегать может.пазлы и конструкторов не любит, любит наклейки, лягушек всевозможных- с ними все делает, обожает купаться с игрушками

Попробуйте "начать все сначала": просто гуляйте с ней там, где дети, люди, семьи, где идет активная социальная жизнь, но перестаньте навязывать ей идею "поиграть с детками", всенепременно, не убеждайте ее в том, "какие они хорошие и замечательные, и хотят с ней поиграть". Вы только усугубляете, тем самым, ее "повышенную селективность" в выборе - КАК ей играть, с кем и когда. Просто гуляйте, проходите мимо, если она проявляет интерес, не тащите ее сразу: "Ой, пойдем поближе, там тааааак интересно, с детками!". Просто встаньте рядом с ней, поодаль играющей компании и поговорите совершенно спокойно, будто Вам, так же, как и ей - "это не надо, просто интересно". Придет момент, она расслабится и...может и сама пойдет:-) И не бегите впереди паровзоа, она сама разберется: насколько далево или близко от детей ей гулять, играть с ними или нет, делиться или воздержаться. Не педалируйте.
Истерики - дело такое: поспокойнее. До закатывания доводить не надо, конечно. Если чувствуете - ребенок вообще теряет контроль, над собой - ну, обнимите, прижмите к себе, покрепче, она успокоится, хотя и не сразу.
Скажу, возможно, жестокую вещь, но, уж извините, предполагаю, что ищется конструктив, а не "поглаживания по головке".
Так вот, чем больше мамочки вспоминают о том, что у них "долгожданная и вымученная дочь" (/сын), тем больше проблем, причём даже не у детей, а у самих мамочек. Материнство - не подвиг и не подарок судьбы, а одна из наших обыденных работ, а ребёнок (даже совсем крошечный) - не беззащитный ангелочек, с которого надо сдувать пылинки и не будущий гений, которого надо "развивать и обучать" уже в грудном возрасте :-)
На истерику - спокойное и ТВЁРДОЕ "нет", как бы детушки на закатывались. Не надо позволять нажимать на себе кнопки. Не хочет общаться - её дело, но из-за этого не звать в гости друзей с детьми - перебор. Ребёнок должен почувствовать, что он не не центр мира. Даже для собственной мамочки.
по поводу истерик возражу. Не всем детям подходит такое твердое "нет". Лучше не доводить до истерики вообще.
Сама пробовала такое "нет" 2 раза (ради эксперимента), потом еле успокоила :-(; когда начинается истерика, малыш уже и не помнит причину.
Находим иные способы погашения конфликта, малышу сейчас 3 будет, послушный (ттт), хоть озорник еще тот.
Я тоже пару раз такое пробовала и поняла что это не для моей дочери метод. И потом. Ну вот сегодня она стоит на улице и в голос рыдает, всхлипывает. Ну как я могу просто это игнорировать? Мне ее жалко, хочется чем- то помочь, боюсь что горло сорвет себе(только выздоровели)

От психолога. Первое чувство: очень жаль ребенка! Да, она еще маленькая, и похоже страх перед детьми сейчас очень силен. Она с ним не справляется, и психика весьма лабильна, подвижна.
Самое первое сейчас в отношении других детей: не напрягать. Дать ей время от этого отойти. Может - месяц, смотря по ситуации. Только положительные игры и впечатления. Больше читать стихи, сказки, смотреть картинки о детях. А с мамой - твердость, ясность маминых действий и стараться предупреждать истерики. Если уже началость - не нервничать, а вести себя спокойно и твердо. Образ жизни - тоже максимально спокойный, простой и позитивный.
То есть, Вы как психолог не рекомендуете приглашать подруг с детьми домой? Да ведь на самомо деле вот таких истерик за все время было 3-4 раза. Спасибо за ответ. Спокойствие... Эх. У меня даже плакат висит на стене со словом спокойствие)

+100! Опять я плюсуюсь за вами:)
Целиком согласна. У меня старшая дочь в 2 года боялась не детей, а стариков (пожилых людей). При приближении к нам пожилого человека она начинала плакать, залезала мне на руки и не успокаивалась пока мы не уходили. Я понимала, что она боится и что прежде всего ее надо успокоить и дать ей чавство защищенности. Мне кажется до 3 лет она просто жила у меня на руках. Попутно я рассказывала ей о пожилых людях, что это чьи-то бабушки и дедушки, что у них есть свои дела и они спешат по своим делам. Тоже книжки старалась о добрых бабушках и дедушках читать.
И все прошло! Дочь просто выросла из этого страха и к 3,5-4 годам была совершенно спокойным и самостоятельным ребенком. Страх стариков ушел, с чужими она потом всегда ладила.
Хочется посоветовать автору побольше оберегать ребенка и не толкать нарочно ее в ситуации, где она сталкивается со своими страхами. 2 года - это не возраст побед, это возраст любви и заботы.
А на развивалки, если они ребенка напрягают, лючше пока не ходить. Тем более, что развивалки больше нужны для 3 лет, когда дети начинают нуждаться в обществе сверстников.
Спасибо! Я все- таки решила не приглашать подруг, может чуть позже приглашу их по одной-, а то сразу трое детей, да еще и в дочкины игрушки играть будут- слишком большой стресс
На развиалках дочке как раз очень нравилось, хоть она и жалась ко мне, но там новые игрушки, зал, где можно побегать. Ну и я рядом всегда

у меня такой же мальчик, сейчас ему 4 года. Для себ выработала пару правил:
1. Не пытаться изменить ребенка, принять его таким, какой он есть. Это приходит не сразу, ведь все мы хотим, чтобы наши дети были "как все".
2. Научить защищать свои игрушки. Мы прямо дома со мной отрабатывали: прячем руку за спину, говорим громко "не дам!". Правда, это прокатывает с маленькими игрушками. Большие игрушки (велосипед, машина, коляска) до сих пор не умеет отстаивать, поэтому сам пришел к выводу, что легче отдать и уже не расстраивается по этому поводу.
3. Постараться завести кампанию из 1-3 детей, которых дочка со временем хорошо узнает и захочет общаться, а заодно и отработать навыки общения.
4. Родителям общественную жизнь ВЕСТИ, ходить в гости и приглашать к себе, иначе так можно всех друзей растерять. Но всегда нужно быть готовой к тому, что ребенок может весь вечер просидеть на ручках, например.
На развивалки можно попробовать походить. Обычно там всем детям раздают одинаковые игрушки, дети постоянно заняты и сильного взаимодействия нет.
Удачи!
не торопитесь с общением, в этом возрасте дети чаще играют сами, им компания не нужна. Если не будете зацикливаться, все пройдет со временем.
У родственницы дочка росла дикаркой, чужих вообще не признавала, когда в доме были гости, девочку кормили в ванной комнате, иначе истерика обеспечена. Я думала, что эта проблема так и останется, к счастью, это прошло, сейчас девочке 6 лет, общительная в меру, немного стесняется чужих , с удовольствием ходит на развивалки и на танцы.
Вот утром говорю- пойдем гулять? Дочка радостно да! А потом вдруг сникла и говорит- боюсь, кого- мальчика.вот что говорить в такой ситуации. Я уже так боюсь что- то не так сказать(понимаю что столько раз ее толкала неосознанно к детям своими словами )

Может вам помощь ей оказывать больше? Мальчик хочет сесть рядом в машинке и мама сядет рядом. Забрали игрушку, мама пойдет и заберет или лучше не разрешит забрать (если это ваша игрушка).
Я всегда, всегда так делаю, сажусь рядом , если кто- то подходит вместе с дочкой всегда, сама показываю как здороваюсь, говорю с другим ребенком. Всегда говорю, что мама всегда рядом и всегда защитит. Но тем не менее она убегает от деток и иногда вот плачет даже

Скажите, что если вы увидите мальчика, то сможете защитить ее (уйти, взять на руки и т.д.) Скажите, что с мамой ей ничего не страшно потому что мама очень любит тебя.
И не толкайте дочь к общению. Если видите, что назревает страх, возьмите лучше на руки, отвлеките, уйдите из зоны страха.
2 года - это очень маленький ребенок.
"Не бойся, я с тобой. Когда я рядом, тебе нечего бояться". Не надо ее убеждать, что мальчик не страшный, просто прогарантируйте ей защиту, обеспечьте уверенность.
Не давите на ребенка. Не пытайтесь навязывать общение, если она этого не хочет.
Вопреки мнению, высказанному выше, я бы не стала сейчас приглашать домой гостей с детьми.
У меня был такой мальчик. В два года, увидев детей на детской площадке, он тянул меня за руку в другую сторону и мы гуляли в гордом одиночестве. В песочницу он заходил, только если в зоне видимости не было других детей. Стоило кому-то появиться, он бросал свои игрушки и опрометью бежал оттуда.
Честно, я не переживала, видимо, потому что сама не особенно общительная.
К моему удивлению ближе к трем годам он изменился до неузнаваемости. Сейчас ему 8, это суперобщительный ребенок, очень легко сходящийся с людьми, чего мне лично всю жизнь не хватало.
Спасибо. Уже сделала выводы, что наверно все- таки толкала дочку к детям, чего делать совершенно не надо

Только Вы не впадайте в обратную крайность, ПОЖАЛУЙСТА! Если Вы хотите пообщаться с подругой, которая Вам ЛИЧНО приятна, но которая хочет прийти с ребенком, не надо себе в этом отказывать. Дочка должна понимать пределы своего влияния, на Вас. Не подчиняйте свои интересы ребенку, Вы окажете ей медвежью услугу.
Но ведь то одна подруга с одним ребенком, а то 2 подруги с тремя детьми. Поэтому и думаю пригласить сначала одну, потом другую

Вы собираете вечеринку подруг - хорошую компанию или специально собираете детский праздник? Если первое - ну почему Вы должны себе отказывать? ЗАЧЕМ?
Я правильно понимаю, что если бы Вы в такой ситуации захотели подруг собрать, не важно с детьми они или нет, то собрали бы, а если бы в честь др ребенка, то не стали бы? Но для меня это был еще и повод с подругам увидеться..

Детям обычно лет до 3 мало интересны сверстники, особенно застенчивым и чувствительным. Такие застенчивые детки могут лет до 5 не интересоваться большими группами. Если Вас это так тревожит, попробуйте познакомиться с каким-нибудь одним ровесником. Мальчиком или девочкой. Гуляйте вместе. Так Ваша дочка привыкнет к детскому обществу.
И не переживайте. :) Мой сын сторонился детей лет до 3-4, а больших групп не любил и позже. Сейчас учится в первом классе, не сказать, что душа компании, но вполне социален. :)