5,5 лет, рано делать выводы для школы?
Не знаю, как правильно тему назвать, суть в следующем: имеется 5,5-летний мальчик, очень шилопопый и подвижный мальчик. В прямом смысле слова, не может и минуты сидеть на месте. А, нет, вру, может сидеть часами, если строит лего или лепит, вот тогда он сосредоточен не по-детски. Лепит по книгам отлично, Лего собирает и сам и по инструкциям превосходно (я так не умею). Остальное тяп-ляп-каля-маля. Ходим в качестве игры в школу на подготовку к школе. Ничего не заставляю, все по желанию. Читать учится, но пока идет плохо, не насилую. В прописях все сикось-накось (прописи детские, для его возраста), если надо под словом провести дугу и точку, то это выглядит как нечто кривенькое-длинненькое и рядом не точка, а палка. Не знаю, доступно ли описала, но как смогла :) Вчера вот, например, сел делать "уроки", нужно было пару упражнений сделать: на стуле прыгает, прямо сидит и вибрирует, все хочет скорее-быстрее сделать (не потому, что куда-то торопится, а в принципе), в итоге опять все криво-косо-страшно. Я пока ограничиваюсь просьбами делать все аккуратнее. Кстати, мне есть, с кем сравнить. Дочка старше на 2 года, она ходила к тому же преподавателю, так это просто как небо и земля, если смотреть в ее тогдашние учебники и его. Сейчас она в первом классе, хоть и не верно держит ручку, но почерк почти идеальный, ее тетради в пример другим детям ставят. И я представляю себе сына в школе и у меня волосы шевелиться начинают. КАК он будет учиться, вот такой вот? Он же не высидит и пары уроков? :(
Девочки, наверняка у меня ни у одной такой ребенок. Скажите, как учатся такие дети в принципе? То есть как они выдерживают? А тем более, как у них может быть хоть какая-то успеваемость? И может быть мне что-то нужно уже делать за оставшиеся до школы полтора года? У невролога были, ЭЭГ делали, никаких криминалов. Такой вот ребенок и все.
Во-сколько, простите, вы прописи взялись писать? В пять с половиной лет мой ребенок вообще не читал, толком не рисовал и не лепил. Ему было не интересно. Он катался на велосипеде и собирал лего. В почти-шесть начал читать, причем сразу полными словами и с выражением. В шесть с половиной пошел на подготовку, где был твердым середнячком. В семь с половиной в школу.
А "вибрирует" - какое точное определение - он до сих пор, даже не знала, что надо ЭЭГ было делать. В классе твердый хорошист, если что.
Да нет, не буквы там! Там всякие кружочки, волночки, пирамидки и такая всяческая фигня, типа подготовка руки к письму.
А он у Вас на стуле за партой сидеть может да, с этой вибрацией? :) Под моим стул ходуном ходит :(
Нормально сидит, не хуже других вибрирующих. В школе ему интересно, слушает, пишет, отвечает, это дома можно ноги за голову закидывать. А там некогда. Да и учитель тоже, так сказать, дисциплины добавляет. ;-)
А Вы уверены, что через два года нужно будет этому ребенку помогать собраться при выполнении домашки? Судя по тому, что сейчас ребенок довольно длительное время и с хорошим результатом может лепить и собирать лего, его "усидчивость" вполне соответствует возрасту. А о прописях и красоте почерка в 5,5 лет думать еще рано.
я не уверена. так просто тупо по своему опыту смотрю. моя что интересно - ваще будет сидеть мышкой и не пикая делать, хоть сутки, а че не интересно - да ехало-болело это все. а в школе типо "все должно быть инетересно", вот я и няня стоянием за спиной это "интерес" то и возбуждаем :):)
Моему скоро четыре, сосредоточено он может только играть в машинки 15 минут или бегать по коридору 40 мин :) Я стараюсь не думать как он будет учиться в школе, потому что у меня тоже начинают шевелиться волосы. Притом, что я не вижу, что я могу сделать, чтобы приучить ребенка на чем-то сосредотачиваться. В сад, куда он ходит, мне жалуются, что он не делает, что должен, не дорисовывает - уходит, кривляется перед зеркалом, пока другие паззлы собирают. Неусидчивый. Чего делать не знаю, к 6 годам ситуация если не изменится, буду искать альтернативную систему обучения.
Полтора года в этом возрасте - огромный срок. Хотя с уверенностью сказать нельзя, что все компенсирует. Но делать то, что можно - конечно, надо. Игры на развитие концентрации и на произвольное внимание, спорт и при этом - хороший релакс регулярно, переключение и природа. Было бы идеально. Ну и + благополучие дома, покой и гармония = самое то!)))