как отучить драться. 2 года
Просьба поделиться опытом у кого такое было.Малышу 2 года, дерется давно. Сначала думали, что он таким образом неосознанно вступает в контакт, перехватывали ручки, говорили нельзя.
Сейчас он уже большой и видно, что понимает, что делает больно, неприятно. Меня бьет, если я что-то не разрешаю. Детей на прогулке пытается бить, но мы уже все начеку и ручки перехватываем.
Объясняем строго, что так нельзя, что это больно, что он хороший и поэтому бить не будет, бьют только плохие. Иногда я делаю вид, что мне больно и я обиделась. Фильм по ТВ был, там сцена как мальчишки побили девочку, потаскали ее за волосы, он все это увидел, я воспользовалась моментом и сказала - вот какие плохие мальчики, побили девочку, она плачет, теперь ей больно, так нельзя, а ты хороший не бьешь никого, ты молодец. Через полчаса вышли гулять и он пытался ударить мальчика ногой.
Какие еще методы есть? Что еще сказать ему? Может быть это само пройдет?
Только у нас воспитание без рукоприкладства, мы категорически против физ. наказаний. Что-нибудь вербальное и тп посоветуйте пож-та!

Выключите телевизор. Вообще. А метод воспитания - лишение радостей за плохое поведение (сладости, игрушки, что еще ребенок любит). А если честно, то мне не понятна в принципе ситуация, когда такое поведение не было пресечено с самого начала жестко. Прям вот с первого раза, хоть бы это было в 6 месяцев.

Увы! Это не помогает((( То ли память малышовая короткая, то ли действительно он все делает неосознанно еще. Так что в самом корне подавить невозможно(((

Да, память короткая. И да - делает многое еще неосознанно. Но если сейчас не начать принимать меры - это никогда и не изменится. Вы хотите, чтобы вам сейчас выдали рецепт, при котором младенец сразу все поймет и с первого раза впечатлится? Нету таких и быть не может. Вы считаете,что раз чудодейственного средства нету -то не стоит и воспитывать вообще? Ну вас в будущем ждет еще множество сюрпризов в таком случае. Воспитание - это долговременный процесс.А не точечные воздействия.
Свиристель C.S. написал(а): >> Вы считаете,что раз чудодейственного средства нету -то не стоит и воспитывать вообще?
Нет.

Так речь в этой ветке про "изначально жестко пресечь такое поведение". А вы съехали уже немного на другую тему.

Чего это? Автор ответила, что ей не помогает жесткое пресечение - я ей объяснила, что про не помогает в их возрасте говорить слишком рано. Куда я съехала?
Перечитайте с начала ветку, с реплики "мне не понятна в принципе ситуация, когда такое поведение не было пресечено с самого начала жестко". Тут идет речь не о методичном воспитании, результаты которого когда-нибудь последуют, а о резком пресечении проблемы в корне. То есть человеку, которому не понятно, как можно не пресечь проблему в корне дают объяснение, что это невозможно из-за некоторых особенностей детской психики - короткая память и тд . Так понятно???

Это я и пыталась донести человеку, страдающему от драчунов, которому не понятно, что с одного раза результата не происходит, что в корне проблему не пресечь.

Я всегда, обязательно, неукоснительно уводила с площадки, если ребенок кого-то ударял. Помогло.

Почитайте лучше статьи какие-нибудь или книжки на эту тему. Желательно с разными мнениями разных психологов... Или сходите к какому-то одному, по рекомендации только, чтоб доверие было. А на форуме, каждый выскажет, конечно, свое мнение... Но даже психолог, не видя ребенка, не зная Вашу семью и взаимоотношения в ней, вряд ли сможет посоветовать что-то корректное. Одного надо по головке начать гладить с утра до вечера, другого - выпороть разок как следует... P.S. И насчет "хороший" - "плохой", не он - ребенок хороший или плохой, а его поступок. Не оценивайте его, оценивайте только его поступки - классика жанра ;-)

Спасибо. А что конкретно читать не посоветуете? Каких авторов лучше? Может ссылками кинетесь?)) Да ввот где ж его найти - хорошего психолога(( Были проблемы со старшим в переходном возрасте - обращались к психолгу, одним словом - чушь...

Насчет психолога, походите по форумам, если нет знакомых, которые могут порекомендовать. Насчет почитать - можно пару "ламерских" статей типа для журналов; и книжек известных психологов можно. По Вашей теме не подскажу, могу только стандартно - Гиппенрейтер, Леви и т.п. Вот ссыль где обсуждают чего почитать про воспитание http://forum.say7.info/topic1744.html

моему 1 год, и уже боюсь что будет драчуном,потому что иногда как треснет меня по лицу или по ноге,иногда специально,и смотрит на реакцию, естественно я перехватываю руку,но уже мес. 2 так и не помогает ни грозный голос ни перехват,мало того пойдет еще и папу треснет и сестру...и вот как их учить не драться?? с дочкой вообще не было таких проблем, она никогда не дралась

Сочувствую, со старшим сыном тоже не было таких проблем. Просто бывают такие дети. У моей подруги дочка такая была, переросла со временем.

Говорить, воспитывать, удерживать, не давать.
Если бьет родных, удерживать ручку, уходить, не позволять ударить, строго смотреть, в крайних случаях применять ваши допустимые наказания.
А если на улице чужих - то смотреть в оба и не давать ударить.
Моя тоже может толкнуть или двинуть чем-нибудь своих подружек. Так я всегда на чеку, если вижу кризис, тут же за руки и оттаскиваю. С соответствующими нравоучениями, естественно. Можно историю или сказку рассказать о том, что драться плохо. Постепенно такое воспитание даст о себе знать.
Вчера воплощала ваши советы на практике. Малыш меня ударил за то, что я не позволила рыться в ящиках с документами. Я сделала вид, что плачу, сказала, что не хочу с ним даже разговаривать и ушла в комнату к старшему, малыш, конечно побежал за мной, старший демонстративно меня жалел, обнимал, целовал, малыш постоял и попросился на ручки, но я его отодвинула, сказала, что он меня побил, мне больно и тд. Старший его поругал, типа маму бить нельзя и тп Он еще постоял, опять попросился, я взяла его и мы обнялись. После этого на меня все равно несколько раз замахивался, но тут же как обожженный отдергивал ручку и сразу кидался меня целовать.

Игра в обиду-манипулирование чувством вины. Вообще, самые неконструктивные и разрушительные чувства-вина и обида.
Так Вы эта...Не в том направлении двигаетесь) Это сейчас Ваш ребенок не хочет и боится сделать Вам больно и не ударит.А завтра он обидится на Вас за конфету,которую не дали и ударит)
Бить нельзя вообще.Просто нельзя, а не "больно,обидно и бла бла бла"
Так я уже писала- просто ЗАПРЕТ. Поддержанный полным лишением ребенка возможности сделать запретное.Представьте что речь идет о выбегании на оживленную магистраль.Ударил-устранить.
По-моему все, что вы сделали - большая ошибка. Нельзя маленькому ребенку показывать слабость родителей (плач, эмоции), это их делает избалованными и неуверенными в себе. Родитель должен быть непререкаемым авторитетом, и бить его нельзя ни в коем разе.
А ваш плач показал ребенку, что он сильнее родителя. Тем более глупо взывать к жалости. Малыши до 4-5 лет просто не способны к полноценному сопереживанию.
У меня младший был драчуном. Я его наказывала уходом домой и лишением сладкого. Просто брала за руку, и ОЧЕНЬ строгим голосом объясняла почему мы уходим домой, даже если только что вышли гулять. Старшего в этот момент было жалко до безобразия. Мало того, что младший начинал истерить, еще и старший выл. Один раз оставила младшего со свекровью, и пошла со старшим гулять, перед этим в 125 раз объяснив младшему, что не беру его гулять, потому что он первый начинает драку. Помогло.