музыка, млин
Девочки, помогите, иначе сойду с ума.
Имеем - дочка 7 лет. Умоляла 2 года отдать ее в музыкальную школу играть на скрипке. Отдали. И с тех пор 100 раз пожалела!
За полгода руки не поставлены. Более того, дома заниматься отказывается! Если становится играть гаммы, то играет сквозь слезы и нытье (с ума сойти можно).
говорю - все понимаю, хотела одно, но не получается, ну давай бросим, бывает, главное, что попробовала.
Дочка сразу в слезы: "Нет, я хочу заниматься, хочу играть!"
К слову - учитель шикарный, дело совсем не в этом.
А дома и играть не хочет, и бросать не хочет.
ЧТО ДЕЛАТЬ???? (это крик) :(

проходили. лечится хождением на занятия с ребеноком и потом совместным деланием дз. полгода где-то достаточно.
в том то и дело! Я присутствую на занятиях и дома занимаюсь с ней. Она без меня в принципе ничего делать даже не пытается. :(

ну не знаю, поменять может как то занятия, может в другое время дома заниматься, чем привыкли. прийти из школы - поспать - потом занятия. может она уже "по привычному сценарию" начинает канючить
Уже и после школы пробовали, и после отдыха, и вечером. На выходных та же песня. За эти полгода я помню 3 или 4 дня когда она занималась с удовольствием. Остальные дни - это вынос мозга. Я уже такая дерганная стала, сил нет!

моей 6 лет, ходим на подготовку в музыкальную школу-руки еще до конца не поставили тоже, у дочи бывают закидоны, как у вашей, но я мразу забираю скрипку и не позволяю в этот день заниматься-уже несколько месяцев дочь перестала козлиться дома, ттт... в школе я с января перестала присутствовать на занятиях, сижу за дверью-опытным путем выяснили, что если меня нет рядом, дочь выкладывается по полной и от занятия много толку, а если сижу рядом-дочь как бы перекладывает ответственность на меня и занятие не складывается. Учительница у дочи отличная, дочь выскакивает из класса счастливая :)
я очень далека от музыки, если я не буду присутствовать на уроках я просто не буду знать на что обращать внимание и элементарно "Как нужно", да и у нас учитель всегда приветствует когда родители сидят в кабинете во время урока.
а дома я тоже так делала - забирала скрипку, не разрешала заниматься, но она только рада была, что я забрала скрипку

я тоже очень далека от музыки, поэтому после урока учительница показывает на дочери, как надо придерживать ей руку во время занятий дома. А может вам еще разок поговорить с дочерью-она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ заниматься скрипкой? Потому что моя дочь не хочет заниматься дома-лень ей, но если я забирала скрипку, у нее истерика была-потому что она ХОЧЕТ научиться играть на скрипке...
да, действительно хочет, но хочет чтобы получилось сразу, чуть только сложности - все воспринимается как заговор против нее, это ее напрягает, тяготит, желание что-то осваивать - ноль :(
В день открытия темы случайно наметился выход.
посадили на кровать игрушки и дочка по очереди играла за каждого, замечания делала не ей, а игрушке. Ее всем ставила в пример. Ну пока работает, занимается с удовольствием и не затягивает. Вчера за 40 минут управились, сегодня занимались час почти без перерыва.
ТТТ

говорю по аналогии с собой:
1, выяснить у Дочки, нравится ли педагог. То что Вы считаете его шикарным ни о чем не говорит. Мне страшно не нравился мой второй педагог, потому что, не смейтесь, он был коротко стрижен и мне казался поэтому зэком. Родителям я об этом не говорила, было стыдно - где-то в глубине души понимала, что чушь; и страшно - зэк же! При это учитель был отменный :)))
2, выяснить у Дочки, почему она Хочет заниматься музыкой. Например я хотела, потому что 2 мои старшие двоюродные сестры виртуозно играли на фортепьяно. Такого стимула явно не хватало на полноценное обучение.
кстати да, педагог... тоже советую побольше дочку попытать... а педагогу сказать, чтобы хвалил чаще. Моя от похвалы расцветает как майская роза :) я сама такая же была... поменялся педагог - перестал хвалить - музыкалку бросила.
по педагогу. Дочке он очень нравится. Она иногда даже без моих вопросов начинает рассказывать как он классно играет, что она тоже так научится, что он похож на ее дедушку и он очень добрый. Хвалит он ее по-моему даже слишком часто. Техзачет сдавала (как по мне завалила она его), так он ни слова критики не сказал, похвалил и сказал будем работать, будешь играть еще лучше.
По игре - ей нравится как поет скрипка, она часами может сидеть, случать скрипичную музыку. Вивальди не умолкает, но как заниматься самой - сразу настроение падает, слезы на глазах, нытье и вынос моего мозга :(

ну ладно, тогда я просто пожелаю Вам терпения! Сейчас весна, усталось может быть, и это не вечно! дети взрослеют и перестают ныть! :):):)
у меня дочь играет с 4 лет на гитаре. очень хотела. а когда поняла что это труд каждодневный, начались стачки - ка ктолько играть . так ей надо что-то другое немедленно. Игать новое - кошмар. То что не получается вызывает бурую расстройств и топаний ногами.
Сейчас ей 6. стало лучше во многом. Что я делала - занятия дома в одно и то же время. У нас после ужина перед десертом. так ребенок знает, что он должен делать и ему проще научиться контролировать самому свой режим.
Ну а с тем, что не получается - вот уже два года долблю ласково, а иногда и не очень ласково, что только турдом можно получить что-то. Привожу примеры прошлых слёз, мол вот же - не получалось а теперь отлично всё. Ввела правило - все новое играем три раза. знакомим глазки с новой музыкой - знакомим руки с новыми нотками - пытаемся собрать свою ниточку из бус. Не получилось - отложили. Три раза все же были сделаны. На след день третий раз уже заметно лучше получается.
Ну и не спешить конечно же. у кого-то за полгода руки встают, а кому-то и год надо. Не на пожар же спешите а навстерчу прекрасному.
вооот, как с нас списали! За 3 раза новое - это интересный подход!
Я самое главное не могу понять - надо оно ей или нет. Ну попробуем так. А за руки - я уже про себя начинаю думать - может у нее ни способностей, ничего нет. Вслух никому такое не говорю - даже мужу.

да не переживайте вы.
есть или нет способности - время покажет
не бывает ничего просто так.
Наш последний разговор дал результаты. Она думала всю ночь, утром сказала, что она хочет заниматься. Я ей предложила без истерик - что никто не обидется ни на кого. Если она выбрет друго хобби - можно. Она все же еще раз обдумала и сказала, буду играть.
Стало лучше. Она сама вспоминает что после ужина мы занимаемся. Никаких нажимов. Иногда просит не заниматься - я конечно же разрешаю халявить. Я очень хочу, чтоб потом не случилось так, что она поставит инструмент в угол, скажет ФУ и больше никогда не приложится. Мы с ней нашли пути ей интересные. Она любит играть для дедушки в скайпе. Любит чтоб я ее записала и потом смотреть на свое видео. Учитель ее очень хвалит, грит что способности есть. Хотя, она у нас во всем везде преуспевает. так уж сложилось. Она везде лучшая. И ее способности ... я не знаю, это они или это просто она обучается очень хорошо всему.
Еще струнные инструменты - они сложиные. клавиши проще. там все в одной плоскости и на виду. Движения даже двумя руками одинаковые, ну или очень схожие. А в вашем случае, как и внашем две руки работают очень отлично друг от друга. Это трудно.
Вот попробуйте ей ее записать. Пусть собой любуется. Моя тащится просто. У меня ютьюб битком ее роликов. Сейчас ее уже попустило. она прости записать особые моменты. когда что-то новое стало хорошо получаться.
Но снова, когда мы берем новое сложное - аааааааааа, я не могууууууууууууууууу. Но уже не так громко )
Вот, если интересно. Слёз было пролито над этим произведением. Ну не шло. Сложно было. Теперь любимая вещь ) http://youtu.be/ljGWSaSxBZg
Подобие гамм мы почти не играем. Я прошу иногда пробежаться. Но стараюсь не мучать. лучше на практике сразу лишний раз музыку наиграть
офффффф.... про фортепиано зря вы так... воще считается чуть ли не единственным инструментом, которому нельзя самому научиться. я не эксперт, но моя сестра так говорит, которая на фортепиано училась, а потом гитару сама освоила. сказала, что почти любому можно самостоятельно, но только не фортепиано и если по самоучителям для гитары реально научиться играть, то самоучители по фортепиано - это все профанация. И произведений дофига где в правой и левой руке разные не то что приемы, но мелодия. Полифония называется (для нас, кстати, самый сложный вид, именно по полифонии нам дали проще произведение). А так вообще вы правильно все пишите, мы тоже и снимаем ролики по просьбе обучающихся :) помогает :)
я говорю об обучении в раннем возрасте.
фортепьяно проще с точки зрения моторики. А так - оно основа, бесспорно. Хотя вот у меня дочь в свои 6 в гостях была , там было фортепьяно. Я ей показала где нта до. Она оживилась. Прсотяла пять минут и наиграла что-то из того, что помнила. Сказала потом - это же та кпросто, там ноты видно. Пожтому оно и является баозовым инструментом.
я со своей тоже говорила, она очень хочет играть и понимает, что это ей нужно, она выбрала это. Бросать не собирается, но вот как заниматься дома, так сразу и настроение портится. Попробуем и мы записывать ее, прокручивать.
На сцене она очень любит выступать, любит когда ей апплодируют (кто же не любит).
Дочка у вас хорошо играет! с душой! Даже и не скажешь, что мог был негатив!

Еще я просила педагога не гнать программу, когда поняла что дочери сложно, тк мозг и руки не успевают врубиться. Формально мы перевелись на год назад, сейчас догнали из-за ликвидации проблем с домашкой и походу опять буду писать заяву на перевод обратно в свой год. Но это все бумажки, главное, ребенок играет с удовольствием. Еще советовали давать время на импровизацию, не только долбасить программу школьную. Я не останавливаю когда дочка сидит тренькает, щас уже даже песни сочиняет, сидит орет их, веселит нас. Ноты даже гдето записала, фигле, зря штоле на сольфеджио ходим?
у нас программа более, чем расслабленная. они 3 месяца играли практически одно и то же - руки ставили. по открытым струнам играет нормально, но когда уже и правая рука включается, то получаются зажимы, перекосы :(
вот не могу подобрать ключик к ее душе.
Кстати, сольфеджио тоже обожает!

а у нас с руками - техникой наладилось, а считать не умеет. вот сегодня даже пьесу заменили нам на еще более легкую. Она сложные технические моменты - играет теперь, а счет.... мамадорогая. Я помогала ей раньше, когда пьесы были попроще, теперь сама не соображу в каком месте как надо (не могу уследить за нотами). Кароче, пусть сама выплывает. Ну в баню эти переживания :):):)
Раслабтесь. Моя второй год посещает муз. школу (вокал + фортепианно с этого года), я с ней не занимаюсь, я очень далека от музыки, даже не напоминаю что надо заниматься. Если она не выполняет дом.задание, то преподаватель ставит ей на вид и постепенно дочка сама привыкла выполнять упражнения. Ну так чуть позже возможно усвоит нужный материал, но ей семь лет недавно исполнилось, успеет еще. И преподаватели просят не нагнетать и не ругать ее, говорят, что данные у ребенка хорошие и сейчас главное сохранить у нее желание заниматься музыкой.

вы отдали дочь на очень сложный инструмент. Чтобы обучение на нем было хотя бы без слез - про удовольствие я промолчу - надо, чтобы совпало очень много нужных характеристик и данных для этого инструмента. Извините, коряво выразилась, но дело обстоит именно так.
как я могу ТАК считать, если не видела Вашу дочь, не слышала КАК она играет? Вы дали только вводные данные, я так же обощенно ответила. Если интересуют подробности, пишите.
Не переживайте, полгода для скрипки не срок, это действительно очень сложный период, но очень важный, потому что не поставленные правильно руки потом аукнутся.
У нас, кстати, похожая картина. Моя уговаривала меня 2 года, чтобы в музыкалку отдать. Тоже на скрипку:). Так что все знакомо.
Сейчас, во втором классе, значительно легче стало заниматься. Хотя за руками все равно я постоянно слежу, без надзора тут же смычок начинает по всему грифу разгуливать, но, поскольку произведения уже интереснее, то больше нравится играть.
У вас ансамбль с какого класса будет? По-моему, все наши скрипачи очень любят ансамбль, у нас, кстати, даже малышей берут, вот сейчас репетируют пьесу, где даже первоклашки участвуют, играют почти всю партию на открытых струнах.
у нас вчера было первое занятие в оркестре. 19 апреля у них будет выступление. Вчера дочка вышла очень расстроенная. во-первых ей не дали играть, сказали пусть слушает, во-вторых она увидела, что дети играют намного лучше нее и ее это очень расстроило. Провела беседу, что дети занимаются дома ежедневно, не устраивают истерик, стремятся чему-то научиться. Итог вечера - час ее колбасило, потом мы поговорили еще раз, настроились, и она минут 40 позанималась, как итог - наконец-то у нее получилось поставить 4й палец.
Произведения она иногда с большим желанием играет, но наш преподаватель говорить дома обязательно начинать занятия с разминки - игра на открытых струнах, гаммы, пиццикато, а её гаммы утомляют сильно, мягко говоря она их терпеть не может, но иначе пальцы не запомнят "свое место". Вот еще в этом сложность.
вообще спасибо за пост - очень обнадеживает то, что мы не одни!

есть такие этюды - они почти из гамм состоят, как некий обман, вроде и гаммы технически, ан нет - этюд. Может вы такой у учительницы попросите? А вообще таких как Вы - в нашей школе 99% :)
такие упражнения-этюды мы тоже играем, они нравятся дочке.
вообще она любит играть, когда все получается и ей никто не делает замечания!
но я же не могу молчать если дочка фальшивит или пальцы ставит коряво?!

Я тоже мигерой становлюсь иногда ;) ну вон девушка ниже пишет что ей нравилось когда ее хвалили родители, да и мне тоже нравилось, поэтому всетаки чаще хвалю-захваливаю :) не, ну мне правда нравится даже когда умом понимаю что фальшивит, ритм не держит, а я все равно балдею, я так не могу ;) пальчиками быстро-быстро да еще закорючки разбирать, а на уроке они с учительницей мне воще кажется по-марсиански разговаривают. Тут одна пьеса у дочки воще не получается, учительница заменила на более простую, а дочка мне грит - мам, мне тебя жалко, она тебе так нравилась :):) эта пьеса. Вощим она мне ее все равно решила играть, не для школы, для мамы. А я и рада - больше играет - легче учиться. Вот вы еще можете различить где фальшивит, где пальцы ставит коряво - а я уже совсем нет. Остается только роль слушателя и хлопателя в ладоши ;);) это она у меня люююююбит.
а я замечаю это после того как уже отиграла. говорю что было СУПЕР, но было бу еще лучше, если бы пальцы стояли верно. И мы переходим ко второму подходу.
Я сначала тоже мигерой становилась. мол сказали же держать руку так, нафига ее выворачивать. А потом поняла - да не может она. Она очень хочет, но пока не может контролировать всё сразу. Читать ноту, искать на струнах, считать ритм и еще и держать руки ка кнадо. Много это.
Не одни, конечно. Начальное обучение у всех схоже:). Музыку как таковую еще не играют, а следить надо много за чем, и за интонацией, и движениями смычка.
Разминку, конечно, все дети любят значительно меньше произведений, моя тоже. Я ей говорю, что даже студенты консерватории не брезгуют на открытых струнах тренироваться, для правой руки это очень полезная работа.
Но сейчас ей уже понятнее стало, что это нужно. Например, мы сейчас учим вариацию, где чередуется двойная нота - одна нота, так она прямо наглядно увидела, насколько легче разбирать, если сначала это движение на открытых струнах поучить. Ну, и со всей остальной подготовительной работой также. Пиццикато - это основа будущей чистой интонации, потом легче будет не задумываться над левой рукой, а все внимание правой отдавать, ведь на самом деле красота звука - это правая рука. То, что гамма еще как нужна, тоже поняла, когда начали переходы в третью позицию учить. Да и вообще нам преподаватель перед разбором новой пьесы всегда говорит играть гамму в этой тональности, помогает, она тоже сама увидела, что без такой работы в ре миноре, например, постоянно по привычке палец на фа-диез ставит, а после гаммы запоминает положение.
В общем, нам помогает вот так вот рационализировать техническую работу.
оо, точно, моя тоже в ля-миноре вместо до бекара играет до диез. После гаммы легче палец становится на бекар. Мы сейчас с оркестром разучиваем регтайм "Мороженое".
с пиццикато наш учитель почти не дает играть. я стараюсь, чтобы дочка дома больше пиццикато играла - тогда контроль только на одну руку и немного легче.

я закончила музыкальную школу по скрипке. гамм не играла вообще никогда, нам задавали только этюды. в младших классах занималась по чуть-чуть, но строго каждый день. занималась дома сама, но вечером играла маме или папе (они так проверяли, что я сделала, но я не догадывалась). особенно папе любила играть, он меня нахваливал больше. сейчас у вас такой период, когда надо брать количеством, потом оно перейдет в качество.