я сааааааааааааам! ЭТО надолго???

копировать

дорос сын до истерик. 2г 4м. Ребенка как подменили - визги, писки, ор, истерики по поводу и без. Основные поводы для криков - "я сааааааааааааааааам" на что надо и не надо и "вынь да положь вотпрямсчас". Если заистерил, то пока сам не наорется и не устанет, успокаивать/отвлекать бесполезно, тк становится невменяем вообще. Жду пока интенсивность идет на спад и только тошда что-то можно предпринять. Стараюсь не идти на поводу. Понимаю, что причины - возрастной кризис + жара (у нас + 30+32 в тени уже 2 мес) + возможна ревность к беременности моей, бог знает что еше. Сил нет уже. Не выношу эти вопли! Истерика может начаться в любой момент на пустом месте. АААААААААААААА у меня тоже скоро истерика будет.
ЛЮДИ! ЭТО НАДОЛГО???????????????

копировать

да

копировать

Открою тайну-идти на поводу ребенка надо ВСЕГДА,когда это реально и не опасно. Тогда в те редкие случаи,когда не получится-ребенок поймет и отнесется адекватно.

копировать

Стараетесь не идти на поводу у чего? У его желания делать самостоятельно?

копировать

Это до тех пор, пока вы будете упорствовать в "не идти на поводу". Кризис "я сам!" - это ваш кризис, а у ребенка - нормальный этап развития. Лично я своего перекормила самостоятельностью где-то за месяц, без скандалов и истерик. Потом он спохватился и начал пытаться делегировать мне полномочия обратно, но тут уж я многое не взяла. )))

копировать

А в чем проблема-то? "Я сам" нормальный этап развития, это вы еще припозднились, у нас с года началось.
Сам значит сам, закладывайте дополнительное время на все "сам". Не вижу проблему в упор. Вещи которые действительно нельзя "сам" по пальцам пересчитать можно. Вам же кстати и легче будет, когда у вас будет ребенок, которого не надо ежеминутно опекать и который умеет большую часть заданий делать сам.

копировать

у нас +10б я не беременная, сестре 6. Сыну 2.5 орет дурниной , всё саааааааааам, даааааааай, нет яяяяяяяяяяяяя. Обычно если это касается чего-то неопасного - даю ему, на попробуй. бычно ткнет дв араза - не получается и успокаивается моментально. Если бы это работало всегда...
Зато, последнее время один раз из 20 случается, что на требования - Я САМ, я отвечаю - да лучше мама поможет. И он вдруг - ладно, давай.
Смотрите по ситуации. Жлеание быть большим - это тоже хорошо. Я даю много самому. Или уговор - я помогу, а ты доделаешь. Тоже срабатывает иногда. Но если не успеть вовремя найти слова нужный - всё... можно затыкать уши. И что прикольно, выключается спонтанно так. Раз - и уже не плачет вовсе и ваще плевать хотел на то, что было так надо.

копировать

я тоже разрешаю многое, просто интересно, надолго ли этот "острый" период с истериками, когда научится спокойно просить)

копировать

у меня двое таких (сейчас двойняхам 2,7г), началось после 2 лет. Упрямство, капризы и истерики цветут буйным цветом. Мои выводы:
1)поменьше запретов на пустом месте и "из принципа". Если есть возможность пойти ребенку навстречу (дать лишнюю конфету, разрешить еще один мультик и т.п.) - не упорствую, разрешаю, насколько у меня самой хватает терпения. Потом четко проговариваю, что это последний мультик (конфета и т.п.). Всегда хорошо подумайте перед тем как сказать НЕТ. Но если уж вы на что-то сказали НЕТ, то держитесь до конца, не меняйте решения из-за истерики. Нет - значит нет, без вариантов.
Если нет возможности выполнить требование. Объясняю, почему это невозможно. Если ребенок продолжает истерить и требовать - не препираюсь с ним (это приведет только к вашему срыву), перевожу разговор на другую тему, чем-то удивляю, привлекаю какого-то персонажа (Ой! смотри, мишка под диван залез! наверное надо взять клюшку и вытащить его?).
2) если не хочет что-то делать - не заставляю напрямки, не читаю нотаций (Это АБСОЛЮТНО бесполезно, когда ребенок ушел в отказ). Стараюсь в игровой форме все делать - это муторно, но намного эффективнее. (пример: если сказать "пойдем чистить зубы" - дети орут "не хочу!!!". А если загадочно произнести "И где там прячется мишка на нашей зубной щетке? Он наверное хочет малины? (у нас зубная паста с малиной). Вот тогда все несутся кормить мишку и заодно чистят зубы. Придумайте, что увлечет именно вашего ребенка)И когда ребенок уже спокоен и позитивен, проговариваю полезность и нужность данного действия, хвалю.
Вообще - почаще хвалите ребенка. Именно в момент когда он хуже всего себя ведет, вдруг похвалите его за то, что он уже умеет (сам идти спать в кроватку, быстро одеваться на улицу, убирать игрушки и т.п.)
3)учу ждать и терпеть. Если ребенок просит что-то, что я не могу дать прямо сейчас, - СПОКОЙНО доступно объясняю, почему нужно подождать и когда именно я могу это дать. Сын примерно 2 месяца орал каждый день по 2 раза, пока я подгревала кефир из х-ка. Требовал прямо сейчас, на полу валялся. Я терпеливо и спокойно предлагала посчитать до 5 вместе, потом вместе перелить кефир в бутылку и закрутить крышку. И в один прекрасный день сын мне сказал, когда я вытаскивала кефир из х-ка:" Подожду, потерплю! Я молодец!"
4) добиваюсь нормального тона общения. Если ребенок изначально начинает вопить противным голосом "даааай!", я прошу сообщить просьбу ВЕЖЛИВО и только тогда даю. "Удивляюсь", если ребенок кричит требуя чего-то, спокойно говорю "ты же ведь умеешь вежливо попросить - я тогда с удовольствием тебе дам". А если ребенок спокойно и с "волшебным словом" что-то просит - хвалю, охотно даю (даже если это лишняя конфета).
5) в общем, можно бесконечно описывать все хитрости. У каждой мамы они свои. Но мне кажется - важнее всего общий позитивный настрой, не поддаваться на провокации, не срываться на ор, набраться терпения и доброты.

копировать

"вынь да положь" у нас не было, но "я сам" было (и иногда очень не к стати, так как сам ребенок дольше копается, чем я сделаю). Но я ему уступила. И теперь этот порыв вроде прошел. Раньше ел только сам, мне ложку не давал, теперь поковыряет в тарелке какое-то время, а потом просит его докормить.

копировать

Возрастное. :) Надолго. :) Пройдёт. :)

копировать

Поясню. я не против самостаятельности))) Просто далеко не всегда крик прекрашается после удовлетворения просьбы. Часто бывает так - идем, например, взять футболку. Я сааааааааааааам! Ради бога, бери сам. Он, не слушая и не слыша меня вообше, продолжает орать Я сааааааааааам! Стоя на месте при этом или выкидывая одежду из ящика. Кричать может минут 10 непрерывно. + я хочу приучить просить что ему надо спокойно, а не криком. А то ни с того, ни с сего может начать с визгом требовать что-то ему дасть, сделать, причем моментально, сиб же сенукду. Непривычно мне такое его поведение, вот я и растерялась немного, не знаю как его успокаивать, как предотвратить такие истерики. Всегла был спокойным ребенком
и еще - часто если сразу говорю - надевай сандали. Кричит - неееет, мама наденет.

копировать

Так надо было предложить ему взять самому футболку еще до его ора.

копировать

так в том то и дело, что когда сразу предлагаю, не хочет, говорит - мама возьмет. Ему, по-моему, главное, возразить)

копировать

Но даже желание ребенка возразить Вы должны спокойно принимать и давать понять,что он вправе решать многие вещи.

копировать

Это нормально :-). Дело не в том, что он хочет сам взять футболку, а в том, что он либо хочет донести до Вас что "он сам!", либо не может определиться что же он на самом деле хочет. Он учится распознавать САМ свои желания и выбирать из них, но пока не получается. Представьте, Вы с одинаковой интенсивностью хотите несколько вещей и не можете выбрать, ну, вот никак... Пожалейте, помогите, похвалите, иногда дайте самому решить эту проблему. Иногда кажется, что ребенок издевается - например - "откро-о-ой!!!" "Неть, закро-о-о-й!!!" "Ааааа" и так пока не заведется ;-)

копировать

ой, занете чего, я своему пытаюсь в ухо перекричать - что я не понимаю его, когда он орет. ну вот тупая я и глухая )) Он уже врубается и иногда виднокак старается сдержаться и сказать спокойно. После чего опять орет. Я снова его прошу сказать спокойно и обещаю постараться ему дать возможность получить желаемое. Так где это реально - тут же привожу пример в действие. Ну там где можно, конечно. Типа - сказал спокойно что хотел красную фтуболку. Так вот же она, на другой полке была. Сказал бы тихо, я бы помогла и сказала где брать.

копировать

вот, я и так - постоянно объясняю, что не понимаю его когда он кричит

копировать

Вот у меня тоже самое, даже возраст такой. Причем "я саааааааам", а потом если не получается кричит еще громче и еще дольше, а помочь все равно не дает. Поэтому у нас так: "Сынок, ты сам колготки оденешь или тебе помочь?". "Сам". "Хорошо на одевай, если не получится, то скажи, я тебе поправлю и всё получится, договорились?". А вот если уже начинается ор, то говорю громко, но спокойно: "Что тебе не нравится, скажи нормальным голосом, я тебя не понимаю"

копировать

выбор без выбора я тоже часто практикую) "Сам есть будешь или мама покормит" - чтобы не выбрал, есть все равно придется)Вроде бы он решение принимает, а результат нужный мне получпется при любом раскладе.

копировать

Когда был такой период, попытка сразу начинать с крика, я поставила себе одну цель - отменить крики. Буквально на все остальное забила, давала и разрешала почти все что угодно какое-то время, с одним условием: не кричать и не ныть. Закричал - развернулась и ушла. Бежит следом - не слушаю и не реагирую. Появляется просвет - твержу "успокойся, попроси нормально - тогда получишь". Успокоился (остаточные тихие всхлипы не в счет), попросил - выдала просимое. Но никаких "сиюжесекунд".
Это один из ключевых моментов выяснения, кто в доме хозяин и какие методы воздействия на родителей эффективны/неэффективны. задача: доказать ребенку, что родители главные, но добрые, если у них просить нормально, и не продавливаются криком.

копировать

Это кризис 3х летки-почитайте в инете психологию детишек.

копировать

началось в 2 с копейками, сейчас 4,5 - до сих пор есть, но уже в меньшей форме...

копировать

ого! да, действительно надолго) к 4.5 до этого дорастет ожидаемый к июню младший. я тогда рехнусь совсем

копировать

ОООооооооооооооооооо! Вы прям на мою больную мозоль! Моим двойняшкам 2,8. И все то же самое. Очень часто ситуация, когда первая же просьба начинается с ора. Ну то есть я не отказала еще, а уже ор: ни с того ни с сего вопль "ААААААА! Печенье хОчуууууууу!" Для себя делаю акцент на том, чтобы подчеркнуть ребенку: ты орешь - мне вообще ничего не понятно. Попроси спокойно и вежливо - я сделаю все возможное, чтобы твою просьбу выполнить. Короче терпения нам всем огромного!

копировать

У нас уже год так. Около 2-х началось и до сих пор (скоро 3 будет) продолжается. Единственное со временем скандалов стало меньше, уже в запале реагирует на наши слова о том, что необязательно кричать, достаточно спокойно сообщить о своем желании. Ну и дали таки ребенку больше самостоятельности. Например, он постоянно орал, что хочет сам горшок выливать. Но не всегда получалось контролировать, т.к. еще младший имеется ( они погодки). А без контроля я не разрешала выносить. В итоге, когда дорос до того, что сам смог без помощи горшок донести до ванной и не пролить, тогда вменили ему это в обязанность. Если забывал про горшок, то напоминали. Через неделю горшок ему надоел и криков "сааааам" по этому поводу не стало.
Но есть и плюсы. Если что-то не хочет делать, то говорим, что тогда это сделаем сами. Тут же с криком "саааам" несется и делает.

копировать

Если будете препятствовать, то надолго, а если поддержите, то... навсегда :)
Это про название темы

копировать

))

копировать

У нас тоже такое было в 2 года. Все хотел делать сам. Я ему всегда давала такую возможность. Сейчас сыну 2,6. Он сам одевается-раздевается, кушает, пьет, ходит на унитаз, ложится спать, встает ночью на горшок. Сейчас я очень занята с младшей дочкой, и мне очень помогает что сын все умеет сам.

копировать

У старшей не помню такого периода, видимо был не такой выраженный. Но однажды помогла мальчику вот такого ж возраста дверь открыть в магаз, что б тот с великом своим прошел: уж очень он пыхтел, а мама не реагировала. Мама бедная аж застонала, следом и малыш взвыл. Он оказывается хотел САМ, а я все испортила. ПРишлось им заново начинать заходить. Так что терпения вам!

копировать

)))))))))))))

копировать

Маш, я тебе в личку написала :-)