6 лет, ходим на мысочках
И мне помогите, пожалуйста. Детке 6 лет, постоянно ходит на мысочках. Были и у невролога и у ортопеда, один к другому как мячик перекидывают, и говорят - это не мое.

вы практически ничего не написали. как давно ходит, с рождения или недавно, может ли встать на пятку, как выглядит обувь (сбитые мыски например), и главное что вы уже сделали, чтобы установить причину(исследования,у каких врачей были)?
вообще не встречала врачей,которые перекидывают именно с этой проблеммой, обычно стараются навыписывать кучу лекарств (неврологи) или послать на операцию (ортопеды).
удлинение ахиллова сухожилия.
а по теме: что угодно может быть. у меня сыну почти 6. ходит на мысочках с рождения.
что делали:
-мрт головного, спинного мозга для исключения органики.
-миографию икроножных мышц
-генетику для исключения всяких миопатий.
-диспорт в икроножные мышцы + гипсование (врачи считали что если от этого будет эффект, то значит остаточный дцп)
-массажи, электрофорез с эуфиллином,с прозерином,
-грязелечение
-пиявки
все даже и не вспомню... из последнего иглоукалывание.
профессор кожевников из цито настоятельно рекомендует ахиллопластику.
НО КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ : ваш ребенок встает на пятки, при этом не изменяется обычная поза? не сгибает колени? какой угол разгиба стопы на себя?
у сына если "ничегонеделать" - через несколько месяцев возникают контрактуры, тугоподвижность голеностопа... он физически не может встать на пятки, на полную стопу даже...
просто меня еще удивило "перекидывание"от одного врача к другому.... наш ортопед счастлив иметь нас, пишет по нам работу...
кстати, ортопед обувь (ту самую с жесткими берцами,на заказ в ортеке) сын ломал сразу, одев раза 3 всего... подошва пополам.
Алёна, привет ))) давно не видела тебя тут, впрочем я сама тут недавно ))) Слушай, так вам в итоге не ставят остаточный ДЦП? потому что эффекта от гипсования не было?
привет:), дцп в итоге не ставят, ставят истинное укорочение ахиллова сухожилия под вопросом + неврология отдельно..
ну у нас получше дела стали, после того как начали вопреки запретам врачей заниматься спортивной гимнастикой (на уровне серьезного офп пока). сразу координация улучшилась, перестал падать постоянно.. + ну и плюс медикаментозная терапия, тибетскую медицину подключили..
а у вас как?
Моему почти 7. До сих пор эта проблема еще есть.
Но уже не так выраженно - на мысочках сейчас ходит только когда босиком и чаще вечером(когда уже утомлен).
Консультировались и у российских, и у английских специалистов - лекарств не назначили, делаем время от времени массаж, "растяжку",ну и носит очень качественную лечебно-профилактическую обувь (жесткая подошва, высокий задник, ранты).
А главное - постоянно напоминаем, что наступать надо на полную стопу.
НО! Напоминать надо не словами(это неэффективно!)
Должно быть ОДНО слово ( ну выберите сами :)) , на которое у ребенка натурально выработается условный рефлекс :):), и в начале такой "дрессуры" :) это слово сопровождаете легким нажатием сзади на плечи. При чем, это самое "ключевое слово" должны использовать все (в семье, в школе).
Со временем ребенок научится контролировать себя.
если у ребенка все в порядке с суставами-мышцами-сухожилями и проч. и он -в приниципе - может ходить нормально - то считайте это "плохой привычкой" :):)
Да, спасибо. У нас практически все тоже самое. Обувь нормальная. Массажи делали.
Дрессура тоже есть. Нам и на плечи нажимать не надо. Он как свое имя слышит. Так начинает ходить нормально. Два шага сделает, и опять на мысочках.

Я неправильно выразилась - на плечи нажимать ВМЕСТО словесного напоминания!И не сильно, а слегка, деликатно напоминая :):)
Это не бывает плохой привычкой. Никогда. Походите так сами минут 10 и удостоверьтесь, что с нормальными ногами это практически невозможно.
Да я и не говорю, что это плохая привычка.Я имею в виду, что относится к решению этой проблемы надо как к искоренению плохой привычки - терпеливо, без раздражения, настойчиво, последовательно, без суеты.:)
Неврология 100%. Ни в чём вам не обвиняю, но оооочень хочется спросить, куда ж вы раньше смотрели :-) Цыпочки - всегда НЕнормально, а уж в 6 лет их ни на что уже не спишешь.
Слабая мышца, в результате компенсация и напрягалась мышца на стопе, мне удобнее было ходить на мысочках.
Спасибо всем. Конечно же мы ходили не к одному доктору. И бесплатные были разные и платные.
Более подробно: на мысочках ходит практически с начала хождения. Сначала говорили, рано встал, рано пошел. Массажи назначали. Невропатологи в бесплатных поликлиниках назначали всякую бурду. В платных (повезло мне или нет - не знаю) - говорили, что у нас все в порядке. Пили тенотен, пантогам. Что еще пили, уже не помню.
До ортопедической обуви дело не доходило. Были на Зацепина на приеме только из-за того, что я очень хотела попасть в ортопедический детский сад. Ребенку уже было на тот момент больше 3 лет. На консультации сказали, что все в порядке. Ребетенок просто когда его просят пройтись, то идет нормально. Оставляли его в покое минут на пять-десять (больше прием у врача не позволяет), чтобы отвлекся и сам за игрушками походил, все в порядке. А как только выходили из поликлиники, опять чешет на мысочках. Спросили чего я хочу - честно сказала - в ортопедический сад. Справку дали, что вальгусность стоп, но сами стопы нормальные.
Кое-как в ортопедический сад попали. Два года с горем пополам отходили (болел много). Разговаривала и с медсестрой и с ортопедом. Они в один голос твердят, что это не их. Да, на мысочках ходит. Но от них все зависящее делают: и массажи два раза в год, и каждый день специальная физкультура ( у них она вообще два раза в день была). Посылали к невропатологу. Про него выше уже написала.
В сентябре пришлось переехать в другой район - отдали в обычный сад.
В основном ходит на мысочках дома. Зимой на улице в зимней обуви все в порядке. Летом похуже, начинаю его одергивать. Обувь у нас нормальная. Не с мягкой подошвой. Для меня вообще загадка как у него ее выгибать получается.

Так и получается выгибать, что ЦНС "неправильные" сигналы мыщцам передаёт. Конечно, это не в ортопедический садик, потому что это не стопы. Это лечение с головы надо начинать, а может с шеи. А начать по-любому придётся с курса массажа, но не ортопедического, а довольно жёсткого неврологического, и не курсом 10 раз, а много-много-много. Конечно, и не таких вытягивают, и не такие ноги на стопу ставят, но работать надо много, а не на уровне обычного садика, к тому же непрофильного для вас.
Еще электрофорез (вроде так называется) был. Сеансами два раза примерно через полгода. После него было получше. Но не надолго.

Анна, это все мертвому припарка, я прошла все от массажа и спорт гимнастики, издевательства моими родителями с обувью ортопедической, электрофарез и мануальщика.
Найдите остеопата, он скажет что в напряжении, какую именно мыщцу расслабить надо и какую наоборот укрепить + сам поправит техникой мягкой. А еще как правило эти проблемы тянут проблемы с мочеполовой системой, в основном мочевым пузырем.
Жень, я своего к остеопату водила регулярно - год точно, а может и больше! И к хорошему остеопату, не фуфло.
да, улучшилась ситууация.Но за год она и сама сосбой бы улучшилась в нашем случае.А так чтобы - бац - и все стало безпроблем после остеопата -так этого не было. :)
Ты знаешь, тут видимо Ваш остеопат в данном вопросе не очень. Мне с одного сеанса снял мой и натяжение, и судороги в икроножной. Потом за год еще наверное 1 раз корректировали, и то по тому как беременность приключилась.
Правильно, каблуки ей скомпенсировали натяжение мышцы. КАк только она перестанет носить каблук, она опять встанет на мысочки.
С тех пор как она встала на каблуки прошло больше 15 лет, на мысочках не ходит, но походка подпрыгивающая.
