А ваш какой в 9 лет?

копировать

В другой ветке спрашивала про особенности здоровья...Спрошу и тут. У близкой очень подруги ребенку 9 лет, мальчик. Занимается по индивидуальной программе, не с классом.
Врачи вроде не ставят никаких серьезных диагнозов.
Мальчик не умеет общаться со сверстниками.Общается с младшими детками (4-6 лет). Хотя вроде развит нормально.
Так бывает у нормальных деток...просто такие особенности развития..или все же это отклонения серьезные? Там вроде кто-то из врачей ставил ему аутизм, кто-то подозрение на шизофрению...
...подруга в отчаянии.

копировать

В 9 лет, до сих пор не диагностивали аутизм или шизофрению? И то и другое зацветает к 9-ти годам - характерно, из того, что я видела. Может, чего подруга не договаривает? Какова была основная причина перехода на домашнее образование?

копировать

а вам какая разница что у подругиного сына? ПОхоже на зпр, кмк. А так мы вообще ничего не знаем.

копировать

Честно говоря, от "неумения общаться со сверстниками" до аутизма - расстояние огромное! Первое - надо идти к психологу, второе - психиатр или психотерапевт, в зависимости от степени выраженности.

копировать

Ну, что-то говорят ведь. Раз занимается по индивидуальной программе, значит, что-то ей рекомендовали-говорили?
Что значит "не умеет общаться со сверстниками"? Не хочет? Или не может совсем?
Что сам ребенок об этом говорит?
9 лет - вполне сознательный возраст, прекрасно можно понять, что ребенку нужно безо всяких врачей.
Вы абсолютно никакой картины не обрисовали.
Шизофрения и аутизм имеют вполне выраженные признаки. Как мы здесь, не зная ребенка, можем сказать: есть они у сына Вашей подруги или нет.
К тому же, сейчас очень мало действительно хороших специалистов. С полпинка ребенку с особенностями могут впаять диагноз, хотя очевидно, что это не так.

копировать

ну, я, как мама не совсем обычного мальчега, могу понять смысл вопроса так: КУДЫ БЕЧЬ?
Я, например, в Москве так и не нашла хорошего специалиста, чтоб помог мне разобраться с ребенком. В 6 психу сразу не пошла- логопед в поликлинике (шикарный дед!) отсоветовал, сказал, что припаяют аутизм. НО куда идти- сам засомневался, не знаю, грит, тут нужна именно Фамилия, а я грит, подходящего спеца именно для вашего случая не знаю. Ну я и забила на это дело.
Короче, видимо, маме ребенка нужно найти того спеца, кторому она поверит.

копировать

Если ставится вопрос: "куды бечь" - клянусь: побольше думать-размышлять и разговаривать с собственным ребенком о его потребностях. Меняться в первую очередь самим. Ребенок не замедлит измениться вслед за вами. Не действовать шаблонами: должен то-то и то-то и вот до умри - пусть соответствует.
Есть очевидные проблемки: моторика страдает, координация, речь - заниматься, заниматься и еще раз заниматься.
Дети - "субстанция гибкая, хорошо растущая" :-) в "подходящих климатических условиях"
Я недавно в силу рабочих надобностей встретилась с та-аким
человеком, что долго в себя приходила. Вот правда, не верила, что может быть подобное. Эта дама - нейропсихолог, с научной степенью между прочим. И народу к ней на диагностику валом валит по моим наблюдениям. Так несет откровенную чушь, причем не стыдиться пользоваться откровенным запугиванием, а затем предлагает дорогостоящие услуги свои и своих знакомых "грамотных" :-) неврологов.
Я себе могу представить чувства матерей, которые и так взволнованы-напуганы, а тут на них обрушивается целый шквал непонятных слов, перемешанных со всевозможными диагнозами.
Считаю такой способ зарабатывания денег просто настоящим преступлением, ни больше, ни меньше.
От назначенных неправильно ноотропов и других средств вполне может наступить интоксикация головного мозга.
Повторюсь, грамотных специалистов подобного толка в Москве (говорю только за свой город) - по пальцам одной руки можно сосчитать.
Поэтому успокоится пусть подруга, стресс свой подлечит и без истерик общается с ребенком.

копировать

Не кинете в личку имя той дамы? Прям аж интересно стало - Хтож такая-то

копировать

На самом деле, таких достаточно. Просто раньше считала, что научная степень - все-таки признак некоего опыта. Как-то обязывает, что-ли :-).
Это остальные, не по призванию, не особо вникая, не задумываясь могут ляпнуть не совсем то и даже совсем не то.
Хотя, ум здесь присутствует - и недюжинный... Намекнуть, испугать, развести на деньги, в результате у родителей облегчение и счастье - с диагнозом ошиблись, но "мы же оказались хорошими родителями - не пустили на самотек". "И волки сыты, и овцы целы". Здорово, правда?