я плохая мама :(

копировать

Не могу найти подход к своему ребенку :(
Нам в этом месяце 3 года исполняется. Сын меня совершенно не слушается.
К примеру наши прогулки, он тянется к ребятам постарше, мешает им в играх. Моих объяснений слушать не хочет, сажусь на корточки, глаза в глаза пытаюсь объяснить что мешает и как нужно - реакция каждый раз одна, отводит взгляд, кричит и вырывается, явно меня не слышит, говорит "уходи" (если делаю вид, что ухожу , за мной не идет никогда,остается играть). Пыталась уводить с площадки , но это не действует, почти сразу забывает почему увели и на след. день тоже самое. Уже ребята завидев его уходят играть подальше.
И так во всем - ор и вырывание из рук, валяние на земле.
Стыдно признаться, ни разу счет не был в мою пользу(( наказания ни к чему не приводят, все равно делает по своему.
Еще очень беспокоит, то что сынуля совершенно не любит обниматься- целоваться, говорит "уйди, не буду,не хочу" вырывается.

Посоветуйте как мне себя вести, что делаю не так?

копировать

Похоже на кризис трехлетки. Моя в этот период так "зажигала", что я думала с ума сойду. Она перебесилась и теперь нормальный ребенок (то шалит, то паинька:)))

копировать

у нас все 3 года жизни какой-то хронический кризис :)

И так хочется верить, что тоже перерастет

копировать

В саду тоже не слушается. Когда забираю его, застаю картину: все дети сидят за столиками , лепят , рисуют, пазлы складывают, а мой в сторонке машинками играет.
Спрашиваю воспитателей в чем дело, почему так, отвечают, что не хочет.

копировать

Ну не хочет и не хочет. И сам занят, и другим не мешает.

копировать

так и дома не хочет.
Кроме машин ничего не интересно.

копировать

Эээ... я про отношения в коллективе (хотя в таком возрасте еще очень рано об этом говорить), а вы о чем?

копировать

а я еще и про наши с ним взаимоотношения :)
что и дома не могу заинтересовать ни рисованием, ни лепкой

копировать

А пробовали рисовать и лепить машины? :))

копировать

а то :)
только леплю и рисую-то Я! :) а сынуля только смотрит.....недолго

копировать

Это уже не плохо :) Вообще в три года, я считаю, нормально все это. Любит технику - акцентируйтесь больше на технике. Можно и счет учить, и цвета :)

копировать

Есть кто-то из взрослых, к кому он расположен больше? И с Вами: бывает, что он проявляет все-таки свою любовь? Есть у Вас чувство, что Вы ему нужны, хотя бы иногда? Ну, когда спать ложится, например...Что любит кроме техники?

копировать

к папе расположен больше, как мне кажется, но он его видит редко,по часу перед сном, т.к наш пап много работает. и когда папа дома, то мама не нужна))
Папу обнимает, если попросить, но редко
Ко мне любовь не проявляет никогда, только когда нужна защита, например, мед. процедуры, ищет меня глазами, потом обнимает. На сон не целует, только я его, но один не засыпает, просит сидеть с ним и держать за руку.

копировать

спасибо за поддержку

копировать

Дети-то все разные! У меня дочкав 3 года рисовала, а сын не хочет! Парковку ему для машинок купите, конструкторы с машинами - пусть играет ребенок!!!

копировать

Машин у нас столько, что складывать скоро негде будет и парковка есть, а все потому, что подходит в магазине к продавцу и начинает: "Тётя, дай машинку" , "Тётя" само собой на меня смотрит, ей продать надо и они мне в 2 голоса про эти машинки начинают. Пытала уводить из магазина без покупки, понимаю, что перебор уже у нас с игрухами, а мальчик мой такие истерики устраивает с валянием и ором на весь магазин, что проще купить и не позориться :(
По-хорошему договориться с ним не могу, умеет мной манипулировать

копировать

и играть ему никто не запрещает, но к 3 годам, мне кажется, неплохо бы уметь общаться со сверстниками. Без драк, уступать, ждать очереди когда необходимо.
Этому я и пытаюсь его учить на детской площадке - не получается пока.
И на воспитателей в саду надежды нет ( некоторые детки чужих лучше слушаются), у нас пожилые воспитатели, они им как бабушки: обнимают, жалеют, заниматься не заставляют если не хотят.

копировать

ну наверное Вы знаете, что совершенно не все любят молоко, точно так же не все любят рисовать и лепить... Может Вам поменьше его воспитывать? Зачем Вы вмешиваетесь на площадке? Он обижает детей?

копировать

обижает. Я постоянно начеку. может толкнуть или стукнуть, а рука у него тяжелая. Но я вижу, что он не обидеть хочет, просто его эмоции переполняют, любит когда много детей,но не умеет показать как он рад, вот и начинает драться и еще визжит.
Рисовать и лепить нам просто необходимо, моторика плохая и речь соответственно тоже :(

копировать

А у нас тоже такое было. Ни рисование ни лепка не интересовало. Я помучилась и решила оставить ребенка в покое. В итоге нам 6,5 лет, где то 2 года назад понравились пазлы. Сейчас самое любимое занятие это лего причем очень мелкое, машинки лежат горой забытые и никому не нужные. Деть сидит и рисует, раскрасил все раскраски которые я ему покупала и в 3 года, и в 4. В саду лепит что то невообразимо мелкое, фигурки машины, танки и довольно хорошо уже получается. Дети все по разному развиваются. Вы хорошая мама.

копировать

Какой у Вас сынок молодец!
Наверное я и правда лишком многого хочу. Все время его сравниваю с ровесниками, а в нашем окружении таких ураганчиков больше нет.

копировать

А Вы играете с сыном в машинки? Разделяете его интерес? ...

копировать

Играю, но игра получается, если он сам пригласит меня поиграть с ним. Бывает это не часто :( Попытки вмешаться ему не нравятся
Возможно это связано и с тем, что в декрете я работала на дому, в основном ночами, а если срочное то и днем, ему конечно не нравилось на спину мамину смотреть, тащил поиграть, бывало и отказывала. Неужели он помнит это и такое отношение отсюда.

копировать

Не думаю. Скорее всего сыну не нравится именно Ваша манера управлять и навязывать. Попытайтесь сотрудничать: объяснять, договариваться, встревать в игры только в случае прямой угрозы здоровью. Давайте возможность получить свой собственный опыт. В случае необходимости (ударился или обжёгся по глупости) жалейте, поясняйте. Старайтесь избегать нотаций.

Почему спросила про совместные игры: элементы обучения можно встроить в любую игру... если избежать соблазна навязать свою волю :-) Начинайте рядом какую-нибудь интересную затею, его высочество не замедлит присоединиться. А Вы не пускайте, скрывайте, делайте тайну = разжигайте интерес. И как БОЛЬШУЮ милость в конце концов позвольте одним глазком взглянуть ;-)

копировать

Очень мало информации. Что вам мешает поменять программу прогулок? В детском саду поведение ребенка нормальное - не все хотят заниматься в группе.
Вас прогоняет? Может быть вы слишком часто ругаете сына, много негатива? Или, наоборот, не даете ему то, что ему очень нужно (внимание, ласка, совместные игры и т.д.)?

копировать

не совсем поняла, что значит поменять программу прогулок, зимние прогулки у нас на горках в основном. Он толкается, девочки плачут, я вмешиваюсь, объясняю, в ответ только визг, вырывается, убегает.
От взрослых либо сочувствие "Надо же какой характер" , либо осуждение , что же я делаю с ребенком что он так кричит :(
Я его конечно ругаю, не без этого. Но внимания и ласки, как мне кажется даю достаточно, т.к ребенок очень долгожданный и единственный
я не могу понять в чем дело :( почему протестует

копировать

Нравоучения никто не хочет слушать, в этом возрасте тем более. Поэтому речи глаза в глаза должны быть краткими и лаконичными. Если ребенок не слышит Вас в этот момент, то можно сказать 2я подожду, когда ты будешь меня слушать" (при этом не отпускать его и ждать пока не успокоится. Либо отложить разговор на более благоприятное время.
Не вестись никогда на его "уходи". Не уйду, т.к. ... И далее по обстоятельствам. И никогда не пугайте тем, что "уйдете". Ведь на самом деле Вы не уйдете и не оставите сына одного? И он это прекрасно знает.
Как Вы сына наказываете?

копировать

да, я стараюсь делать так как Вы говорите, но дело в том, что он не просто стоит и не смотрит на меня, не слушает,в этот момент он извивается всем телом, вырывается, кричит и падает на землю. Иногда отпускаю, он бежит и продолжает себя вести по старому, я делаю 100000 замечаний. Иногда беру на руки и увожу домой. Если откладываю разговор на потом,когда он успокоится, у меня такое впечатление что он вообще не понимает о чем я говорю, поэтому пытаюсь говорить сразу, пока он видит ситуацию.
Наказаний как то не получается, однажды папа поставил его в угол, так ему понравилось, стоит, по сторонам смотрит, не в далеке лежала машинка, достал ее и возил по стене. Мои наказания: отказываю в сладком, мультиках и увожу с прогулки, но он быстро переключается и совершенно не воспринимает мои наказания

копировать

Знаете, я думаю, что здесь сказывается и возраст, и особенности личности: упрямство-упорство, слабая потребность в тактильном контакте; переключаемость и плохой контроль в эмоциях - больше возрастное. А в целом, он не такой ребенок, с которым Вам было бы легко, постарайтесь его принять таким и продолжайте корректировать то, что ему и другим мешает.

копировать

Не надо 100000 замечаний. 2 раза сказали, предупредили о последствиях, не понимает - уводите с площадки (горки) домой. Извивается и удирает при этом? Взяли подмышку и понесли. Да, некрасивая сцена. Но если по-другому не понимает?
То, что переключается, уже хорошо. Значит при желании можно отвлечь от "опасного момента". Потом, в спокойной обстановке можно обсудить, что Вам не понравилось в его поведении. Можно придумать сказку про мальчика, который поступил также плохо. Сказочного героя назовите именем сына. Мой такие сказки обожает. И, кстати, прекрасно помнит, что было с ним в течении дня. Ему 2,10г.
И еще, не ждите, что после наказания он будет себя чувствовать виноватым. Да и ни к чему это. Лишился мультика, сделал у себя отметку в голове "ага, мама может оставить без любимого мультфильма" и пошел другими делами заниматься. Со временем начнет больше ценить свои удовольствия и соответственно больше за них бороться.

копировать

Очень на нашего похоже в этом возрасте. Тоже зашкаливали эмоции, играть на площадке не мог - толкался, визжал и проч.
Стали гулять только там, где 1-2 ребенка, если больше, уходили сразу. Была начеку, чтобы "перехватить-переключить". Если обижал, учила извиняться, придумывала, как дальше играть вместе.
Очень помог спорт. В 3 пошел на гимнастику. Плюс научился кататься на велике и со старшими (к которым очень тянулся) гонял наперегонки.
Развивалки тоже помогли. Учился контактировать с детьми.
А еще я следила за собой:) Прямо считала, сколько в день сделала замечаний. У меня был лимит - 10 штук. Потом снизила до 5. Реально отрезвило. Ведь если вдуматься, в большинстве случаев можно промолчать или просто переключить внимание. И ребенку легче, и сама спокойнее:)
Разрешите себе немного пофигизма.
Кризис 3лет еще никто не отменял:) На это тоже скидку сделайте.
В общем, удачи и терпения!

копировать

Спасибо за пожелания!
Про посчитать замечания мне понравилось :) Попробую обязательно. Гимнастику тоже возьму на заметку.

Скажите, а при таком поведении невролог вам диагнозов не ставил?
У нас гипервозбудимость с рождения, повыш. внутричерепное (только по симптомам, без обследований - я не воспинимаю это серьезно) и ММД в 2 года поставила, прописывает таблетки (циннаризин, фенибут), я не даю пока.

копировать

Невролог ставил гиперактивность. В 5 лет делали обследование, кучу врачей еще обошли, у всех диагнозы разные. Лекарства не пили. Справлялись спортом, режимом, игротерапией:)

копировать

Похоже на моего сына до 3-4 лет. У меня было ощущение что я со стенкой разговариваю. Вообще ноль реакции, слышал только какой-то свой внутренний голос, сам знает как ему надо и так и делает. Я места себе не находила, не могу достучаться до собственного ребенка и объяснить ему что правильно, что нет. Муж успокаивал, говорил что это мальчик, он самостоятельный с рождения, так и будет и прочее. Но жить-то надо как-то...
Сейчас сыну шесть. Он по-прежнему слышит свой марш, а не мои советы. Но он разумный, социальный, учится хорошо и любит меня и уступает мне если я прошу.
Я уверена, он уйдет из дома при первой возможности, опека ему не нужна. Я смерилась - это такой тип, пацанский пацан. С годами, когда такие мальчики начинают входить в разум, с ними становится все проще и проще. Держитесь. Наверняка Вы когда-нибудь счастливы будете видеть своего сына самостоятельным и настоящим сильным мужчиной :)

копировать

Нам 7 будет через два месяца, мы так все машинки и катаем. И с психологами занимаемся и с дефектологами.Я конечно не знаю чтобы было, если мы бы не занимались коррекцией,но жизнь нас ждет впереди счастливая.

копировать

никакого кризиса у вас нет, характер у него такой, больше прислушивайтесь к его желаниям и полагайтесь на свою интуицию.
У нас такой же самостоятельный растет, через 2 недели 3 исполнится. Со старшими обожает играть, но не мешает, у нас во дворе большинство мальчишек доброжелательно настроены :-), летом часто боролся-валялся на траве с 10-летними. Если им надоедает, они сами говорят, отойди, а то мы тебя заденем. Если ваш все равно лезет к пацанам, то гуляйте в другом месте.
На занятиях не очень любит совместные танцы-упражнения, лепить-рисовать тоже, мнение мое и пс ихолога : просто еще не созрел до этих занятий. Пусть занимается тем, что ему на данном этапе интересно, не должны все строем ходить.
Целоваться-обниматься не вижу проблемы, на руки-то просится? Даня тоже не любитель телячьих нежностей, на руки залезает обниматься, если играет в дракончика и маму дракошу :-), маму тоже не целует, любит провожать до лифта, а на попытку поцеловать хохочет и уворачивается, вот такой уж характер.
Не переживайте, хороший у вас мальчишка, самостоятельный и в меру нежный, и конечно он вас любит.