Родителям о детях
- Сынок, обещай мне, что не будешь обижать в саду девочку (Мальвину), а будешь защищать ее, если кто-то захочет ее обидеть. У нее дома огромное горе.
- А какое у нее горе? Может, дома пол сломался, и получилась огромная, как море, дырка?
Я не сказала сыну, что у его знакомой девочки умерла мама. Но лично для себя сделала пометку. И еще решила написать об этом здесь, особенно для тех, кто наказывает детей, чтобы напомнить о разнице в восприятии.

Во-первых, девочка ответила бы точно так же.
Во-вторых надо говорить истинную причину, а не интриги плести.

А завтра мальчик в саду скажет "А у Мальвины мама умерла." И? Тем более, что маму просили не говорить... Думаю, вообще не надо было тему горя поднимать, потому что вопрос "какое?" понятно, что последует, а врать ребенку мне бы, например, не хотелось бы.
Нет, он будет пытать её какое горе случилось.
И задавать некорректные вопросы: Что ты маме на 8 марта подаришь?
Ну, так и я о том, либо вообще не надо тему горя затрагивать, раз в саду просили (кто просил? М/б родственники Мальвины.) Или объяснять, но тогда тоже вполне возможно некорректное поведение со стороны ребенка и объяснения на тему "Вас попросили, Вы сделали наоборот". Вам же открыли "тайну", Вы ее разболтали, пусть даже своему родному ребенку.
А теперь он будет приставать к Мальвине с вопросами, какая же у нее беда. ИМХО, вообще не надо было акцентировать внимание на том, что именно из-за этого нельзя обижать. Просто нельзя обижать и все, без указания причины.
Огромное горе - огромная дыра. Думаю если бы Вы сформулировали по-другому, ассоциации были бы другие. Думаю навеяно фонетикой, а не смыслом ;-) При чем тут наказания, не поняла.
Либо не говорить про горе, либо говорить правду. Не надо считать детей глупыми, но бессмысленно надеяться на их деликатность, не объясняя причин. О том, что у одного из мальчиков в садике умер папа, я узнала от своего сына - сын мне сказал, что у мальчика горе, он теперь все время грустный. И через несколько месяцев снова рассказал, что мальчик все еще грустный - это детям понятно, они это помнят и сочувствуют. А недоговорки вызывают только желание докопаться до правды.