МРТ - девочке 6 лет!
Подскажите, плиз!
Обратились к хирургу-травматологу в местную поликлиннику с частыми болями в области верхних шейных позвонков. Дочка стала все чаще говорить, что шейка болит или постреливает даже.
По рекомендации хирурга сделали несколько рентгеновских снимков. В которых описано только небольшое начинающееся искривление верхнего отдела позвоночника.
Врач направила нас к неврологу.
Невролог сказала, что одних снимков ей не достаточно, чтобы точно определить причину болей(((( выписала направление на МРТ!!!
Разве неврологу недостаточно снимков, чтобы увидеть - есть ли смещение позвонков или защемление???
Мне кажется, что МРТ - это уже оч сложное обследование в таком возрасте?
Поделитесь опытом, плиз!
Рекомендации и координаты хорошего невролога тоже будут очень к стати!!
Я бы не сказала, что это сложное исследование. Думаю, что шестилетке уже можно объяснить, что и как. Там не больно, совсем. Просто нужно лежать, правда частично в трубе, то есть, если шея, то верхняя часть туловища лежит в трубе, а нижняя - снаружи. Единственное неудобство - это очень!!! громкий стук самой машины, и возможный страх замкнутого пространства. Для этого даже одевают наушники. Лежать нужно примерно 20 минут. Возможно вам разрешат держать ее за руку, но точно не знаю. МРТ более информационно, чем рентген, и там нет никакого облучения.
а за счет чего тогда просвечивают позвоночник, если это не излучение??? я решила, что это еще хуже, чем рентген
Волновой, наверное, метод? Я бы сказала, что-то типа УЗИ, но более качественное что ли. И трехмерное. Картинка вот прям четкая-четкая такая получается.
КТ как много-много рентгеновских снимков по лучевой нагрузке. Сколько снимков в серии КТ, столько рентгеновских снимков сразу и сделали. В МРТ лучевой нагрузки нет совсем.
Один ренгеновский снимок меньше по лучевой нагрузке, чем 20 ренгеновских снимков. Эффективная лучевая нагрузка при рентгене позвоночника 0,3 мЗв, при КТ до 20 мЗв.
повезло. Мы просила рекомендацию на МРТ(все равно деньги платить)-нас по всей поликлинике пропустили и не дали. Когда потребовала письменный отказ-поднатужились и дали направление на очередное обследование в другую поликлинику. А запись везде за месяц на месяц вперед...
У нас тоже головные боли, нашли врача в Бурдeнкo(консультация с улицы-2 тыр) и там же будем подпольно МРТ делать(дабы избежать наркоза)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А напишите в личку - о враче, плиз! У мужа тоже были знакомые в Бурденко, просто я не знаю к какому врачу проситься...
мне принципиально было, чтобы была возможность договориться о том, чтобы наркоз не делали(боюсь очень).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так надо потренироваться,лежать неподвижно под всякие звуки, стоять с ним рядом,я за ногу держала и сказку рассказывала.
Что значит "они сказали"-это я не понимаю-за процедуру плачу я и имею право решать как нам ее делать.А общий наркоз-это слишком серьезно,чтобы я просто так своего ребенка ему подвергла.
Радуйтесь, что у вас невролог такой щедрый попался! ;) Обычно они это обследование до последнего зажимают. :-7 Или вас на платное отправили?
Обследование не сложнее УЗИ какого-нибудь. Просто лежать надо смирнехонько. Но девочка у вас уже большая: скажете ей, что надо полежать, а мама потом чего-нибудь вкусненького за это купит. ;)
Мне все-таки кажется, что по системе ДМС оно обязано быть бесплатным. Ну, в смысле - как бесплатным? Мы же за это деньги гос-ву платим, как законопослушные налогоплательщики и все такое. У нас ведь даже ЭКО можно делать бесплатно - просто об этом мало кто знает. ;) Да и проходить эти 7 кругов ада для получения направления мало кто хочет.
У меня папа вот делал МРТ в госпитале Бурденко (его направляли). Бесплатно. Я думаю, что у врачей установка просто так на дорогостоящие исследования не направлять. Только в очень серьезных случаях. Но выбить, наверное, можно. ;)
Ну а за деньги - это она уже снагличала (она кстати не своего какого-нибудь врача для этих целей присоветовала? ;)). Т.к. за деньги и без ее направлений можно пойти куда угодно. ;)
Бесплатно, идете к заведующей и она дает талон на конкретное время, в конкретный центр, она созванивается с прикрепленным центром, в юзао -Солнцево, черепно-лицевой. Мы делали летом.
делают, только не факт что аппарат будет с высокими теслами и скорее всего на 99% он будет закрытый.
А мода на остеопатов уже прошла? :) Раньше, бывало, тут по поводу любой неординарной ситуации к нему "посылали". А шея как раз наиболее соответствующая его профилю проблема. Попробуйте? это недешево, но дешевле МРТ.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не фига :) Остеопата же курсом надо брать :) МРТ дешевле выйдет. У меня подруга по 5 тыр за сеанс платит, а МРТ-ну максимум 15
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нашей старшей девочке делали МРТ (голова) несколько раз. Первый раз, когда ей было 3 года. Никогда не делали под наркозом. Когда была совсем маленькая, врач рекомеддовал не дать ей выспаться, попозже положить, как можно раньше разбудить, не дать заснуть по дороге. И она засыпала, как только ее укладывали и прицепляли к голове все эти проводки.
ну а в возрасте 5-6 лет она уже не спала, а спокойно лежала, она знала, что ничего страшного и даже неприятного в этом нет.
Медсестры очень доброжелательные, с юмором, в "трубе" музыка звучит, еще и мультики могут показать.
что за проводки к голове вам прицепляли при мрт, никогда еще не слышала что мрт с проводкам и делают.
МРТ и проводки одновременно - это что-то из области фантастики. При МРТ просто физически невозможно какие либо проводки прицепить, т.к. идут магнитные излучения. Вы путаете что-то
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что такое МРТ знаю, но голову в каких-то датчиках тоже помню, да и фотка сохранилась. Спорить не буду, может сначала что-то еще проверяли, а потом уже в трубу. Почти 10 лет прошло... Вот скоро опять пойдем в очередной раз.
Я слышала, что его делают детям под общим наркозом (чтобы не дергались и не боялись этой машины). :(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моему сыну первый раз делали МРТ в 3 месяца, потом 1г.2мес. и 1г.9мес. всегда делали под наркозом. 2 раза делали в Детской республиканской больнице под масочным наркозом, потом был момент, когда в Москве или не делали, или не было масочного наркоза, нам пришлось ложиться в больницу, там делали с внутривенным наркозом. В Республиканской больнице делали платно, в Морозовской бесплатно по направлению. Если с ребенком в таком возрасте можно договориться, чтоб потерпела и лежала без движений можно обойтись и без наркоза.