Время-часы

копировать

Девочки, подскажите, с какого возраста начали обучать детей определять время (изучать часы)?

Поделитесь, пожалуйста, наглядными пособиями, книжками, вашими личными идеями и всем, что Вам в этом помогло.

Спасибо.

копировать

учить начали после 5-ти. Я вышиваю циферблаты часов и в связи с этим всегда есть какие-то ненужные часы (про запас). Снимали с часов стекло и прямо по часам двигали стрелочку, показывали что да как. Тяжело было ребенку понять минуты, но мы просто дописали фломастером на циферблате минуты - 5, 10, 15 и т.д. После этого дело легче пошло. Но мы не учили ежедневно, так, от случая к случаю. Но в 6 лет в принципе уже хорошо ориентировалась.

копировать

Идея наглядного пособия интересная вот здесь описана - http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=97245&st=0 (там надо обязательно авторизоваться, чтобы увидеть этот раздел). Если вкратце, то на циферблате 2 кольца разного цвета: внешнее с подписанными минутами, внутреннее с двумя диапазонами часов 1-12, 13-00. Стрелки сделаны тоже разных цветов - часовая в цвет внутреннего кольца, минутная - в цвет внешнего.
Я еще делала шаблон циферблата на маркерной доске несмываемым маркером, а смываемыми фломастерами мы дорисовывали стрелки в нужном положении.
Из пособий самая лучшая на текущий момент подборка объяснений и заданий у Буракова вот в таком выпуске - http://my-shop.ru/shop/books/1110792.html .

копировать

Около 6 лет. Ребенку на НГ подарили часы, и мы стали с ним на практике разбираться, когда начинается что-то полезное. Например, в выходные в 9.00 можно будить маму, если она сама не проснулась раньше, а 9.00 - это вот такое положение стрелок. Или мультик будет в 7.30 вечера, а 7.30 - это вот такое положение стрелок, потому что в часе 60 минут, 30 - ровно половина. Сейчас четверти часа разбираем.

копировать

специально не учили. В 4 года примерно начала задавать вопросы. Но не врубилась. Поняла только про целый час.
В 5 уже все понимала. Подарили часы. Так дописано было по большому кругу 5 10 15 для удобства. Сейчас 6 с половиной. Называет время ровно минутами, типа 4 часа и 45 минут.
Без четверти 5 не скажет сама ни за что.

Объяснять начали с целого часа и с половин.

копировать

Вообще не учила :) нас окружают электронные часы со всех сторон, надо будет - выучит. Может, уже и умеет, без понятия...

копировать

На 5 лет подарили часы флик флак http://www.pam65.ru/brand.php?name=FlikFlak&epag=FlikFlakwatch уже через 3 дня сын сам мог называть время. Там для особо одарённых :) на внешнем круге написаны минуты, что очень удобно и понятно ребёнку.

копировать

Поделюсь несколькими пособиями и наглядными материалами, по изучению времени:
Часы-календарь "Мое время"
Готовимся к школе: Часы и время
"Мини-часики Смешарики Крош"
"Твои первые часы Который час?"
Часы
"Умные часы"

Еще советую купить ребенку наручные часы- это тоже отлично стимулирует к изучению времени:
"Часы кварцевые наручные "Смешарики Ежик"

копировать

Часы- смешарики! Круто, спасибо!

копировать

первое что я сделала - это купила часы детям в комнату. Главное чтоб цифры были крупными. Затем подписала минуты. Объяснила что такое часовая стрелка, минутная, секундная. Сейчас детям 6.5 лет. Начали учить с год назад.


копировать

изучаем давно, но разбираться полностью стали только в этом году, 8 лет, когда стали изучать время на английском.

копировать

Моей старшей 8 - до сих пор толком не умеет и во времени не ориентируется.

копировать

Мы с игрушечными часиками занимаемся, 5 лет 5мес. Дни недели, месяцы - "школа семи гномов" занимались, выучили уже чётко в 5 лет.
По временем - сложнее, т.к. считает ещё плохо и 11 часов 55 минут - для него нечно запредельное. Сколько часов знает, понятие половина и четверть часа знает.

копировать

а мы только в первом классе стали учить в школе по английскому. Быстро выучили и поняли. Просто на рисунках объясняла.

копировать

Сейчас как раз обучаемся, 3 года. Это не мой каприз а жизненная необходимость:) Дочь требует что-либо, а я говорю что надо ждать. А сколько ждать? Вот и изучаем часы. Цифры все она знает, стрелки тоже.

копировать

т.е она может легко продолжить ряд что после 5 минут будет 10, а 10+5 будет 15? )
что-то сомнительно, но почему бы нет..

копировать

а 17.35 - это без двадцати пяти шесть p.m. :)

копировать

Не до фанатизма:)
Например, говорю дочке, когда минутная стрелочка дойдет до цифры 5 (или 7, 9 и т.д), начнутся мульты.
Или часовая стрелка дойдет до 11 и мы пойдем гулять.
Помогает, дочь не надоедает просьбами о мультах, а смотрит на часы.

копировать

Старшая к 7-ми годам полностью(быстро и безошибочно)научилась.
Средняя в 5 заинтересовалась, в 5.5 освоила. На 6-летие планируем наручные часики подарить.))

копировать

Старший к 4 годам четко (наручные часы со стрелками купили), младший в 4.5 не очень ориентируется. Он понимает сколько надо ждать - 15 минут, 10 минут, но определить сколько времени не всегда

копировать

Около 6 стал интересоваться, до этого было не интересно, ну а я и не убеждала.

копировать

"Понимать время по часам – необходимый навык для всех людей.

И хотя большинство из нас имеют постоянный доступ к электронным часам, мобильному телефону, либо компьютерному монитору, большинство родителей по- прежнему убеждены, что ребенок должен разбираться в традиционный аналоговых часах.


К 6 – 7 годам мозг ребенка уже вполне способен разобраться с двумя стрелками на циферблате, но подготовку нужно начинать намного раньше.

Первым шагом является обучению понятий «сутки» и «части суток». Ребенок должен знать, что за утром идет день, после дня – вечер, затем – ночь. Обсудите с ребенком, какие действия вы совершаете каждый день: утром – просыпаетесь, завтракаете, гуляет, днем – спите, играете и т.п.

Следующий шаг – понимание времени года. Обычно зиму, весну, лето и осень дети запоминают лучше всего. От вас потребуется рассказать, какие изменения происходят с погодой и природой в разное время года. Расскажите про смену месяцев.

Дни недели учите по типу режима. Понедельник – танцы, среда – английский, суббота – все дома.

Познакомьте с понятиями – прошлое, будущее, настоящее.

Слова: вчера, сегодня, завтра – самые трудные для усвоения. Объясните ребенку, что завтра будет, когда он проснется, сегодня - это сейчас, вчера было, когда он ложился спать.

Заключительный важный этап – освоение цифр, умение считать. Только, после всего вышеописанного ребенка можно знакомить с часами. Все эти подготовительные этапы самые важные в обучении времени. Научить определять время не так тяжело, как помочь осознать его протяженность.

Понадобится Вам картонный макет часов, где Вы можете отсоединять и присоединять стрелки и на котором минутные черточки оставлены голыми, не определяя количество минут. И какой-нибудь будильник для наглядности. Познакомьте ребенка со стрелками: секундной, часовой и минутной. Начинать я советую с секундной стрелки, она постоянно движется, ее легче всего освоить. Секунда – это миг, хлопнули в ладоши, прошла секунда. Посмотрите вместе на секундную стрелку, хлопайте каждую секунду. Круг закончился на 60, прошла минута. Не стоит сразу подавать всю информацию, пока этого будет достаточно.

В следующий раз поработайте с часовой стрелкой. Поставьте большую на 12, а маленькую передвигайте на 1, 2, 3 и д. Большую можно временно убрать и работать только с маленькой. Попросите самостоятельно показать заданное время. Обычно, дети быстро начинают чувствовать положение часовой стрелки. Обратите внимание, что большая стрелка двигается медленно и что, когда она пройдет круг, час закончился. После понятия целый круг, покажите, что такое половина круга, четверть.

Покажите на своем макете, что от одной черточки до другой – пять минут. Каждое деление тоже делится по одной минуте.

Давайте задания по установке времени. Медленно, шаг за шагом, не форсируя события, обучайте ребенка. На первых порах говорите, например, три часа сорок пять минут, а не без пятнадцати четыре. Три часа пять минут, а не пять минут четвертого. Как показывает жизненный опыт, отличным стимулом к изучению времени является покупка собственных часов и возможность самостоятельно определить время начала мультфильма.

Расскажите, что люди давно пользуются часами – водяными, песочными, солнечными, и что некоторые приспособления живы и по сей день. Купите простейшие песочные часы, наблюдение за ними сделает процесс времени не таким абстрактным и поможет понять, что значит минута, три, пять.

Прививая интерес ребенка к часам, приклейте на маленькую стрелку черепашку, которая медленно двигается, а на длинную – птичку. Рядом с каждой цифрой приклейте разных зверюшек. Теперь, Вы можете говорить, когда птичка придет к зайчику, мы пойдем гулять"

взято: http://chitariki.ru/index.php/2011-01-19-12-47-45/216-uchimvremya

копировать

Когда ребенок будет хорошо считать, необходимый минимум до 60, складывать и отнимать, понимать что значит половина, четверть, вот тогда и учить.

копировать

лет с 4.НО шло тяжеловато.По картонным часам

копировать

Эээ...года в 4ребенок может и понимает "пойдет домой с прогулки в 6 часов!....Дочка,пора домой,сколько часов?"-"6"."Правильно"...
а в 5-6 покажет на циферблате знакомые цифры и освоит аж половину часа.Но знает ли время?

А далее?Во сколько ваш ребенок ответит на вопрос-Сейчас 21.45,сколько будет через полтора часа?А сколько было 6часов назад?

копировать

ха.Тут и в8 лет не любой посчитатет:-)

копировать

да ну. Наши в 1 классе решают задачки типа: представление начинается в 18.00 длится 1,5 часа с 20-ти минутным антрактом. Во сколько кто-то вернется домой, если на дорогу он тратит 35 минут?
Кто-то быстро считает, кто-то медленно, но все справляются. Если ребенку нужен этот навык, он овладевает им достаточно быстро и успешно его использует, а если время - всего лишь еще одно абстрактное понятие, то можно учить его очень долго.

копировать

Нам почти 6 лет. Выучил сам, когда захотел. Я специально не учу ничему. В выхи только ходим на занятия. Спрашивает, интересуется-отвечаю...

копировать

Моему 4,5. Начал спрашивать про время. Купила типа пазлов часы. Ковыряется, цмфры там по порядку расскладывает. С минутами туго..в основном играется. Торопить не планирую события.

копировать

Мне кажется, тут тип мышления роль играет: моя старшая на 11-м году еще путается, а 7-летний сын, который еще только счет десятками освоил - уже сориентировался в циферблате.

копировать

Почти 8, ничего не может запомнить. Путается... :( Но я, правда, не особо настойчиво учила.

копировать

по моему опыту, тут надо не настойчиво как раз, а регулярно.Очень регулярно.И нечасто:-)И еще часы наручные купите, быстро научится.

копировать

помню , как мы мучались в 5-6 лет с 15 минутами, 30 минутами и 45.Ну никак не могла запомнить.Когда стала говорить"в пятнашки поиграть"(из песни про жирафа),33 богатыря и в "45 баба ягодка опять"-так сразу все запомнила.А еще учили с бЕСами-т.е. на первой половине циферблата бЕСов нет- 6-20, 3-15, а с половины уже-БЕЗ 15-ти. БЕЗ 10-ти и т.д.И на второй половине можно и с БЕСами, и без них.к примеру, БЕЗ 15-ти -или 6 часов 45 минут.Одно и то же.Тогда тоже дошло.22, 24, 13 не учили специально,Чтобы не запутаться.ЭТо уже потом.И считать по 5 минут тоже стали потом.Вообще, мы каждое утро монотонно доставали картонные часы и я начинала тыкать(двигать стрелки)в определенное время- а она отвечала"сколько".И так каждое утро без исключения.Постепенно пошло...

копировать

...