Соска в 5-6 лет, как отказывались?
Добрый день, хотелось узнать у мам у кого детки долго сосали соску, как они от нее отказались? Сами поняли, что стыдно и не нужно, вы у их все таки ее отобрали "силой" , убедили расстаться с ней? Что стало решающим фактором после чего ребенок бросил соску? Прошу не беспокоится тех, кто не сталкивался с такой проблемой и начнет писать , что в год соску мышка сгрызла)))

Надо найти причину невротического поведения. Мой сосал палец в 5 лет :( Ходили к психологу (картины из песка строил), я стала меньше требований предъявлять, прошло.

Я все время объясняла, что соску сосут малыши, а когда подрастают перестают. Что на улицу с соской не ходят и т.д. и т.п. Сам отказался между годом и полутора. Недавно нашел где-то, с хитрой мосей сунул в рот, пожевал, закрыл крышку и забыл. Но все дети разные. Я бы объясняла, что есть вещи, которые нужны малышам и не нужны взрослым детям. Правда, боюсь у вашего уже привычка сформировалась, тяжело будет отвыкать. Ну и если это не неврология, а то начнет пальцы сосать, или ногти грызть...
У нас, кстати одну соску реальная мышка сгрызла ;-). Причем, залезла в кровать, когда никого не было, и сгрызла, я была в шоке, но в старшем возрасте было бы кстати ;-)

Моя близкая подруга договаривалась с дочкой пару месяцев, готовила её, они собирали все соски в красивую коробочку и шли дарить какому-то маленькому ребёнку, а взамен родители маленького ребёнка дарили ей какую-то вожделенную куклу. Девочке было почти 5.
мой очень соску любит (2.5 сейчас). на ночь пока ее оставляем, т.к. без нее спит плохо: просыпается и ищет, может плакать начать. утром, когда просыпается, то как только вытащит ее изо рта, то сразу забираем и прячем. если он ее не видит, то и забывает. сначала бегал, искал, просил поднять его к шкафу, куда видел, что вроде как убирали, но если она не на глазах, то он посмотрит, что нет и успокаивается. правда тут на улице был случай, когда на площадку малышку принесли (года, наверное, еще нет, за ручку ходила с мамой), она с соской была, мой как увидел, дальше еле его удержала, чтобы не отобрал, благо мама девочки сразу ей сказала, что все без сосок гуляют и тоже у нее забрала, а то мой бы извелся :( надеюсь, что скоро и на ночь ему уже не очень нужна будет, по-тихоньку к трем годам надеюсь отговорить от нее

Так все же нормально :)
Все детки после рождения младших что-то такое начинают делать,кто-то просит с ложечки кормить, кто-то просит завернуть в одеялко или в коляске повозить, а кто-то памперс даже просит надеть :)
Как только успокоится, поймет, что мама меньше любить не стала, сразу повзрослеет обратно :)

Ну не переживайте вы так. До школы с соской не будет.
Моя средняя дочь до 5 лет любила на ночь бутылочку:)
Свекровь была в шоке, а я особенно не пыталась отнять - ну нужно ей было на сон в обнимку с бутылкой, почему бы и нет? А в 5,5 лет свекровь сказала дочке, что теперь она взрослая, будет ходить в школу... Дочь подумала и согласилась. И все. Вопрос решился.
Зато пальцы не сосала и волосы не крутила и ногти не грызла. Уж лучше соска (которая, кстати, только на сон).
Я говорю о том, что вы пишете что до школы не будет сосать, ребенок если в 6 лет сосет, то будет и в школе сосать, некоторые в 6,5 в школу идут, разве что с 8 отдавать! А некоторые и без сосок ни волосы не крутят ни пальцы не сосут, ни ногти не грызут, с чего вы взяли что все это неизбежно?

К взрослому мужику, выпивающему на ночь бутылочку, многие терпимо относятся, а к пятилетнему ребенку почему-то более требовательны, чем к мужику =)
А мне не стыдно). Я сосала соску до 5 лет. Отучалась радикально и мучительно - в один день добрая бабушка уронила соску в горшок. Я была девочка брезгливая и никакие аргументы по типу "мы помыли с мылом", не действовали. Пришлось приспосабливаться - засыпать было трудно, не знала куда девать слюну и вообще что сосать.
На прикусе и нервной системе мое "позорное" детство не отразилось никак.
НО Конечно, отучать нужно раньше, я своих начала с 1.5-2 лет. Сначала оставляла только на ночь, потом отрезала по кусочку, пока соска не теряла своих сосательный функций. Дети отучились без истерик и довольно легко.
Я помню, как "хоронила" свою соску в огороде, в 2,5 года. Кстати, я была на ИВ с рождения. Со старшей дочкой на СВ я тоже "попала" с этой дебильной привычкой...лет до 2,5. Младших детей кормила сами и соску даже не предлагала. Ваще красота - жизнь без пустышки.
ну не знаю), я себе не представляю жизнь без пустышки). Дети спокойные, всегда можно утихомирить быстро)).
Я ничего не резала. Просто предложила класть на столик рядом с кроватью на ночь - "Если захочешь, всегда можешь взять. Но ты вряд ли захочешь, ты большой мальчик". И она всегда была в открытом доступе. Не делала из нее запретный плод. Отказался сам.
Я в шоке,в 5 лет соска?
Вы куда смотрели раньше?
У вас ребенок на инвалидности,это один разговор,если нет.....дайте ему Уверенность ,что вы его любите..
У меня сын в 1.5 сосал соску(мы поехали к бабушке в деревню,и в такси ее потеряли),я всю ночь не спала лежала с сыном разговаривала,успокаивала его,гладила,песенки пела...он уснул БЕЗ соски..и знаете после этих двух выходных,он и не вспоминал о соске!
Может быть время,стечение обстоятельств,кто знает,но ..в 5 лет.....?
Может ВАМ с ним просто Поговорить?
Моему просто среднему 5...его с соской????))
Это как небо и земля..
он с ребятами в ГТА режется и думает, какие письма девочкам написать 8 летним))и поставил себя в компании ребят очень даже не прлохо..на 3 года старше себя..,.а вы соска..?
Но так же повторяюсь все дети разные,младшему 1.7 он только учится ходить....
+ 1000!
автор, а проблем с зубками у ребенка нет? просто слышала совет стоматолога, что как у ребенка появляются зубки надо стараться от соски отказываться иначе прикус будет искривлен. В 5 лет уже начинают молочные зубы выпадать, а вы все с соской. Надо объяснить как-то ребенку, что это и стыдно и плохо для зубиков.
Про зубки - это басни всё и страшилки. Нас тоже пугали неверным прикусом, но к нашему прикусу, несмотря на соску до трех лет, не прикопаться =)
Нас с годика пугали неправильным прикусом :-) А сосали её до трех лет. Думаете, если бы до пяти сосали, испортили бы прикус?
еще добавлю: когда у ребенка прорезались зубы, то он начинает соску кусать, а это опасно, т.к. кусочки соски могут попасть в дыхательные пути.
По большому счету - мне все равно, кто и что сосет, если это чужие дети. Но говорить, что проблемы с прикусом при длительном нефизиологическом сосании, извините, басни и страшилки - это проявление банальной безграмотности... ну или желания спрятать голову в песок.
Проблемы статистически есть. Это характерное развитие нижней челюсти, открытый прикус, который, кстати, далеко не всегда стоматологи вовремя видят, изменение направления роста зубов. От этого пойдут проблемы с перевариванием пищи, с речью, с развитием кариеса. Не факт, что это все будет очень серьезно, но позиция врачей достаточно четкая и доказанная, увы. Долгое сосание пустышки на пользу ребенку точно не пойдет.

Я уже говорила выше, дочка сосала соску до трех лет. Естественно не всё время, в период бодрствования она ей была не нужна, но засыпала она только с соской. У нас всегда были трудности с засыпанием, дочка легко возбудимая, ей сложно было настроиться на сон. И соска ей в этом помогала.
Никаких проблем с прикусом, формой челюсти и прочим в нашем случае соска не вызвала =) А имея на чашах весов с одной стороны ВОЗМОЖНЫЙ вред от соски, а на другой чаше весов - нервные срывы и неврозы ребенка, которого силком лишают соски, когда он не готов от неё отказаться, я однозначно выбрала бы второе.
Сложно объяснить, если вы этого не понимаете, что одна ваша дочка - это не статистическая выборка.
С другой стороны, возбудимость нервной системы зависимостью от соски не лечится. Даже более того, порой и усугубляется. Я, как внимательная мама видела, насколько эта резиновая фигня во рту мешает нормальному сну ребенка. И насколько сон стал лучше после отказа от соски как искусственного способа успокоения, у ребенка возникла необходимость учиться успокаиваться самостоятельно, без использования зависимости от чего бы то ни было. Я, конечно, говорю о здоровом в глобальном неврологическом смысле ребенке.
Так вот, отсутствие проблем с прикусом сейчас и отсутствие проблем, озвученных поликлиническим стоматологом - не значит их действительное отсутствие. У моего ребенка неправильный прикус, который банально не видел (!!) поликлинический и платный стоматолог в хорошем центре. Необходима была консультация ортодонта, а туда не направляли (см выше), к ортодонту мой сын попал только по направлению логопеда (опять же - не банального поликлинического), а к нему ребенок попал потому, что не ставились некоторые звуки, несмотря на занятия-занятия-занятия. В итоге мимо носа пролетела хорошая школа. По опыту других членов семьи, имеющих те же проблемы с прикусом - требуется уже сейчас копить деньги на хороших стоматологов и гастроэнтерологов, если ситуацию с прикусом разрешить не получится. И да, уже дофига вложено в эти несчастные зубы, и денег, и сил, и времени... Да, тема больная и хочется сказать - не надо это все усугублять, и уж тем более - создавать на ровном месте соской.

я там внизу написала, сын сосал соску до 5 лет не сказать что очень активно, но на сон было именно так, у него уже зубы сменились, прикус просто идеальный, это не мое мнение, это мнение очень не плохих ортодонтов.:-)
У моей старшей жуткий прикус - генотипически, "в папу", соска до 2,5 лет:-( У сына нормальный, идеальный даже, что такое соска он не в курсе. У дочки дикторская дикция, сын 2 года с логопедом парился. Вот и...вот:-(
Извините, что влезаю, но вот реально и совершенно здоровые детки бывают очень разные. Я над подругой смеялась, что она трёхлетку в коляске возит, а теперь я сама такая же.
Вы не поверите, но с 2-х лет мы пытамеся расстаться с соской, когда в 2 года мышка прогрызла соску, у ребенка появились ночные истерики и наш невролог сказал. что нельзя так забирать у ребенка соску-это психотравмирующая ситуация... Соску вернули, и если к 2 годам мы сосали соску только на ночь, то после такого отбора стали с ней неразлучны. Потом постепенно стали уговорами договоренностями отбирать соску. на прогулку без соски, читаем без соски, вроде уже все стало налаживаться, а тут раз и двойня)))Ревность, плаксивость и прочие прелести. Хоть ребенка и готовили к появлению сестричек, и внимания стрались максимально ей уделять. Я даже кормя грудью обоих одновременно читала ей сказки, потому как именно в это время ей нужно было почитать.. Но вот на фоне этой ревности опять соска стала необходимостью. Забирая соску под любым предлогом в итоге тянет в рот все что видет, карандаш, игрушку, рукав, пальцы... И невролог и психолог говорили , что лучше соска чем неврозы.. мол она так успокаивается. В итоге мы до сих пор с соской и нам даже не 5 лет , а 5лет и 6 месяцев.... И я не знаю как дать ребенку уверенность что мы его любим, если она до сих пор переодически говорит " какое было бы счастье если бы сестрички не родились" При этом два -три раза в неделю мы только с ней ходим в бассейн, причем втроем я папа и она, переодически гуляем только с ней одной, естественно на ночь укладываю ее я, читаю, целую,разговариваем с ней, она очень развита интелектуально,понимает как плохо что она сосет соску, что зубкам вредно, что взрослая уже, но она очень эмоцианальный ребенок.. поэтому ей трудно принять то что наша любовь достается еще кому то. Да когда она вв саду, потом сразу допустим в бассейн или на занятия, то она без соски с утра и до 9 вечера.. но как входит в дом первое что кричит дайте мне СОСКУ

А сколько двойняшкам?
У моего ребенка ревность пошла на убыль после года младшего. Когда тот стал явно выделять брата, радоваться ему иначе, чем родителям. А когда после полутора стал реагировать на слова старшего, делать то, о чем он попросит, то вообще стало хорошо.

Знаю несколько таких детей, двоих - хорошо знаю. Никаких "проблем с зубками, интеллектом, психикой" и пр. не было. Были просто особенности развития или некоторые обстоятельства. Соска забылась сама собой, как раз примерно в 5,5 лет. Публично не сосали, дома, "при своих" - видела, да.
Моя мама сосала пустышку до 5 лет. Пока не заболела глосситом (это стоматит, но на языке). Сосать было больно, вот она и бросила эту штуку.
в 5 лет в соске нет никакой необходимости и она может быть вредной для зубов. Подобные привычки (а многие дети и в 5 лет сосут что-то, необязательно соску – палец, тряпочку, игрушку) часто свидетельствуют о психологическом дискомфорте. Чтобы избавиться от привычки, необходимо понять причины подобного состояния.

ничего не послужило, просто в один день проснулся и сообщил "она мне больше не нужна", положил на стол и забыл о ней. Я специально не убирала еще для три, т.е. соска оставалась в доступности, но сын на нее больше не взглянул даже Проблем с зубами, речью и т.д. нет и не было. На момент отказа ребенку было 5,4
Автор, стыдить не нужно
Я с 3 лет стала говорить (ну да, обманывала, но с серьезным лицом), что с 3х лет пустышки не продают, требуют свидетельство о рождении, и когда видят, что уже 3 года, то всё, не продадут. Однажды аптекарша мне подыграла в этом невинном обмане.
Сосало дите до 4 х лет почти, соска грызенная уже, неудобно.
При этом рассказывала о традиции оставить соску на окне, ее заберет фея и подарит то, что ты хочешь, но надо все обдумать, и если не готова, не отдавай. Стали частыми попытки оставлять соску, и когда я увидела готовность (а письмо отослали по почте), то все получилось как в сказке - на тебе фея соску, на тебе дите подарок.
Да, были сожаления, но такие уже - просто легкая печалька и воспоминания о беззаботном "детстве"
Прикус в порядке, неврозов, тиков, сосаний пальцев нет.
Ребенок с ЗПР, аут. спектрик в наличии, потому и задержались
все получится, удачи
