Все время соревнуются
-А почему ты ее первой разбудила?
-А почему ты ее первой заплетаешь?
-А почему она первая купаться?
-А почему ты ей первой положила еду в тарелку?
-А почему ты ее первой целуешь?
и дальше следует продолжение:
-Я эту сестру не люблю!
-Я эту сестру сейчас ударю!
Боже! как я устала от этого...
С утра просыпаясь, начинают кто первый, а кто последний....
Еще и между собой выясняют отношения:
-аааа, ты первая куртку надела - я тебя ненавижу....
-ааааа, мама, почему она первая умываться пошла?!
-ааааа, ты быстро одеваешься.... - я говорю - а никто тебя ждать не будет, одевайся быстрее! хочешь быть первой - шевелись!
Короче, что мне с этим делать??? Как пресекать такое соперничество?
Дочки двойняшки, 6.5 лет.
Просто гасите конфликты на стадии зачатия, у меня хотя разного пола старшие, и с разницей в 2 года, а тоже такое бывало и бывает. Чем старше, тем меньше. Интересы расходятся. Оборачивайте все эти столкновения в шутку, будет легче.
как гасить? вот сейчас укладывала спать, Иринка убежала в туалет и я поцеловала первой Полину, та прискакала, натягивая на ходу трусы, с воплями меня первую и увидев меня возле Полинки стала орать "я ее ненавижу!"
Обнимите, скажите: "Ты сердишься, ты так говоришь именно потому, что сердишься, но ведь на самом деле ты та к не думаешь..." - "Нет! Думаю!!! Так!" ...Ну - улыбнитесь, на это, обнимите Иринку, потом Полинку, потом Иринку (не забывайте сравнять счет), потом обеих. Пройдет:-)
постоянно так проделываю... они вот как делили одно пузо мамкино на двоих, как соревновались там так и сейчас и это с самого рождения... и смешно и плакать хочется.
я уже установила правила: кто будет лежать в своей кроватке когда я зайду в комнату ту и буду первой целовать! Так все равно конфликт возникает.
Я уже объясняла, что если я тебя не первую поцеловала/заплела/покормила то я все равно люблю вас одинаково и крепко-крепко!
С рождения я старалась ни кого не ущемлять в своем внимании и бабушку иногда ругала если она играет с одной, а вторая сама по себе. Но сами понимаете сразу двоим одновременно мало, что можно сделать.
Да это нормальное явление, при чем тут ущемляли Вы кого-то, или нет:-)) В подростковом периоде эта соревновательность усугубится половым созреванием и перекинется на внешний мир. Тоже будете себя упрекать, что "недоглядели"?:-))
А по теме: может, не надо про "одинаково"? Я вот такое не использую, просто говорю - ты моя(й) любимая(ый), и ТЫ...ДА, люблю обоих, ОЧЕНЬ люблю, сильно-сильно...и пр., избегая уравниловки (ну, т.е. теперь еще и третья добавилась:-)
ага я раз сказала "ты моя любимая", вторая встала в позу "значит я не любимая?"
Блин, каждое слово приходиться продумывать прежде чем сказать.
у моей сестры двойня, все то же самое. Она приспособилась говорить "ты мой самый любимый Миша (Гриша)". На это и возразить нечего, второго Миши\Гриши действительно нет))
Попробуйте по расписанию - сегодня целую одну первую, завтра другую. И так по очереди. А кто будет орать, тот проиграл.
они так договорились в машине кто с какой стороны ездит, обеим нравится ездить за моей спиной и кто не успел первым тот кидается в обидки и начинают друг друга пихать, толкать... мои предложения договориться не проходят :(
Мы с сестрой делали так: спрашивали у мамы, где "середина дороги" и там пересаживались. Попробуйте, может и им так подойдет.
они сидят в специальных креслах, пристегнутыми - это значит надо остановить машину на трассе где сумасшедшее, пересадить и пристегнуть каждую. Нет это нам не подходит.
Простите, есть. Дочь уже большая, раньше ездила в кресле. Ну не подумала я про кресла. Мне теперь застрелиться? Себя в детстве вспоминала, тогда кресел не было.
К чему ваша агрессия? Нормальный вопрос был. И сейчас многие без автокресел детей перевозят, считаю это верхом безответственности.
А про застрелиться вам решать, я вам не отвечу.
А к чему вообще Ваш вопрос? А же выше написала, что не подумала про кресла. Агрессивно как раз Вы высказались. Какое Вам дело есть ли у меня дети и как я их вожу? Диалог не с Вами был, и тема не про автокресла.
Ну вообще на еве любая тема может принять любое русло и направление.
На мой вопрос вы ответили, я на ваш тоже, читайте выше.
Агрессии у себя не вижу, нормальный вопрос был. Чёт реагируете вы бурно.
Ну так я и пишу. Вы не предлагайте. Вы скажите им обоим, когда будут в хорошем расположении духа, что теперь Вы вводите дома расписание(по всем "злачным" пунктам из-за которых дерутся), что все делается по очереди по дням. Один день одна сидит сзади Вас, другой день другая, и никаких ссор и драк. Может так прокатит, когда они обе будут знать что все равно будут первые, отпадет нужна в драке и криках.
С какого возраста у ваших это началось?
Моим почти 4г, пока ничего подобного не наблюдалось, но не хотелось бы.
Ой, рядом постою... Все то же самое и даже хуже (7 и 9 лет):( Мозги кипят:( В качестве теории читаю http://www.labirint.ru/books/299305/ , но на практике пока не получается:(
у нас с сестрой разница 2,5 года, а также себя вели.
а дочки с разницей в 2,5 года практически не ревнуют друг к дружке. в семье этого совершенно нет, но с другими людьми бывает. все зависит от того, как с детьми разговаривают окружающие, как их сравнивают и позиционируют.
нет-нет - это не ревность к друг другу или ко мне. Это именно соперничество, соревнование "кто успеет первым".
у моих детей разница 4 года, а ведут себя также. 2.5 года и 6.5
Ничего не помогает ни в одну ни в другую сторону. Все равно постоянно доказывают и себе и всему миру кто важнее и сильнее и первее. С воплями бегут яяяя, нет яяяяяяяяяя. Когда для двоих в одинаковых тарелках лежит по куску пирога. Нет, они не дойдут, по дороге уже поцапаются ) Причем мелкий дает жару, так как мелкий, то берет силой. Старшая сдерживается часто, но если я не вижу тоже дет сдачи тихонько. Шлеп тапком в лоб )
В принципе - нормально, считаю я. Просто харакетры у обоих доминантные, и тут ничего не сделать. Постоянно обнимаю и целую обоих, говорю что люболю обоих. Все делаю на двоих одинаково. Все равно вылезает - я, нет я
:-) Похоже очень. Двойняшки 6,1. Учу договариваться, иначе никак. Если одна одевается быстрее, стараюсь второй помочь. Заплетаю первой косы той, которая с утра сговорчивее. На кухню зову, когда еда уже в тарелках :-) При выборе сказки/мультика/игры действует принцип очередности. 1-я выбирает сказку, вторая мультик, потом снова первая выбирает игру и т.д. Привыкли, уже сами знают, кто за кем. Ну и уступают уже друг другу изредка. Хотя и обиды и претензии присутствуют. Пробовала разводить по разным комнатам. Т.е. два телевизора с разными мультиками, две разные игры и т.д. Не понравилось им, скучно друг без друга. Поэтому стараются искать компромисс.
Я одна из близнецов. Тоже так себя с сестрой в детстве вели. Ну может не столь эмоционально. Хотя хорошо помню, как разбила бровь буквально через неделю после того как сестра лоб разбила. И рыдала на руках деда не от того, что больно, а потому что Юлю дед нес "лежа", а меня "стоя". Сейчас смешно. К слову, все "соперничество" у нас осталось в детстве. В подростковом возрасте наоборот поддерживали друг друга. Нас не рассорило даже то, что влюбились в одного парня, который потом стал моим мужем. Сестра сейчас (нам по 39 лет) самый близкий мой человек.
А они сколько у Вас? Мож адаптация еще?
Мне кажется, что надо часто-часто-часто говорить, рассказывать и объяснять, как сильно вы их любите вместе и каждую в отдельности. Что каждая из них для вас самая-самая любимая.
Объясняйте, что Вам больно, когда кто-то про Ваших деток любимых говорит плохие слова, даже если это говорят эти самые детки.
Думаю, что все это плавно сойдет на нет.
Я еще говорю, что братья и сестры - это самые близкие и родные люди.
Но все равно, конечно, сцепляются периодически :) Правда не соперничают. Иногда соревнуются, но не часто.
А тут еще на днях у Иринки выпал первый зуб, у Полины только начал шататься и увидев, что у сестры уже нет зубика начала рыдать... С начала я думала, что ей завидно, что сестре зубная фея принесет подарок, а ей нет. Говорю -давай я тебе тоже подарок куплю, она кричит - не нужен мне подарок! Короче, расспросив, что к чему выяснилось, что она горюет о том, что Ирина теперь взрослая, а она еще маленькая :)
Ну, в данном случае успокоила Полину тем, что без зуба она не сможет свистеть (свистеть научилась в 4 года и теперь не унимается!)
Неее, моим НЕблизнецам 6 лет и 4 года, соревнования есть. Но не за маму, точнее за маму не в открытую :), а за то, кто первый оделся/разделся/вымыл руки/вышел из лифта/подъезда... Меня это раздражает. Поэтому я говорю, что в их глупых соревнованиях я не участвую. И не участвую. Если соревнование переходит в потасовку, оба бывают наказаны.. Хотите меняться автокреслами, кроватями, местами за столом - договаривайтесь. Останавливать машину на ходу и менять детей местами по их прихоти не стала бы. Выбор мультов, аудиосказок и тп - совместный. Не смогли договориться между собой - остались без мультов и проч.
вот все как вы написали так и у нас... когда между собой соревнуются я не вмешиваюсь, только в экстренных случаях, я про это даже и не пишу - это их, как сказать нормальным языком-то? терки что ли....
Мира и согласия нет, может время надо? Сегодня вот опять Ира пошла завтракать, я Полине говорю -давай я тебя пока заплету, а потом ты позавтракаешь - на что Ира бросила кусок, прибежала скинула сестру со стула, уселась в стульчик ручонками вцепилась как приклеилась... Поля только глазами хлопает (она вообще-то небольшой тюфячок у нас). Я Полюшке говорю "зайка, ты уж уступи, пожалуйста, Ире?!", хорошо она согласилась без уговоров, но это не часто бывает.
а может им границ маловато? кто в семье главный? дети?мама СКАЗАЛА что первой причешет Полю, почему прибежавшей Ире удалось переменить МАМИНО решение?

да, в данном случае мне проще было согласиться, чем настаивать на "МАМА СКАЗАЛА!". Сколько раз по-утрам настаивая на своем везла в садик зареванных детей и сама с растрепанными нервами.
попробуйте планомерно, но упорно вводить систему, что очередность ВСЕГО устанавливает мама, если сами не могут договориться. Мама сказала, что Ира сидит в машине слева, значит сидит слева, хоть оборись. Поначалу, несомненно, будут истерики и протесты, растрепанные нервы и дети вместе с ними. А как же, цель- вернуть назад во всем уступающую маму. Потом, когда поймут, что мамино слово "заднее не бывает" - будет проще. У меня погодки, пока не поняла, что им нужен мировой судья, что они никогда не перестанут выяснять чье слово будет последним- было ужасно. Жалею, что ждала пока перерастут. Не переросли и к 9 годам. Сейчас девицам 14 и 15, могу сказать, что мое решение взять все в свои руки было верным. За дверью в свою комнату хоть обругайтесь, но при маме как мама сказала, так оно и будет.

Никогда бы не повелась на поводу у Иры в такой ситуации.Вы ж этим только поддерживаете все эти соревнования и крики из-за того,кто первый!Ире бы было сказано успокоится и завтракать,в след. раз она будет первая заплетена.Если б не помогло и крики продолжались-Ира была б наказана.В след. раз правда бы постаралась таки заплести её первой,а если б не получилось,обьяснила бы почему.Они ж большие девочки у вас уже,должны понимать что к чему.
так ладно бы просто крики, она плюхается на пол и отказывается одеваться, ну не силой же мне ее одевать? или закрывается в шкафу, начинаю вытаскивать брыкается. Ну и орет конечно так что соседей жалко.
В 6.5 лет. А я своего старшего считаю истериком... Пересматриваю свои взгляды. Такое поведение для меня запредельно. В 2-3 года - возможно, но в 6 чересчур.
А я бы сказала: "Ори, хоть до вечера - до свидания, мы уходим." Т.к. мои дети дом одни не остаются, то тут же устанавливается тишина и в 4 руки собирают "отстающего" товарища. Бывает, что одна выскакивает за дверь, держа в руках сестрину куртку-шапку-варежки (лишь бы мама сестренку дома одну не оставила ;))
Вот,первый здравомыслящий ответ!:)Я тoже так со своими 6-ти и 4-хлеткой делаю.Их соперничество не поддерживаю,и в нём не участвую.И если много криков из-за этого,ругаю того,кто больше кричит и вредничает.А то целый день предотвращать,разнимать,уговаривать-так мне и в дурку попасть можно.
Мои обычно виноваты оба. Разбирать по буквам, кто кого первый толкнул, кто второй, кто словами подначивал ("А я сейчас первый оденусь, а ты нет" - уфффф) выше моих сил. Считаю, что тот, кто ведется на провокации, тоже неправ. От своей 4-летки все чаще слышу в ответ на подначивания "Ну и молодец, что ты первый" Очень ехидно и по-девчоночьи :) Все лучше, чем ломиться вдвоем в одну дверь, толкаясь и визжа... :(
И вообще я наказываю обычно всех. Если одного лишили мультиков, никто их смотреть не будет. Не изолировать же мне наказанного в запертой комнате. Командный дух вырабатываю...
нет я не наказываю сразу двоих, если виновата одна, почему вторая должна быть наказана. И потом ребенку надо объяснить почему она наказана. Мультиков не лишаю, т.к. тогда вторая тоже будет лишена. Наказание придумываю индивидуальное. Ну например лишу компьютера.
Очень советую находить эти силы, т.к. не бывает "равнодолевой" вины: кто-то зачинщик, кто-то поддался. Мне наш социальный педагог сделал за это строжайшее замечание, в свое время.
Нет, тот, кто поддался, виноват не меньше. Мало ли кто и на что будет подначивать ребенка в дальнейшем, он должен уметь противостоять. Глядя на большинство ситуаций (касательно именно соревнований), я вижу, что виноваты оба. Устраивать разбор полетов, чтобы определить долю вины, занудно и бессмысленно. Чтобы наказать дозированно в соответствии с долями? Бред. Да и арсенал наказаний у меня не настолько широк, чтобы его ранжировать. ("На вид у меня есть, у меня строгого с предупреждением нет"... :) ) Если очевидна вина одного, напр, проигравший в бессильной злобе делает пакость выигравшему, то наказывается само собой один. Но если выигравший в ответ распускает руки, то опять-таки наказаны оба.
А социальный педагог это кто???
А социальный педагог это кто? =D>
Да есть никчемный такой человечишко, помогающий грамотно разобраться в подобных ситуациях. И который объясняет, что БРЕД - это делать детей ОДИНАКОВО ВИНОВАТЫМИ: не оправдывать одного за счет вины другого, а объяснить каждому отдельно - где чей косяк.
Это делают психологи и педагоги. Я Вас спросила, кто такой социальный педагог, потому что не встречалась с такой специальностью. Почему вместо ответа или молчания я получила сей опус, мне непонятно.
У нас не на жизнь, а на смерть воюют. Кто первый умываться идет, кто телек смотрит, кто утром встает. Тоже меня все это очень удручает и беспокоит, оба высказываются, что мечтают быть единственными. Мои разнополые, 8,5 лет, раньше хоть вне дома друг за друга стояли, сейчас каждый сам за себя. Иногда прям до ненависти доходит. Когда не видятся пару дней, то полдня спокойно общаются, дальше опять пошло-поехало. Вот что с этим делать, не знаю. Пока только по дням развела, сегодня твой день - ты первый делаешь и все неприятные вещи, но и и приятные тоже ты, назавтра другой. Но и тут, как сцепятся, чей сегодня день, так пока я не вмешаюсь будут препираться.
до "ненавижу", у нас еще не дошло, но "ты ее первую поцеловала, она уже задание сделала, а я еще нет.." и в слезы, устаю от этого ужасно, моим 5 лет
Моим по 5.5 таже история начинается,а я все думала почему в США близнецов запрещено законом в один класс отдавать?вот Вам и ответ.У Вас какие планы на этот счет?в школе разделите?
А у нас дошло просто до смешного. Была часовая истерика потому что у сестры "какашка" оказалась больше.

Мои детки соревнуются кто первый мытся идет. Дошло до обсурда, написала фломастером на кафеле рассписание.
Про выбор сказки на ночь/мультика, предлагаю сначала самим определиться, договриться, потом включаю. Если сами не смогли договорится, смотрим, слушаем, что мама включила.
"А мне первому, сок, А мне первому тарелку" - говорю, что меня очень расстраивает, когда они спорят и обижают друг друга (конечно это я проговорила миллион раз уже, все с одного раза не бывает). Стараюсь одновременно ставить тарелки))) А еще говорю, что я не осьминог)))И развиваю эту тему в шутливой форме, тогда они начинают отвлекаются и как-то все проходит.
На истерики не обращаю внимания. прошу успокоится, увожу в другую комнату.
Деткам 5л. и 3г., как то все плавно сходит на нет.
осталась, еще одна не решенная ситуация, кто выключет телек, после просмотра мультов. Старший чаще уступает, но и в позу тож встает.
Потому что МНЕ так было удобно. Я делаю то, что считаю нужным и не собираюсь это обсуждать с тобой. Будут свои дети - будешь делать как захочешь ты.
Т.к. мы с самого детства проводим политику "как же вам повезло родиться вдвоем", то выпады "лучше не иметь никакой сестры, чем иметь такую" случаются ооочень редко и при большоооой обиде.
Если ссоряться - разгоняю в разные комнаты - "вот сидите отдельно и СКУЧАЙТЕ".
Конечно, периодически соревнуются. Если нельзя что-то сделать вместе - устанавливаем очередность. Строгую. Зная, что Люба может проскочить вперед и нарушить очередь, заранее придерживаю ее, чтобы Соня успела первой.
А последний год на вопрос: "Почему ей можно, а мне нет/ она первая, а не я.... и т.п" - я вообще стала отвечать: "Потому что люблю ее больше!" - "Мама! Не говори глупости - ты нас обеих очень любишь!" - "Тогда не спрашивай глупости. Я же уже объяснила (дальше следует повторение объяснений, почему кто-то первый - если есть логическое объяснение). Хотя последнее время даже объяснять не приходится - посмеялись и замяли.
Если логически нельзя установить очередность - скидываются: "Камень-ножницы-бумага"