не могу найти подход к 2х летке. много кричала на нее раньше((
Дочери2года. Избалована и нытик(привыкла нытьем и плачем многое получать).и ооочень привязана ко мне. Ну очень-очень-без меня ничего и никуда, причем именно без меня, никто больше не нужен. Ну не могли мы в первый год ее не баловать по определенным причинам. Стараюсь сейчас уже как-то с этим бороться-игнорировать нытье без причин, отучила от засыпания со мной днем, от вечерних укачиваний, от вечернего засыпания у нас в кровати,отучила от бутылки со смесью на ночь. Пустышку пока трогать не хочу-очень уж она дочку успокаивает на сон и ночью.
Когда дочка пошла(когда я поняла что со здоровьем все в порядке), я стала ужасно себя вести-рявкать на дочь,повышать голос, отталкивать ее от себя(невозможно было вообще ничго делать с ней-ни готовить, ни помыться, НИЧЕГО вообще-она постоянно висела на руках и ныла, развлечения рядом со мной не помогали).это ужасно,но дочь стала меня раздражать(((я не знала что с этим делать, пошла к психологу,к психоттерапвевту. Разобралась немного в себе,стала спокойнее.но манера в определенные моменты громко резко,приказным тоном говорить с дочерью,осталась.хотя я и с мужем так говорю часто
Дочка легко возбудимая ,с меняющимся настроением,легко может заплакать,если что-то хочет,а сразу не получает.
Сейчас она хорошо стала говорить,бывают периоды ничего не хочу ,всем недовольна или наоборот весела и открыта.за детьми только наблюдает со стороны,не любит когда кто-то приближается из них,иногда даже говорит боюсь на них. Со взрослыми обожает общаться,играть,разговаривать. От бабушек со слезами иногда увозим.
У меня проблема сейчас,что не могу с дочкой договориться иногда.
Например с чисткой зубов.раньше чистили не постоянно. Давалась чистить. Сейчас хочу чистить 2раза в день.а дочка- я сама,я сама,а сама жует щетку ,пытаюсь научить-не дается,пытаюсь уговорить чтобы я почистила-нет и всё,не хочу,не буду. Насильно можно зажать,но это вызывать неприятные ассоциации с чисткой-не хочу так.
Уговорить получается только ультиматумами-например-не помою попу(после покака сама просит),пока не дашь,чтобы мама почистила зубы или раз такая самостоятельная,чтобы зубы чистить,то вечером будешь сама засыпать.
Ведь это наверно неправильно? Как найти подход к ребенку? Или я потеряла ее доверие, когда кричала на нее?((((

А что случится с зубами, если двухлетний ребенок не почистит их "профессионально"? Немытая попа точно даст о себе знать уже через час, а с зубами-то что за такая принципиальность?
Соску сосет много. Налет на зубах. Врач рекомендовал чистить. Да профессионально и не получается . Передние зубы снаружи вообще не дает чистить(

сосание как раз дает много слюны, а значит нет такой необходимости усердно чистить
наймите няню, отдохнете, нельзя быть идеальной мамой

Можно морковку еще;-). Насчет чистки у нас тоже одно время она шла "с боем". Договаривались, чистили по очереди, с похвалой, с игрой и т.д., я чищу ему со сладкой пастой для малявок, сам чистит просто щеткой. Единственное, что чистка зубов у нас - это обязательная процедура, не зависящая от желаний, так же как и мытье попы (ее он тоже не всегда хочет мыть ;-)) Иногда, это просто "для галочки", когда очень уж сопротивлялся. А по сути договаривайтесь на какие-то бонусы (мытье попы - это не бонус :-)), ну, что она у Вас просит/любит. Плюс, у нас, например, есть обязательные вещи, а есть "по желанию". Чистка зубов - обязательна, так же, как мытье рук после улицы, т.е. почистить все равно придется, а есть что-то, что не хочешь - не надо - обедать, например. Позвольте себе быть самой собой, старайтесь, конечно, измениться в том направлении, в котором наметили, но не все сразу получается ;-). Да, кричать на детей не хорошо, но все мы люди, никто не идеален. Насчет плача и нытья - я своему говорю, что мне не нравится, когда со мной общаются в подобном тоне, крики и нытье - не аргумент для меня. Если я сказала "нет", значит НЕТ. Плакать можно, а это (ну то, что просит), нельзя. Успокаивайся, приходи - поговорим ;-). Ну, и объясняю, почему нельзя, или когда будет можно. Иначе, Вы сами провоцируете ребенка на плач и нытье. Если стоит так себя повести и мама изменит решение, то появляется привычка ныть и плакать по всякому поводу. И как можно больше позитивного внимания - есть за что - похвалите, лишний раз обнимите, скажите, как любите и т.д. Придумывайте интересные игры, чтобы Вам самой было интересно, а не только ребенку, она это оценит, совместные занятия вообще очень сближают. Но не когда Вы играете с ней ради нее, а когда вам действительно обоим это нравится! Тут нужна фантазия ;-) И не нужно пытаться этим заниматься весь день, достаточно раз в день, или два дня;-).
На соску забить. Щетку пусть жует. Заведите 2 щетки - одной чистите сами, другую - давайте ей, пусть хоть ходит с ней по квартире, но есть такие специальные - с ограничителем - чтобы глубоко в горло не засунуть.
По остальному - могу Вас понять. У моей дочки тоже были проблемы, когда стало понятно, что все ок, меня тоже как сорвало. Тоже ходила к психотерапевту.
Ультиматумами разговариваете не одна Вы) Я и сейчас считаю 1-2-3-4-5, не придешь - не останется времени читать на ночь.
Успокойтесь. Найдите себе подругу с ребенком, поймите, что Вы не ужас ходячий, наймите няню (бывают отличные!), приходите в себя, и все будет прекрасно.
Знаете, может я буду банальной, но мне кажется что нет между Вами близости и понимания именно из-за вашей усталости. Попробуйте найти группу кратковременного пребывания в садике по близости, если боитесь нянь. Освободите пару часов, потратьте это время на себя, станет намного легче.
НО!!! При этом все остальное время Вы должны проводить с дочкой, т.к. её нытье и нежелание развлекаться без Вас являются демонстрацией ее острой потребности в Вашей близости. Дети в таком возрасте не бывают избалованы - все, что им нужно, это внимание родителей, их тепло, ласка и забота.
По поводу пустышки - сосательный рефлекс подавлять нельзя, поэтому пусть сосет, до 3-х лет это норма, и по сути единственный способ самоуспокоения ребенка. Сосет пустышку, поэтому налет не из-за сосания.
Мы тоже воевали, не хотел чистить зубы до истерик. Нашли способ - лежим на диване с открытым ртом и показываем маме красивые зубки, а мама их чистит с шутками-прибаутками. Попробуйте, может и у Вас такой вариант пройдет.
Часто преувеличенная усталость берется из желания мамочки быть мамой на 100 баллов по всем навправлениям. СтОит только немного снизить планку, так сразу и усталость проходит. Спихнуть ребенка в ГКП и весь период иметь головняк - "А как он там, без меняаааа?!" - тот еще "отдых". ИМХО
Здесь не тот случай. У мамы предистеричное состояние постоянно, ей нужно личное время, это же очевидно, что она срывается на ребенке. ГКП наааааамного надежней, чем неизвестная тетя-няня.
конечно, неправильно. :) Ассоциация с чисткой зубов, как и с мытьем попы, закапываением лекарства в нос, или любым другим лечением, должна быть только одна - это строго обязательно, пусть и не всегда приятно. И не нужно об этом договариваться с 2-х летним малышом. Предупредили о предстоящих процедурах, тут же все сделали, не смотря на вопли протеста, потом похвалили и поцеловали. Хочет чистить зубы сама, пусть чистит сама, глядя на то, как делаете это вы, потом вы ей дочищаете.
Вы ждете и требуете от малышки сознательности разумности,самостоятельности, умения находить компромисс и соглашаться на уступки, сдерживать свои эмоции, видеть отдаленные последствия своих поступков только потому, что ей 2 года и она стала хорошо говорить? Вспомните, кто из вас взрослый.
И балуйте ее на здоровье дальше! :) Один первый год - это очень мало, имхо.
правильно она сама просит, потому что ей хочется самостоятельности, и скорее всего не дастся зубы чистить, чистите вместе с ней и говорите "смотри как мама я чищу и делай также". Не психуйте и не злитесь на нее, дети это чувствуют и еще больше будут упрямиться. Наоборот хвалите, я свою всегда хвалю, и мягко корректирую что нужно, например "ой какая ты у меня умница, какая молодец доча" пока зубы заговариваю беру ту же щетку и говорю "давай мама тебе немного поможет", главное переключить ее внимание.
Можете игру придумать, ну типа кукле/игрушке какой-то зубы чистить, сначала "кукле", потом "давай теперь и себе почистим".
Постепенно научится, за один день ничего не бывает.

Мы своего мелкого забалтываем. Кмк, в этом возрасте все капризные и кричащие, потому как еще нормально выразить мысль свою не умеют:) Кароч, все необходимое, что надо с ним проделать, а он не дается, мы делаем под песенки, стишки и примитивное "смотри, вон птичка полетела!".
В карманах у меня постоянно мелкие, интересные штуки - для отвлечения. Иначе мы гулять не пойдем, а потом домой не вернемся:)
Во первых в 2 года человечек уже достаточно взрослый и умный, чтобы с ним можно было договориться. Договаривайтесь! У меня очень ручной, при этом болтливый, подвижный, нетерпеливый ребенок, которому всегда кто-то нужен для компании. В основном мама, реже папа. Сама может порисовать и посмотреть мульт. Все! Это в 6 лет. С игрушками не играет сама-нужна компания. Если я чем-то занята, например, уборкой- даю тряпку дочке- пусть вытирает пыль, если готовлю- сажу ее рядом, она рисует или задания какие-то мои делает, примеры решает, пишет или что-то в этом духе. Почти всегда мы с ней вместе. Про нытье- у нас есть четкие правила, которые мы никогда не нарушаем. Например, зубы чистить два раза в день, мыться перед сном, конфеты только после еды не больше 2х сразу, мульты по будням не смотрим и т.д. Когда эти привила есть- ребенок к ним привыкает и жизнь родителей становится легче! Конечно иногда бывают вопли и скандалы. Но тут вопрос такой- если ребенок очень хочет чего-то и я могу ему это разрешить, то надо разрешать до слез и нытья. Если начал ныть- реветь- все- нельзя! У нас есть жесткой правило- слезами ничего добиться нельзя! Хочешь чего-то договаривайся. Не вышло- извини. Как устаканить правила? - не просто- нужны силы и терпение. Можно кнутом и прияником, можно уговорами, как угодно, но главное ни в коем случае самому не прогибатся если уже решились на такие правила. Раз прогнетесь- все, ребенок это быстро поймет и будет пользоваться. Ультиматум не помою попу пока не почистишь зубы ИМХО глупость. Така мытье это гигиена и здоровье, и этим манипулировать нельзя. Можно мультами, книжками, конфетами и т.д. тем, без чего можно обойтись, но что ребенку нравится. Орать и разговаривать приказным тоном тоже не стоит- во первых это проявление собственного бессилия, а во вторых на достижение результата мало влияет.
Могу посоветовать насчет щетки, мы чистим зубы электрощеткой браун и все счатливы, жевать ее точно не получится уж очень она начинает вибрировать, если зубами зажать, и чистит гораздо лучше чем обычная. Купила насадки с самой мягкой щетиной , ставлю медленный режим и вперед, причем за щетку драка теперь, а раньше не хотели чистить тоже, и щетки сжирались за пару раз буквально.