Стихи "на завтра"
Евы, скажите мне, нормально ли задавать первоклассникам выучить стихотворение из 4-х четверостиший (т.е. из 16 строк) таким образом, что сегодня задали - а завтра уже будут спрашивать? Стих не самый легкий, с довольно сложными речевыми оборотами.
Я, конечно, понимаю, что официально первоклассникам запрещено задавать д/з, но по факту, естесственно, задают. Но такое д/з у нас уже не в первый раз (учить стих помимо заданий по мат-ке и письму), и вчера у меня поднялось возмущение. Мы с ребенком честно пытались выучить, но получилось только первые два четверостишия, дальше - ступор, она не смогла запомнить ни строчки. Успеваемость в целом очень хорошая.
Если бы этот стих задали хотя бы не на завтра, а на послезавтра - проблем бы не было, выучили бы за 2 вечера. Но за один вечер - по-моему, перебор.
Как считаете? Это у моего ребенка проблемы с памятью, или так действительно нельзя? Спасибо за мнения.
П.С. Школа самая обычная, безо всяких уклонов. Ребенку 7 лет и 6 месяцев.

Да не переживайте вы так!
Всё равно она всех не спросит :)
Как минимум ваша дочка начала учить. Преподаватель это увидит.
Наша преподаватель тоже даёт очень много "тренировочных заданий". Кто-то игнорит, кто-то делает в силу своих способностей. Недавно у меня был похожий случай. Дочке задали серьёзный стих, а она в это время готовилась к вокальному конкурсу. Я подошла к преподавателю и попросила отсрочку на неделю.
Всё выучится, не переживайте.
нормальное задание. У дочки в 1 классе задавали учить по 4 стихотворения в неделю, то есть практически каждый день. К середине года абсолютно все дети втянулись и легко с этим справлялись. А вот в школе у сына-первоклассника д/з не задают вобще. Ни по одному предмету. Ни учить, ни читать, ни пересказывать. Вот это ужас, если честно.
У нас задают. И всех на следующий день спрашивают. Оценок, правда, за это не ставят. Рассказать не все могут. Дочь учит, получается вполне выучить.
Также задавали. У дочки память не самая хорошая, однако прогресс в течение года значительный - т.е. как метод тренировки памяти это работает.
И не забывайте, что спрашивают не всех. А те, кто хотя бы начал учить, великолепно доучивают заданное пока отвечают предыдущие три товарища:)
Ничего такого необычного и страшного не вижу. Нам иногда в половине девятого учительница звонит и просит выучить на завтра стихотворение примерно такого объема. Вот это несколько перебор, но бывает редко. А за день выучить стишок, сделать математику и письмо - не вижу большой проблемы
ну вообще...если я сочту, что что-то -слишком, я открытым текстом скажу ребенку, что разрешаю ему это не доделывать и не буду ни ребенка надрывать, ни выяснять, нормально ли это, и как там у других. Ребенок-то мой.
ИМХО совершенно нормально. И если ребенок прям категорически на может 16 строк запомнить в 7,5лет -значит надо как-то над развитием речи работать. Я вообще не люблю этих оборотов -нормальный-ненормальный, я против диагнозов и приговоров на основании одного временного симптома. Но если бы такое я у своей дочери увидела, я бы решила, что у нас проблемы.
Гм...Честно говоря как-то не задумывалась о "нормальности" таких заданий. Возможно. потмоу что не было ни у кого из детей проблем с выучиванием стихов. Если бы были-наверное, задумалась бы...
Автор, поддержу вас. У нас не задают никаких стихов на завтра (задают за несколько дней, чуть ли не за неделю). У нас вообще не очень много домашних заданий, как и положено в первом классе. При этом всё успевают усвоить как-то :))) И память у дочери отличная. Одного стихотворения в неделю, заданного заранее, вполне достаточно для тренировки памяти.
Сейчас вам все напишут, что их дети каждый день по поэме выучивают. Но при этом в обычной жизни что в саду, что в школе единицы в состоянии нормально по 8 строчек рассказать :)))
Тут беда в такой ситуации в том, что с 1 сентября во втором классе начинают задавать нормально и ставить оценки. И после такой незамутненности 1 класса часто бывает шок. Ибо первый класс в школах с таким подходом дети не в школу ходили, а психологически продолжали находиться в детсском саду. А тут-бац и тройки-двойки. Печалька((((
Ну посмотрим, что будет во втором классе. Честно говоря, мне непонятно, что там такого сложного проходят, что нужно непременно задавать объемные домашние задания ...
К тому же все-таки искренне не понимаю, зачем нужно уметь за один вечер выучивать огромные стихотворения :) Для простой тренировки памяти достаточно просто учить стихи раз в неделю. А вот зачем такие подвиги совершать... Все-таки еще раз повторюсь, что бы тут не писали на еве, а большинство детей в первом классе НЕ МОГУТ качественно выучить длинное стихотворение за один вечер. Так, чтобы прочитать его с выражением, с пониманием смысла, а не просто пробубнить как нечто абстрактное. Т.е. может быть дети еварушниц могут, но большинство детей - нет :)
16 строк это огромное стихотворение?
Не могут качественно выучить, говорите? Так если не тренироваться, и дальше не смогут. Как же Ваши дети дальше учиться будут?
Сын вот во втором классе недавно стихотворение на 2 страницы учил. А Вы говорите, 16 строчек..
Тренируйте ребенку память, учите стихи, как можно больше, если не хотите в следующем учебном году испытать шок.
Да, они еще и прозу наизусть учат..
У меня одна дочь. Память у нее отличная. Не думаю, что испытаю шок в следующем году. Никто не пишет, про то, чтобы НИЧЕГО не делать (это по поводу комментария Свиристели). Я просто не понимаю, ЗАЧЕМ за один вечер учить большие стихи. Почему нельзя заранее задать задание? Учитель не может спланировать программу?
Моя дочь может выучить и 16 и больше строчек. Но вот такие задания учителя в первом классе мне бы тоже не понравились, если честно.
Я на полном серьезе не знаю НИ ОДНОГО ребенка, который в 6 лет(подготовительная группа сада) не мог бы легко выучить 16 строк. Выражение-это да, сложновато:-) В первом классе задавали прозу, это явно сложнее стихов. И потом стихи-то задают простые, чаще всего русских поэтов. Язык понятный, легкий. Я помню в4 классе нам задали Вересковый мед Киплинга выучить, первый раз я напряглась:-)
"И потом стихи-то задают простые, чаще всего русских поэтов. Язык понятный, легкий. "
Вот нам, например, задали:
А — лягушку проглотила
Л — тележку покатила
Д — откроем и войдем
Ш — на елке мы найдем
О — жужжит и больно жалит
П — в лесу деревья валит
В — чирикает на ветке
Т — рычит на нас из клетки
М — спасается от кошки
Ц — в горшочке на окне
Н — приятный любит запах
К — на мягких ходит лапах
Щ — усердно чистит зубы
З— велит надеть нам шубы
Ч— с собою домик тащит
Э—откликнется из чащи
С — по шерстке мы погладим
Ё — мы к празднику нарядим
И — в лесу на курьих ножках
Г — лежат у нас в лукошке
Ф — мерцает огоньком
Ю — завертится волчком
Е — в лесу с куста мы ели
Р — вокруг луны летает
X — к обеду на столе
Я — на каждом корабле
Не сложное, автор явно русский, язык действительно понятный, этого не отнимешь :) Но бред, по-моему, полный :)
Ха, хотите посмотреть на 70! человек дошкольников, которые выучивают песни на нескольких иностранных незнакомых им языках? Помино тучи на русском?
Более того, есть еще 80! человек 3-5 леток, за учебный год выучивающие более 20-ти песен.
"Более того, есть еще 80! человек 3-5 леток, за учебный год выучивающие более 20-ти песен."
Ключевое слово - за учебный год.
Моя дочь за учебный год в 6 лет тоже выучивала порядка 30 произведений на аккордеоне и исполняла их. Но никто не требовал от нее этого за один вечер :)
Я же не против выучивания стихов, песен, сказок, рассказов и т.п. в принципе. Я против того, чтобы это задавалось на один вечер. Потому что не понимаю ЗАЧЕМ это нужно. Если это разовое задание - ну бог с ним. Но если учитель постоянно в начальной школе задает стихи с понедельника на вторник, как написано ниже у Софоры, то вот это мне непонятно.
Ну учитель задает их тогда, когда приходит время этих стихов по программе. Что значит зачем это нужно? А три упражнения по математике зачем задавать на один вечер? Или два упражнения по русскому? Учиться-то вообще зачем в течение недели? По Вашей логике только на выходные и должны задания задавать.
Выучить стихотворение - это обычное нормальное задание, такое же как и задание по математике, по русскому, по английскому.
мы в гиманазии, нам не только задавали столько(а еще кучу всего по др. предметам), но еще и оценки ставили, даже "экзамены" были!
Нормально:-) У меня ребенок в 4 года 4 четверостишия выучивает с 3-4 раз прослушивания. Меня так наоборот напрягает что по литературному чтению в школе уровень средней группы детского сада. Вы серьезно-учить 16 строк 2 вечера? Еще же рпозу задают, это еще сложнее. Во 2 классе по 2 страницы А4 пересказ моему задают, нормально.
Я считаю, что это нормально. Вы же не будете учить это стихотворение несколько дней? Думаю, что вам есть чем заняться))) Если бы его задали на послезавтра, то я уверена, что начали бы его учить только завтра, а не сегодня. Так какая разница когда его задали?
Если есть проблемы с запоминанием, то почаще учите стихи, и не только то, что в школе задали.
Не помню точно, но по-моему, на раз и задают. Мои, правда, как-то все аномально быстро запоминают, особенно средняя - 2 раза прочитала и наизусть. Кстати, такая память уже и мешает - она так же пыталась и задачки по математике решать и английские тексты рассказывать ни слова не понимая...
Часто такое бывало. И сейчас бывает.
У сына память хорошая, мы обычно по дороге домой все выучиваем.
Единственная трудность была, когда в начале второго класса задали выучить гимн России. Вот тут мы бились весь вечер, ну не идет и все тут..
Бывают такие задания. Однажды вообще вечером позвонила училка, попросила завтра выступить, продиктовала стих. Ну моему легко и интересно. Считаю, что стихи учить надо, это отличная тренировка памяти. А еще под это дело кучу всего можно придумать. Мы и рисуем по теме, и свои сочиняем, и рассказываем с разными выражениями. В общем, театр одного актера:)
А что за стишок? Реально трудно запомнить или деть устал просто? По дороге в школу учите, пропевать можно, многим так проще.
У нас любой стих учится за день, когда бы его ни задали :) За неделю учить не начинаем. Из всех стихов только сонет Вивальди не пошел 4-летке, 2 недели учили, с грехом пополам выучили (я так и не запомнила), но там текст жесть.
Думаю, вам с ребенком надо поработать над памятью.
Почти все 4 года так, самое странное то, что задают в понедельник, это у нас самый тяжелый день. Много всего, меня каждый раз удивляет , ну в пятницу нельзя было задать. Мой то скорее всего выучит, если чем-нибудь не загрузится. И справедливости ради, наша учительница разрешает и на другой день рассказать.
И у нас так. В первом классе напрягало, во втором увидела что от этого есть большая польза, очень хорошо память развивает, сын стал стихи учить очень быстро.
