что с ребенком и как себя вести
Ребенку 4,5 года, с недавних пор стала как-то странно себя вести. Например уходить из сада. Одевается, обувается и уходит ее догоняет воспитательница, и спрашивает, куда она идет, дочь отвечает, что она хочет и идет домой. Пару раз так уходила когда я расплачивалась в магазине на кассе, пару раз в кафе. Я ей объясняла, почему нельзя уходить. Что она может попасть под машину, или ее украдет чужой дядька (приводила пример как мальчик ушел от мамы и что с ним случилось ужасное). Ставила в угол, ложила спать, хлопала по попе. Она плачет, просит прощения, говорит, что больше не будет уходить и опять все повторяется. Ходила к психологу (не чего вразумительного он мне не сказал).Может кто даст дельный совет, как себя вести в этой ситуации? У меня еще младшая дочь у нее абсолютно другое поведение , она и на пару шагов от меня не отходит.
Только следить и говорить, говорить, и еще раз говорить, показывать на примерах, проиграть страшные ситуации с игрушками (любимая кукла пропала, ушла с чужим дядей, под машину попала и в этом духе), больше никак. Я такая была. Выросла, все ок)
невозможно следить каждую секунду.например расплачиваешься на кассе, чуть руку отпустил, и она побежала по своим делам.
Учите спрашивать разрешения и говорить куда она идет. Моя тоже бегает, но у нас с ней договоренность что надо спросить, тогда я успеваю за ней следить и ее догонять в случае необходимости.
Нельзя таким детям полностью ограничивать свободу перемещений, они будут пытаться убежать от вас.

Попробую научить спрашивать разрешения, хотя она не очень любит спрашивать, только в редких случаях. И если спрашивает например что-то взять, то потом интересуется "мам я у тебя молодец, я спросила?" или "Мам, а я плохая?"
У меня такое было, расплатилась, смотрю, ребенка нет, ледяным потом обдало. Ребенок спокойно пытался открыть ящик от камеры хранения. Он, оказывается, пока я ворон считала, успел из тележки и ключ вытащить. Стала ему говорить, а он:"А что такого, я же никуда не ушел, а ящик пошел открывать, мы же уже закончили покупать"

Одной рукой кошелек-второ КРЕПКО держите.Про "по своим делам"-повеселили. Много у нее своих дел, по которым ей позволено уходить одной? По попе шлепайте себя,честно.
У меня сын примерно так же вел себя до 5-ти лет. Мне тут на Еве даже предлагали ему поводок купить. Что делать- следить очень внимательно, держать за руку, если не можете следить глазами или отвлекаетесь. Постоянно объяснять, чтобы ждала вас. Со временем пройдет.
К слову про психолога, наша психолог мне так на это сказала:"Ну раз он уходит, значит он уже взрослый у вас, значит он уже у вас созрел и все понимает, что делает. Ну отпустите его, пусть идет, что с ним может случиться?" Когда же я ответила, что опасность, особенно в городе все таки более повышенная, то она мне ответила:"Это в Вас гиперопека играет и излишняя ответственность. Дайте ребенку свободу!" :-7

Да уж, свободу... в четыре года отпустить ребенка гулять по городу одного. Какая гиперопека, это элементарная небезразличность!
На современем пройдет моя мама говорит,ч то есть такие бегунки которые всю жизнь бегают и что дальше будет только хуже. подрастет и пойдет по другим городам путешествовать.И психолог говорит что это либо пройдет либо наследственно останется на все жизнь.И проограничение самостоятельности сказала что я тоже ее слишком опекаю и чтоб я давала ей больше свободы. Я чуть наверное ослабила хватку. Стала разрешать детям играть в соседних комнатах.Раньше я говорила чтоб они все время были у меня на виду, перед глазами, чтоб не куда не залезли. Старшая не только бесстрашно убегает но и абсолютно не боится никакой боли может прыгать с окна с подоконника или прыгать на двуспальной кровати и упасть и удариться об спинку кровати, поплакать 20 секунд и опять отчайно продолжать то же опасное занятие.Поэтому я ограничивала их свободу. Сейчас залепила все розетки, и позволила играть вне зала в спальне или детской. хотя влезть туда после них не сломав шею не возможно.
Ну есть такие гулены, это характер. Я такой в детстве была. Массу раз уходила от мамы и терялась в возрасте с 3 до 5 лет, помню что меня и соседи искали и родители, когда то в универмаге потерялась, но потом сама подошла к милиционеру и сказала, что я потерялась. Меня и уговаривали и наказывали и даже отлупили как то. Но все было бесполезно. Даже помню почему я это делала. Мне было интересно посмотреть вот что там за этим домом, а потом за следующим и т.д. И этот интерес был много сильнее страха наказания или страха потеряться. Потом я освоилась, хорошо ориентировалась на местности и уже не терялась, но вот эта тяга посмотреть что там была очень сильной, я и теперь любопытна в этом плане, с удовольствием путешествую, осматриваю новые места. Такая же тяга у одного из моих детей, но я стараюсь ее удовлетворять, много с ней брожу, всегда отзываюсь на просьбу посмотреть "а что там дальше", летом мы с ней на велосипеде путешествуем, плюс я уговариваю мужа на постоянные автопутешествия. А вот остальным детям это менее интересно, они себе занятия дома или на площадке находят, их вот так не тянет бродить.

Я спрашиваю ее почему она уходит, она отвечает только то, что она больше так не будет. Психолог, подсказала, свою речь выстраивать не как вопрос, а как утверждение. Если я говорю: -"Ты ушла потому-что тебе было скучно" , она отвечает: - "Да мне было скучно" . Я говорю "Ты ушла потому-что тебя обидели" Она отвечает: "Да, мам обидели". Мне кажется она и сама не может обьяснить почему она уходит.
у нас в 1к лассе в том году постоянно девочка уходила.Раз дошла до дома через одну огромную дорогу.Мама чуть с ума не сошла.Но тут вина учителя.А потом она еще раз открыла дверь, когда мамы дома не было-и снова ушла-ее искать.Мама увидела ее уже на улице около дома.Тоже все ей объясняет- а ничего сделать не может

кошмар какой. я так боюсь что она уйдет и воспитатель на заметит хоть и живем мы близко, через дорогу от садика, но сечас зима, мороз а дома никого нет.
У вас что в саду двери не закрывают? Предупредите весь персонал сада о том, что ребенок может самовольно уйти, пусть следят. У нас в саду все замки и задвижки выше уровня куда могут дети дотянуться и все всегда закрыто. Входную дверь открывают только утром и вечером, когда массово детей приводят и забирают, в остальное время все пользуются звонком.
