последствия первого года

копировать

Вот какой вопрос назрел.
С точки зрения психологов, мам и опыта - насколько большая разница, если ребенок попал в семью в год, но:
- до года был в ДР, соответственно получал какой-никакой, но уход, кормление в стуле, переодевание в разумные сроки и др.
- или был с рождения до года в боксе в инфекционной больничке, с кормлением лежа в кроватке из бутылки и т.п.

копировать

С точки зрения психологов и то, и другое плохо, и поправимо. С точки зрения психологов год такой рубеж, после которого может возникнуть непоправимое нарушение привязанности (может и не возникнуть), так что лучше, если ребенок жил на тряпочке с алкашами, но у него была бы пьяная, но любящая мамка. Больница или ДР особо разницы не играет, не загружайтесь на этот счет, ребенок еще маленький и последствия пройдут.

копировать

Нарушения привязанности могут быть с 10 месяцев.
Д/Р конечно лучше, чем бокс, это автору наверно и самому понятно.
А вот начет тряпочки с алкашами- так это тоже может привести к расстройству привязанности, к сильнейшей депривации и сильной травматизации ребенка.

И если вы намерены взять ребенка, проведшего год в боксе, загружасться стоит, и читать про нарушение привязанности и способах его коррекции тоже стоит.
Но если ребенку только год- у вас хорошие шансы все исправить!

копировать

я не намерена, я уже, и давно :)
До трех с половиной лет не отлепляла от себя, в прямом смысле, потом вроде стало пора разделяться, а ребенок не готов. Уже шесть, и все еще не готов.
Про расстройство привязанности только вот недавно прочитала, немного изменила свои реакции, ибо ребенок уже манипулировал мной. А психологи говорят - корни проблеммм - из 6-8 месячного возраста... Вот я и думаю - неужто большая разница, похоже да. Опять-таки - эта пребывание наложилось на весьма сложные начальные условия (беременность+роды=зфр+инфекции+зпр). Но вот я сравниваю (есть знакомые) - у детки с похожими исходными данными нет таких проблем психологических, и она была в ДР...
Хоть психологов наконец-то понимающих нашла вроде, Слава Богу

копировать

Вы знаете, сыну моей подруги, кровному, второму не последнему в семье 11 лет, и отделяться от мамы ему тоже еще рано. Никаких зпр-ов, учится отлично, но мамсик-премамсик. Может, особенности характера и у вас?

копировать

Вы знаете, если мальчик в 11 лет никак не отделяется от мамы, то это тоже НЕ норма. Но особенности этого ребенка и отношения в его семье не явлются здесь темой.

копировать

Вы модератор тут темы определять? За сим удаляюсь, дабы не портить слет провидцев.

копировать

Я просто 1. читаю тему автора и думаю что речь идет об этой теме.
2. Считаю не этичным обсуждение особенностей кровного сына вашей подруги и ее семьи за глаза, без ее желания, и тем более в чужой теме

копировать

А как проявляется неготовность? Паникует или ведет себя неадекватно, как только отсутствует мама? Не отпускает Вас никуда? Или как?
Если что, я тоже в теме проблемы.

копировать

Хочет быть со мной, всегда, особенно когда засыпает. Каждую ночь приходит ко мне спать (т.е. отдельно от меня находится часа четыре макс.). Но, в то же время, протестует, до истерики, против нормальных правил, хочет быть взрослой вотпрямщас, делать все сама, но бесится, когда я даю попробовать, а у нее в силу возраста не получается. Не хочет ходить на "развивалки", быстро устает от детей. Сама - гипер, но астеник.
Неадекватно ведет себя в общественных местах. И с "мягкими" родственниками. Психолог говорит, что чем мягче буду я, тем большую "гадость" придется сделать ребенку, чтобы я проявила, наконец-то, силу(как Альфа) и защитила его, от него самого в том числе.
Раньше я пыталась договариваться, давать выбор и все шло по этому сценарию. Сейчас разгребаю понемногу... мне помогла книга Ольги Писарик, про привязанность там как раз.

копировать

Не согласна. В ДР хоть какой уход, а что может дать пьяная алкашка ребенку? На тряпочке, говорите... Даже страшно представить. А "пьяная, но любящая мамка" - это как?

копировать

Каждый случай депривации нужно разбирать отдельно,со специалистом.

копировать

Наверное, все индивидуально.
Расскажу о своей дочери.
Домой попала в 11 мес, до этого все время прожила в детском отделении больницы в палате отказников, где стояло еще 6 кроваток.
Через 2 дня прибытия дома освоилась полностью, как будто жила с рождения, никаких нарушений привязанности не было, знала четко, что я мама. Могла пойти к другому человеку, но выборочно, очень чувствовала людей, обязательно с оглядкой на меня.
Спала всю ночь, не просыпаясь, ночью уже не ела.
Кушала с ложки и с бутылочки на ночь.
Никаких истерик ни дома, ни в магазинах никогда не было.
Болела мало.
В 1,7 уже ела сама за своим столиком, даже не приходилось надевать слюнявчик, еще прикольно так тарелку наклоняла и оттуда ложкой вычерпывала до последнего :-)
На горшок тоже с этого времени сама, т.е. без напоминаний, захотелось ей - пошла, сделала свои дела, надела штаны и пошла дальше играть.
С 2х лет ночью сама вставала с кроватки, ходила на горшок, бывало, я даже не просыпалась, а узнавала об этом по наполненному горшку.
Заговорила понятно в 2,2 г.
Пошла поздно, в 1,5 после курса массажа, но пошла уверенно, почти без падений.
Из проблем оттуда: ровно год перед сном расскачивалась, успокаивая себя так.
Не сосала, а как бы язычок высосывала и тыкалась в простынь. Соску не признавала.

копировать

У меня знакомая рассказывала что ее мама умерла во время родов и она до 6 месяцев провела в больнице пока папа не нашел мачеху. О том что она неродная она узнала в 25 но по ее словам все время чувствовала что мачеха ее любит по другому чем других детей и еще рассказала что у нее всю жизнь были проблемы сблизиться с людьми, доверять им что нашло свое отражение в нескольких неудачных браках, когда она узнала о своем шестимесячном пребывании в больнице она решила и стала психологом и все свои проблемы валит на это, но мы в европе матушке а тут люди любят психоанализом увлекаться. А по существу надо смотреть что ребенок на данный момент представляет и какой анамнез у ребенка, почему ребенка в больнице держали так долго, какие заболевания и тп