к мамам аллергиков и аллергологам, если они есть
Ребенку 4, аллергик, пищевая почти на все, основная на глютен. Хорошо пережили зимние праздники с тортами и блинами в виде исключения. Высыпания очень незначительные, по сравнению с прошлым годом. Несколько дней стал сопеть и похрапывать, отечное дыхание такое, гундосит немного, утром кашель влажный, днем лег спать-тоже кашлял, то ли пересыхает от дыхания ртом, то ли сухой кашель просто... Жду врача.
1. Как отличить аллергические признаки от аналогичных симптомов орви без помощи врача?
2. Какой спрей в нос посоветуете для снятия аллергического отека? Кромогексал? В прошлом году давала -не видела результата от него.
3. Может уже ветром пыльцу с югов приносит?
Отвечу только на 2 и 3:)
2. Кромогексал не поможет снять отек, у него накопительное действие. Надо антигистаминное внутрь. Если отек аллергический - скорее всего Назонекс врач выпишет.
3. Для пыльцы еще рано:) Может, стоит подумать о бытовых аллергенах?
Отличить аллергический отек от простудного может ЛОР.В нос можно детский ксимилин + эриус в сиропе на ночь.
Кромогексал за один раз не поможет, накопительный. Любое сосудосуживающее(моему никакие Виброцилы не помогали никогда) плюс антигистамин в рот на ночь. Сдайте мазок из носа. Отличить аллергический отек от ОРВИ может ЛОР(характерная отечность) и анализы. Внутрь на ночь антигистамин. Про пыльцу-вы аллергопробы сдавали? И добрый совет насчет глютена. Никогда, никаких тортов, блинов и прочего вплоть до хлеба и сушек из муки с глютеном. И макарон. Пищевая аллергия-сигнал про БА на будущее. Любой аллерголог скажет.
А что такое глютен? И в какой муке, хлебе и макаронах он присутствует? Как отличить муку с глютеном от муки без? В составе муки ничего про глютен не сказано, тем более в составе хлеба и макарон...
Безглютеновые продукты обычно имеют значок на упаковке - перечеркнутый колосок. Ну и надпись типа "Gluten Free".
Безглютеновые - это кукуруза, гречка, рис.
Т.е. все мучное - это ОДНОЗНАЧНО глютеносодержащие продукты? Или есть какой-то сорт муки с таким значком?
Слово не знакомое увидела :). Да и никогда не задумывалась, что все мучное тоже может быть аллергеном.. Юлька очень любит булочки-макароны-блинчики.А тут оказывается глютена надо бояться :).
Нет, безглютеновые продукты продают сейчас в больших количествах. И муку. Можно самой печь. Каши-рис, гречка, кукуруза. Клейковина содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе.
Глютен НЕ содержится в: рисе, кукурузе, гречке. Соот-но, продукты из этой муки тоже не содержат его.
Остальное (пшеница, овес и пр. и пр.) глютен содержит.
Понятно, т.е. мука без глютена может быть ТОЛЬКО кукурузная, рисовая и гречневая... Вся остальная мука без глютена быть не может... Теперь все уложилось в голове :). Спасибо!
http://www.dietica.ru/
Только там они точный состав не везде пишут, но маркировка есть.
А действительно, что вам бояться глютена, если, например, по анализам на него все чисто? Пищевая аллергия - это же не только он :) Может, даже какие-нибудь кабачки у вас сработают, а глютен нет :) Бояться надо тем, у кого реакция, причем даже при неявной чувствительности (только по анализам, без клиники) лучше исключить полностью. А не как автор - сыпет, но блинами иногда балуемся по праздникам.
Кстати, шикарные блины получаются из этой муки: http://www.dietica.ru/show_cat.php?catid=8&grid=4 (Mix B, последняя), зачем лишний раз провоцировать, если есть нормальная альтернатива? (это уже автору топа)
Там даже готовые тортики и вареники есть, если че. А вообще я беру Schar в магазине "Дети" на Ярославке, там он постоянно есть, но выбор небольшой.
Спасибо! Ссылочки "взяла на заметку". Проблем с пищевой аллергией никогда не было, но диагноз БА 2-ой ст. был :(. После лечения мне все врачи в один голос твердят, что теперь для ребенка важно правильное питание и положительные эмоции и тогда астма к нам не вернется, а т.к. раньше про питание я особо не задумывалась, то сейчас вот приходится :). Очень не хочу "повторения пройденного" :). Т.к. девушка моя в-основном, блинно-макаронно-булочная, и я считала, что это совсем уж не алергенные продукты. И честно думала, что на кабачок, если он с какими-нибудь нитратами попадется, то больше вероятности пищевой аллергии, а тут вот оказывается,что и на муку вполне может... Да, век живи, век учись :). Спасибо еще раз за разъяснения и полезные ссылки :)
Так вы сдайте анализы на аллергены, чтобы знать, что исключать, а что нет. Причем сдавать надо и IgE, и IgG к продуктам, IgG - это маркеры неявных, замедленных реакций, которые вполне могут внешне и не проявляться, а в результате как раз дать астму, т.к. иммунитет сглючивает из-за аллергенов. Это насколько я поняла из просторов инета :)
У нас вообще весело, у сына все стандартные аллергены по нулям (шоколад, апельсины-мандарины, клубника, орехи, рыба), зато реакция на молоко, сыр и творог, и на глютен. О как! Вот все говорят, что кисломолочка не аллерген, ага 2 раза. Причем реакция по IgE - только глютен, остальное по IgG. Причем пульмонолог, когда мы пришли к нему с частыми бронхитами, анализ на пищевые аллергены не назначал, только на респираторные, а гипоаллергенную диету назначил среднепотолочную, "как у всех". Я сама сделала тесты, и выяснилось, что шоколад можно жрать тоннами, а вот макароны с хлебом - нет )) Весело, да?
Ну, как говорит наша врач из Сеченовки (а я ее мнение ОЧЕНЬ уважаю): "искать причину астмы в аллергенах - это все равно, что искать черную кошку в темной комнате" Я много раз просила ее сделать аллергопробы, но она говорила, что это все ситуативно и через неделю, например, тот же анализ может выявить совершенно другие аллергены... У нас в момент появления астмы был выявлен "базовый" аллерген - кошка (4+). С кошкой ребенок жил с 8 мес. до 4-х лет без проблем, а тут вдруг "сглючила" иммунка. С какого перепуга, спрашивается? Та же врач мне говорила про "накопительный эффект".. Но тут я тоже не верю. Мне в детстве много кололи пенецилин (2 раза в год курсами в течении 6 лет) и все проходило нормально... А в 27 лет после операции сделали укол пенецилина, так у меня отек Квинке случился. В 30 мне в больнице тоже назначают пенецилиносодержащий препарат. И опять все ОК. Так при чем тут "накопительный эффект"? Сейчас я решила рискнуть и привезла наш "базовый аллерген" (т.е. кота, которого мы отдавали сыну, как только нам поставили этот диагноз) домой. Решила своего рода АСИТ (приучение иммунки к аллергену) ребенку сделать, только не в уколах :). Но опять же после одобрения такого "эксперимента" у двух врачей. Если все пройдет успешно и кот "приживется" у нас, то, пожалуй, я соглашусь с нашим врачом, что анализы на аллергопробы еще ни о чем не говорят... Просто вполне возможно, что в момент "сбоя иммунки" присутствие кота и продуктов его жизнедеятельности в окружающей среде было гораздо больше, чем других "факторов риска". Но посмотрим, эксперимент пока не закончен... А вот про питание стала задумываться, т.к. другой врач (не традиционной медицины), который, собственно и вытащил нас не медикаментозными средствами из этой болезни, сейчас мне пишет, чтобы я очень строго следила за дочкиным питанием и "абы чем" ее не потчивала и тогда астма нам не страшна, а с котом он тоже разрешил поэкспериментировать, но при условии строгого соблюдения гигиенических правил (противоглистная терапия коту, обязательное мытье рук, чистота в доме и т.п..).
1. По большому счету никак, только ЛОР отличит. Но если продолжительные (больше недели) прозрачные сопли "ручьем" - велика вероятность, что аллергические (по личному опыту). Плюс чихание и "чесание" носа.
2. Кромогексал накпительного действия, и не на всех вообще действует. Кому-то Виброцил помогает. Аллергодил. Ну и гормональные (Тафен, Назонекс, и пр), но это по назначению врача, причем желательно адекватного врача.
3. Вряд ли :)
Авамис на ночь брызгаем, соплей нет, просто сопение, тяжело дышать как бы. И кашель влажный только утром. Днем после сна может сухо так покашлять, те когда лежит. К Лору попытаюсь попасть, но у нас так сложно с лором... Записалась на пробы 23 числа, не знаю насколько они вообще нужны и информативны. В ин-те питания в этом возрасте кровь сдают, ну это все разные анализы, насколько я поняла. В чем разница, кто-нибудь разбирается?
записались - на кожные пробы? мы только кожные делаем, так что про кровь не знаю вообще.
Авамис и есть гормональный препарат, "дальше" уже ничего не выпишут. К ЛОРу надо обязательно, тем более если на фоне гормона все равно есть отек.