Помогите: дружба и предательство

копировать

Ситуация: Маша и Соня 7лет, одноклассницы. В школе дружат. До этого ходили в садик 3 года, но там с дружбой между ними было не очень. У Маши есть подружки по кружкам (знакомы 3 года): Аня и Даша. Часто гуляя после школы встречаются все четверо, при этом играют втроём: Маша, Аня и Даша. Соня на их уговоры играть вместе отказывается, ходит одна:( Маша ее зовёт-зовёт, потом ей это надоедает, и они играют без неё. В школе Маша и Соня снова подружки. Почти каждое утро Соня звонит Маше узнать идет ли она сегодня в школу.

Но после очередной такой прогулки (с участием еще троих детей хорошо знакомых и Маше и Соне: все были в одном садике), когда Соня ломала все снежные фигуры, которые делала Маша (та сначала рыдала, а потом они стали драться), и опять не хотела ни с кем из большой компании играть... Соня называет Машу предательницей. Маша в слёзы(

Что делать взрослым? Хочется, что бы всё было мирно, но пока сплошной конфликт:(

копировать

Ничего не делать,кроме того,что попросить не обзываться и не переживать так
Это совершенно нормальный опыт практически для каждого ребенка,а для девочки- особенно.

копировать

Боже ты мой, какая трагедия и страшное предательство!
Нервы маме лечить. И вспоминать свое детство почаще. Таких "катастроф" еще миллион будет - так и приобретается социальный опыт, так дети учатся жить в коллективе.
Разумеется родителям хочется, чтобы все было не так, чтобы все были исключительно пушистыми зайками на лужайке. Ну вот когда найдете тот идеальный мир,где все именно так и есть - тогда можно будет именно эту теорию поведения продвигать. А пока лучше все же поближе к реальности. Ребенка утешить и посочувствовать, поговорить, если она сама захочет. Суждений не выносить, оценок подружкам и их поведению не выставлять. Просто поддержать ребенка в трудной для него ситуации и дать возможность сделать свои выводы.

копировать

А я бы сказала, что такую Соню, которая ломает мои фигуры, когда её просят этого не делать, я бы перестала считать подружкой. Какая она, внафиг, подружка, если пакости мне делает?

копировать

Если каждый такой момент считать прям разрывом дружбы и бедой -останешься один в пустыне со своим горем наедине. Решать вообще девочке,настолько ли серьезно ее Соня обидела. Но вообще - всякое в отношениях бывает. А дружба - понятие слишком драгоценное, чтобы делать его таким хрупким.

копировать

Я такие отношения рвала сразу, хотя могла простить, если "подруга" прощения попросит сильно-сильно.
Как ни странно, одной никогда не оставалась :-) всегда вокруг куча детей была, которые хотели со мной дружить. Выбирала из них тех, кто ценил наши отношения и не делал пакостей.
Я и во взрослом возрасте рву отношения даже с "многолетними" подругами, если те поступают подло. Не могу доверять человеку, который УЖЕ совершил подлость. А без доверия нет близких отношений.

копировать

Доверие вырабатывается долгими годами, проверкой во многих ситуациях, многочисленными жизненными коллизиями.Маша и соня долгие годы вырабатывали свой запас доверия друг у другу?
А что касаемо того, как "я всегда поступала"... Так мне всегда говорила моя мама. И рассказывала подробно, почему именно так - правильно, а по-другому - мне же хуже будет и вообще.Правильно в общем все говорила, примерно как вы тут сейчас. Меня эти ее обучения правильной жизненной позиции и ожидание, что я буду вести себя так же, убивали гораздо больше, чем любые гадости со стороны друзей-приятелей. Особенно в раннем детстве. Потому что- ну как же, мама - самый главный и мудрый человек, она все знает, как надо, она во всем права,она знает,что делать,чтобы было хорошо (в принципе это в самом деле базовая составляющая здоровой психики любого ребенка до подросткового возраста, кажется). И тут вдруг от того, что она объясняет -мне плохо! Неудобно,не близко, просто очень противно, и я уже сама себе кажусь агрессором и обманщицей, потому что чувствую что-то другое, не то, что говорит мама! Но ведь мама неправа быть не может, она же мама. Значит это я какая-то кривая и косая,и должна себя преодолевать и становиться правильной.А оно не получается...
Когда я повзрослела и до всего этого доперла, уже давно успокоившись и даже сваливши из родного дома - я зареклась вот так втирать своим детям, "как надо". Поговорить, посочувствовать,что-то рассказать, порассуждать о том, как бывает и что можно, помочь разобраться, чего хочет она. Но не говорить "в таком случае надо, я делала так, потому что вот так-то". Очень грустно смотреть на то, как твой ребенок барахтается и страдает от жизненных неурядиц. Потому не надо ему страданий добавлять,навешивая еще комплекс несоответствия маминому образку. ИМХО.

копировать

А почему вы не оспаривали позицию своей мамы? :-) Не пытались убедить её, что вот в этой конкретной ситуации считаете, надо поступить именно так?

Я считаю, ребенку в сложных ситуациях надо говорить о том, как поступила бы сама в такой ситуации, своё мнение высказывать - неужели молчать? Решение всё равно принимает сам ребенок. Мне мама тоже всегда свою позицию высказывала. Если подруга ей моя не нравилась, говорила, чем не нравится. Истории из своего детства рассказывала. Я всегда к её словам прислушивалась, для меня это как живой воды выпить, до сих пор. Сейчас я в отношении воспитания своей дочки часто её мнения спрашиваю, мне бы хотелось, чтобы у моей дочки была такая же мама, как у меня.
Хотя поступала я всё же по-своему, как решу сама. Т.е. мамино мнение имело большой вес, но не всегда перевешивало моё мнение.

копировать

не увидела дружбы. привычка и мамы видимо общаются. вот маша и терпит.

копировать

Взрослым не вмешиваться. Поговорить со своим ребёнком, выслушать, посочувствовать - и воздержаться от советов и оценок.
Это не просто нормальный этап - это необходимый опыт общения.

копировать

ИМХО - объяснить Соне, что это ее личный выбор - не играть с Машей и другими девочками.
И ни Маша, ни (тем более) Машины снежные фигуры не должны нести ответственность за Сониных тараканов.
***
В этой ситуации жальче всего Машу.

копировать

разрешить маше послать соню на хрен. прямо разрешить.

копировать

у нас второй класс и такое возникает постоянно у подавляющего большинства в классе.ТО друзья, потом разревелись, потом толкнули и обозвали, потом опять помирились.Мы уже привыкли.СИл бы не было все это разбирать.Вы просто в первом, вот вам и непривычно.

копировать

Спасибо, за советы. Я, конечно, понимаю, что сия проблема совсем не трагедия:) Догадываюсь, что так у многих. Просто, эмоции у ребенка бьют через край, и моих утешений ей хватает не на долго.

копировать

Так это же ХОРОШО.Эмоций-их вообще чем больше,тем лучше) Ребенок учится жить-страдания и переживания даже более важны,чем радости и удовольствия)

копировать

"Сия проблема совсем не трагедия?", "так у многих"? Для ребенка трагедия, да еще какая. И что ей и Вам до "других"? Я в такой ситуации объяснила старшим детям, что ПРЕДАТЕЛЬСТВО - это ОЧЕНЬ серьезное слово. А есть...просто люди, их страсти и эмоции, их мысли и чувства, и не всегда они имеют только одну сторону. Намеренно человек не хочет предавать никогда и никого, иной раз просто не ведает, что творит.

копировать

Девочки умеют дружить по двое, трое. Если собирается больше трех, то либо поделятся на более мелкие группы, либо будут ссориться. У них, кстати, отлично получается дружить против. Поэтому в компании из четырех девочек всегда будут обиды и ссоры. Мальчишки умеют дружить, они легко становятся командой, а вот девочки нет.
Так что то что происходит это нормально.

копировать

+1 вернее четверка все равно дружит по парам больше, чем вчетвером. и квадрат стабильнее треугольника.

копировать

Видела я, как мальчики "умеют" дружить =) То морды друг другу бьют, то камнями кидаются, то обзываются - поревут, поругаются, смотришь, через какое-то время опять вместе =)

копировать

Именно так, но у них это идет без злобы, они подрались и снова друзья - такие уж они.
А девочки действительно, готовят "мстю", отомстят и забудут :)
Хотя "нашей" девочке повезло, у нас компашка сложилась странная три мальчика (у меня мальчик) и одна девочка. С одной стороны пацаны ее оберегают, с другой она - наш "пацан" все ее женские выкрутасы были пресечены на корню, теперь она практически идеальная девочка -мальчик - т.е. в нарядных платицах, но с характером без "подлецы".

копировать

Вы прямо всех девочек стервочками выставляете :-) А это не так. Подленьких мальчиков тоже навалом. Которые исподтишка гадость сделать любят. И девочек много прямодушных, которые не держат обиды в сердце - сразу скажут всё, что думают и забудут. Я такая была, подруг таких себе выбирала. С "подлецой" сразу отбрасывала. Дочка у меня тоже прямодушная растёт, без "подлинки".

копировать

Даже так, девочки умеют дружить "рпотив". Лет с 3-х уже:-) А вот "за"-да, максимум 2-3.