Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
Наглоталась пустырника сижу пою песню про кусачую собаку... Скажите ченить позитивное...
Мой сын 4 только что исполнилось, сегодня, идя из магазина обнаружил, что я не купила булочек, а только помидоры, психанул... кинулся на проходящую рядом женщину и вцепился зубами ей в сумку (я сейчас так рада что сумка в нужном месте висела)... Да так, что еще и не сразу отпустил, мне отодрать пришлось. Девочки, она наверное, подумала, что ребенок умственно отсталый. Дама (это в Европе, здесь на детей позитивно реагируют даже если они выходят слегка за рамки) культурная, на мои извинения, сказала, да ладно мол бывает (но лицо то у нее было, еще бы идешь, а тут на тебя ни с того, ни с сего кусаться налетают), попыталась с ребенком поговорить даже в контексте "ах детка, что ж тебя так разозлило?". Но ребенок, сам испугавшись, забился к стене сел на пол и начал ей говорить по-русски "уходи". Говорить ему что-либо было бесполезно, заставить извиниться нереально, я его за руку беру он на пол валиться в истерике.
До дома 50 м было дошли вое-как.
Ребенок легко возбуждается, но диагнозов у него нет, педиатр наблюдающий ребенка, считает что ребенок абсолютно адекватен возрасту и консультация невролога ему не нужна. Ребенку требуется строгий режим, который мы и блюдем ( иначе вообще туши свет). Но иногда соблюсти не выходит, вот сегодня он голодный видимо был мы задержались немного на прогулке (но он с таким упоением играл с другим ребенком, что нарываться на скандал с попыткой увести пораньше я не стала). А еще он в сад пошел после 10 дней пропуска, там наверное еще возбудился. Но я ж не могу всю жизнь по минутам блюсти, у меня еще и старший есть:( И если он на каждое малейшее отклонение от режима ТАК реагировать будет?! Что ж мне делать то? Стыдно безумно.. Хорошо еще люди добрые. Это второй случай, первый раз он просто стукнул тетю другую, тоже разозлившись ни пойми на что (потом дошло, что опять голодный был, хотя все было строго по режиму, но видимо в завтрак не наелся). Я сейчас все это пишу, и думаю, что ж мне еду с собой все время носить? Я против "подкармливания" вообще то, чуть что слямзит, пообедает потом плохо, будет голодный ... ну и дальше по кругу. С той тетей тоже повезло лет 60 ей, она меня еще и утешала "не переживай, я шестерых вырастила сама и не такое видала".
Но так же нельзя!!!
Нельзя так себя вести!
А мы еще с мужем планируем летом отдыхать в отель ехать, ага с таким ребенком нам только бунгало посреди пустыни нужно:(
Притом ребенку сразу становится стыдно за проделанное, это видно или он пугается сам.
А у первой тети собачка еще на поводке была. Я вспомнила тему в ТД была как -то ка ребенок укусил собаку, а собака его в ответ:) Так что нам сегодня еще и повезло можно сказать:) Я тогда подумала, вот мама так не следит, что ее ребенок успевает чужих собак кусать. А сегодня мой ребенок шел рядом со мной вплотную, только что не за руку, а может даже и за руку я от стресса не помню.
Но это кошмар! Я не знаю что мне делать. И что будет дальше.

У вас в ЧЕТЫРЕ года абсолютно неуправляемый ребенок? Ваши слова: Говорить ему что-либо было бесполезно, заставить извиниться нереально, я его за руку беру он на пол валиться в истерике.
А воспитывать нормально ребенка не пробовали? Объяснять, как себя вести, поощрять за правильное поведение, порицать за неправильное, ограничивать в удовольствиях как мера наказания?
Кусать чужие сумки... В четыре года??? АБАЛДЕТЬ!

Ой! Хотите я Вас успокою? Если я голодная, и есть мне не дают (а такое бывает), то туши свет. Например, едем на машине с мужем. Я говорю: "Сегодня ж не позавтракала, давай, остановись где-нибудь, я куплю перекусить/перекусим в забегаловке. Он: "Сейчас, сейчас!" и дальше прет. Я минут через десять напоминаю, он - ага, и опять едет. Еще через десять минут я начинаю нервничать, а потом просто визжать.
Сын у меня тоже остро реагирует на голод. Сумок, правда, не кусал, но я полагаю, это из-за того, что у меня правда-правда всегда либо кусочек чего-то в сумке лежит :-), либо спокойно по требованию покупаю.
Я понимаю, режим полезен. Кстати, всем без исключения. Но строгий режим - это уже тюрьма. Освободите ж ребенка чуть-чуть. Не в рамки ставьте, а пробуйте позитивный диалог вести. Ну что от того, что парень кусок булки съест, а дома не тарелку супа, а полтарелки?
И еще: ему, таки, четыре года. И он растет, и будет взрослеть, и умнеть. Кстати, он правильных людей кусает :-), они Вам хорошие слова говорят. Не нужно стыдиться, поверьте. Стыд - он убивает.
странный пример вы привели для успокоения - взрослая женщиа а ведет себя как младенец, визжит от голода...

Нормальный. Вы живете для кого-то или как сами себя ощущаете?
Вам важно кем-то выглядеть в чужих глазах?
Ненуачо? Вот ниже пишут, много нас таких :-) - кусок рафинаду, и все в порядке :-) (мысль, кстати, про рафинад, нужно в сумочке носить)
НЕправильных кусать опасно, еще по лицу заедут:-)А может разок бы не помешал, раз мама с этим не борется.Больше бы не бросался.

Ну подумайте сами, он у вас пошел в сад после пропусков, вы с ним шли из магазина (я со своим 4 леткой и в более спокойные моменты стараюсь избегать магазинов) - он сорвался. И что бы вам тут не писали про воспитание - дело не в этом. Я тоже перекусы не люблю, но всегда ношу в сумке чтото на случай выпадения из режима. Я вас прекрасно понимаю, очень тяжело, но все же ребенку хуже и надо помочь ему.
носите с собой кусочек сахара-рафинада -как увидите что глазки стали такие характерные и назревает конфликт - сразу этот кусок сахара дайте. Минут 20-30 этот кусок вам даст, за это время любой ценой накормить.
У меня такой ручной монстр, если резко упал сахар в крови - все тушите свет и одевайте каску! К воспитанию это не имеет отношения, это просто особенность таких детей(у моей активность большая, а запасов жировых мало, печенка гликоген запасает по чуть-чуть),дочь вроде здорова(у всех специалистов были), а на отсутсвие еды по графику+усталость или нервное напряжение устраивает такие концерты:( Главное, что сама понимает как
это выглядит и что это не правильно, но она не может ничего с собой в этот момент поделать. Правда агрессии к чужим сумкам-собакам и т.д. у нее нет, но выдвинуть абсурдное и невыполнимое требование и упасть в грязь с дрыганьем ногами - это легко. С возрастом стало чуть легче - она и сама стала контролировать свое состояние и говорить когда чувствует близкую истерику(я могу среагировать), стала лучше есть(ушли закидоны с тем что это буду, а это не буду и половину оставлю - съедает все что дадут, потому что знает что это нужно чтобы продержаться до следующего приема пищи). Прям строго режима кстати у нас нет, но питание строго по графику.

Скажите, а сколько Вашей дочери? И когда просветление наступила, что предупреждать стала? У нас похоже, этап с укладыванием в грязь и дрыганием у нас вроде идет на спад, по крайне мере на улице концертов давно не было - ну мы и не ходим никуда, кроме детской площадки. Дома бывает, но это уже не совсем безумные истерики, а временами он в них что-то слышит и их можно прекратить чуть побыстрее.
Мой ребенок тоже много нервной энергии расходует, я как то не задумывлась, что может действительно у него так резко чувство голода наступает.
Спасибо за Ваш ответ, он меня натолкнул на трезвую мысль.

не переживайте) у меня знакомая есть она в детстве постоянно кусалась на любое неудовлетворение ее желаний) выросла совершенно нормальной)
а вот то, что вам рекомендуют бдить режим до секунды, навеное не очень. вам бы у нас обследоваться.
вообще это, конечно, жуть.Но у нас даже во 2 классе есть такой мальчик.На чужих не бросается.Но если попасть,к примеру, снежком ему в лицо, убьет насмерть.Раз от моей еле отодрали,чуть не пришиб.Тоже кусается постоянно.И в обычном состоянии он нормальный, а тут мозги выключаются совершенно.НО у него отца нет, бабушка с мамой его очень мягко воспитывают и во всем защищают ,и у него еще неврология была в детстве( и черепное давление).В общем, с таким надо очень осторожно.если у вашего с головой все нормально, надо воспитывать и такие вещи пресекать, а то будет только хуже потом.Наш знакомый тот самый уже бабушку бить начал.если что не так.Раз в классе на новый год такую закатил истерику, бабушка его по полу таскала, он орал и ее бил(всего лишь потому,что в конкурсе одном проиграл)Жуткое было зрелище, все по стенкам разлетелись и смотрели...Через час уже был спокойный ребенок.

а что же будет, когда он вырастет? Бедный ребенок, да и всем кто его окружает трудновато придется. А ведь многие преступления совержаются в таком состоянии, когда человек просто себя не контролирует, вот наступит ему кто-нибудь на ногу в транспорте и всё, пиши-пропало.

Автор, я ношу. Обычно это печенье типа крекера, иногда могу дать небольшую карамельку. Пока ел, носила яблоко, кусочки сыра. Если идем куда-то надолго, то у меня еще и термос с собой со сладким чаем.

Позитивного не скажу, дальше у вас, автор, будет еще хуже. В 4 года ребенку так себя вести - недопустимо, имхо. Даже если он голоден.
Выпороть совет автору, ребенок разбалован так, что бросается на посторонних людей, в 4 года он должен контролировать эмоции по отношению к чужим людям, если он не УО. В России бы кинулся на какую нибудь бабку, та его бы его пару раз сумкой приложила и ребенок отлично усвоил бы урок. Я против физического наказания, но тут оно необходимо, при условии конечно что ребенок автора не имеет псих отклонений

Моя в порыве ярости тоже норовила кого-нибудь куснуть:) Правда, это было в 2 года. Я упорно занималась с этой ее чертой: попытка - тайм-аут, потом разъяснения что можно а что недопустимо. К 3 годам все, попустило! Приступы ярости, конечно, могут быть, но дочь уже относительно держит себя в руках, во всяком случае зубы не распускает:)
Я сама такая. Точнее, никого не кусаю, но психануть на почве голода могу ОЧЕНЬ сильно. Причем, даже у меня, взрослого человека, это тяжело контролируемое физическое состоянии. Иногда у меня даже температура может подняться. Иногда я как в обморок падаю. Сахар в норме, такой вот расход энергии при худобе. Мой муж даже говорит, что я голодная - хуже голодного мужчины. И дочка, ей 3, тоже вижу, что может, если очень голодная, начать истерить. Кормить, носить с собой сладкое.
Я тоже голод плохо переношу, и недосып. Вообще другим человеком становлюсь - злобным, истеричным, раздражительным. Могу так словцом приложить, что бедные те, кто попался под руку.
Плохо организм мой переносит понижение сахара в крови, нельзя долго без дозаправки.
Муж знает эту мою особенность, относится снисходительно.
Прочитала и обалдела. Да у вас железные нервы просто. Я бы после первого случая шуганула бы его так что пукнуть бы в обществе боялся. Инсценировала бы звонок в зоопарк с просьбой забрать и посадить в клетку, потому что ЛЮДИ СЕБЕ ТАКОГО НЕ ПОЗВОЛЯЮТ.

вы своих и шугайте, зоопарком пугайте.
Вы, воспитанностью и образованность сами не отличаетесь, раз позволяете себе думать, что чей то ребенок в 4 года только что исполнившиеся, и вдруг не сдержавшийся уже просто дикарь не воспитанный или вообще агрессивный шизо, при этом на самом деле никаких предпосылок и близко так думать автор не описала. А еще и взрослая тетка.

Да, дикарь, а кто еще? Я не видела никогда ни одного ребенка, который бы кидался на прохожих, а тем более их кусал.
Скажу честно, если бы кто то кинулся на меня внезапно, то я могла бы отреагировать, отбросив его в сторону. Потом бы извинилась, но вот кусать и бить себя бы не позволила. Так что автору повезло еще с теми на кого ребенок нападал.

У них семейный врач определяет нужен невролог или нет. Надо бы автору ребенка на врача натравить, может тогда сочтет нужным.

"то я могла бы отреагировать, отбросив его в сторону"- вот вам и ответ. Вы себя контролировать не можете, а от 4 летки требуете. За него тоже извинились, так что ваши извинения равнозначны будут.

Внимательней почитайте. Я написала, что не позволю себя бить и кусать даже ребенку. Где там об отсутствии контроля речь идет?

вообще-то у любого практически при резком нападении срабатывает рефлекс защиты, а уж потом включается могз - кто, что и что сделать. 90% отшвырнуло бы. не потому что гады, а потому что инстинкт первичнее)
Боюсь :( Хорошо, что собака нам попалась равнодушная в это раз, а ведь и цапнуть же могла. Мало того, я сама могу стукнуть, если на меня так налетят рефлекс вперед мозгов сработает. Притом младшему от старшего уже в ответ попадало за такие выходки, они бывают крайне редки, но продолжают бывать. Это тоже пугает, получается растет ребенок, который будет много раз наступать на одни ти те же грабли:(
Вы не думайте, что я молча смотрю, я объясняю, что это нехорошо, что людям больно, что тебя побьют в ответ, что драчунов забирают дяди с мешками ( про полицию специально не хочу говорить, чтоб не запугивать) и относят в мусорку, и он понимает ... но как то то ли не до конца, то ли впечатление не производит Ребенок очень упертый, это как "существуют два мнения одно его, а другого он не слышит" И это пугает

Надо не пугать, а реально вдарить ему, чтобы неповадно было. На что уж я против рукоприкладства, но это уже за гранью. Дальше он вам вообще на шею сядет и ножки свесит.

Про дядей с мешками бред какой-то. Почему пугать? Как раз полиция и забирает. И в тюрьму сажают людей-хулиганов. А в мешкох никто никого не выбрасывает. Поэтому чтобы вырасти и не попасть в тюрьму людей кусать и бить нельзя.
А вообще Вы снеки не пробовали ребенку с собой брать? У меня обычно всегда для детей лежат хотя бы сырные крекеры пару пачек и а машине и в сумках. Ничего страшного в них нет, и никакой аппетит они не перебивают. Сколько раз у Вас ребенок в день ест?
В смысле "про полицию специально не хочу говорить, чтоб не запугивать"? Как раз полиция намного реальнее "дядек с мешками". При таком поведении кто-то вполне может позвонить в полицию. Так что это не "запугивание", а реальное предупреждение!
Ну хорошо, педиатр считает, что все нормально, а на консультативный прием к психиатру вы можете сходить?? Свет клином не сошелся на личном мнении педиатра. Я видала сложных детей - имхо в вашем случае консультация точно показана.
я думаю, там другая система медицины. это мы тут бродим по врачам, а там направляет педиатр.

Можете закидать меня тапками, но я думаю, что такое поведение - не невоспитанность, не упущение родителей. Хотя бы потому, что ребенок после совершения подобного поступка забивается в угол, пугается и т.п. Если это осознанное хулиганство - ребенок никогда так не поступит. Еще и бравировать своим поведением может: типа - вот что ты мне сделаешь, как отреагируешь? Тут, я думаю, все же психологические проблемы плюс физиология (реакция на голод). Ребенок в четыре года не может анализировать свое состояние: "Вот я сейчас хочу кушать, поэтому у меня будет истерика".
Поэтому надо учить ребенка моделируя ситуации. Мы так справлялись с агрессией в 4.5 года у старшего. Он не умел контролировать порывы гнева, потмо сразу жалел о поступке, совершенно искренне раскаивался и тд. Я почитала хорошую литературу по детской психологии по теме, которая мне очень помогла. И понять ребенка и помочь ему. Мы научились как справляться. Ну например. У тебя приступ гнева(есснно для ребенка объясняю доступно - разозлился и хочешь ударить), тогда попробуй не бить человека, но взять и изо всех сил потопать ногами об пол, то есть "побить" пол. Ну и тд. Вот в таком духе мы с ним обсуждали так называемую стратегию и тактику "what if". Драться ребенок перестал абсолютно. Этот способ и сейчас помогает, но только уже с другими проблемами и ситуациями.
Спасибо автору за топ. Новая и полезная для меня информация. Я не знала, что на голод может быть такая реакция. Сопоставила факты, мой сын видимо тоже реагирует на голод.

Автор, могу поделиться своим опытом:
У меня сын на голод так не реагирует, но истерику в 4 года на улице устроить мог. Вот такой вот возбудимый парень. Как раз в 4 года меня и стукнуло, что мой "возбудимый младенец" становится "неадекватным дошкольником". Кстати, консультация невролога нам очень помогла, но в основном мне посоветовали работать над отношениями с ребенком.
Определите проблему (что не нравится в поведении сына, какие проблемы видите), определите цели (какое поведение хотите видеть - минимум, максимум), поставьте задачи.
Исходим из того, что Ваш педиатр прав - ребенок здоров. Тогда вся его проблема - в неумении контролировать свои эмоциональные всплески и переживать последствия этих всплесков. Это особенность темперамента и развития, другим он не будет! Поэтому лучшее, что Вы можете сделать, - это научить ребенка жить с его импульсивностью, справляться с ней и использовать ее в своих целях.
Сейчас ему нужно дать понять, что дорога из садика может быть спокойной! Если Вы знаете, что Ваш сын реагирует на голод, - берите кусочек яблочка, булочку, бутерброд. Да, не слишком полезно, но он это перерастет и научится справляться с голодом, а вот спокойствие ему и Вам сейчас необходимо.
Учитесь уступать сами и учите уступать его. Создайте ритуал, который поможет ему успокоиться.
Постарайтесь не тащить ребенка в толпу после садика. Зачем ему в магазин? Он устал, ему некомфортно. А тут еще и люди вокруг, громкие, большие, а он не умеет еще себя контролировать!!!
Чисто для будущего:
-учите его рефлексировать - пусть он учится понимать себя. "Я укусил тетю, потому что... Я хотел, чтобы..." Получится не сразу, но получится. Будет момент, когда Вам покажется, что ребенок ищет себе оправдания на каждый плохой поступок, но это нормально. Впоследствие, ребенок будет анализировать свои действия ДО реакции.
-учите его разделять понятия "почему?" и "зачем?" Причина поступка и цель поступка.
-выше Добрая Бездарышня очень неплохо рассказала о моделировании ситуации и других способах выражения агрессии. Сын, например, научился шипеть,вместо того, чтоб орать на всю улицу. :)
Есть дети, которые понимают это инстинктивно, их не нужно учить. Они копируют поведение взрослых. Но есть дети, которых этому учить нужно намеренно. Кроме того, Ваш сын будет взрослеть, и его навыки будут накладываться на естественное взросление, он будет становиться спокойнее. :)
Не ждите быстрых результатов. :) Но могу заверить - они будут. Моему сыну сейчас 8 лет, и сейчас я вижу, что он сознательно справляется со своими эмоциями. Он по-прежнему эмоционален, импульсивен, очень возбудим, быстро устает. Но он уже САМ, сознательно контролирует себя. Он может, будучи сильно расстроенным, отвернуться к окну и сказать мне "Мам, я расстроен. Подожди, я возьму себя в руки." И через пять минут уже вести конструктивный диалог по проблеме. :)
И у Вас так будет!
Был такой этап с дочкой (слава богу очень кратковременный). Помогло вот что. Как только начинался скандал "хочу игрушку, сладость, и т. п." предупреждала, что если не перестанет не получит желаемое не только сейчас, но и вообще (указывала понятный ей долгий срок). Дальше исполняла свое обещание - если скандал купировался, на след день просто так без предупреждения дочка получала маленький сюрприз, если истерика случалась - несколько дней никаких удовольствий. И еще помог счет - начинался скандал предупреждала, что даю время успокоиться - считаю до 10 и считала.
Ох, у нас как в 4 был таким, так и в 12 лет остался, только хуже стало (потому что чаще недоволен - школой, ролителями всем, что мешает тому, тчо хочется лично ему, а это - ну ни разу не уроки).
Но у нас все же признали СДВГ ( а то все удивлялись почему не воспитываем). Воспитать там невозможно. Можно корректировать, соблюдать режим, лечить (если требуется препаратами), массажи, психолог.
