Очки при близорукости
Ребенку 8 лет. Так получилось, что с разницей в 3 месяца побывали у двух окулистов. Зрение -1 на правом и -1,5 на левом. Первая врач прописала кучу витаминов,танакан, в глаза ирифрин,тауфон, тимолол."Очки не нужны". Вторая: все это ерунда (в принципе мы проделали большую часть назначений и ничего не изменилось) и сказала приходить выписывать очки. Ребенок часто щурится. Пересадили на первую парту, за ней видит хорошо. Нужны ли все таки очки? Интересует мнение опытных. P.S. У меня зрение-6, начало ухудшаться в 8 лет.
У меня -1,5 зрение. Когда прихожу в школу на собрание, с первой парты ничего на доске не вижу. Я - за очки. Зачем, какой смысл мучить ребенка?

У вас зрение не минус 1,5, сходите к врачу. У меня -2 вижу отлично с 1 парты, даже дальше вижу.

С одинаковой близорукостью люди видят по-разному. Нет четкой зависимости, типа: при -1,0 острота зрения 0,6 или при -5,0 о.зрения 0,1. Два человека с одинаковой близорукостью могут видеть совершенно по-разному. При -1,5 от 0,1 до 0,7 примерно.

Вы врач? Я нет, но у меня многолетний опыт миопии высокой степени, оперированой, а потом вернувшейся. Для меня зрение -сколько-то - это значит, что в таких очках зрение 1, то есть 100%. -2 - это 2 строчки сверху без очков. Если человек ничего не видит с 1 парты, то зрение явно гораздо хуже. Какой смысл вести речь об очках -1,5, если ты в них видишь 3 строчки или вообще одну?

Да, я врач. И да, у вас совершенно неверно представление о взаимосвязи рефракции и остроты зрения.

Ой, ну давайте углубимся))). Острота зрения в нашем случае - видит ли человек с первой парты. Условно будем считать, что если видит - острота зрения не менее 0,2, если не видит - то менее. При данной близорукости (-1,5Д) острота зрения у разных людей будет от 0,1 до 0,6, т.е. у автора острота зрения при близорукости -1,5 будет равна 0,1.
У меня самой при близорукости -1,5 острота зрения в разные дни бывает от 0,3 до 0,8. У моего сына при близорукости -5,0 острота зрения от 0,08 до 0,3. Т.е. даже один и тот же человек может видеть вдаль по-разному в разные дни.

Я, кажется, поняла, в чем дело. Глазные болезни, и, в частности, нарушения рефракции, не ограничиваются одной только близорукостью. При близорукости, строго говоря, снижения остроты зрения не происходит. Т.е. острота зрения с коррекцией остается 1,0, если нет никаких осложнений. Зато полно заболеваний, при которых острота зрения снижена, а рефракция при этом совершенно нормальна. Для примера - частичная атрофия зрительных нервов.

У меня тоже минус 1,5. Меня это не волновало вообще никогда. Но машину я вожу в очках. Хотя, иногда и забываю их надеть в начале движения. ИМХО, слабая близорукость у взрослого человека, если она не прогрессирует - это не болезнь, а вариант рефракции, другими словами, глаз, приспособленный для работы на близком расстоянии.

Вы не поверите, но сильная близорукость, если она стабильна и без осложнений - тоже не болезнь, а вариант рефракции.
ИМХО- нужны очки для дали ( в школе, музеях, на экскурсиях и т.п.), ребенок сам сориентируется, когда их одевать.
Все зависит от родителей имхо. Я всегда ожидала, что мои дети будут в очках, т.к. у самой плохое зрение, сама в очках. Предмет для издевательств и обзываний можно найьти любой, поверьте мне, я изначально объясняла, что очки- это норма, дочь с рождения видела меня в очках- о чем речь? Это все равно, что высмеивать наличие у человека носа или глаз для нее:) Сказала только, что бывают дураки, которые могут обзываться, но на них не надо обращать внимания, т.к. они дураки))Пару раз пробовали обзываться, но столкнувшись с полным игнором быстро утихли, важно выбрать красивые очки, чтобы ребенку самому нравились. Гарри поттер опять же и т.п. примеры))
Сейчас дочка в линзах ходит, но к очкам никакого негатива не испытывает.
Если плохое зрение не корректировать, то может и в учебе отставать и будет неуверенность в себе, так что надо что-то делать, если уж очки совсем никак, то линзы пробовать. Просто сейчас диоптрии небольшие у вас, но начиная с -2где-то без коррекции уже не удобно.
Ну да, у меня тоже -6, и я понимала, что и у него будет близорукость.Мой естественно не обзывается, но остальные то обзываются.Одно дело, когда обзывается один, а другое, когда полкласса. Так уж сложилось...Буду работать...
Видимо тогда надо поднять эту тему на родительском собрании, чтобы родители поговорили со своими детьми- это ненормально, если многие обзываются из-за очков. у нас 1-2 чел. в классе таких, не больше, т.е. игнорировать их не составляет труда. но у меня у дочки вообще высокая самооценка, поэтому ей легко противостоять такому хамству.
нам тоже 8,зрение очень падает быстро( в -1,5 носили очки. Сейчас надели линзы(надеваю-снимаю я).
очки сейчас есть очень красивые. Они даже украшают. Пойдите в салон-померяйте,может и понравится ребенку-сам захочет:)
Как раз очень быстро падает зрение, если сразу начинать носить очки и не давать глазным мышцам работать :-(

И что физика мне даст, если я, никогда не носившая очков постоянно, имея зрение -5 видела без очков гораздо лучше, чем те, у кого-2, но они постоянно в очках? Чем сей феномен объяснить? Опять разностью в остроте?

Не люблю, когда ко мне с наездами, но в этом случае объясню. Последний раз, ОК? Я об этом уже говорила в этом топе. Когда человек пользуется ПОСТОЯННОЙ коррекцией, он начинает полагаться в анализе зрительных впечатлений ТОЛЬКО на свое зрение, как и все люди с хорошим зрением. Когда человек коррекцией не пользуется, он начинает подключать к анализу непонятного расплывчатого изображения другие органы чувств и функции мозга. Вы со слепыми общались когда-нибудь? Я вот просто восхищаюсь тем, сколько они информации получают от окружающего мира без помощи зрения. Иногда создается полное ощущение того, что они видят.
Так и близорукие. К примеру, у них отсутствует бинокулярное зрение вдали и они его компенсируют анализом монокулярного параллакса.

У меня много близоруких пациентов. В общей массе у тех, кто занимается, дела идут получше, чем у тех, кто все пускает на самотек. Но исключений немало.

+1, я занималась все детство по 3 раза в день, полное исключение телевизора, строго правильное освещение, капли разные в больших кол-вах, склеропластика- толку от всего 0, как итог -12.
Против наследственности не попрешь, по-моему.
Нужны очки на данном этапе. Только если это действительно близорукость, а не спазм аккомодации, что встречается у детей. Это взрослые могут позволить себе роскошь не всегда носить очки или линзы. У ребенка же это может спровоцировать развитие амблиопии. Тогда уже никакая коррекция ситуацию не исправит. И при чем здесь черника ? Она оказывает действие на сетчатку глаза, но никак не замедляет его рост, что, собственно происходит при близорукости.
У дочки (11 лет) -1, видит 3 строчки. Наш окулист категорически против очков - 2 раза в год лечимся - снимаем спазм аккомодации по Аветисову ( набор очков от +1 до -7) + тауфон + занимается на амблиокоре. Все равно, за лето зрение улучшается, как только школа - хуже. Сидит на на первой парте, пока дискомфорта нет. На следующий год врач пропишет ночные линзы. К сожалению, сказал - будет только хуже. у нашего папы -6.
У нас -1 на обоих глазах, очки одевает только в школе и только в даль, если не видит. Тоже щурится постоянно, но мы носим в таком ритме очки уже год, зрение не изменилось.
Для близорукого есть 2 варианта: или привыкнуть видеть все время плохо вдаль, или видеть хорошо, но с коррекцией. Под коррекцией подразумевается ношение очков, либо контактных линз, либо ортокератолинз. Для взрослых - четвертый вид коррекции - эксимерлазерный, хирургический.
Следовательно, необходимо сначала определиться, требуется ли ребенку коррекция. Если без нее двумя глазами зрение менее 0,7 - есть медицинские показания. Далее, выбираем метод коррекции: проще всего и безопаснее - очки, при невозможности носить очки - мягкие линзы или "ночные" ОК-линзы.
По поводу "не вредно ли"... Смотря для чего. Близорукость от ношения или НЕношения коррекции никак не меняется. Или прогрессирует или нет, кому как повезет. При правильном употреблении контактных линз вреда тоже не будет.
Теперь по сабжу. При такой слабой близорукости логичнее пользоваться очками только для дали. Если "ни в какую" - линзы или ОК-линзы можно уже сейчас надевать, только учитывайте, что если ребенок пользуется только очками для дали, без очков он видит гораздо лучше, чем ребенок, который пользуется постоянной коррекцией (т.е. носит МКЛ или очки в постоянном режиме). ОК-линзы - вообще отдельная история, лучше сначала про них инфу поизучайте.

Нам врач очень советует ночные линзы. Я вся в раздумьях, читаю очень противоречивые мнения от "чудо-чудо" до "ни в коем случае"...

По любому предмету можно найти противоречивые мнения. Поэтому я и советую, попытаться сформировать свое. Если вы мое мнение хотите, пожалте)))) ОК-линзы - один из методов оптической коррекции близорукости, такой же как очки, мягкие линзы и лазерная коррекция. Вопрос в том, что кому больше подходит. При правильном применении ни один из методов не представляется мне вредным. Собсно и полезными их тоже сложно назвать.
Какого-то прорыва в изучении и лечении близорукости в последнее время, к сожалению, не происходило, так что чудес пока не ждемс((

Вау... Если это так, да еще и невредно, наверное, рискнем.
Надеюсь, вы тот Аноним, который доктор ))))

Ребенок маленький, а "-" уже большой. Терять в общем-то нечего, но хочется дотянуть до взрослости с минимальными потерями.

Терять есть чего. Но к близорукости это не совсем применимо). Тут уж "что родилось - то родилось", кардинально на ситуацию повлиять невозможно. Но заниматься надо, надо пробовать разные варианты, пока не придумали единственный, абсолютно эффективный. Если ребенок старше 6 лет, близорукость не больше 5,5 диоптрий и астигматизм не больше 1,5 - можно и ОК-линзы.

Тоже хочу у доктора спросить, скажите а как вы относитесь к длительной атропинизации? У дочки в 12 лет упало зрение до -0,75.На глазном форуме начиталась, что атропин единственный способ остановит прогрессию. там много мам годами применяющих атропин и выкладывающих своих темах рез-ты обследования, действительно зрение не падает. Решила попробовать тоже, две недели капали, потом проверили зрение -0,25 стало, т.е улучшилось.Доктор советует капать постоянно 2-3 раза неделю.

Отношусь скорее отрицательно. Атропин - это не витаминка, а достаточно "ядовитый" препарат. Сказать, что он останавливает прогрессирование я не могу. У меня есть пациенты, которые несколько лет "сидели" на атропине, потом прекратили в связи с прогрессированием. Так же, как и все остальные методы "помогают" 50/50 примерно.
И еще один момент. Когда на приеме я сообщаю родителям, что для осмотра надо расширить зрачки посредством капель, столько сразу охов-ахов возникает, по поводу, как же ребенок с широкими зрачками, и не вредно ли. А тут родителей убеждают годами капать атропин, это ж каким даром убеждения надо обладать, снимаю шляпу)))))

Но в наше случае то зрение улучшилось на пол диоптрии, врач сказал, что есть все шансы вернуться к 1, этим убедил окончательно:) Наследственность со стороны мужа плохая по близорукости, вот я и волнуюсь. Пока капаем, днем в очках от солнца ходит, особо не мешает, читает, пишет нормально. Не знаю, думаю капать до конца учебного года,пока нагрузка на зрение высокая. То, что ядовитый пр-т я зная, капаем так, чтоб в вену не попал. меня другое волнует, не может ли каких то необратимых изменений в глазу произойти?

В вашем случае напряжение аккомодации ушло, т.к. атропин вызвал медикаментозный паралич цилиарной мышцы, следовательно рефракция ослабла. Зрение в диоптриях не измеряется. Препарат может быть ядовитым не только при внутривенном введении. Необратимые изменения в глазу маловероятны, но возможны. Сколько капать пусть вам врач определит, который такое лечение назначил. Ну как-то так.

Спасибо за ответы! Попробуем, все равно альтернативы нет, а так хоть какой то шанс , что близорукость не будет прогрессировать

Пробуйте, конечно. Каждому подходит что-то свое. Мой ребенок хорошо "идет" на мягких линзах, кому-то подходит "традиционное" ирифрин+макдел+магнитофорез, кому-то вообще ничего не подходит и от отчаяния приходится деласть склеропластику.

Подскажите, пожалуйста, насчет склеропластики- прочитала, что эффективность ее не доказана и что за границей ее не делают вовсе. правда ли это и есть ли смысл е делать? У ребенка прогрессия почти 1,5 диоптрии в год, наш врач сказал что будем смотреть осенью, если будет так же- то рассматривать склероплатику. И еще вопрос- с какого возраста ее можно делать? Моему 9лет- не рано ли это? Мне делали самой в 12лет, но эффекта в плане замедления прогрессирования не было, так до 15лет и ухудшалось по 1,5 диоптрии в год:( Заранее спасибо за ответ.

Эффективность склеропластики так же не доказана, как и эффективность любых других методов "лечения" близорукости. Мое мнение: это самый сильный метод профилактики прогрессирования, который часто бывает из серии "цель не оправдывает средства". Т.е. для хирургического метода эффективность действительно низкая, но у нехирургических методов она еще ниже. Делать склеропластику нужно тогда, когда все остальные методы уже исчерпали себя, в возрасте максимального прогрессирования. Т.е. мальчику желательно дотянуть хотя бы до 11-12 лет. Вреда от склеропластики точно не будет, улучшится питание глаза, уменьшится вероятность появления осложнений.

А как вообще может действовать атропин, если близорукость прогрессирует из-за роста глаза? Вот что-то механизм непонятен вообще. Глаз-то продолжит расти, ну временно на фоне капель станет лучше, а как перестанешь капать вроде бы по логике все должно вернутся обратно или даже хуже стать?

Глаз не вырос вообще за год капания атропина, следовательно и близорукость не прогрессирует, у нас так, ребенку 10 л, капаем год было и 2.25, сейчас -1 на оба глаза
почитайте тут http://www.vadimbondar.ru/news/k_voprosu_ostanovki_progressirujushhej_miopii_u_detej/2010-01-11-6

а как узнали, что глаз не вырос? У меня ребенок аллергик, вряд ли я рискну такой метод использовать((

УЗИ делают на каждом осмотре. Атропин конечно ядовитый пр-т, но на мой взгляд это гораздо лучше склеропластики

Доктор, спасибо Вам огромное! Такой ликбез для родителей, честно, я от лечащего врача не могу добиться таких объяснений. Не пропадайте, пожалуйста, надо Ваш топик вообще закрепить :-)

Доктор, подскажите, пож-та, у дочки упало зрение, -3, очки на постоянку уже выписывают, плачет, не хочет носить, типа и так все вижу, просто она еще не знает КАК можно видеть, думаю о контактных линзах, не подскажите, это где-то спец-но их надо подбирать для ребенка (11,5 лет), где это можно сделать или в любой оптике, но боюсь там методом тыка.
Бывают и в оптиках добросовестные и грамотные врачи, а можно и в клинике попасть на "метод тыка", хотя с меньшей вероятностью. Я думаю, можно взять последнее заключение врача и подойти в оптику к врачу, посоветоваться для начала, если понравится подход - подойти с дочкой для подбора и обучения.

Не поняла этой фразы:"если ребенок пользуется только очками для дали, без очков он видит гораздо лучше, чем ребенок, который пользуется постоянной коррекцией (т.е. носит МКЛ или очки в постоянном режиме). " Расшифруйте пожалуйста, почему он видит лучше? У моей дочки -4, это что же, ей лучше носить очки для дали, вместо постоянных? Или есть какой-то предел, когда из "для дали" надо переходить на постоянные? Заранее спасибо.

Я там выше объясняла. Если человек пользуется ПОСТОЯННОЙ коррекцией, он начинает полагаться в анализе зрительных впечатлений ТОЛЬКО на свое зрение, как и все люди с хорошим зрением. Когда человек коррекцией не пользуется, он начинает подключать к анализу непонятного расплывчатого изображения другие органы чувств и функции мозга.
В России принято назначать очки для постоянного ношения при средней степени близорукости, т.е. при -3,0. Я считаю, что можно и раньше все равно от этого ни вреда ни пользы не будет.

Польза будет в том что человек, носящий очки, будет четко видеть, а не мысленно достраивать картинку. Это вопрос комфорта.
Вот, именно это меня и волнует. Если разницы для прогрессирования нет, то зачем видеть плохо, вместо хорошо:)

помню, ходила я одно время в очках(один глаз у меня хорошо видит, второй плохо)Так через неск. мес вообще уже без очков не могла ни читать, не писать...Хотя до этого за счет одного глаза все было нормально.Потом бросила носить, теперь смотрю все опять нормально

Дочке 8 лет- зрение -1,5 на обоих глазах. Испортилось после первого семестра 1 класса.
Віписали витамині Визиобаланс, плаванье, массаж воротниковой зоны ( у малой ВСД, сосуды плохие- подозреваю что отсюда и ноги растут со сзрением). Очки купили все же ( по настоянию ребенка) врач сказала что в принципе можно обойтись и без них - постоянно не носить, только когда смотрит ТВ и игры за компом. Предложили аппаратное лечение - дорогостоящая процедура- не знаю насколько она поможет. пока думаем. Читаем отзывы, инересуемся.
А дочка очи сама себе выбрала- пришли п оптику- у неё глаза разбежались- и эти хочу и эти :-)))
аппаратное зрение безумно помогает, уж поверьте.Сама видела ДО и после аппаратов,Что отвечала моя дочь по таблице и сколько она видела.небо и земля.Мы ходим раз в год( а надо бы раз в полгода)на аппаратное(10 дневный курс на 5 тренажерах) в Эксимер.У нас, правда. был астигматизм(почти прошел уже), но там полно детей с близорукостью.

Не соглашусь с вами, аппаратное лечение именно при близорукости особо не помогает (тоже проходим курс аппаратов раз в год), сколько слышала отзывов от знакомых - то же самое, или небольшое улучшение есть, но быстро все обратно "падает", или вообще нет эффекта. А вот как раз при астигматизме действительно оно эффектвно может быть.

для близорукости раз в год очень мало аппаратов.Нам это в эксимере врач говорила.не менее раза в 3 мес, максимум в полгода.Обратно после аппаратов постепенно падает всегда-но незначительно.

Странно, что не раз в месяц вам рекомендовали. Деньги-то нужно из людей тянуть. Не помогают аппараты при близорукости. Совсем не помогают. Просо после лечения приписывают чуток улучшение.

Вот-вот. В том-то и дело, что эффективность аппаратного лечения при близорукости - совершенно недоказанная вещь, я общалась с несколькими офтальмологами из разных клиник на эту тему + есть знакомые с подобным опытом (ни у кого не было стойкого улучшения или даже стабилизации, эффект был весьма кратковременный). Мне денег как раз не жалко, но выкидывать их на ветер как-то мне кажется неразумным.

Я для себя решила, что аппаратное лечение не будем делать. Режим-упражнения-черника 2 раза в год. И то, для очистки совести. Деньги на хорошие контактные линзы в основном летят.
