Мое

копировать

Ситуация такая... У подруги ребеноку почти 2 года. Показали плохой пример: когда дочка не хотела кушать, папа забирал тарелку, говорил "моя", "мой супчик", буду кушать тогда я, раз ты не хочешь...в надежде что дочь начнет есть. Теперь возникла огромная проблема. Ребенок отбирает все,что ей захочется (игрушки, фотоальбомы, стул, тарелки и тд) и всех окружающих (друзья, родители..) со словами "мое". Это естественно не нравится как и маме, так и окружающим. Что подскажете делать? Как это искоренить?

копировать

Папа с супчиком тут не при чём. Нормальный этап развития. Скоро разберется где своё, а где чужое.

копировать

Ну вот просто началось это именно после "папы". Хорошо, пусть не причем тк не в этом основная проблема. А проблема в отбирании и выдирании из рук. Допустим, если ребенок отбирал иногда -это один вопрос и только действительно свои вещи. Но когда в течении дня постоянно, разве это не перебор? Вот сегодня они были у нас в гостях.Моя села покататься на своей машине, ребенок подргуи подбигает и начинает сразу вырывать с криками "мое",моя естественно в слезы.. отвлекли- дала куклу, опять все повторяется. И так в течении всего дня.Это норма? И как сделать так, чтобы мой ребенок не перинял эту привычку?

копировать

Вы прям как с Луны свалились :) Ей богу :)
ОТНИМАТЬ нельзя ничего, даже своё. Грубо вырывать - абсолютный запрет.
Помогайте устанавливать очередность, напоминайте чья вещь на самом деле, предложите с помощью считалки опрелить кто играет сейчас, а кто попозже. Предлагайте вещи для обмена.
Показывайте своим примером, что если вещь твоя, то можно и не делиться, но просить и отказывать надо вежливо.
Напоминайте, что игра становится интереснее, если дети делятся игрушками, а не вредничают.

копировать

СПасибо за дельный совет

копировать

объяснять, отвлекать, не потакать. Это не привычка, это этап осознания себя ; есть дети-собственники, а есть и нет.
Когда у нас начался такой этап - примерно в 2 с половиной, я напоминала, что нам разрешают играть чужими игрушками, значит и мы должны разрешить. Как то быстро прошло. Сейчас 3 года, если берут нашу игрушку, смотрит и говорит : это мой велосипед, но не отбирает :-)

копировать

Да понятно,что объяснять..Только результата нет. И не успеваешь присечь до вырывания! Потому что выхватывает за секунды. А объяснять да, объясняем. А по поводу "МОЕ"?

копировать

А что по поводу МОЕ? То что на самом деле-да,твое,но отнимать нельзя,надо попросить.То что не ее-нет,дочка,это чужое.Не успеваете пресекать-плохо,учитесь понимать что привлекает Вашу дочь.
А ждать сразу результат..Ну это не про детей)

копировать

Да все в том то и дело! Как я уже писала выше:(проблема с ребенком подруги. Допустим назовем ее Олесей.) Вот были мы у них в гостях. Олеся выхватывала все у нас из рук (у моего ребенка)с криками "мое" - стул могла начать у меня забирать, игрухи у дочки... Но тут то мы были у них в гостях и вещи их! А потом подруга с Олесей пришли к нам. И началось!! Моя берет что-то поиграть, Олеся резко выхватывает, мой ребенок плачет. Я отвлекаю своего другой игрушкой и все продолжается...

копировать

В этом случае Вы должны были взять в гости свои игрушки и не разрешать своей трогать хозяйские.Важнее всегда объяснить,что нельзя брать чужое,с пониманием того,что надо делиться своим всегда успеется.

копировать

Вы не поняли, я пишу про подругу и ЕЕ ребенка. А мой как раз тот, у которого все вырывают:) Еще опасаюсь, чтобы моя не взяла себе эту привычку. Дети же все копируют и плохое в первую очередь:(

копировать

Что не взяла в привычку? Понимать что есть ее собственность и заботиться о ее сохранении? Так это нормально и будет у Вашего ребенка в любом случае-это необходимый этап развития.
Вам нравится,когда ребенку пофигу когда его вещи берут?

копировать

Нет, допустим когда это именно ЕЕ собственность. А у ребенка подруги вся собственность ее. Наверно просто наблюдать и присекать сразу такие попытки - выдирание и вырывание из рук. Ну например, мы идем на улицу. Моя дочь берет с собой савочек и очень переживает за него если вдруг на него будет кто-то покушаться). С собой у нас еще лопатка, которой она позволила поиграть, а вот савочком нет. Так я и не настаиваю. Это же савочек ее. И если он ей так любим, то пусть и сама им распоряжается. Смотрю по ситуации. Те если кто-то что-то просит, смотрю на ребенка. Говорю о том, что надо поделиться, дать поигратьт и тд. Если она нормально реагирует, то в итоге моих убеждений согласна что нужно поделиться. А если я вижу, что начинает психовать и не хочет давать ей савочек то и не настаиваю. Но с подругой то другая ситуация. Ее ребенок выхватывает все подряд (свое и не свое) с криками "мое". Кому это понравится? Ни одному взрослому, а тем более ребенку! Так вот именно этого я и опасаюсь. Как то так..

копировать

Ну так отличать свое и не свое-тоже надо научиться.
Но я по-прежнему не совсем понимаю,почему Вы считаете,что Ваш ребенок должен вести себя также-ведь вы рядом и должны по идее ей показывать как себя вести можно,а как нет.ПРоцесс воспитания)

копировать

Спасибо, успокоили:) Думаю, что если что-то пойдет не так надо сразу просто реагировать.

копировать

Нет, как раз ей не пофигу. Она понимает где ее и настораживается если что-то ее берут. А дает вещь или нет решает практически сама. У подруги же другая ситуация ... (Еще один пример. Пока дети наши играли, я села ей показывать фотоальбом. Подбежала ее дочка и начала его выдирать из рук "мое".) Вот про что я пишу.

копировать

Ну Ваш ребенок еще не раз будет видеть как другие дети ведут себя неправильно) И что? У нее своя мама,которая скажет как можно,а как не можно.

копировать

Моя знакомая, врач психоневролог , в свое время говорила мне, что в два года у ребенка начинает формироваться понятие о собственности( ну это по-простому).Ребенок говорит " мое"," не дам", отбирает свои и чужие игрушки.Нельзя отнимать у него ничего силой, заставлять насильно " делиться", "не быть жадным" и т.д. Действовать только убеждением и собственным примером. уговаривать и т.д.

копировать

Ну связь с "тарелкой супа" я думаю есть, так как до этого таких предпосылок не было. А после этого примера резко началось. И про "не давать" и учить все ясно, заниматься и тд... А что вот в конкретном примере делать - когда резко выхватывает у другого ребенка, тот в крик. Чтобы не кричал- даем другою вещь, опять выхватывает и тд... Что именно в этот момент делать? Просто еще раз объяснять и все?

копировать

а есть варианты? Объяснять, отвлекать миллион раз показать где свои вещи, а где чужие.

копировать

Ну да, наверно действительно только так..

копировать

связь с супом есть конечно, называется "совпадение" почти все дети проходят через это....

копировать

Возможно, я тоже так предполагала. Но подруга уверяет, что именно есть. Тк 2 раза показал и сразу началось. А до этого предпосылок не было. Я думаю, что как выше правильно написали - есть дети собственники, а есть нет. А пример папа просто спровоцировал это.

копировать

Ой,два топика объеденили :))

копировать

не сюда

копировать

На еве топики нельзя объединить технически.