спросить то, не знаю что... энцефалограмма!

копировать

В общем сделали мы ее. Ребенку 3 года, не говорит. В итоге понаписала врач то не знаю что, сказав на словах следующее- у вас дисфункция и недоразвитие коры головного мозга, нужна серьезная терапия, уколы и так далее. Ну я в ауте, просто поплакаться. Ребенок занимается месяц с логопедом...

копировать

Что значит - не говорит? Вот вообще не говорит? Или какие-то звуки издает? А вообще психическое развитие как шло? Как себя вел на первом году жизни? Агучил? "Ма-ма-ма", "па-па-па" - говорил? Или всегда молчал? Сейчас он какой? Только не говорит? Или во всем отстает от свертников?
Моя рОдная старшая сестрыня не говорила до 3х лет. Ну, то есть, какие-то звуки издавала, но ни слов, ни предложений. И вот поехали мои родители с ней маленькой на поезде в Крым. И у мамы случился какой-то затык с дверью: не могла открыть. И тут моя Ира, наблюдавшая все эти мамины мучения с дверью, (ничего не говорившая до сих пор!!!) изрекла: "А ты нажми на кнопичку - дверка и откроется!" Мама была готова упать в обморок! :D Вот прям как в сказках про Потемкина, который до 5 лет не разговаривал, а потом выдал: "Каша пригорела." "А че ж ты раньше-то не говорил?!" - "Раньше каша была нормальной." :-7
Может, у вас что-то в этом роде? Как ребенок вообще развивается? ;)

копировать

до года не издавал звуков, потом только повторные- мама, папа, дядя, ням-ням,дай=дай, не может сказать разные слоги типа ПОКА, только папа. Психическое развитие... плаксивы, пугливый, а так. кажется, в норме. Пассивный словарный запас тоже, кажется, в норме. Он в принципе не может звуков половину говорить, так что чудо это не про нас. Крупная моторика отставала всегда,пошел в 1.6.

копировать

не совсем понятно почему вы в ауте, ребенок особый и это было понятно с рождения, по видимому. А ээг само по себе не является показанием к серьезной терапии, сделайте мрт, что еще вас беспокоит кроме того что деть не говорит?

копировать

Повышенная ранимость, раскачивается перед сном, слишком чуткий сон - так спит вроде нормально, но если я захожу ночью, сразу просыпается.

копировать

Т.е. ребенок до года не агукал, не издавал приличествующих возрасту младенчега звуков типа "ыыыыыыы", "аууууу"?
Ну а про общее развитие... Вы знаете, "плаксивый, пугливый" - ну это же особенность психотипа. Эдакий ранимый, восприимчивый и т.п. Хотя вам, как матери, конечно, виднее... Ну вот объективно: то, что он не совсем такой, как сверстники - это понятно, но вы считаете, положа руку на сердце, что он отстает по общему развитию или нет? Дело в том, что докторам нашим, конечно, проще всего назначить кучу каких-нибудь волшебных таблеточек. Ваше же дело - принять их или отказаться. Но, безусловно, важно не навредить своему дитю при этому. ;)

копировать

Мне кажется отстает где-то на полгода. НО у меня еще младший ребенок, это тоже могло повлиять. По эмоциональному развитию он в норме, речь понимает, поручения исполняет, книжки вот не слушает, видно слишком быстро информация идет,но картинки сам рассматривать любит. Во младенчестве особо он не агугал. Да, мог раз в день сказать ээээ или гыыыын, но это все. Осознано говорить мама - это где-то 1.9. Если сравнивать со старшим -то, кроме речи и восприятия книг - тоже самое. Если с детьми на улице, которые в три года выдают стишки и рассуждают о жизни - он и близко не стоит.

копировать

Ну, не знаю. У меня младший деть никаких стишков не выдает. Зато с цифирями "на ты" (причем с любыми, вплоть до миллиона и далее), и в комп играет, как бох. :-7 Понятно уже, что мальчик - технарь (4 года). :-7 может, у вас то же самое?
Я не знаю... Но сажать дите на лекарства я бы не стала. Заниматься бы больше с ним стала. ;)

копировать

Ну, с ним логопед итак занимается. Я тоже против лекарств, но иногда не хочется, а надо. Разумеется я сначала обойду пару врачей и съезжу в 18 больницу, прежде чем залечивать. А пока я просто в тихом ауте, потому что "обойду и съезжу" при наличии трех детей и отстутствие бабушке и нянь, это фантастика.

копировать

Попробуйте обратиться к остеопату и гомеопату...

копировать

Угу, только после адекватного обследования у нормальных врачей. Потом-хоть к бабке, честно. Причину нужно знать, а уж что с ней делать-решает каждый сам, не спорю. И таки остеопаты работают лучше с сосудами, пережатиями и прочим. Тут вполне возможна иная причина.

копировать

Ну в 18 малек другое, если честно. Чисто интереса ради в Прогноз не обращались? Многие довольны. http://prognozmed.ru/ Ну и на Таганку прямая дорога, я их не люблю, правда:-) Понаписали и понапугали в свое время со старшим-жуть как. В итоге ребенок в 4 года читал не по слогам, считал и прочее. А из проблем были шипящие-свистящие, посталенные догопедом в итоге.

копировать

Извините,но вы занимаетесь самоуспокоением,как многие мамы в такой ситуации. Вы же сами видите, что у ребенка большие проблемы.И что надо начинать и колоть и поить,не поможет тут только логопед. Мои родственники закрывали глаза на проблемы ребенка до 4 лет,хотя там даже не врачу было заметно сильное оставание. начали серьезно лечить только в 4 года. Но так как время было упущено, то ребенку светит только вспомогательная школа. Диагноз был как у вас.

копировать

Я не занимаюсь как раз этим, меня колбасит не по деццки, так что идем выходы и на врачей и на центры и так далее.
Сейчас ребенок через каждый месяц получает массаж, занимается со специалистом и, когда я сверю мнения хотя бы нескольких врачей. будет получать терапию. мне просто надо отойти самой. и дело в том, что мы до этого наблюдались по отзывам у лучшего невролога города (МО), и она не била тревогу. Тревогу забила я и логопед.

копировать

Я ну удивляюсь почему то,родственники тоже наблюдались в приличном месте.После моих слезных просьб они посещали еще кого то, и их все успокаивали.Это был какой то театр абсурда,ребенок ходил шатаясь,падал, мычал,про выражение лица лучше помолчать.. Ему прописывали какую то ерунду типа глицина.да,сейчас они занялись ребенком,логопед,лошади,кружки. ребенок начал говорить слоги и слова в 5 лет.

копировать

Ну у меня, ттт все же не так. Ребенок сейчас подвижный - координация хорошая, эмоциональный, я бы сказала хитропопый даже, поскольку надо отстаивать постоянно и родителей и игрушки - в этом плане нас спас, считаю, старший братик, который мертвого заболтает и флегматика доведет до ручки.

копировать

Значит вытянете, удачи вам. Наши в Питер возили ребенка, в институт мозга,гомеопатией лечатся.У них еще проблема, что на многие лекарства аллергия у ребенка.

копировать

Я не аноним выше, но я тоже за лечение ( можно получить консультацию еще нескольких врачей). У нас проблема обозначилась с самого рождения и мы лечились, энцефалограмма до сих пор совершенно не в норме, но результат есть. В три года сын произносил только "Ыыыыы" и указывал жестом что есть это, при этом бесился если мы этого не понимали. Сейчас нормально все ( относительно), проблемы есть, но в плане выразить свою мысль и говорить все хорошо. В садик обычный его не взяли в связи с кошмарным отставанием, а вот в гимназию он поступить смог, сейчас в лицей собирается, говорит хорошо на двух языках, третий тоже ничего ( это я типа успокоить, но понятно что проблемы разные, но все преодолимо)

копировать

Спасибо, вы молодцы... Очень жалею, что не забила тревогу раньше, надеюсь, еще вытянем(((

копировать

Конечно вытянете, я в свое время решила что сделаю все что могу, а дальше это уже судьба. Помимо лекарств мы еще в бассейн ходили и ныряли, кто-то мне тогда сказал, что кислородное голодание мозг стимулирует.

копировать

Спасибо! Подумаем про бассейн, пока только в ванне купается, как дельфин,любит.

копировать

Извините,что не совсем по теме.не подскажете где хорошо делаю ЭЭГ и расшивровывают?спасибо!

копировать

Создайте лучше отдельную тему, и напишите где живете, т.к. а, автор, в МО))

копировать

У меня ребенок в 3 года говорил меньше Вашего. Ма-ма, папа, ам-ам, ав-ав. И всё! Невропатолог тоже постарался выписать уколы, на что был послан, ибо ребенку с сохраненным сознанием без дополнительных исследований и установки серьезного диагноза такая сильная терапия ни к чему. Провели исследования за свой счет и начали мягко лечить у Медведевой в Семашко. Пошел процесс по речи. Появились первый односложные слова. Потом с трудом двухсложные. Резкий прорыв пошел после остеопата (были у Савельева), он мне расписал откуда все пошло, что сверху наложилось.
Короче у нас сейчас есть уже трехсложные слова. Простые предложения и ребенок каждый день произносит что-то новое. Позавчера сказал на глыбы льда - белые камни, вчера - карона в сад (наденет корону в сад). Сердце радуется. Пока автоматизации речи нет - поэтому о логопеде речи не идет. Занимались у дефектолога. Так что по плану наработать словарный запас и тогда уже идти к логопеду. Сама с ребенком занимаюсь разговорной практикой в игровой форме не меньше получаса в день. Ребенок после этого как выжатый лимон, но успехи на лицо.