тоже про ээг спрошу, позвольте.
Ээг со слов доктора не очень хорошая. Что именно насторожило. Альфа ритм отсутствует, идут острые волны при фотостимуляции, в заключении повышенная судорожная готовность мозга. Никуда не послали. Только по моей просьбе направили в ДКНП, так и написали в направлении по просьбе мамы! Или я правда зря паникую и у нас все хорошо? Может кто посоветует что то...В анамнезе эпилепсия у дедушки по маме, у брата мужа тоже эпи. У ребенка в последнее время ослабло внимание, снизилась память, повысилась нервная истощаемость, он просто отключается и все, вздрагивает посреди процесса, много бегает, сильно выражены двигательные прявления, во сне говорит, вздрагивает, ходит с одной кровати на другую по 3 раза за ночь, когда бужу он вскакивает как будто и не спал, в сад идти не хочет, уже 1,5 месяца каждый день слезы, оно и понятно ложится поздно не может уснуть до 12 ночи, каждый день головные боли, нервозный, плаксивый, грубый, дерзкий, мальчику 6 лет.

нет, эпи приступов окружающие могут и не замечать. Сейчас, слава ученым, медицина ушла далеко от падучей. ДКНП - хорошее начало, мы для исключения органики делали МРТ и УЗДГ, ЭЭГ-видеомониторинг в динамике.
а на основании чего можно исключить подтвердить органику? У нас еще слабо выражена межполушарная ассиметрия, кажется. Мрт в норме. УЗДГ церебральная ангиодистония. А видеомониторинг где делали и сколько стоит? И если можно по подробней как окружающие могут не замечать приступов...? не совсем поняла.

Мониторинг делаем в Невромеде, мы его уже 9 лет делаем, когда начинали, больше и негде было.
Я уже рассказывала здесь пример от нашего эпилептолога, когда врачи только на ночном мониторинге увидели эпи-приступ, который внешне проявлялся в том, что ребенок во сне на несколько секунд открывал глаза, потом закрывал и снова засыпал. Искали, кстати, причину ЗПР.
Вам ниже очень правильно посоветовали про режим. Прогулки должны быть обязательными, если устает, гуляйте в парке в тишине.
Я могу Вам только посоветовать - если есть возможность, заберите сейчас из сада. Много и долго гуляйте, не ходите в гости, исключите телевизор, читайте, играйте, уберите все обучающие программы. Четкий режим, обязательно - дневной сон, или полежать. Не кричать на него, все тихо и спокойно. Никаких ночных поездок саун и бань.
Максимально щадящий режим для психики.
Нужно, как минимум, сделать УЗИ ГМ, стОит, мне кажется, сделать мониторинг - днем (сон+бодрствование), и ночной ЭЭГ-мониторинг. Но самое главное - щадящий режим сейчас.
да возможность забрать из сада есть, но у нас еще зпр имеется и онр, сад спец. там занятия, сейчас вот массаж начнут делать, стараюсь и так водить до обеда, но дома, когда забираю, он не спит, а когда в саду оставляю спит, это как плюс саду. Боюсь без сада даст регресс, и в саду более организован, дома дерется с братом, кричит, бегает, постоянно говорит как я раздражен, все бесит его, ну конечно с братом тяжело ему с его точки зрения, но он сам не подарок( А от прогулок устает еще быстро, прям кричит я устал пошли домой, садится посреди дороги на корточки отдыхать:(

Массаж, наверное, лучше пока не делать, если будете - ни в коем случае не трогать шею и голову. Тогда минимизируйте ВСЕ остальные контакты, тв, походы куда-то еще кроме сада.
Ну вот из ЭЭГ определенно следует,что ребенка надо наблюдать и весьма вероятно,что диагноз эпилепсия у Вас впереди.Что делать-обращаться к эпилептологам,проводить еще исследования-ночной мониторинг,депривации всякие.
а то, что он отключается в период какого либо действия это что-то другое? ИЛи может все таки уже есть звоночки? Не знаете сколько стоит ночной мониторинг и что такое депривация? Спасибо! Посмотрела, у яндекса про депривацию, не поняла это когда посреди ночи будят или когда не спят вообще и потом ээг делают? Мне кажется нам нет смысла ее делать, это только реально может спровоцировать сильнейший приступ. У нас и так на ээг видно что все не очень хорошо...По стоимости нашла в невромеде 17 тыр:( опупеть.......

можно бесплатно лечь в НПЦ в Солнцево, там делают любые обследования и подбирают терапию. Можно через ДКНП в Морозовскую лечь. Можно в РДКБ, если вы не москвичи. Только все это связано с длительным ожиданием, бумажной волокитой и огромными очередями. Дешевле делают мониторинг в Семашко, но насколько качественно его расшифровывают, не могу сказать. Делают в НИИ ПЕдиатрии на ЛОмоносовском, но туда лучше не надо.
Депривация нужна, чтобы понять что именно вызывает приступы, и какие приступы, и чем их купировать, и какая терапия вам нужна.
А почему в НИИ Педиатрии лучше не надо? А-то я как раз туда ребенка записала. Говорят, что делают нормально и боле-мене приемлемо по деньгам
с мамами кладут? Ребенку 6 лет. Амбулаторно никак? У нас он очень нежный, для него это стресс.

Не вижу смысла делать это стационарно,я уже много лет амбулаторно ребенка наблюдаю,правда в Питере,но это не суть мне кажется.
просто у нас такая невролог, она и не направила бы никуда....вот думаю как опровергнуть подтвердить диагноз? Вообще что для этого нужно? Просто так кормить препаратами тоже неохота, но запустить еще страшнее( На основании чего вообще можно поставить такой диагноз? Ээг достаточно? Это есть показание к приему препаратов или нет? Психиатр говорит лечить надо, врач который шифровал ээг тоже, а невролог вся в облаках, ну и что? Подумаешь!

Начнем с того,что Вам его сразу никто не опровергнет по-любому и это будет правильно.Вы будете годами наблюдаться,следить за состоянием,делать ЭЭГ и т.д.Если на ЭЭГ признаков суд.активности не будет-никто препаратов и не назначит,но если они есть-невролог будет решать что назначить. ВЫ не можете говорить "буду давать препараты", "не буду давать препараты"-это слишком серьезно,чтобы Вы смогли компетентно принять такое решение. Ваша задача-найти хорошего невролога,который разберется в ситуации.
Если Вас не устраивает Ваша невролог-ну подойдите к ней и ПОПРОСИТЕ направление-я прекрасно понимаю,сам врач об этом может и не сказать.Ну так проявите Вы активность.
просто скажу про себя у меня тоже эпилепсия, но у меня никогда не было повыш судорожной готовности на ээг, препараты пью однако, вот и здесь получается все наоборот, активность есть на ээг, ведь есть? Или готовность повышенная, это не значит активность? И приступы абсансы есть как я понимаю, а невролог не считает что это надо лечить, вот и возникает вопрос а есть ли эпи? На основании чего можно вообще сказать точно, что да, эпи есть. Вот у меня ээг всегда чистая, а эпи есть, сейчас ремиссия, препараты пила и пью, а ээг чистая как была так и есть. Не совсем понятно когда можно говорить об эпилепсии...

Моему ребенку врачи, которые снимали ЭЭГ, писали "повышен порог судорожной готовности", правда, ЭЭГ при этом была чистая при любых депривациях, а эпилептологи НИКОГДА не писали "повышение порога судорожной готовности", писали про параксизмальные реакции и тп. В том же Невромеде сказали сразу, что вообще все чисто, а это - пережиток советской системы.
Правда, потом и по ЭЭГ стали писать, что все норма. Но я все равно делаю ребенку ЭЭГ раз в определенный промежуток времени - за такиеми вещами нужно следить все равно.

так и я наблюдаю амбулаторно. Но у нас нет терапии, нет ограничений. Как подбирают терапию амбулаторно вы знаете? Методом тыка. Попробуйте депакин. Попробовали, допустим, не пошел, снова записываемся к врачу, ждем своей очереди. Врач заменяет препарат. ПРобуем новый. Приступов нет, но ребенок спит целый день и развиваться перестал вобще. Записываемся к врачу, ждем своей очереди. Опять теряем драгоценное время. Все наши знакомые с ЭПИ и подбирают препараты и отменяют стационарно, 1-2 месяца. Есть те, которые перепробовали 8!! препаратов, пока не подобрали комбинацию, им подходящую.
Отключение это малый приступ,абсанс.Так что эпи у вас есть,надо лечить.Сейчас это неплохо контролируется,главное вы не раскисайте.

Тут не о том речь что от отключается- у него может быть эпилепсия и не быть припадков вообще(у меня например уже 10 лет ремиссия,но этож не значит что у меня нет эпилепсии)
Насчет того где обследоваться- мне представляется что лучше всего просить направление в поликлинике в ДЦ или Морозовку или еще куда-это все бесплатно 100% и входит в ОМС услуги..И делать все так,как порекомендует невролог.
Насчет того,что депривация спровоцирует приступ-если это случится-значит цель обследования достигнута-эпилепсия-это болезнь,ее надо лечить,чем быстрее поставлен диагноз тем лучше.Вам уже делали в момент ЭЭГ провокацию-светом,звуком возможно-именно на это мозг и ответил судорожной готовностью.
http://www.epileptologist.ru/pacient.php?id=34
Разная стоимость, у них два центра, в МОскве и Троицке.
Мы делали в Троицке, год назад. Нам надо было побыстрее сделать, в Троицке свободная запись была раньше (но все равно пару недель точно ждали). По моему, стоило столько же.