стеснительный мальчик

копировать

Сыну 6 лет. С трудом рассказывает стихи на праздниках, и то не всегда можно уговорить на это. Молчит на подготовительных занятиях в школе и в детском саду. Ему проще сказать не знаю или просто промолчать, чем что-то сказать. Не любит и стесняется привлекать к себе внимание.
Сейчас проходим врачей для оформления карты в 1-й класс. Все врачи сделали акцент на том, что ребенок СЛИШКОМ стеснительный. Он не здоровался, не говорил как его зовут , не называл свой возраст - он просто стоял и смущенно улыбался...
С этим что-то можно сделать? боюсь, у него будут очень большие проблемы в школе..

копировать

Заставлять развивать коммуникативные навыки - подойди спроси как зовут мальчика, подойди спроси сколько стоит..., зайди в кабинет и спроси где врач...
вобщем так издевалась мама моей подруги и как оказалось, была абсолютно права - девушке сейчас ничего не стоит заговорить с незнакомыми, если нужно.
Все в Ваших руках!

копировать

спасибо, будем пробовать :-)

копировать

а мой такой же бесится орет и говорит что не будет этого делать при этом кричит и говорит все мне надоело тебя слушать, я не буду ник кому подходить и ничего спрашивать не буду.

копировать

Я у своего умеренно-стеснительного коммуникативные навыки развиваю исключительно путем поддержания достаточного "объема" общения со сверстниками. Что-то спрашивать у посторонних он не будет ни за какие коврижки в свои 8 с половиной.

копировать

Я тоже. Но психолог мне верно подсказала, что в этом объеме достаточно заметную долю должно занимать общение с незнакомыми сверстниками. Общение со старыми знакомыми развивает гораздо меньше по ее утверждению, хотя и является путем наименьшего сопротивления для родителя

копировать

Должно - это как? С незнакомыми мой ребенок скорее всего не откажется общаться, если инициатива будет исходить от них, а у моего будет присутствовать свой интерес. Но сам инициативу не проявит, лучше забьет на свой интерес на данном этапе.

копировать

Сама думаю, как ))
Выходим гулять, идем на площадку где много детей и вместе подходим, знакомимся, предлагаем общие игры. Пока так.
Мой помладше.

копировать

Да ладно, не орет и не прячется от врача и вообще в кабинет согласился зайти - уже хорошо. Ищите хорошего, внимательного учителя и проблем не будет. Моя старшая вообще ни с кем без крайней нужды не разговаривает, всю начальную школу отличницей была, в средней уже чуть посложнее - учителей много, но и ей уж пора приспосабливаться начинать.

копировать

Когда моему сыну было 3 года, садиковский психолог отметила у него проблему - "мотивация избегания неудач". Проблемы на будущее, если не скорректировать вовремя, она описывала именно так, как у вашего сейчас. Дала тогда советы по возрасту, мы почти справились, остались отголоски. Вам я бы посоветовала к психологу сходить с ребенком.

копировать

в 3 и 4 года у нас было все нормально - со всеми знакомился, даже продавщицы в магазине удивлялись, какой смелый мальчик. Все это стало проявляться в последние 1.5 года
Если бы я знала хорошего психолога, давно бы повела, но сколько не спрашиваю, никто никого порекомендовать не может

копировать

Если вы в Москве, попробуйте поискать ближайший Центр психолого - медико - социального сопровождения вашего округа. Не раз слышала хорошие отзывы о таких местах, сама вожу ребенка, правда не к психологу, но комплексное тестирование мы там проходили с психологом тоже, специалисты работают опытные, по-моему. Бесплатно, только небольшая добровольная помощь приветствуется.

копировать

После чего это стало проявляться, Вы не обратили внимания? Что-то ведь должно было спровоцировать? Хорошо бы найти эту первопричину и из этого уже исходить.

копировать

в садике на праднике он задумался и не рассказал стих, а там было все построено таким образом, что большое стихотворение дети рассказвали по очереди, частями. Ну и как-то за несклолько секунд дети его окружили, кричали, что он все испортил и т.д. Воспитатель вмешалась, но только через пару минут. Все взрослые были в шоке от того, как быстро все это произлшло и пошел "стадный эффект".
Ну и сын отдельно потом рассказывал, что на каком-то занятии в садике он что-то не то сказал, и все смеялись. Вот после этого...

копировать

Вы знаете, мой здороваться к 7-8 годам начал. Сложно было объяснять, что он просто стесняется, а не из-за невоспитанности или высокомерия. Тоже очень переживала за школу. И учитель в первом классе буквально через неделю начала спрашивать, всегда ли ребёнок ТАКОЙ!!! Но я Вам скажу, очень быстро втянулся. В первом классе были некие проблемы с общением, не активным участием на уроке. Но со временем привык и раскачался. К концу первого класса всё было уже очень неплохо. а во втором вообще замечательно. в коллективе большом быстро процесс идёт. За детьми наблюдает, учится, где-то подражает. да и ситуации одни и те же. Привыкает. Всё будет хорошо, не переживайте.