Питание по требованию или по расписанию.

копировать

Добрый день, дорогие еварушницы. Назрел вопрос: как все-таки правильно кормить детей и взрослых, когда организм требует или по расписанию. Я замужем за японцем, у меня много знакомых китайцев, они все питаются строго по расписанию.
Многие и детей так приучают.
Пример: ребенок, 4 года, мама предлагает ужин в 18ч, а ребенок не хочет. Ребенок лишается еды до следующего дня. В итоге у дочери одной моей знакомой в 6 лет при росте 116см вес 15кг, у другой знакомой девочки в 5 лет при росте 103см вес 13,5кг.
Дети вполне веселы и здоровы, если не считать всяких ОРВИ.
Мои дети не очень хорошо кушают, поэтому я рада, что они вообще когда-то просят поесть и не отказываю им в этом никогда. Только в сладостях ограничиваю.
У многих моих русских знакомых в Японии конфликты с мужьями на почве питания по расписанию. Дело даже до развода дошло, когда мать больному ребенку, который вообще не хотел есть дала черешню покушать и он с удовольствием съел.
Люди, которые питаются исключительно сырыми плодами, не прошедшими тепловую обработку, это не вопрос, они питаются не по расписанию.
Бывает, что моя дочь в 22ч попросит банан или мандарин. Бывало, что сын попросит молока перед сном. Сначала наш папа был воинственно настроен, но видимо решил, что мир в семье дороже и этих русских не переделать.

копировать

Я считаю,что такой вариант лучше,чем кормить когда попросит.Дисциплинирует)
А так-я могу дать внеплановую еду,но лишь если ужин был нормально съеден.

копировать

Все должно быть разумно. И воплне нормально после ужина в 18.00 сделать прием легкой пищи перед сном (молоко или кефир).
Режим нужен, такое питание способствует нормализации работы ЖКТ, но всегда ведь есть и исключения. Так ребенка после болезни можно кормить часто, но маленькими порциями, пока он не окрепнет. Только вот черешня после нескольких дней голодовки это явно не та еда.

копировать

А в другом разделе замужем за азитами ваши подруги, а не вы замужем за японцем......

копировать

Я сама не люблю есть по расписанию, предпочитаю есть когда хочется. И детей также кормлю.

копировать

+1

копировать

В нашей семье нет чёткого расписания, тем более ребёнок может кусочничать в любое время:)

копировать

Считаю, что в этом смысле можно ориентироваться на детей - дети всегда хорошо едят правильную пищу по требованию. По часам дети многие капризничают и от еды отказываются. У моих предков - бабушки, мамы - всегда была еда по часам. Сейчас когда я к ним приезжаю всегда набираю вес. Утром встаешь - есть не хочешь, а тебе 3 перемены блюд. В обед еще не проголодаешься - тоже самое. Ну и полдник и ужин туда же. Все вкусно - отказаться сила воли не позволяет.
Дома у нас еда по требованию у всех членов семьи. Ну дети всегда вместе едят (кроме завтрака - младшая утром не завтракает может лишь что-нибудь перехватить до обеда). А родители - когда кто захочет.

копировать

Вот и мои дети не завтракают в полном смысле этого слова. Несколько кусочков банана или киви, или грейпфрут, или яблоко. В детском саду у младшей(группа от 2 лет) есть второй завтрак(первый дома)-йогурт или сок в 10 утра. У старшего второго завтрака нет и он такой голодный до 12 бегает. В 15:30 в саду полдник, вечером дома ужин, но по расписанию приучить кушать не получается. В 18ч кушать не хотят, но с удовольствием сын съел бы бутерброд с сыром, а дочь йогурт.
Местные диетологи рекомендуют не более одного 80мл йогурта в день или 150мл молока в день.
Папа в 20ч ужинает, если дочь к этому времени проголодается, то тоже может поесть. А сына уговорить поесть практически невозможно. Единственный аргумент на него пока действует: младшая сестра тебя перерастет и будешь за ней донашивать кофточки. Вот тогда может рис, рыбу, макароны поесть. Салаты, овощи, супы, мясо и т.д. "ни-за-что, мама!"
Медсестра в дет.саду, когда узнала, что дети не завтракают, у нее глаза сильно округлились, она спросила: а вы с мужем завтракаете?
-Да, но это смузи и ближе к 10 утра, и дети это не пьют.

копировать

Мне кажется нужна какая-то золотая середина. Ведь возможно ужин в 18 это просто рано.Надо же учитывать и состояние ребенка(болен или здоров) и насколько он был загружен или нет физически, гулял/не глял, во сколько встал и во сколько обедал и т.д.Отсюда и аппетит разный может быть. Для детей большой перерыв в еде может стать причиной гастрита и других проблем со здоровьем.Поэтому так, можно сказать, наказывать голодом я бы не стала. Если ребенок обедал в 12 или 13, то можно еще предлагать ужин в 18.А если в 14 часов и позже, то он просто может еще не успел проголодаться, но очень вероятно проголодается к 19-20 часам. Для детей нормаьлно есть 4-5 раз в день и тогда в 18 часов не может быть последний прием пищи.
У нас дома нет жесткого времени минута в минуту, но примерно определенный режим соблюдаем.Примерно придерживаемся такого графика(зависит все еще от того ходим в сад или нет): завтрак в 8-9, обед в 12.30-13.30, полдник в 17, ужин в 19-20.Если болеем, то тут уж как аппетит.А при болезни имхо нельзя ограничивать(все в разумных пределах конечно и если не показана диета из за болезни)

копировать

+1

копировать

+1
я пока жила с родителями питалась по требованию, т.е. когда захочу, по большей части это были перекусы, но могла и пообедать и поужинать дважды. Не скажу, что это как-то отразилось на моем здоровье, но веса во мне было больше, чем сейчас на 12 кг и есть хотелось постоянно, даже ночью.
После того, как ушла от родителей и появилась своя семья, режим питания сам собой выработался, строгих рамок нет, но времени стараемся придерживаться, и ребенка приучила к питанию "по часам", бывают и исключения в зависимости от обстоятельств, но голодом не морю - если в 18 от ужина отказался, накормлю позже если попросит, тоже и нас касается.

копировать

По расписанию, но не строго по секундам. Т.е. завтрак - когда встали, обед примерно в 14, ужин в 19, между ними могут быть фрукты, компот, соки. На ночь стакан ряженки/молока или творог, под настроение. Взрослые в семье питаются примерно так же - завтрак, что-то легкое в 14, ужин в 19, на ночь что-то молочное (не всегда, иногда что-то фруктовое, чай с чем-то легким, или вообще ничего, если не хочется)

копировать

Когда дочь в школе, по-любому получается по расписанию, а в выходные - когда захочет, ну и зависит от того, когда встает и завтракает. А вообще я не считаю важным придерживаться жесткого режима в питании, по себе знаю, что далеко не всегда есть хочется "по графику".

копировать

последний прием пищи в 18 и потом ничего мне кажется для ребенка через чур,они же двигаются,больше энергии расходуют, какой то перекус еще нужен перед сном,но и режим тоже нужен... у нас в стране
,наоборот, я считаю, слишком поздний прием пищи, в 21.00,я так не привыкла, мне тяжело потом спать ложиться, мой муж тоже обижался что мы с детьми едим ранше,а не ждем его до 21 а то и до 21-30 с работы,сейчас смирился, тоже детям даю перекусы, а он ругается и сейчас,но у меня старшая малоежка поэтому если она чтото попросила, это для меня великий праздник,а мужчинам этого не понять))

копировать

А спать ложиться в этой стране во сколько принято и вставать?
Я тоже до 20ч не жду. Дочь, получается перекусывает до этого времени, а если проголодается, то с папой может поесть. А сын перекусит и до утра уже не ест, даже если в 23ч спать ложится.