Стоит ли нам в лагерь?
Есть девочка 11 лет. Застенчивая, робкая, не самостоятельная. Большая проблема подойти, спросить, заговорить, с самообслуживанием тоже есть сложности. Предвидя комментарии из серии воспитывайте и приучайте, скажу сразу - приучится позже, это физиология, на данный момент социальное развитие у нее лет на 7, наверное. Зато умненькая, вот тут хорошо опережает - это тоже физиология. По результатам олимпиад ее можно отправить в летний лагерь малого мехмата на море без вступительной работы. С одной стороны хочется - девушка ленивая, олимпиады она пишет просто ничего не делая, а заставить чуть побольше позаниматься сложно, честолюбие низкое, победила она или нет, какие у нее оценки ей не сильно важно. При этом если ее учат ей это сильно нравится, воспринимает она хорошо, память супер, мозги тоже, вообщем сидеть и слушать лекции для нее в удовольствие (ну и отдача, соответственно, тут хорошая). Со мной заниматься - это сложнее, скууучно, не хочется (да и я, честно говоря, уже давно с ней занимаюсь на равных, часто она снизойдет объяснить мне задачу до которой я еще не додумалась, где-то я пока беру существенно большим объемом знаний и опыта, но соображалка у нее явно лучше, моего уровня скоро не хватит). Но я не представляю как она там будет в бытовом плане. Кто ей подаст одежду, напомнит, что надо помыться, даст поесть (она ест ограниченный набор продуктов, если их нет, то будет голодать)? А что она будет делать если начнутся месячные? Сможет ли объясниться если какие-то проблемы возникнут? Что там с морем - отпустят ли купаться и не дадут ли потонуть при этом (вспоминаю трагедию на Азовском море и как сама ее за волосы вытаскивала к берегу в прошлом году на Черном). Как вариант покупать билет, снимать чего-то рядом и пасти. Но 1.у меня фигово с деньгами, а есть еще пара детей 2.я не очень представляю порядков в лагерях - такое вообще реально? С организаторами, конечно, буду говорить, но, во-первых, мне не особо хочется ее особенности сильно разглашать, а потом еще б и самой определиться надо нам это или нет. Девочку, естественно, спрашивала, она хочет, но только с мамой.

а подружек более самостоятельных нет ,с которыми можно было бы поехать?
в идеале, конечно, поехать бы с детьми и жить рядом, на всякий случай..
А вообще еще есть время ее немного поднатаскать в бытовом плане - я так со старшим сыном поступала перед поездкой на сборы. Очень переживала, но в итоге мне сказал тренер ,что он чуть ли не один вовремя стирал и ГЛАДИЛ свою одежду. Тоже был неприучен, и это была его первая поездка без нас.
Лагерь-то специфический, туда после тестовой работы берут, не знаю кого можно быстро на нее подбить (тем более, что еще и сама не решила). С одеждой она как раз справится, потом ее можно дать с запасом. Хотя, если что-то потеряет, то не поищет и не спросит ни за что, это проверено. Меня больше смущают море-купание-гигиена-кормежка. О поехать и жить поблизости думаю. Но ведь скорее всего оно встанет как Турция (на которую денег нет), да еще и умучаюсь, а вроде б цель совместить занятия с отдыхом и оздоровлением.

А если не секрет, что вы подразумеваете под словами "это физиология"? У дочки какие-то особенности развития? В любом случае, естественно, отправлять в лагерь ребенка без навыков самообслуживания-это безумие. Как вы ни говорите с персоналом-никто не будет ходить за ней по пятам и проверять что она съела, когда и как помылась и как давно меняла нательное белье.Не потмоу что люди все аткие черстывае и нехорошие, а потому что уход за 11-летним ребенком в дестком лагере не подразумевает таких вещей-у песонала просто нет на это возможности.Так что мой овтет-нет, конечно. одну не отправлять. А уж тем более-если она сама не хочет!
Особенности есть, не настолько чтоб диагнозы ставить, но и не настолько чтоб совсем не замечать. В социально-бытовой сфере, думаю, она по нижней границе нормы укладывается, зато хорошо так опережает в плане интеллекта (собственно говоря, на нем и социально-бытовая сфера держится). Я не жду, что с ней как с малышом будут возиться (да и не хочу этого), но и не уверена, что она сумеет полностью приспособиться и не страдать (все таки у ребенка каникулы, а не каторга).

А ехать с родителями возможно? Я думаю о варианте отправить ее "в сарай", но снять чего-то поблизости и пасти, кормить, выгуливать. Правда, не знаю возможно ли это и во сколько мне встанет сие удовольствие...

Что это Вы свою дочку так...приложили? Вы уже просто забыли, наверное, как развит 7-летний. Если она у Вас не пробивная хабалка - в каждой бочке затычка, это не тождественно социальной дезаптатации. Моя еще год назад при похожих исходных в 9 лет отлично провела время в лагере, даже не позвонила, ни разу, за месяц - не до меня ей было и не до моего квохтания.
Ну, семилетний ребенок не ассоциален, он много чего умеет и моя много чего умеет, но в 11 среднестатистический ребенок уже поприспособленнее. А я ж ее в лагерь именно где детей 11-12 лет собирают думаю отправить. Так, может, приспособится и хорошо время проведет, а может стресс сплошной будет, но жрать-то она там чего будет?

Нужно просто нормальный лагерь искать, при отъезде в который Вы будете иметь представление С КЕМ Вы отправляете ребенка и КТО привезет его обратно. Питание организованное 5-разовое, купание по советскому типу (не надо вечно ту Азовскую историю приплетать - там был БЕСПРЕДЕЛ и полное раздолбайство руководства), гарантированный душ в номере, комфортные условия жизни (без туалетов на улице и без сырости в комнатах). Обязательный медпункт с квалифицированным фельдшером, а не с залетной медсестрой. Решаемо это все.
Так у меня нет никакой нужды ее просто в лагерь отправлять, у меня летом отпуск длинный. Интересует именно этот из-за занятий. Это даже не лагерь, а летняя школа. Кстати, "купание по советскому типу" - это 5 минут по колено?

Я искала оздоровительный лагерь, в связи с необходимостью вывезти ребенка на море. А так мне тоже никакого труда не составило бы засунуть ее на родительскую подмосковную дачу и без забот. Но какое там оздоровление...? Тупое мотание по улице под бабушкиным присмотром и то дым, то ливни.
На Черное море я ее возила в прошлом году, на дожди попали, в результате лечили отит, было довольно нервно. Вообще Черное море для оздоровления - большой вопрос - грязновато там и народу много, не уши, так кишечная бяка (а что будет если она одна в лагере с ней свалится?). Потом она каши в рот не берет, супы тоже плохо ест, второе - весьма избирательно.

Я же говорю - ИСКАЛА именно нужный оздоровительный лагерь именно для моего чада:-) "Вывозить" ее не имела ни возможности, ни желания, посему отправила одну. Каши моя в рот берет - аж за ушами хруст, но заранее было оговорено альтернативное меню - сейчас это практикуют). Кишечная бяка - это, как правило - эпидемия, т-т-т, не дай бог. Вы очень мнительны, ИМХО.
Питание - фигня, с голоду она не помрет, даже если один хлеб будет таскать. Моя вон макаронами питалась :)) это при 5-разовом шведском столе... Ну и пусть ее.
По-моему, единственный повод для волнений - это вхождение в коллектив, а все остальное решаемо.
НО. В вашем случае - она-то, похоже, вообще не горит желанием куда-то ехать?
В детские коллективы она как раз нормально входит - она спокойная и доброжелательная и никуда не рвется. Сложнее со взрослыми, вот тут никакую просьбу озвучить не может. Ехать особо не рвется, т.е. в сомнениях - она боится, что будут поднимать рано, кормить супом и кашей, которые она не ест и купаться нормально не дадут.

Ну насильно кормить никто не будет, а вот купаться строго по свистку, как иначе. В общем, в попу дуть не будут. И если ей это уже не нравится, может, и не стоит с таким настроем?
С другой стороны, если выбор не купаться вообще или строго по свистку... Правда, мы как-то наблюдали лагеря под Анапой, грустное это, конечно, было зрелище.

Наверно потому, что арендовать жилье там проще-дешевле, может по знакомству. Если вы победители олимпиад, то вы наверняка были на Матпразднике в МГУ в феврале, там было собрание для родителей, рассказывали про эти лагеря подробно, их как минимум 4. 2, как я поняла, в средней полосе, 2 на море. Ну вот так у них сложилось.

А если ребенок не то чтоб категорически против, но ему это не особо важно. Т.е. при минимальных трудозатратах он это делать готов, а если еще и неудобства терпеть, то лучше грязным походит? Ну, и потом, ребенок может просто НЕ ЗНАТЬ как помыться в таких условиях.

Я в прошлом году отправляла 10 летку, в этом году не решилась, мы в спортивный ездили. Но я больше из за себя, очень уж тяжко мне дались 3 недели, аж успокоительные пила. Решили вместе все ехать в этом году.
А так дочке все понравилось, со всем справлялась. Моя тоже привыкшая, что мама все подаст, приготовит, найдет если она потеряет :) На фотографиях меня только ее прическа смутила, явно расчесывалась плохо и резинкой просто перетягивала волосы.
Сложно таким детям в лагере, но отправить можно, возможно, станет более самостоятельной. может, подружится с девочками более бойкими, возьмет пример. а может вожатые возьмут под крыло.

Не, не возьмет. Она с бойкими девочками вообще не очень-то сходится, обычно подыскивает себе в компанию кого-то близкого по духу. Если компании нет, то распрекрасно и без нее обходится, хотя хорошую компанию любит. А со взрослыми вообще на контакт не идет (даже если они ей симпатичны).

Там, вроде, учат хорошо. Глядишь и не просто дипломы приносить будет, а первые места занимать...

и зачем первые места такой ценой? Я в 8 лет в спротлагерь по этой же причине поехала. Тренер сказал, если не поеду, все далеко вперед уйдут и весь след.год мне первых мест не видать.
Ну, математика - это уже специальностью может быть (или хорошей базой для ее получения), поэтому тут держать уровень имеет смысл.

лагерем характер не переделаешь. знакомая отправила прошлым летом своего застенчивого сына в лагерь, чтобы развивать самостоятельность. ничуть он не изменился. только испытывал в лагере дискомфорт и в итоге там разболелся. в этом году просит его пожалеть и не отправлять в лагерь (мама не работает, может с ним летом на даче жить).
Я не хочу у нее ничего развивать раньше ее срока и тем более переделывать ее, она развивается своими темпами в соответствии со своими особенностями, в чем-то лучше, в чем-то хуже. Меня привлекает образовательная сторона, которую дома мне дать на таком уровне не удается.

Простите,пожалуйста,НО:
"не самостоятельная. Большая проблема подойти, спросить, заговорить, с самообслуживанием тоже есть сложности... на данный момент социальное развитие у нее лет на 7, наверное"
У вашей дочери есть проблемы. В лагерь ей нельзя никак,тем более в таком возрасте .
Но она умеет приспосабливаться. Например, если забудет пакет с обувью в классе, то ни за какие коврижки не подойдет и не спросит у учителя, но зато нашла хорошее место в раздевалке, куда запихивает свои вещи и у всех все там теряется, а у нее нет. Или весь класс страдает от притеснений старшеклассников, а ее их поведение занимает, т.е. она научилась их обходить и наблюдать из-за угла. Т.е. она не может решить проблему нормальным простым прямым путем (спросить, пожаловаться и т.д.), но находит альтернативные варианты. Правда, пока она этого варианта не придумала приходится решать проблему за нее. Но может я ее все таки недооцениваю?

Но лагерь специфический... может там шокирующих вещей по-меньше будет и контингент слегка другой? Об обычном я даже и не задумывалась. А так, да, у нее в школьной раздевалке 100 р. и мелочь из кошелька, оставленного в кармане уволокли, так она настолько шокирована была, что на ней лица просто не было и есть не стала. При этом к потерям обычно относится пофигистично, но факт, что кто-то реально может открыть чужой кошелек и взять деньги (хоть много раз ее предупреждала) ее почему-то совершенно из равновесия вывел.

У меня в лагере тоже деньги уперли:( А еще в отряде были сексуально активные девочки и мальчики, активничали прямо в комнате по ночам (хотя в 11 лет это еще не актуально, наверное).А еще помню, горячей воды не было, и я переживала, как подмываться и все такое.
Вооот. А учитывая современных детей... правда, там 5-6 класс, отбор... Но я тоже плохо представляю как она сумеет, например, совместить пляж и месячные, да еще и отсутствие горячей воды... А если у нее прокладки кончатся?

Ооо, прокладки ладно,их можно 2-3 пачки дать с собой, у меня ваще в те древние времена вата с собой была(в шоке сама, как мама мне догадалась вату дать), так я ночей не спала- боялась протечь на простыни.Ужас.
У нее еще только все начинается, пока не приспособилась. Но к лету уже может и регулярно быть...

Ничего, приспособится.В любом случае, я бы отправляла только при огромном желании со стороны девочки.Если ей все равно, ехать или нет, то спокойней и вам и ей будет не ехать:)
Но ее учить и развивать надо в соответствии со способностями. Мы в пригороде и еженедельно возить на тот же мехмат нам сильно тяжко, вот и хотелось наверстать летом.

Воскресенье у нас единственный выходной, в субботу, как и в остальные дни она учится до 16. Кроме того, у меня еще двое младших, которые хотят, например, в воскресенье с мамой в бассейн, а не целый день с папой пред телевизором. Папа, увы, на ежевоскресные подвиги не способен, он за неделю наматывается. У нас тут поблизости она много куда ходит и занимается. Правда, хотелось бы еще, уровнем по-выше... Опять же, стоимость проезда туда и обратно примерно равна стоимости репетитора, который в соседнем доме живет. Вообщем, можно, конечно, но опять же слишком много но.

Как-будто у кого-то из школьников воскресенье не единственный выходной? Вопрос приоритетов. В основном, да, папы возят, они же и задачи принимают у детей, наверно отдыхают всю неделю.

Это понятно. Но если б тут ничего не было, то деваться было б, конечно, некуда. А так она и учится в физ-мат лицее где часов прилично, и кружок с углубленной математикой у них есть, и программированием занимается (со следующего года там еще и дополнительную математику давать будут). Потом у нее еще и художка на довольно серьезном уровне, с которой она расстаться не хочет, а времени это много кушает. Вроде при этих исходных еще рваться и в Москву еженедельно катать... А летом все равно ведь и занять, и вывезти надо.

Ну вам виднее. На мой взгляд рано еще в лагерь, да такой некомфортабельный. Хотя девочки более организованные обычно, в случае чего, заберете.

У подруги сын такой. Шрунки научился завязывать в 6-м классе. До сих пор может надеть на одну ногу 2 носка, на другую голую засунуть в ботинок. Из лагеря привез пару джинс - показывает маме - "это мои? в нашей комнате остались, никто не признал". ( оказались то, что он в них пол года ходил - не значит, что он их узнает))) Зато победитель всевозможных школьных и районный олимпиад. В лагеря ездит с 12 лет. В этом году мой сын ездил с ним. Говорит, что все б ничего, если б Паша хотя бы раз за смену мылся.

Нет, у меня все таки девочка, т.е. все не настолько плохо. Опять же она довольно умелая в плане моторики, всякие труды получаются не хуже математики (т.е. шнурки ей завязать проще чем не завязать). Вот с этого года шопинг полюбила и стала интересоваться что на ней надето, без фанатизма, конечно, но хоть не совсем безразлично и то хорошо. Правда, да, чистая ли на ней футболка ее еще не особо волнует (т.е. дома-то она ее в стирку бросит и другую возьмет (а лучше у меня попросит, т.к. идти искать в шкафу - это слишком напряжно), но если для этого надо совершить больше телодвижений, то забьет на это дело и париться не будет.

так у вас совершенно обычный ребенок!)))Мой 15-и летний лось будет в грязных джинсах ходить пока я с него их силком не сниму!ну а носки грязные по комнате валяются - это милое дело. До стиралки он их не может донести.

Ну, в нормы она укладывается, но особенности все таки есть. Т.е. если все брать по-отдельности, то подростков швыряющих свою одежду и которых надо в душ гнать - вагон. Но с другой стороны - явные перекосы в развитии, когда в одних областях она супер, а в других еле-еле... потом и учителя все отмечают, что в коммуникационном плане ребенок не простой.
