Что говорим и что умеем в 2 с половиной года

копировать

Девочки,хоть кратко, хоть анонимно, напишите, что в таком возрасте умеют и говорят ваши дети. Ну меня тут роодственники немного застращали: говорит мало, книжки слушает не особо долго, на одной ноге стоит неуверенно... Считает раз-два-три, не больше. Хочется сравнить, хотя часто говорят, что у всех свой темп развития. Но все же.... Спасибо!

копировать

Только в этом возрасте заговорил предложениями, до этого только отдельные простые слова. Не считал. Книжки не слушал ни секунды (только за компанию сидел иногда) Насчет одной ноги не помню.

копировать

Все действительно разные. Мы в 2 с половиной только-только начали говорить. На одной ноге не стояли, кажется. Книжки - охотно, много и жадно. Читай, читай, читай. Не рисовал, не лепил (до скандала отказывался, я не настаивала, проснулось желание только к 5 годам). Собирал мозаику. Пазлы не собирал. Ролевые игры (даже не говорящий, все равно). Когда начал говорить, выяснилось, что считать может до 8. Буквы знал половину (показывал). Бегал, прыгал, мяч гонял. Горшок, памперс был только на ночь. Одевался-раздевался сам, сам умывался. Зубы не чистил.

копировать

2.9
на одной ноге точно стоит
на коньках фигурных катается и на них тоже на одной ноге стоит
катается на беговеле очень хорошо.
собирает пазлы 50 кусочков
знает какие-то буквы-цифры.
порядок цифр до 10 помнит на двух языках
конкретно понимает счет в пределах 3.
рисовать не любит, книжки слушать не любит, только смотреть картинки и слушать что как называется.
а так, да не знаю я что он знает. в двух словах не сообразишь. Не парьтесь, имхо. У меня дочь к 3 годами имя свое писала, а сын кружок на листе нарисовать с трудом может. нельзя их сравнивать. Они все разные

копировать

У дочки 2,5 года свободная речь со взрослыми оборотами- щебечет целыми днями. У неё хорошая память и она ОЧЕНЬ усидчивая, поэтому с ней легко заниматься, чем я и пользуюсь. Но я бы не стала ориентироваться на других детей- все развиваются по-разному, имеют разные интересы и темпераменты. Если сомневаетесь в ребенке, лучше сходите к специалистам, а не слушайте сердобольных родственников и, тем более, дЭвушек с евы:)

копировать

нам почти 1,8.Говорим предложениями типа папа, уложи Дашу спать, Братик, иди кушать, мама зовет. Вчера не могла уложить ее спать, все болтала. Рассказывает сказки. Старший тоже рано заговорил. Я с ними все время разговариваю. Но мне кажется, все индивидуально. У меня подруга тоже много занималась с детьми, а сын заговорил в 3 года.

копировать

Мы ровесники, говорит хорошо, но заговорил в 2 года. Цвета знает, цифры до 20 знает, обратный счет с 10 до 0, буквы знает все. Не занимались специально но всегда с книгами сидим в перерывах между беготней по квартире и на улице. Рассказывает по картинке (что видит, что случилось, где действие происходит, но это так, сухая схема).
Старшая дочка все это после трех выучила и то неохотно. Сейчас и в школе неохотно учится (7-ой класс уже), но зато призы в одном из видов спорта :) Да, все разные.

копировать

Болтает много, буквы выучили, писать пробует, но ничего не выходит пока. Песни поет, по два куплета слов - спокойно. На одной ноге стоит недолго! :) :) :)

копировать

Говорит все, может спокойно поддерживать разговор.
Считает как в голову взбредет, может сосчитать правильно, а может "один, пять, семь". балуется, короче, часто))
Цвета основные знает, геометрические фигуры тоже.
Книжки может слушать бесконечно долго, пока у окружающих хватает терпения читать.
Стихов знает много, рассказывает наизусть, песни поет.
Вообще очень любит музыку.
Букв-цифр не знает, никто пока не заморачивался ребенка им учить.
Различает понятия "много" - "мало", "большой" - "маленький", "длинный короткий", "широкий узкий"
Не проверяла, как долго может стоять на одной ноге))
Да, 2 года 4 месяца ему.

копировать

Написала в личное сообщение вам, а хотела в форум. Вот нам тоже 2 года 4 месяца, не говорит, только что то на своем, бывает очень редко может сказать мама, баба, раньше на киску говорил МЯ, сейчас только протяжное ААА, на птичек говорил ТИ ТИ ТИ, теперь не говорит. Вообщем ребенка ни чем не привлечь, книги не слушает, отбрасывает их в сторону, начинаешь показывать например вот это мяч и он красный, психует и начинает плакать, т.е. всем видом показывает что заниматься не хочет, ребенок можно сказать сам по себе, что хочет то и делает, меня это очень настораживает. Бывает что берет книгу открывает, я ему говорю где машинка, он показывает пальчиком, такое бывает, но показывает не больше 3 х картинок, потом терпение заканчивается. Извините что так много написала. А еще сидит с бабушкой, т.к. я вышла на работу.

копировать

Я считаю, что это из-за бабушки и выхода на работу. Надо бы, конечно, до 3-х лет хотя бы посидеть, потом ведь всю жизнь можно сокрушаться, что в этом важном возрасте что-то мимо прошло (я общее развитие, занятия игровые имею ввиду). Как они день проводят?
А еще у сестры моей ребенок похоже себя вел, в 4 поставили СДВГ (но тут я не спец., просто похоже описан малыш и его "любовь" к книгам и занятиям).

копировать

+1 как про нас и возраст - такой же!
Вчера обратно посчитала от 10 до 1! Я радуюсь :)

Хотя вот старшая у нас поздно все делать начала :)

копировать

2,5 Говорим упрощенно т.е. мяу, ав ав, мама , папа , тактор, ням ням и т.д. Цвета знаем основные, фигуры через раз, считать до 3, но мы вроде только по ступенькам когда идем считаем.Буквы не учили , да и сомневаюсь что потянем, про писать вообще ужс, даже не задумывалась. Предложения короткие пример Лиза иди, Лиза возьми, но звуки не четкие. Обожат машинки, трактора, поезда-это прямо болезнь, поэтому книжки про голубую стрелу или тачки слушает ну страницы 4 точно, потом листать начинает и не дает читать.Стихов не знаем наизусть, пока слабоват наш запас, но про мишку пытаемся учить, часть подтягивает пример я -Мишка косолапый, он в конце -олапый вместе со мной. На одной ноге сегодня попробуем. Рисует в основном каляки, иногда пытается человечков,т.е. глаза рот и голова проявлятся, а дальше начинает калякать.

копировать

Девочки, а мне что посоветуете? Как развить интерес у ребенка? Или может обратиться к специалисту, хотя у нас в городе логопед только с 3 лет с детьми начинает работать, до 3 лет не берутся...

копировать

Я выше написала, виню во всем бабушку (и нас, оставивших ребенка на нее на все рабочие дни). Почему? Потому что свой опыт показал - ребенок наш старший, сидевший с года до четырех по рабочим дням с бабушкой вел себя так же, как ваш (не буду описывать, как строился их с бабушкой день, но кроме беготни и телевизора, а еще постоянной кормежки и изоляции от детей (заразят!) не было ничего). Со вторым ребенком мы с мужем сознательно сидели сами, по очереди (чтобы работу не бросать, исхитрились-таки). Результат - другой. И интерес, и речь, и школа (уже большие дети у нас сейчас).
А вот пришло в голову - купите стишки Заходера (плачет киска в коридоре, у нее большое горе), с картинками. Эти короткие стишки - про льва, про крота, про слоны-штаны - ребенок полюбит наверняка! И через три дня чтения вместе с Вами будет наизусть шпарить! Или заканчивать строчки вместо Вас!
А еще можно азбуку или математику Бахтиной купить - там картинки славные, ребенок точно проявит интерес, будет потихоньку буковки запоминать. Книги формата такого большого, дети, мне кажется, любят такие! Надо заинтересовать, а логопед - да рано еще, прорывы-то бывают у многих ближе к трем годам!
Для "много-мало", геометрических фигур, цветов и т.п. купите книжки "Школы семи гномов", быстро все освоите!

копировать

Ну я не была бы столь категоричной.
Я оба раза рано выходила на работу - в 1 г. 2 мес старшего и в 9 мес младшего (а до этого 3 раза в неделю ходила в офис на полдня начиная с ребенкиных 2 недель). Оба сына были примерно одинаково развиты в этом возрасте (я выше описала), старший еще и буквы-цифры знал и несколько десятков английских слов.
Дети все разные и бабушки тоже разные, так что я не стала утверждать, что виновата именно бабушка.

копировать

Да, я что-то категорично так, мол, сами не виноваты с мужем... Считаю, что мы виноваты в первую очередь.
А бабуля у нас была - практически диктатор. И против любых занятий, главное - чтобы ел побольше и с детьми не бегал вместе :) А любое заняти - ему же не нравится! Отстаньте от ребенка, иди лучше кушать! :) Ой, ну это наша история, бабушки разные у всех :)

копировать

Между делом, в игре, просто разговаривайте больше с ребенком, пытайтесь заинтересовать. Отказывается - не настаивайте, пробуйте что-то другое. Не хочет смотреть красный мяч? Попробуйте красную машину. и т.п.
Хватает терпения на 3 картинки? Ну и отлично. Достаточно пока трех картинок.
Не хочет слушать книжки? Рассказывайте наизусть)) Помню, у меня была проблема с едой у старшего сына. Он отказывался есть суп и ел, только когда я рассказывала ему что-нибудь наизусть. Чтение книжек не прокатывало, только наизусть)) так я шпарила наизусть сказки Пушкина, всего Чуковского, дядю Стёпу и т.п.
А в книжках рассматривайте пока картинки не читая. Пусть привыкает.
Пойте песенки, включайте музыку и др.
Вы пишете, что он всем своим видом показывает, что заниматься не хочет. Вот и не занимайтесь. Просто общайтесь, сообщая ему при этом какую-то информацию, так чтобы он не догадывался, что с ним занимаются.
Ну и для собственного успокоения я бы показала ребенка неврологу.

копировать

В 2,5 на одной ноге еще не стояла. А вот говорила хорошо, очень хорошо. Предложения 6-7 слов, описательная речь, сказки выдумывала короткие, стишки декламировала. Счет до 10, цифры до 10, все основные цвета и многие оттенки, светлее-темнее, фигуры, один-много, больше-меньше, толстый-тонкий, высокий-низкий, и др. буквы все с 2 лет знала, знала с 2,5 на какую букву слово начинается.
Но мы - не показатель. Дочь опережает многих своих сверстников.

копировать

Моему тоже 2 с половиной, точнее 2 и 7. На одной ноге стоит секунды две, знает все цифры, но считает не по порядку. Знает все цвета. Говорит очень хорошо, предложениями, рассказывает что видит, что случилось и т.д., поет песни, рассказывает стихи, правда только одно четверостишие. Книжки слушает очень недолго. Сам одевается-раздевается, ходит на унитаз, ложится спать сам, ночью встает на горшок, рисует человечков, танк. Разогревает еду в микроволновке. В общем, самостоятельный, молодец.

копировать

Девочки, конечно я согласна с тем что надо до 3-х лет сидеть с ребенком, но с нашим пособием особо дома не посидишь, пришлось выйти, сама жалею что вышла, просто помогать не кому, родители не в состоянии нам помогать. Написала на сайт детской психологии, и пришла в шок что мне ответили. Вот ответ:"Здравствуйте, Анна!
Настоятельно рекомендуем Вам обратиться за очной консультацией к специалистам по развитию – логопеду и детскому психологу. Необходимо не только разобраться в причинах задержки развития речи ребенка, но и своевременно организовать эффективные развивающие занятия. Как правило, консультацию детского логопеда можно получить бесплатно в районной детской поликлинике по месту жительства ребенка. Если в поликлинике нет логопеда, то желательно обратиться к психоневрологу. Также по месту жительства можно обратиться в детский психологический центр и получить консультацию практического психолога. В некоторых детских психологических центрах помимо психологов есть и другие различные специалисты – в том числе логопеды, дефектологи, психоневрологи и т.д. Это позволяет провести комплексное обследование ребенка для более глубокого понимания причин тех или иных проблем в развитии ребенка." ИЗВИНИТЕ что так длинно

копировать

Уже конечно нашла центр и записалась на 6 апреля, ближе нет, только на это число, и центр этот у нас один, в поликлинику обращаться, там таких специалистов нет, кроме невролога, а логопед по месту жительства вообще детей только с 3 лет начинает смотреть, короче полный ужас а не медицина. Сходим в этот центр, посмотрим что нам скажут

копировать

Вам для начала к неврологу надо сходить, а потом можно и к логопеду и к психологу, если по неврологии ничего не выявится.
Без обследования невролога я бы ни в какие центры не пошла

копировать

Соглашусь.

копировать

В этом центре есть и невролог, психолог, логопед, дефектолог, педиатр,мне сказали принести мед.карту и все специалисты посмотрят моего ребенка. Вот на счет агукать и кискискать, согласна, всегда говорю, пойдем кушать, гулять, играть, смотреть, собака, кот, т.е. все такие слова всегда пытаюсь до него довести правильно, конечно не могу я контролировать действия бабушки и дедушки, но когда слышу, прошу что бы так не говорили, если кот то он кот а не киска, если маленький ребенок то маленький ребенок, а не ляля, если кушать значит кушать, а не ням ням, так в мой адрес еще и возражения, я объясняю что надо правильно говорить, что потом вообще сложно ребенка переучить, вы говорю сидите с ним до садика, а потом мне же и мучится. Во многом себя виню, но не было возможности сидеть до трех лет(((

копировать

Ох, да не вините себя, это я с нашим опытом и с нашей бабушкой выступила, ну вот такая она у нас!

А вы свою настройте на занятия, на чтение, режим дня обговорите, да и будет все хорошо!

Конечно, не всегда по три года возможно с детьми сидеть, тут спору нет!

копировать

Девочки извините, про ням ням и кис кис, не в ту тему написала.

копировать

Прочитала в соседнем топике, что на 80-90 процентов мозг ребенка развивается именно до трех лет. Мне кажется надо больше книжек, больше строительства и лепки, рисования.

копировать

У меня мальчик рано начал говорить. В 1,7 говорил предложениями из 2-х слов.(У знакомых мальчики в 2,4 говорят только несколько слов, уж о предложениях нельзя и мечтать). На одну ногу я ребенка не ставила, но после 2-х лет ходьба на носочках,пяточках,"гуськом". Очень любит книжки, причем я начала читать ребенку , начиная с полугода. 1,5 показывает простейшие формы: круг, овал, квадрат, трапеция, треугольник.

копировать

Мама, успокойтесь, нормальный у вас ребенок, здоровый, по возрасту развитый. Вы сами подумайте, ну какой смысл в том, что двухлетка будет различать овал, квадрат, знать буквы, вычислять тройной интеграл?... В этом возрасте надо больше гулять, рассказывать ребенку о природе, животных, вызывать в нем инререс к жизни в разных ее аспектах, развивать его познавательный интерес, а не пичкать совершенно ненужными по возрасту знаниями.
Предвкушая нападки скажу, что со старшей дочкой я кк раз была мамой-перфекционисткой, к 3-м годам она знала все буквы, складывала их в соги, умела считать. Ну и что, все равно осознанно читать она начала ближе к 5 годам, к 6 годам прошли все "ступеньки" Петерсон...Ну и что с ней делать еще год до школы, и что она будет в школе делать?. Короче, с младшим сыном я вообще не заморачиваюсь, если родители не дураки, то и дитятко не должно дебилом уродиться. Зачем в 2 года уметь на одной ноге стоять, вообще не поняла :-)