Последствия маминых срывов?
Много стали тут писать про нервные срывы мамочки.
У меня тоже 2двухлеточка. Тоже всякое бывает.И со сном проблемы бывают и истерики изредка.
И вот я задумалась. А есть ли последствия от этого всего? Как это влияет на ребенка в будущем и сейчас?
Вот у меня девочка. И голос повышаю, и кричу иногда, пару раз шлепала несильно по попе, причем больше из-за своего бессилия из-за невозможности справиться с ребенком.
Причем я стала повышать голос, когда дочка стала ходить, т.е. это уже год длится. И у психолога была и у психотерапевта.Помогает на время.
Дочка ранимая девочка,впечатлительная, кажется даже пугливая иногда, заметила, что пару раз вздрагивала от моих окриков и недавно вообще почему-то стала очень бояться стуков в квартире.
Вот я и думаю, это моя вина, что она такая? Это своими окриками и строгим тоном (почти постоянным) её такой сделала?(((
И это уже не изменить?
Психологи и знающие, ответьте пожалуйста!!!

Конечно это может быть следствием Вашего поведения.Ребенка любить надо,а не корректировать непрерывно поведение.
Конечно есть последствия. Вы их и сама уже наблюдаете. Изменить сейчас как раз легко - всего два года ре. Сдерживайтесь почаще, извиняйтесь за окрики несправедливые. еще можно взять за правило совет детских психологов: один раз поругал - пять похвали. замучаетесь хвалить, может меньше ругаться будете ))
Я не психолог, но считаю, что связь самая прямая. И Ваше поведение провоцирует у ребенка страхи и прочие комплексы.
Дочка заикаться начала( до сих пор не могу себя простить, хоть уже столько лет прошло и заикание вылечили и я стала очень хорошей мамой (простите, что так не скромно, но я теперь правда образец любви и толерантности).
У нас дело было так... я молодая придурошная тетко поскакала на работу в 1,8 по совету товарищей из инета бросила одновременно с этим кормить и перевела ее в отдельную кровать. Я очень уставала, у меня была тяжелая психологически работа, я не высыпалась, муж тоже много работал и мало помогал, а Анюта офигела от произошедших перемен и тоже забузила. Ну я и орала и шлепала иногда, вообщем был совершенно конкретный форменный п..ц.
Мне хватило полугода, чтобы понять что так нельзя жить. Я перестала срываться на ребенке и муже, поменяла работу. Но когда Аня заговорила мы поняли, что она заикается. Ну дальше рассказывать не буду...
Вообщем, сами понимаете заикание это только верхушка айсберга и то, что она не заикается сейчас ни о чем ни говорит. В любой момент все может сорватся. Сейчас она в первом классе, ей 7 лет до сих пор пылинки сдуваем, вся жизнь жестко подстроена под ее режим, чтобы она высыпалась, много гуляла и т.д., боюсь второго рожать.
Я надеюсь, что у вас все обойдется, желаю вам научится на чужих ошибках. Свои потом всю жизнь себе простить не сможете :-(
Проверьтесь у врача, иногда щитовидка дает такое раздражение. А в целом, пейте успокоительное, тот же Пустырник форте.

Молодец, а пока можно валерианку или пустырник попить. Я кризис 2-х лет у сына пережила на таблетках, тк тоже накрывало+у меня реальные проблемы с щитовидкой.

автор поверьте мне на слово, никакая валерианка/пустырник/врачи не помогут. Пока вы внутри не поймете, что это не игра никакая, это самая настоящая взаправдашняя жизнь и тут некому вас пожалеть и утешить, вы мама, вы должны теперь жалеть и утешать.
Удачи вам!
насчет лекарств я понимаю прекрасно. Чего только не пила, даже психотерапевт назначала таблетки.
Утешения мне не надо. Мне как раз надо пинок, да посильнее и чтобы он помог.

Ну как сказать... Вообще перфекционизм типа "мама должна быть идеальной, мама должна мочь все на свете,мама должна быть во всех местах сразу, где она нужна"-он тоже до добра не доводит. Все хорошо в разумных пределах. Валерьянка как волшебное средство, которое решит все проблемы и сделает ужасного ребенка прекрасным- это в самом деле не поможет, ибо в самом деле в корне неправильный подход. Но валерьянка как способ пережить моменты срывов - именно точечно и ситуативно потянуться к пузырьку, а не к детской заднице, когда все закипает внутри - это вполне себе метод,и он может сработать.
А вы не пробовали сами анализировать от чего у вас срывы?
Надо в себе разбираться. Если это от рутины и усталости это все поправимо.
Наймите кого-то в помощники, отдайте ребенка на занятия какие, например ходите в бассейн или развивалки. Просите старшую дочь поиграть с маленькой пол часа, например.
Ищите возможности уходить из дома, оставляя детей с мужем, хотя бы в выходные.
Составляйте себе в голове план. Устали? Отметайте половину дел. Не стоят они ваших нервов и скандалов.
Если не складываются с кем-то отношения, какие-то планы итд, успокойтесь, без всего этого скорее всего можно прожить.
Расставляйте жизненные приоритеты. Если вы родили ребенка то просто обязаны растить его счастливым и улыбчивым.
Устали? Срываетесь? Не срывайтесь на ребенке, срывайтесь на предмете усталости, а лучше отдайте ребенка в другие руки, дочке, мужу, кто сейчас есть дома и сами идите в душ. Вода помогает расслабиться и снять напряжение.
Или среди рутины возьмите девочек своих и уйдите вместе гулять, играть, что-то посмотреть. Особенно актуально при мыслях: Как все достало, я уже сто лет никуда не выбиралась.
Детям тоже тяжело. Вы порычите и успокоитесь, а они потом переваривают несколько дней ваше поведение.