Почти 2 года, что говорят?
Дочка в 2 года говорила сложносичиненными предложениями, знала кучу стихов. Сын говорит примерно так:
-Мама, пик-пик бика два (мама включи "Тачки-2")
-во дядя апапа два (вон идут несколько дворников с лопатами)
-мама, на ням-ням-ням Вова (мама, дай Вове конфетку)
-Аня ди-ди-ди, бу-бу-бу, дизя (Аня ругается)
Животных только звукоподражательно называет, типа няу=няу (кошка), гав-гав-гав, му, иня-иня (лошадь), пи-пи и т.д.
Ну, еще несклько слов говорит, типа бах, гаясь...
И это все. Паниковать или забить?

У вас еще более менее что то говорит, нам 2 года 4 месяца, а мы на своем "тарабарском" разговариваем, наверное мне надо начинать паниковать, а вам просто побольше ему читать, что бы воспринимал слова правильно, это мое мнение раз он у вас что то говорит и вы его понимает, а мы даже перевести не можем что нам ребенок пытается сказать
Моему 2,5 тоже все сокращает на упрощенное, но это от нас, я себя вроде останавливаю, а потом опять ав ав , вместо собака :)
У моего особенно проблема с собственным именем, он скажет имена знакомых кроме своего. Не пойму то ли сложно, то ли не допонимает, но когда его спрашивают как его зовут вместо Гоша,говорит Лиза ( сестра) Таня (я) и других, когда запас кончается в ход идут папа, баба , но свое упорно не говорит.
мне кажется, мой ещё меньше говорил в этом возрасте.. "ав-ав" говорил, например, а на предложение произнести слово "собачка" только головой мотал с хитрющим видом. понимал при этом всё, я не паниковала. потом как-то постепенно дело пошло, но с логопедом и сейчас (5,5) работаем плотно. она предполагает, что в раннем детстве был тонус в шее, массаж делают ему на воротниковой зоне, для расслабления, не знаю, я не замечала и врачи тоже...
Хорошо говорит ваш ребеночек. Просто после его предложения проговаривайте тут же полный правильный вариант. "во дядя апапа два" - "Да, два дяди-дворника идут с лопатами". Пока вполне достаточно.

Нормально говорит.
Моя почти двухлетка тоже стихи ещё не рассказывает, только продолжает. Предложения простые, слова не договаривает. Но словарный запас большой.
Пти ного итае - птиц много летает.
хама паду лю - сама пойду в лужу :)
папинки гья сьять - ботинки грязные снять.
А сын в её возрасте да, говорил сложными предложениями и Айболита наизусть шпарил - но я, честно говоря, повода для переживаний не вижу.
Да просто оратор! Мы в два года мама, папа, няня, баба, деда, вава (самоназвание), да. Все. Заговорили только в два с половиной. Какие там фразы в два года, какое звукоподражание животным...
я бы заволновалась, не запаниковала, но заволновалась.
Налицо желание ребенка разговаривать, но ему что-то мешает -либо лень, либо что-то еще.
Для начала перестаньте понимать все эти "ди-ди-ди и ням-ням-ням", уже можно и нужно правильно говорить, а не звукоподражательно.

Сыну 2,3 говорит нормальным человеческим языком, только в сложных словах проглатывает окончания, иногда. Стихи тоже читает, в тачках знает всех героев по именам, правда сам мульт еще не смотрел, но выучил по книгам-раскраскам и игрушкам старшего ребенка.

Чему учили то и получили. Нельзя агукать кискискать и ававкать. Надо с рождения с ребенком разговаривать правильно.

бика два - это пять с плюсом! )))
да всё у вас нормально. просто у всех свои темпы развития. заговорит куда денется.
сыну 2.9 , говорит сносно предложениями, но выговаривает очень не четко. Дочка говорила уже совсем хорошо к его возрасту. А в 2 сын говорил как ваш биби туту дай-дай.
Но и речь дома должна быть вокруг нормальная, бездетский уси-пуси ой масик будет амам и бай-бай.
Только правильная речь! они сами на своем языке не плохо придумывают слова. Я вот никогда не забуду. Дочка мяч называла кикука. Вот почему - фиг знает. Сама придумала и долго пользовалась словом, хотя я всегда говорила мяч )
так что разговаривайте с ним не биби два, а тачки два. Пусть он скажет даже аськи ва - вы же поймёте.
У моего сына был шок, пришли в гости, а ему тетя начала - где бибика, смотри ляля в коляске. Сын так опешил. Он не знал, что машина - это бибика. Когда тетя сама ему принесла машину и сказала - вот бибика, он поморщился и ответил - нет, етоносака ( бетономешалка)
Так что говорите с ним, называйте всё как есть. Не бойтесь длинных слов. Он их в состоянии запомнить, пусть даже частями.
Вот на счет агукать и кискискать, согласна, всегда говорю, пойдем кушать, гулять, играть, смотреть, собака, кот, т.е. все такие слова всегда пытаюсь до него довести правильно, конечно не могу я контролировать действия бабушки и дедушки, но когда слышу, прошу что бы так не говорили, если кот то он кот а не киска, если маленький ребенок то маленький ребенок, а не ляля, если кушать значит кушать, а не ням ням, так в мой адрес еще и возражения, я объясняю что надо правильно говорить, что потом вообще сложно ребенка переучить, вы говорю сидите с ним до садика, а потом мне же и мучится. Во многом себя виню, но не было возможности сидеть до трех лет(((
Согласна с Вами на этот счет, но как быть, если ребенок сам, увидев собаку кричит - "ав-ав", малышей называет-лялями, когда хочет есть говорит -"ням-ням" и т.д.? Я всегда проговариваю, что собака-это собака, ребенок-это ребенок, но в ответ только звукоподражания или элементарные простые слова. Признаюсь, что сама учила ребенка в более раннем возрасте тому, как животные "говорят"- собака -"ав-ав", кошка-"мяу" и все в таком духе. Ребенку 1,7.
Дочке 1г10 мес никаких ляль, би-би и ав-ав в нашем лексиконе нет и никода не было. Сразу начала разговаривать нормально. ест-но не сразу выговаривала слова а постепенно, сначала аши, потом ашина, потом машина и т.п. Сейчас разговаривает предложениями из 3-5 слов.
в вашем случае паниковать не стала бы
И биби, и авав, и кач кач, бабай, и много чего говорили.Но примерно в 1.10 стали убирать эти слова ихз своего лексикона.
Но тем не менее,за 2 недели до 2х лет заговорила нормальным словами и предложениями.
Сейчас 2.1. Сегодня выдала- лягушка идет в магазин покупать себе машинку), или бабушке на днях утром говорит-надоело, одень, поедем домой на машине с мамой и с папой.
"Спокойствие, только спокойствие!", как говорил Карлсон. :) Все у вас хорошо. Мой старший до ТРЕХ лет изъяснялся так, как вы тут пишете. А в три заговорил так, что не заткнешь. :))))
Не ориентируйтесь ни а кого. У нас в группе в саду были дети, которые после 3-х только нормально заговорили, а были и ранние, которые в 1,5 спокойно предложениями изъяснялись!
Все абсолютно индивидуально, главное не молчит
мальчики часто позже начинают.Моя в год и 10 читала "Кошкин дом"(немного) и только предложениями начала говорить.Вот даже помню, моет игрушку на даче и приговаривает:"АХ, Маша(понятное дело, не так выговаривая буквы:-)), молодец какая,умница, маме помогает хорошо"

Мамы, вы мне наверняка не поверите, но я никогда не учила называть машину бикой и т.п. У нас в книжке любимый стишок есть про то как маленький автомобильчик сигналит "би-би-би", видимо, оттуда пошло. Ням-ням, думаю, у старшей сестры взял, она, вероятно, так в игре кукол кормит. Но вот конкретно машину бикой, самолет жикой, конфету ням-нямой, а пульт пик-пикой его никто не учил называть :-) Может, филолог растет? :-)
Вообще, он не мычит, за руки не тянет, всегда говорит достаточно вменяемые слова, если чего-то хочет, даже пытается что-то рассказать или сказать, но вот так примитивно и сокращенно. Сегодня выдал:"Мама, ап, топ-топ-топ, няма Вова", что в переводе означает:"Мама, вставай, пойдем, дашь Вове конфетку" :-)
Всем спасибо за ответы. Поняла, что товарищ у меня среднестатистический растет, а доча была гениальным младенцем :-)

Младщий 1.10, говорит как Ваш сын примерно. Но это третий ребенок, поэтому я не парюсь. Мои все не рано начали говорить, сейчас речь у старших развита отлично, безо всяких особоых занятий на эту тему.
У вас, видимо, тоже гениальная дочка :-) Моя в 2 года всео Чуковского наизусть шпарила. Видимо, мальчишки действительно позже заговаривают.

это не гениальный, это нормальный ребенок. Просто на фоне звукоподражательных му-му и хрю-хрю дети выглядят гениями.

Не паниковать, но напрячся и внимательно следить. Самое важное оценивать в динамике. Главное чтобы был прогресс, пусть и потихоньку. Моя в вашем возрасте говорила так:
- Мама, Аисе кафету дай (мама, алисе конфету дай)
- Там мого дяди идуть а опата (там много дядей идут с лопатами)
- Ая угаитя (Аня ругается)

2годика
спасите-спасибо, делай-сделай
кука-кукла, касиво-красиво
вика-вилка, мона-можно
дасика-Дашенька,мамуля
мама Иа-мама Ира
баба Надя, деда Миша
папа Леся-папа Леша
тевизр кути-телевизор включи
подем сат-пойдем в сад
Киюша-Кирюша
Валя, Катя, Вова, Аташа-Наташа
тетя натя-тетя Настя
самал-сломал, патье-платье
делай, госек-горшок
Дасика кусять хочу-Даша хочет кушать
суп дай, хостики-хвостики
езика-резинка, кубика-пуговица
штаники, каготки, тусики-штанишки, калготки,
бека, козенок, коова, езика, кука, хюса, вок-белка, козленок,корова,ежик,курица,хрюша,волк
Я вот хожу все записываю очень смешно все потом перечитывать, и это далеко не все.Но у нас она в ясли ходит с 1,6лет в группу с 2-3летками. И еще к ней преподаватель приходит 2р в неделю занимается развитием речи.