в школу в 8,3 можно?
на момент 1 сентября сыну будет 7.3 и 8.3, думаю когда лучше в школу. Сейчас нам еще и 6-ти нет, но уже задумалась. Он к школе не готов. Он читает хорошо, считать умеет, но у нас проблемы с произношением, нам еще года полтора с логопедом заниматься. К тому же у ребенка гиперактивность.
кто знает, после 8-ми можно отдать в школу?

Можно по мед. показаниям. Подумайте, что ему будет 8,3, а его одноклассникам на год-полтора меньше. Ему будет с ними интересно? Может стоит поднапрячься и подготовиться таки к 7,3?

готовимся..читать научился, пишет печатными буквами, в аське спокойно переписывается со старшим двоюродным братом. Меня больше волнует его излишняя подвижность и неспособность долго сидеть на одном месте. Мы у невролога с рождения на учете с СПНРВ

Вы знаете, само то, что ребёнок уже умеет читать-писать и переписывается с братом в чате наводит на мысль, что учиться он сможет. А ведь ему ещё и 6 нет на данный момент, представляете, как он за ближайший год вырастет?
Я представляю, каково это - УЧИТЬСЯ в школе, полный урок,по 4-5 уроков в день. Каково это даже для готовых полностью детей. И насколько это отличается от "умеет читать-писать". По сравнению с неготовность сконцентрированно работать полчаса подряд по 4-5 раз в день высокий рост - фигня полная. В каждом классе всегда есть самые высокие и самые низкие дети. Я сама какое-то время была самой длинной. Репутация дылды по сравнению с репутацией дебила - фигня полная.
Так по Вашей логике в школе вообще не интересно-читать то они там не учатся,равно как и писать)Вообще не понимаю-как можно проводить связь между возрастом и интересно/не интересно учиться...Это ведь личностная характеристика-одним интересно все новое,другим -нет.Одни хотят учиться, другие нет-это не зависит от возраста.Ребенку с пытливым умом интересно будет в школе когда бы он туда не пошел-он всегда найдет чем интересоваться, просто потому,что готов узнавать новое.
Когда пишут что ребенку в 7 в школе будет скучно..мне смешно-потому как это реально надо совсем быть не в теме.
Не может конечно) Человек сам делает свою жизнь такой,как ему нужно.Хочется скучать-скучает.Не хочется-ищет интересное.Если человеку интересно учиться,но скучно в школе-значит не сильно интересно и не сильно он умеет себя заинтересовывать.
И не надо Вашего личного примера-я прекрасно помню-Вы себя заинтересовать не сумели и сделали далеко идущие выводы,что никто не может)
Ну вот у дочки сейчас подготовка к школе.У них давно приличные вполне тексты читаются и диктанты(печатными буквами) пишутся.Ну какая уже мама то с рамой?
Нет. Ребенок к поступлению в школу не обязан уметь читать и в принципе знать буквы. У нас же обязательное образование только среднее основное, а не дошкольное.
Да. где-то учитель негласно может ускорить этап обучения чтению, если ВСЕ дети читать умеют. Но если хотя бы один ребенок не умеет - его родитеи в этом случае просто нажалуются.
У вас впереди больше года, в 7,3 будет уже другой ребенок.Мой пошел в 7,3.Хотя, глядя на него, можно было б и в 8, че уж там.Кстати, и те, кому в начале сентября исполнялось 8, и те, кому было еще 6 с копьём - нормально дружили и общались между собой.
У нас так пошла девочка знакомая. В 8,2. В год поступления в школу педагоги с подготовки сказали "Вы что не видите, что ребенок не готов? Совершенно не готов." Пошли через год, учится слабо все равно, но хоть неврологию подтянули за год.
у нас в классе есть мальчик ему на 1сент было 8,1. Говорят по состоянию здоровья просидели год... Дружит со всеми на равных

Будут проблемы. Прорабатывала этот вариант, реально нужно было с сыном ещё годик посидеть дома, но нет. По собственному желанию это сделать невозможно, а требовать, чтобы собралась медико-педагогическая комиссия -так отправят в спец.школу.
Вам чётко в 7 и 3 идти. После восьми идут дети с более серьёзными проблемами, чем "проблемы с произношением, гиперактивность".
У меня у знакомой с дочкой так. Вроде пишет объяснительную, на каком основании не отдала. Она написала честно - энурез и приложила справки
В школе есть логопеды. К тому же, у вас еще 1,5 года. Я вам советую пока заняться адаптацией ребенка с психологами. Если ему по уровню знаний в школе будет делать нечего - вы ему убьете мотивацию к учебе.
В 8,3 ваша гиперактивность никуда не денется.
У меня по другой причине, но тоже 15 минут не высидит. Но ходим к психологам - есть заметные улучшения. Пойдет в этом году а 7.3 как раз.
Но я его отдала в школу здоровья, уроки в 1 класса 25 минут, в середине урока - разминки.
моему тоже 5, занимаемся с логопедом, читать не тороплю, некоторые буквы знает, но до чтения ещё далеко, неврология тоже имеется. В школу пойдёт в 6 и 11. Думаю за полтора года ещё всё нагонит, главное динамика положительная, в крайнем случае будем попроще школу искать. Парень у меня и так очень крупный, куда его в 8!

И нам 5. Читаем еле-еле, со счётом хорошо, пишет и раскрашивает аккуратно. Тоже гиперактивный, но за этот уебный год научился нормально высиживать 30-40 минут :)
Хорошие школы сильно озадачатся, если вы к ним приведете ребенка в 1 класс в 8,3. Потому как значит у вас есть серьезные отклонения и вы столько ждали, чтобы пойти в массовую школу вместо коррекционной - так рассуждают школы. Так что не ждите распростертых объятий от школ. Они даже к детям в 7,10 - 7,11 относятся слегка напряженно, потому что раз ребенок не был готов в 6,10 по мнению родителей, т.е. почти в 7 - стоит задуматься об этом ребенке. Пишу по опыту общения с завучами нескольких хороших спецшкол.
Наша школа как раз любит брать тех, кому ближе к 8ми, чем ближе к 7ми (школа "рейтинговая", с углубленным изучением английского). Но у нас особый случай - началка 3 года.
Да, как ни странно, надеюсь, останется и дальше. Но автору, конечно, до 8,3 сидеть не стоит, я объективных причин для "пересиживания" не увидела, а то, что она пишет, еще сто раз изменится до 7ми лет (и с логопедом то, что нужно поправит, и "гиперактивность", если она действительно есть, компенсируется).
Вы правда считаете проблемы с произношением и гиперактивность причиной, чтобы держать ребенка дома?? Нет, вы серьезно? И серьезно собираетесь полтора года заниматься с логопедом? Я даже не могу представить, КАКИЕ проблемы с произношением должны для этого быть. Кстати, "проблемы с произношением и гиперактивность" сейчас у 80 процентов первоклашек. Это так, для сведения.
Вот и я так же не понимаю. Или мамы сильно копается в своем ребенке или там действительно нехилые проблемы. У нас популярная спец.английская школа, мой ребенок идет в 6.10 в этом году. Да он тоже активный, и с логопедом мы до сих пор занимаемся в садике (еще не совсем хорошо Р и Ш/Ж). Ну в голову бы не пришло из за этого деражть ребенка до 7.10, а уж до 8.3...
На подготовишках полно мальчишек с небольшими дефектами произношения, все потихоньку исправляют. Наши декабрята 2005 из группы тоже все идут в школу в этом году. Никто так глобально не заморачивается, только на Еве почему-то пытаются к 8 годам в школу отдать. При том, что сейчас началка 4 года и рассчитана на детей от 6,6 лет. А уж после 8 лет и во времена моего детства не отдавали, если только были какие-то очень серьезные мед.показания.
Это неправда.У одного одноклассника сына имеются логопедические проблемы явные, еще у троих-логопедические проблемы со слухом фонематическим серьезно мешающие учиться-они больше 3 не получают по-русскому.
Остальные дети благополучны.Никаких 80 процентов и в помине нету. Я бы тоже неблагополучного логопедически ребенка отдала позже.Хотя конечно не в 8_)
То есть вы на основании одного класса сделали выводы? :))) Классно! А я беседовала с очень многими учителями и многими логопедами, и все в один голос мне именно об этом говорили. Увы.
Только я не придумала, вот в чем заковыка. :) Кстати, можете сами учителей началки поспрашивать, вот и проверите.
ну с "не могу себе представить" - это рядовая ситуация. Мамы, которые с подобными проблемами не сталкивались, они чаще всего именно и "не могут себе представить", так что "не могу представить" -не аргумент в таких вещах. Советов ждут от тех, кто может представить.
А по-моему, кроме Вас тут почти все поняли, что раз человек задумывается о школе после 8 лет, у ребенка нечто серьезное. Просто не следует писать там, где Вы не в теме. Лучше просто почитать, пожать плечами и уйти. Человек же может реально прислушиватся к советам, написанным в топе. А пишут много людей не в теме лишь бы чего брякнуть. Я вот не поленилась, зашла к вам в паспорт. Я правильно поняла, что ни один из ваших детей еще не школьник - т.е. у Вас не просто ТАКОГО, у Вас вообще никакого опыта нет?
А вот тут вы очень сильно заблуждаетесь. :))))) Но я уверена, что если бы у ребенка автора были ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезные отклонения от нормы, то ей об этом врачи уже все уши прожужжали бы. Они и когда все нормально, все че-то ищут, а уж при реальной проблеме голосили бы в голос. Но здесь, насколько я поняла, эти выводы автор сделала самостоятельно. Если я не права, пусть автор меня поправит - ей ВРАЧИ (т.е. и психологи/логопеды в частности) это рекомендовали?
Нет, более чем за год до школы они советов не дают - я сама была в такой ситуации, и врачи, которые с одной стороны говорили о серьезности наших нарушений, избегали до самого последнего ммомента давать рекомендации насчет идти/не идти в школу конкретно в следующем году. Сложно сказать за почти что полтора года, что успеет компенсироваться, а что - нет.
Ну а я о чем? Все еще сто раз успеет компенсироваться. Ребенку автора еще ПЯТЬ лет. И делать выводы, что он в СЕМЬ не сможет, ИМХО, неразумно.
хех! "сто раз успеет" вашими бы словами ....но вот моему ребенку, к примеру, уже 9.5 лет, но последнее ЭЭГ все еще выявило "выраженные нарушения срединных стволовых структур" (или что-то вроде того, точный текст не помню), и они, эти нарушения, выраженно мешают ему учиться..Совершенно нормальный интерес у автора, не вижу ничего странного. Вы же не хотите сказать, что вас в неполные шесть лет ребенка все еще нисколько не интересовал вопрос, во сколько ваш ребенок пойдет в школу и в какую? )))
Типичный Евский треп :) У нас тут в темах "во сколько идти в школу ребенку с логопроблемами" пишут "не представляю, КАКИЕ должны быть нарушения, чтобы пойти позже семи(восьми)лет...", а в темах "ребенок во втором классе не усваивает программу" пишут "где вы были раньше? вы что, только что узнали о проблеме?" :)
Я лишь согласилась с вами, что "более чем за год до школы они советов не дают" и что "Сложно сказать за почти что полтора года, что успеет компенсироваться, а что - нет".
СПЕЦИАЛИСТЫ и то не могут сказать, а мама уже поставила ребенку диагноз. Вам это не кажется странным? Мне - да. Считаю, что у мамы просто очень повышена тревожность и мнительность.
Не, вы чего-то недопонимаете:) Диагноз явно не мама поставила - он, думаю, вполне официальный. Мне совершенно не кажется странным, что родитель в подобной ситуации прощупывает почву - а мама тут делает именно это. Она еще ничего не решила, и тревожности я тут тоже особой не вижу. Человек пришел в интернет почитать опыт тех, у кого было подобное.
Почему так происходит? Я вам объясню. Потому что, к сожалению, нет количественной оценки нарушений. Вы, к примеру, сами видите, что ребенок ваш отличается, и специалисты вам говорят, что у вас такие-то нарушения и, чтобы улучшить ситуацию, надо делать то-то и то-то. Насколько плохо - непонятно: три это балла по воображаемой десятибальной шкале или семь? Кроме того, непонятно, что будет дальше. Если б был четкий критерий - скажем, выше семи баллов можно идти в школу, ниже - нет. Как шкала Апгар для оценки состояния новорожденного. Представляете, какой бред был бы, если роженицам предоставляли самим решать,что делать с новорожденным - в реанимацию либо просто под наблюдение-лечение либо сразу домой с мамой. Такого бардака нет. Есть быстрая и четкая система оценки состояния новорожденного для принятия последующего решения. Но тут такого нет. Решение должны принять родители самостоятельно. Вполне логично, что они в определенный момент идут в интернет за опытом других людей.
Я все это понимаю. Равно как и то, что многие диагнозы подобного рода либо очень нивелируются к школьному возрасту, либо их никогда и не было, потому как врач поставил их "от фонаря". Думаю, вы не станете спорить, что такие случаи бывают, и их, увы, немало.
Я лишь утверждаю, что в ПЯТЬ лет еще НИЧЕГО определенного нельзя сказать. И даже ПРЕДПОЛАГАТЬ какие-то сложности у ребенка РАНО. Если уж ВРАЧИ, которые этого ребенка наблюдали, и поставили диагноз (даже если он реальный), если уж они не берутся что-то утверждать, то КАК это может сделать мама? Которая с какого-то перепугу решила, что ее ребенок через полтора года что-то "не потянет". Вот что мне непонятно.
Автор, я была в подобной ситуации, в результате мы пошли в 7.1, но решение приняли буквально в августе перед школой, т.к. такая возможность предусмотрена - вы можете забрать документы чуть ли не 31 августа или даже забрать ребенка после первой четверти.
В подобных темах я всегда пишу две вещи - 1.не нужно решать сейчас, нужно работать с проблемами. 2 при принятии решения нужно учитывать прогноз - не важно, успели вы компенсировать проблемы или не совсем - важно представлять, насколько это улучшится до 8 лет. Если четко позитивный прогноз, т.е. что все типа уйдет - имеет смысл ждать. Если прогноз таков, что уйдет незначительно - нет смысла из-за "незначительно" терять год. Лучше идти и быть готовым быть в мыле года два-три)))
Вот тут - плюс-плюс. Наконец-то разумный подход. Как мне кажется,возраст тут у вас вообще практически не было определяющим моментом - важно было состояние ребенка и его перспективы. В для этого надо работать-работать-работать...