Разница поколений
Задумалась на тему, что нынешние дети живут совсем не так, как мы в нашем детстве. Что они не гуляют одни во дворе, зато чаще ходят в рестораны и в кино с родителями, с одной стороны они более развитые, чем мы (как они управляются с телевизорами и компами - лучше взрослых), но с другой стороны у них нет таких вот дворовых опытов, когда за спиной не стоит мама или учительница. И стало интересно: как это скажется во взрослом возрасте, можно ли на самом деле отпускать детей сегодня одних к дому и в каком возрасте лично вы готовы отпустить своего ребенка одного во двор, в школу. Когда вообще вы готовы его отпустить?
Для себя лично пока не смогла ответить на этот непростой вопрос. Но хорошо помню, что в 4 года гуляла во дворе одна, в 7 - сама ходила в школу и ездила на троллейбусе в музыкалку. А еще - что к тем, кого до института водила за ручку маму или бабушка, относились с недоумением.
Очень хотелось бы узнать и другие мнения. Особенно интересно, как отличаются возрастные ограничения в городе, в мегаполисе, в деревне и за рубежом (кажется, в Америке вообще до 12 лет нельзя оставлять детей одних).
Никак не скажется. Старшую сопровождали до 11-12 лет. В 16 лет она уехала учиться за 1000 км. от дома и я уже была за нее спокойна. Сейчас ей 20, она взрослый, самостоятельный человек.
В ее детстве я тоже переживала, а потом убедилась, что в 12 лет этот опыт приходит много быстрее, чем в 6-8. Младших сейчас тоже везде сопровождаем.

моя однокурсница прошла тот же путь, что и ваша дочь. Только в 20 лет она вышла замуж по залету, а до этого ее "взрослая, самостоятельная" жизнь была наполнена реализацией всего упущенного, включая попытку самоубийства. От души желаю избежать всего этого вашей дочери.
Бред вы пишите. Ну у меня одноклассницу мама за ручку водила до конца института, потом на стажировки с ней ездила в Швейцарию. Девушка вышла замуж девственницей за банкира, сейчас живет в Швейцарии, В Монтре, работает в свое удовольствие 3 дня в неделю, растит ребеночка, имеет виллу, яхту и штат прислуги. И?

не вижу никакого бреда. Исключительно реальный пример из жизни. А ваша швейцарская банкирша, как я поняла, несла свою девственность через Альпы только за ручку с мамой. И при чем тут ваше "И?" Какая связь? У нее хотя бы день была самостоятельная жизнь? Когда она смогла бы реализовать свои возможные желания?
А если ее желания совпадали с мамиными? Или вы считаете, что так не бывает? У всех должно быть желание уйти в загул, пить-курить-по подворотням шляться, без этого жизнь не удалась? Разочарую вас, таких как раз меньшинство в нормальной среде хорошо воспитанных людей. Так живут либо всю жизнь маргиналы, либо какое-то время бесящиеся с жиру.

Ой, не дай бог этой девушке развестись с тем швейцарцем, а то ж пропадёт! Она ведь ничего не знает в этой жизни, она никогда не спавлялась с трудностями одна, никогда не жила одна и не принимала никакие решения, без оглядки на других. Сначала её опекала мама, сейчас муж, а сама она ничто(((

Ой, только вот не надо себя успокаивать! Все у нее будет в порядке. И одна она жила, в универе не в родном городе училась, только мама на выхи приезжала, и умница-разумница, не чета пьяни с опытом, сперва ее на работу взяли в Швейцарии, с руками оторвали, а уж потом она замуж вышла, не наоборот. Все люди разные. На еве любят штампованные крайности, а в жизни все гораздо сложнее. Бывает и такое. Училась-работала, маму слушалась и все хорошо.

Хорошо сейчас, как будет потом - никто не скажет. И куда ее занесет в 40 тоже одному Богу известно. И очень большой шанс, что именно "занесет", потому как хождение за ручкой с мамой до 20 все равно потом во что-то выльется. Учите матчать по психологии.

:-) Ей уже 39. Не завидуйте. Вместо теории лучше практикой займитесь, психолог доморощенный :-)

Упаси Боже завидовать - удавиться проще с такой мамой, которая тебя за ручку после 20 лет мужу передает девственницей. Какой сейчас век на дворе? А если бы ей муж-швейцарец в постели ну никак не понравился? :) А может и правда ей с ним никак в интимном плане, так сказать же нельзя, мама же за ручку через все Альпы к нему привела. Да и как она сама, если ее всю жизнь за ручку водили. Эх, а вы про зависть...

суициидальное поведение вообще никак не связано с тем, когда ребенку дали самостоятельность. Гугл вам в помощь.

да ради бога. Зато пьянство, курение, бездумный пирсинг, тусовки и беспорядочные половые связи еще как связаны, пардон за тавтологию. А суицидальная попытка в данном случае была проведена в качестве эксперимента и под влиянием романтического ореола вокруг самой идеи.
Спиртное и курение никогда не было в семье под запретом. Хочешь -пей, я сама давала ей попробовать пиво, вино в детстве. Она, как и мы с мужем, мало восприимчива к алкоголю т.е. нужна очень большая доза для опьянения, такая что после нее плохо желудку. Поэтому и пить особо не тянет. Насчет половых связей и их последствий она в курсе, тем более учится в медицинском. К суицидам не склона.
Она очень много учится, два Вуза + надо еще с бытом управиться, так что времени на тусовки у нее не много. Хотя мы и не против тусовок, это тот возраст когда человеку необходимы компании. И потому что мы не против, и не запрещаем, она общается с нами свободно и если есть проблемы то советуется.

честно? я очень рада за вас! И очень надеюсь, что моя дочь будет настолько же разумной, как ваша. Но, увы, это доступно не всем. и это вызывает самые большие сожаления
Меня тоже отпустили в 18 лет, а до этого тоже постепенно расширяли границы свободы, а отпустив поддерживали и уважали мои решения, а не рассказывали как мне жить. И моих родителей их родители тоже отпустили в 16-18 лет. Так что никакой Америки я не открыла, просто воспользовалась тем примером, которым мне дали, который считаю правильным.

Если моя дочь решит выйти замуж или родить ребенка, то я только пожелаю ей счастья и помогу чем смогу, ибо уважаю ее решения. За последствия отвечать ей и она это знает. Она знает, что замужество и ребенок сейчас перечеркнут ЕЕ (не мои, а ее) планы на будущее. Вернее она сможет их осуществить и с семьей, но это будет во стократ сложнее, чем сделать это одной.

Ерунду пишете. Это не связано с тем, что за девочкой присматривали. Это связано с наличием или отсутствием мозгов. Если они есть, все будет хорошо.
Скажу что это не влияет. Важно ребенка научить думать. Меня долго держали на виду и внимании. На гулянки по часам, и в 10 быть дома строго. И прочее. НО замуж я вышла в 18 лет, и крайне была самостоятельна все эти годы. В каждом возрасте детском свои баги, и совсем дети просто могут не справится с тем же взрослым педофилом, и физически и психологически. Так что я согласна с барьером в 12 лет не меньше.
Физически? если это мальчик? ну завопить пихнуть и прочее конечно да. А 5 летка? 7 летка?
О каких педофилах речь в 18 лет вообще не поняла)))
Девочку вообще бдить и бдить. И мальчиков.
Дочке 9 лет, в ближайшее время не собираюсь отпускать ее одну гулять или идти в школу. Среди ее одноклассников сам в школу ходит 1 мальчик, остальных сопровождают родители или другие родственники.
интересно стало - какое отношение к этому мальчику у одноклассников. И не появляется ли у детей соблазн делать так же, как он.
У нас во дворе без присмотра взрослых гуляет ватага кавказских детей, все они разного возраста, от 3 до 11 лет, старшие присматривают за младшими. Судя по всему, с ними пока ничего трагического не случалось. Однако отношение к этому явлению среди окрестных мамаш резко негативное. Но если смотреть в отрыве от нынешних реалий, это, в принципе, нормально. Во всяком случае, было нормально в моем детстве. С другими детьми они не общаются, почти никак не пересекаются, свободно передвигаются по дворам и вообще ведут себя как свободные в своих решениях люди.
Знаете,у нас недавно один такой вот мальчик,который ходил один в школу(а вернее он ездил на маршрутке-ну вот так сложилась ситуация-они переехали,родили ребенка,мальчика в школу водить некому) домой решил не ходить..В смысле его нашли после школы около часа ночи,мирно гуляющим в наших окрестностях.Ну вот так ему свобода представляется.Нашли с опекой,милицией и диким скандалом и штрафом родителям.Ничего кроме негатива к нему в классе не испытывают-после этого случая у нас вообще одних детей отпускать перестали. С ним и до этого случая не дружили особо,а тут вообще...
меня тоже не раз искали. Однажды вот помню тупо зашла в другой подьезд (еще бы, 10 подьездов, новый дом, новый район) и терпеливо трезвонила маме в домофон на протяжении трех часов. Домофон у нас плохо работал и я все думала, ну не срабатывает. И это все при том, что я была сверх ответственной, страшненькой и не приятной (то есть ни в какие гости и тп никому не была нужна). До сих пор не понимаю как мама могла додуматься отпускать меня 8-милетку ходить одной из школы 2 автобусные остановки. И ведь и этот случай не повлиял на нее, вставили мне по самые уши и дальше опять сама ходила.. А мама сидела дома с грудничком.
А вот сексуальную и раскрепощенную и взрослую на вид подругу таки изнасиловали в 10 лет.

Надо же, мне тоже очень часто приходит такая мысль в голову и мы это обсуждаем с мужем. Что вырастет из нынешнего поколения, т.е. тех кто родился после 2000. Мой сын смотрит фильмы про Дениску, как там мальчишки сами гуляют во вдоре, решают какие-то проблемы и т.п. - для него это удивительно и невероятно. Сейчас везде только со взрослыми. Конечно они смогут существовать самостоятельно с определенного возраста (если конечно у них не онажемать, которая будет за ручку до 20 водить, как тут выше про девушку и Швейцарию писали). Но думаю, все-таки они пропускают большой кусок детской и подростковой жизни, который помогает пусть через ошибки повзрослеть, самоутвердиться, найти себя и т.п. А вот как это отразиться во взрослой жизни - неизвестно. Психологи считают, что все пропущенные этапы человек все равно потом наверстывает. Т.е. если не насиделись у мамы на ручках, то потом за мамой хвостом будете ходить и без ее совета не чихнете. Если не натусовались в нужное время с мальчиками/девочками и не навлюблялись, может поятнуть и в 30 и в 40 на тусовки. И т.д. Так что поживем-увидим. Но думаю, увидим отрицательный результат.

Вы знаете, а вот меня не отпускали одну гулять во двор - мама боялась. Была в ее детстве пара очень неприятных случаев (в одном ее чуть не украли), она сделала выводы. И получается, дворового детства у меня не было.
Как это сказалось во взрослом возрасте? А никак. Сразу после школы уехала от родителей в другой город, с тех пор живу самостоятельно. Своих детей лет до 10 отпускать одних гулять не планирую.

Время другое, и люди другие. Глупо сравнивать, у нас не было таких возможностей, какие есть сейчас у наших детей. Но и жили мы в другом обществе, менее стрессовом и информационно насыщенном. Кто сейчас в здравом уме отпустит 4-летнего ребенка гулять во двор? Какие в принципе дети гуляют в Москве одни - имеются в виду до 12-13 лет?
Но искренне полагаю, что отсутствие "казаков-разбойников" и прыгания по крышам гаражей - не самое главное в процессе становления личности.
Marsha C.B. написал(а): >>Но искренне полагаю, что отсутствие "казаков-разбойников" и прыгания по крышам гаражей - не самое главное в процессе становления личности.
А что тогда главное в становлении личности для вас? Я вот полагаю, что эти "казаки-разбойники" в нашем детстве очень даже важный этап в становлении личности. Примеров выросшего нового поколения пока нет, поэтому как отсутствие всего этого на них отразится, сможем сказать лет через 10-15, не раньше.

Я вот по гаражам не прыгала в детстве - в виду отстуствия оных в округе, но в резиночку прыгала, и в казаки-разбойники играла. Повлияло ли это на меня? Никак не повлияло - детство советское, обычное. Да, и в детский сад я не ходила, училась в спецшколе английской. Зато на мою личность оказала большое влияние семья, то какие книги я читала, в каких кружках занималась, и куда меня на каникулах и летом возил папа.
А также, с кем я общалась, и чем жили эти люди.
Поддержу. Есть у нас одна маман в доме, ее 5-тилетку выгуливает 8-милетняя сестра. И развлекались они прягая по крышам гаражей. Я их все гоняла, гоняла, достало меня это до чертиков. Встретила их маман, рассказала чем детки развлекаются. А мать в курсе и вообще я деткам развлекаться мешаю, они дети - им ТАК расти положено. И вот на второй день, когда я куй забила на чужих деток, младший навернулся и потерял сознание. У старшей шок. Маман вставила старшей, младшего на скорой еле согласилась. Потом встречаю ее, про здоровье мелкого спрашиваю. Да, фигня, говорит, перелом ключицы и легкое сотрясение, мы так же росли. Накуй, накуй такое..
Кстати на днях встречала старшую, топает в 20.00 с кружка, это минут 20-25 дворами в темноте.. В опеку что ли написать..

Дело не во времени (историческом периоде), а в социальной прослойке, в которой находится семья. И раньше были дети, предоставленные сами себе с 3-4 лет, и сейчас такие есть. Так же как и раньше были дети, которых сопровождали везде взрослые до совершеннолетия.
Общепит (громким словом "ресторан" сейчас могут назвать заведение любого уровня) и кино - то же самое, не вижу изменений. Каждая семья развлекается так, как ей доступно в финансовом плане, значит, досуг тоже зависит от социального положения, а не исторического периода.
Irkan C.S. написал(а): >> Так же как и раньше были дети, которых сопровождали везде взрослые до совершеннолетия.
Ну это вы сильно приувеличили. Думаю, в Советском Союзе такую семью очень сильно надо было поискать. И если опекали, то не от какого-то своего высокого социального статуса, а от личных тараканов (=отклонениями) в голове мамы/бабушки. По-другому сопровождение везде взрослыми дитяти до 18 лет объяснить невозможно. И сейчас наверное с трудом найдутся примеры, что до 18 лет везде за ручку водят. И как потом будет жить ребенок во взрослой жизни? У меня были примеры из детства, где уж не за ручку до 18 водили, но опекали сверхчрезмерно. Ничего хорошего во взрослом состоянии не вышло :(
О совершеннолетии (если подразумевать 18 лет, в разных странах бывает что и меньше или больше) я, конечно, слегка преувеличила. Но лет до 14-16 взрослые детей сопровождали (чаще всего бабушки) и таких детей было немало. Среди моих одноклассников таких было несколько. Это не "очень сильно надо было поискать". Социальный статус - не только доходы (высокие или низкие), но и образ жизни семьи, традиции. В каждой социальной группе они свои. Воспитание ребенка "пролетариями", простыми рабочими, трудящимися на каком-нибудь заводе будет отличаться от воспитания в семье академиков.
Подозреваю, что те, кто пишут, что раньше было так, а сейчас иначе, просто сменили социальную группу.
Отрицательные последствия бывают как чрезмерной свободы, так и гиперопеки. Много примеров как одного, так и другого.
В семьях академиков тоже до 14-16 детей не сопровождали. Согласитесь, что это тоже исключение (вон вы и сами пишите, что среди одноклассников было толкь несколько). Я росла в ЮЗАО Москвы, Ломоносовский район, там как-то пролетриев-рабочих вообще не наблюдалось. Как раз большинство научных работников + большая прослойка Совмин/ЦК/ и т.п. Не видела, чтобы водили даже до 14, а уж тем более до 16. Уж начто моя мама, родившая меня в 40, надо мной тряслась, но в 10 лет я точно гуляла одна с подружками во вдоре и местном парке, ходила одна в школу. Над подружкой тряслись еще больше (там бабушка с дедушкой сталинской номенклатурой были), так тоже одна гуляла. А с 13 мы сами уже на автобусе/метро в Лужники на спорт ездили. Согласитесь, все-таки ненормально сопровождать ребенка до 16. Это пораждает полный инфантилизм. Даже в наше неспокойное время и не представляю, кому придет в голову сопровождать 14-16-летних. А уж про спокойное время нашего детства и говорить не приходится. Все-таки это не традиции семьи, а пунктики отдельных бабушек/мам.

Сопровождали не только в семьях академиков. Мои одноклассники - тоже определенная соц. группа. Это была не столица, самая обычная школа. Детей министров, естественно, не было. Были дети военных, в том числе и с высокими званиями, дети моряков (семьи с высокими доходами даже в то время), дети простой интеллигенции и рабочих. Для этой социальной группы как раз много подконтрольных детей.
Контроль тоже разный бывает. Нет только безнадзорных или, наоборот, постоянно подконтрольных детей. Есть много промежуточных вариантов. Можно выпустить во двор, в школу в соседнем дворе и все. Во все остальные места сопровождать. Такой вариант был не редкостью и в 14-16 лет в то время.
Например, мою одноклассницу в этом возрасте так и контролировали, дальше двора и школы не выпускали, в то время как я свободно перемещалась по городу. И даже старше, в 19-20 лет, она не могла, например, пойти на дискотеку до 22-23 часов. Хотя была уже совершеннолетней. В этом примере тотальный контроль принес в итоге плохие последствия.
Еще несколько человек из моего круга знакомых хоть и ходили самостоятельно в недалеко расположенную школу, но все остальное время контролировались бабушками. И в 14, и в 16, и в 18 (понятно, что в 18 ездили на учебу куда-то дальше, но должны были быть дома в строго определенное время).
Я дворовыми тусовками не увлекалась, мне это было просто неинтересно. Жила не в своем времени? Скорее повлияло воспитание в семье.
нисколько не преувеличили. У меня в детстве было достаточно подружек, которых возили на машине в школу-из школы, потом в институт-из института, так что сопровождали не до 18 лет, а до бунта или замужества. Особенно комично это выглядело на школьных субботниках, когда девочки махали грабельками, а рядом стояли их водители/сопровождающие и собирали листья в ведра. Кстати, взрослая жизнь у этих девочек сложилась по разному, так же как и у тех, кто с 3-4 лет был предоставлен сам себе.
У нас в начальной школе самым крутым был мальчик, за которым приезжала зеленая!!! волга. Остальных забирали на черных машинах. :)
Ну у вас был очень специфический социальный круг, если в классе большинство привозили шоферы в советское время, согласитесь. Но отвечу, что наличие шофера вовсе не гарантирует контроль со стороны родителей. Я тоже росла в среде работников Совмина и ЦК, да у части были шоферы, но контроля со стороны родителей как раз не было совершенно. Родители другим были заняты, еще и достаток играл злую роль. Так что проблемы с наркотиками, тусовками и т.п. затронули очень многих, и привоз в школу родителями от этого не оградил.

Так я только о своих могу говорить, контроль был жесткий. ПОтому что контролирующие водители-сопровождающие очень и очень держались за свое теплое место. Тусовки и наркотики начинались с 18 лет, когда у "детей" появлялись свои машины, и то, в основном у тех, чьи родители (оба) были заняты карьерой, читай, были в длительных командировках.
Как пример, моя одноклассница начала сама заплетать себе волосы в 20 лет, после того, как ей разрешили подстричься. ДО этого ее заплетали утром и вечером. СЕйчас это звучит дико, но тогда всеми нами воспринималось как само собой разумеющееся.