когда пора опускать ребенка?
девочки, я к вам за советом. в голове прям каша... ситуация такая. есть сын 9,5 лет, который вроде уже совсем не маленький, но все же на мой взгляд совсем еще ребенок и судя по его поступкам довольно глупый ребенок( ну вечно откуда-то падает, то камнями кидаются, то еще что-то в таком духе) и есть дети( его одноклассники. все такие из себя самостоятельные, одни гуляют(не Москва), а мне эти гуляния детей без присмотра совершенно не нравятся... все бы ничего, но как раз эти дети являются близкими друзьями Паши и ему очень обидно, что все гуляют и только он один сидит дома... подружка моя ( наши дети очень давно дружат, типа лучшие друзья и одноклассники) своего сына отпускает, объясняет это так, что они и с нами могут на дерево залезть и свалиться, ведь мы же за ними по пятам не ходим( мы гуляем с малышами, а старших детей стараемся держать в поле зрения, но иногда они могут и пропасть из поля зрения...)
вообщем я вся в думах и сомнениях, может надо правда отпускать уже? пусть гуляет, ведь не буду же я его до свадьбы за руку водить, ребенок переживает, что все гуляют, а он нет, а потом другие дети могут и смеяться над ним начать, что у него такая мать никуда не пускает...
с другой стороны по мне дети не должны вот так сами по себе по улице болтаться. подруга приводит аргумент, что когда-нибудь они все равно будут ходить одни и что сейчас они не болтаются и играют( ну строят крепости, играют в снежки, катаются с горки)
гуляют они недалеко от нашего дома, возле школы, в которой учатся, т.е. это примерно 5-10 минут ходьбы( смотря как идти
Но с другой стороны, довольно мало шансов что "нехороише люди" полезут к КОМПАНИИ детей. Они обычно ищут одиночек:(
это естественно и об этом я тоже думаю, но ребенок вроде не младенец, 10 лет почти человеку, я в 10 лет гуляла одна где хотела, а за него мне что-то страааашно:) подруга говорит, что у меня фобия:)
В современной реальности я бы ни за что не отпустила, тем более с большом городе. Да и в маленьком тоже. Лет после 12. И то переживать буду сильно.
С друзьями, на строго оговоренной территории, до строго определённого времени, с телефоном - я бы отпустила. Многие дети моих знакомых уже ходят сами в школу/из школы в возрасте вашего и гуляют во дворе одни, при условии соблюдения вышеперечисленных моментов.
да еще добавлю, что выйти с ним во время прогулок его друзей я не могу т.к. как в это время спит младший ребенок, а когда младший просыпается, то все друзья старшего уже разошлись по домам, а одному ему скучно
Ну, я свою отпускала после школы поиграть на площадке с одноклассниками (и младшего сейчас отпускаю). Другое дело, что на площадке все равно взрослые обычно присутствуют, хотя бы парочка мам. Ну и мобильники у моих есть.
Я отпускаю с дочкиных 8,5 и сыновьих 6-ти лет, в сквер в 200 м от дома (вне зоны видимости, но на телефоне оба), только когда муж дома, т.к. тоже не могу с маленьким третьим ребенком с ходу подорваться, если что. Но в школу и из школы, на кружок - ТОЛЬКО со мной. Стала отпускать потому, что помню гиперопеку в своем детстве. В конце концов я начала находить способы банально удирать. Но 30 лет назад это удирание мне ничего не стоило, а теперь это может кончиться трагедией. Но у меня двое детей близких по возрасту, они не разлей вода. А одного ребенка начала бы отпускать лет с 11-ти.
Дочке 8,5. И я уже бешусь от того, что мы вынуждены ее сопровождать. Я все прекрасно понимаю - страшно, придурков на улицах полно и т.д. Но и вождение "за ручку" взрослой девицы меня страшно напрягает(((
Терпеть не могу инфантильных людей.
Одна она ходит только выносить мусор - за соседний дом, к бабушке в соседний подъезд, ну и когда на велике катается ей можно объехать квартал, пока я жду во дворе. А дальше затык - в школу сопровождаем, на тренировки тоже.
Внутренне настраиваю себя на то, что все-таки "деточке" скоро девять и пора уже волевым усилием начать отпускать ее от себя.
Нашему почти 7, начинаю задумываться на эту тему. Тоже гуляем с младшим, на площадке полно детей от 6, которые гуляют одни (не Москва).
Для себя решила пока потихоньку приучать.
1. От компании не отбиваться.
2. С площадки ни шагу
3. Если обиделся или надоело, сразу домой или звонить. Ну т.е. пункт 1, чтоб один не оставался.
У нас вообще бол-во детей и школу сами, и по городу сами чуть не с 1 класса. По ребенку, конечно, надо смотреть. Наш рассеянный и увлекающийся, убежит сам не заметит куда. Надеюсь, как раз к 9-10 в разум войдет немножко.
Отпускаю с восьми лет - в школу, на дополнительные занятия, и гулять рядом с домом на площадку. Конечно всегда волнуюсь, но водить ребенка-школьника (не первоклашку) за ручку - это все-таки неправильно. А случиться, к сожалению, может что угодно в любом возрасте, и в присутствии родителей тоже.
Но вот конкретный момент, когда нужно решиться и отпустить ребенка, каждый родитель выбирает сам для себя. Для кого-то это 8-10 лет, для кого-то 12-14, и в любом возрасте будет тяжело. Ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы непродолжительное время гулять рядом с домом в пределах видимости из окна, но если вы чувствуете, что он может попасть в беду, то подождите, подготовьте его и себя, проведите серьезный разговор... Может, ему и, в самом деле, рано...
9 с половиной лет. Пока отпускаю: в школу (во дворе), из школы с самостоятельным открыванием двери, погулять на площадке, которую видно из окна, когда мы дома (периодически посматриваем), в магазин (метров 100, почти весь путь просматривается из окна), один раз отпустила с другом, который был у нас в гостях, к нему в гости, он живет в соседнем дворе - это на данный момент единственное путешествие дальше нашего двора. Пока все. У нас кое-кто из параллели ходит сам "везде", но таких детей человек 10 из двух классов. Был бы более взрослым - отпускала бы побольше, может быть, но пока так.
Эти родители вам бы дали совет... :( Девочке 9 лет
http://eva.ru/topic/262/2906236.htm

Мы на семейном совете приняли решение, что с нового учебного года сын начнет ходить сам - в школу/из школы, на занятия и т.п. Как раз ему будет почти 12 лет, и и за лето, я искренне надеюсь внушить ему, что нельзя считать всех людей хорошими.
Пока один он ходит только в магазин рядом с домом. В школу утром - они с отцом все равно едут вместе - т.к. по дороге.
Из школы - пока моя мама, а потом едет с ним на английский или на тренировку - а оттуда уже папа забирает, или я - если выходная после ночи, по субботам - отец возит в школу/из школы. Но надо сказать, что в классе сына пока забирают почти всех - либо родители, либо бабушки/няни. Не забирают только детей, кто живет в доме, во дворе которого стоит школа - они ходят одни, а родители - бдят от подъезда.
У нас еще концы далекие получаются - из Митино на Полежаевскую, с Полежаевской - на английский, на троллебусе, или на ЦСКА.
К 12 обычно даже и внушать не надо. Дети уже сами понимают это. Вот четкие правила безопасности и инструкции что делать и в каком случае как поступать не помешают. Потому что подросткам часто кажется что родители перестраховываются. И ребенок начнет нарушать по-любому. Поэтому он должен быть подкован как себя вести в экстренной ситуации.

С 8 лет отпускаем одну в школу/из школы (с контрольными звонками "дошла" или "выхожу"), гулять на площадку с друзьями (прямо перед окнами).
Моему 10, требует с меня обещание, что со след осени будет ходить в школу один. ВОт и думаю. Часто просится во двор гулять в одиночку, но у меня никто из подруг вроде не отпускает своих одних гулять и я пока придерживаю этот вопрос.
10 лет, в школу не отпускаю, дорога дурацкая, машин то мало, то много и не всегда пропускают, а он не всегда внимателен. Гулять отпускаю только с племянниками 11 и 9 лет им. Они втроем смогут противостоять посторонним. А так страшно, причем не только мне, но и мужу. Хотя я в этом возрасте на электричках в МО ездила на дачу. Сама. А муж в 7 лет - в бассейн на метро и автобусах.