Не защищается

копировать

Дочка 6,5 лет. В садике обижают периодически, а она ни сдачи не дает, ни сказать ничего в ответ не может. Мы на протяжении нескольких лет с папой ей объясняем, что нельзя давать себя в обиду, а толку ноль. Вчера прихожу в сад, дочь стоит, а ей на голову другая девочка пытается поставить игрушку. Дочь естественно промолчала, тупо улыбаясь. Сейчас я спросила ее об этой ситуации, она помолчала, послушала меня (я объяснила как себя надо было повести) и сказала, что все поняла, как надо себя вести и в следующий раз скажет, что так не надо делать, но я то понимаю, что ничего она не скажет... Как быть? Пойдет в школу, там ведь еще хуже будет.

копировать

Не понимаю Вас.У Вас нормальная хорошая девочка.Вполне возможно что в ситуации,когда ей игрушку ставили-ее все устраивало.
Зачем девочке драться,какая такая сдача,о чем Вы?
Ни мальчику,ни девочке-никаким сдачам я не учу и более того,я считаю это промахом-если сыну приходится вступать в драку.
Сдачу дают только слабые-чего ради учить ребенка опускаться до уровня мести и давания сдачи? Что "в школе хуже будет"?ВЫ ее в стадо волков отдавать будете? Люди решают словесно проблемы...Этому надо учить.

копировать

ну я не все описала, сказать она тоже ничего не может, говорит что боится. Я помню себя в школе и отношения между детьми и таких как она обижали и били и что только не делали. А в саду уже много ситуаций было, но она молчала. Например ее девочка ударила по голове палкой за то что она ей что-то не дала - молчок и слезы, мальчик постоянно толкает, ставит подножки и т.п., деталькой от конструктора в лицо кинули.. примеров масса.

копировать

у меня такая же проблема с дочкой, только ей 3,5года. Ни сдачи никому не даёт, ни сказать ничего не может. Вот тоже с ужасом думаю, а как она потом в школу пойдёт, где именно волчья стая будет? Постою рядом с вами и послушаю.

копировать

В школе нормальные дети и нет никаких стай)
Уметь общаться-важно,для этого нужно чтобы была компания и уверенность в себе.Уверенность в себе формируйте-уверенные в себе интересные дети таких проблем не испытывают.
Хотя научить ребенка бить в ответ гораздо проще.

копировать

В нашем районе, прилегающем к школе, очень много быдла вокруг + алкаши и прочая шваль, поэтому сомневаюсь, что их дети воспитаны и интеллектуально развиты. С такими разговоры не помогут. Я считаю, что надо один раз дать по морде, и больше не полезут.

копировать

Ну Вы эта..недальновидны) На самом то деле после того как Ваш даст по морде-его ножичком пырнут и всего делов) На всякую силу -есть большая сила.Невозможно остановить насилие давая сдачу.Только спровоцировать агрессию.

копировать

я тоже не совсем с вами согласна, дети все разные, даже если они не быдла, есть детки с таким буйным темпераментом что мама не горюй
и если они видят, что другой ребенок не может за себя постоять - это прямая дорога к постоянному измыванию над слабым
поэтому, наперекор всем психологам, я учу своего сына давать сдачи

копировать

А я выражаю недовольство проявленной агрессией.Слава богу это редко.

копировать

я своим детям ставлю формулировке, не дать сдачу, а "Не позволяй себя обижать"

копировать

Извините, но улыбнуло "в ситуации,когда ей игрушку ставили-ее все устраивало". Это как в американской школе одноклассник в 11 классе придумал предложение: "Папа положил мне на голову тряпку" :-)

копировать

Поводите на восточные единоборства, типа тайквондо. Там научат как защищаться:)

копировать

Лично мне в свое время гораздо хуже было от таких вот мамочкиных разборок, когда от меня вечно хотели того, что родителям казалось правильным, но мне было не близко совершенно. Когда возникают напряги с подружками - это, конечно, очень неприятно. Но гораздо неприятнее - снова и снова слушать,что ты неправильная, ведешь себя неправильно, и чтобы мамочка тебя одобрила - ты должна перестать быть собой.
Автор, ваши нотации не помогут дочке стать увереннее и почувствовать свою возможность защитить себя. Как она сможет отстаивать свои права, если в этих правах ей отказывает даже родная мама - человек, который уж точно должен по идее ее принимать и сочувствовать, а не рассказывать,какая она неправильная?

копировать

вы знаете, мне уже далеко не 6.5 лет, но вот по собственному опыту я тоже в детстве никогда не могла дать сдачи, потому что всегда была маленькой, худенькой, слабой физически, но всегда очень болезненно реагировала на несправедливые нападки
в результате, став уже взрослой женщиной, я таки пошла в секцию единоборств (после того как на меня замахнулся мой собственный муж) и будьте уверены кроме плюсов в здоровье, собственной самооценке и уверенности в себе это ничего плохого не принесло
если ваша девочка захочет - рекомендую кунг-фу (безопасно и очень грациозно)

копировать

о, себя вспомнила :)))
я тоже в саду молчуньей была, тоже всё терпела, соответственно и доставалось мне по полной. А вот в школе, наоборот, была заводилой: и учились отлично и в обиду себя не давала. С чем связано - не знаю. Может с воспитателем не повезло, а с учителем наоборот. Или контингент другой: сад был дворовый, а школа - элитная. Или просто подросла и окрепла. Не знаю, как так вышло, но факт остаётся фактом.
пс родителям про садовские проблемы никогда не рассказывала. Стыдно было. Знала что спросят почему не дала сдачи, а ответить им было нечего. Или ещё хуже: сами полезут выяснять.

копировать

о, у меня богатый опыт по части безответных детей :-( Ну сколько же раз я объясняла, растолковывала что НАДО реагировать на унижения или агрессию... Толку ноль. Старший уже студент - и по-прежнему не может ответить ни кулаками ни словесно. Единственный защитный маневр который без усилий вырабатывают мои дети: это сторониться других детей - потенциальных обидчиков :-(
Если пофилософствовать, то, думаю, характер ребенка не перекроить. И от моего постоянного нудения (типа ну как же так - тебя побил мальчик вполовину меньше тебя) ребенок драться/огрызаться не научится, но потеряет уверенность в себе. Я заметила, что большинство ситуаций кажутся унизительными мне, а моему ребенку нет (например игра во всадников - все всадники, а мой - лошадь которая всех возит, и его всадники пинают в бока чтоб быстрее скакал). Единственная правильная тактика - любить и хвалить ребенка и не дать ему заподозрить что с ним что-то не так. И тогда ребенок возможно не вырастет лидером, но и не заимеет комплексов.

копировать

Наверное вы правы, конечно поговорю еще с психологом, но постараюсь ее больше не трогать. Видимо дело действительно в характере

копировать

У меня таким, как Ваш старший сын, рос муж. Всю жизнь буду благодарить свекровь за то, что его не сломала, не изменила, а поддержала и вырастила его таким, как он есть.
Да, наверное, лидером в общепризнанном смысле этого слова он не стал. Зато он - опора отцу и маме, нашим детям и мне (ттт). Он спокойный, выдержанный, продуманный. Развивается сам, как личность, и дает такую возможность жене и детям. Хорошо зарабатывает сам и совершенно не комплексует (ну вот ни капельки), что жена зарабатывает еще больше. Он полностью разделяет со мной сложности быта и воспитания детей.
А как же я горжусь им - он всегда поможет женщине с коляской, подержит дверь, находясь за рулем, пропустит всех на пешеходном переходе (список можно продолжать до бесконечности). А если кто-то хамит, ругается и т.д., просто пропустит все мимо ушей. Максимум, что может сказать: "Ну что с него взять, он же убогий человек".
В детстве же, по рассказам родителей, был абсолютно безответным ребенком. Родители его даже отдавали на занятия боксом, борьбой. И это тоже не изменило его отношения к миру. Главное - это удивительная гармония таких людей в жизни.
Так что думаю, что Вы абсолютно все правильно делаете. И уверена, что с таки подходом у Вас вырастут очень счастливые сыновья. И кому-то из девушек очень повезет с мужем

копировать

Я не автор, но какой позитивный ответ!спасибо!

копировать

С другой стороны такие люди все обиды держат в себе, что не является полезным. Эмоции иногда и выхлестывать нужно. Берегите его.

копировать

Ну вашему мужу повезло. А у меня обратная ситуация - мужа с детства окружали женщины, причем не просто женщины, а женщины-клуши, которые растили из него "растение-мимозу", которое всего и всех боится, ничего сам не может, и уж конечно, никому не может дать отпор. Его это очень угнетало, но мир для него был большой и страшный, и от него защитить могли только мама/бабушка. Что в результате? В 16-17 лет у него началась страшная ломка, когда он стал сознательно ломать свой характер (точнее, его отсутствие), стал учиться сам решать проблемы (ну родители-то не научили) и т.д. Да, он смог, но "хвосты" этих проблем у него есть до сих пор в виде периодически возникающих сложностей в общении.
ИМХО, лучше с детства приучать ребенка давать отпор и самому решать свои проблемы.
Отдельно допишу, что а) человек, который может дать отпор, вполне может быть и добрым, и заботливым и надежным отцом/сыном/мужем, и б) "беззащитный" ребенок далеко не всегда станет опорой в жизни.

копировать

+1, может и дальше быть размазней, за которого всегда будут решать другие.

копировать

у меня тоже есть похожий пример - близкий родственник с детства непереносящий конфликты, и его мама не ломала его, а наоборот внушала ему мысль о его уникальности и непревзойденности. Сейчас он президент крупнейшего российского холдинга. Справедливости ради замечу что помимо неагрессивности он еще и умный и работоспособный.
Но как же это тяжело - растить таких детей. Мое материнское естество прямо кипит когда обидчики моего чада остаются безнаказанными.

копировать

Очень хорошо вас понимаю, и понимаю ваше беспокойство. Но я на всю жизнь запомнила наставления отца, когда я шла в детский сад: "Наташенька, если я узнаю, что ты кого-то обижаешь, бьешь, дерешься, я тебя накажу. Но если я узнаю, что тебя обижают, бьют, а ты не даешь сдачи, я тебя накажу еще сильнее". В результате меня никто даже не пытался обижать, ну может, дразнились немного, потому как фамилия была с "животным" корнем, тут сам Бог велел. :))
В вашей ситуации я бы отдала дочь в спортивную секцию - она не только тело закалит, но и характер: лично я не знаю ни одной "нюни", которая(ый) серьезно занималась бы спортом.

копировать

согласна с вами насчет спорта, только замечу что это далеко не панацея, я - пример когда спорт не помог :-( Два года в школе олимп.резерва и суммарно 8 лет постоянных тренировок (плавание), и нюня-нюней...

копировать

А панацеи вообще не существует. Но шансов в спортсекции больше, ИМХО.