2 класс. Чтение и пересказ.

копировать

У вас практикуют чтение на скорость и одновременно пересказ? Имеется в виду обычная школа с обычной программой.
У сына проблемы - он либо читает про себя и потом нормально всё пересказывает, либо он читает на скорость и так скажем все силы вкладывает в этот процесс, а на пересказ его уже не хватает.
Помню у нас в школе такое не практиковалось. То есть проверка скорости -это одно, а пересказ немного другое -прочитай, подготовься и только потом уже отвечай.
Как у вас?

копировать

То есть он читает, но не понимает что читает? Техника чтение подразумевает не только скорость, но и правильность чтения, соблюдение знаков препинания и интонации плюс понимание прочитанного. Именно так оценивают у нас в первом классе. И пусть скорость будет не "метеорной", главное понять о чем прочитал. И еще, они читают минуту, небольшой кусочек получается, неужели прям сложности с пересказом возникают?

копировать

Он воспринимает так, что раз на скорость, то плевать на всё остальное - главное много прочитать. Прочесть у нас надо не менее страницы. А у вас именно пересказ нужен или вопросы задают наводящие?

копировать

Значит вашего сына не учат читать. Проверяют ведь ТЕХНИКУ чтения, а не СКОРОСТЬ. Конечно, если во втором классе ребенок читает 20 слов в минуту это плохо, но если темп нормальный, читает плавно и правильно, соблюдает смысловые интонации, то количество знаков в минуту не так принципиально, зато сразу текст поймет.
На счет как у нас - у меня сын один раз тексты читает обычно, ну максимум два. Это дома. Так что при проверки техники думаю проблем с пересказом точно не возникает. А проверяют по-разному - иногда вопросы задают; иногда просят рассказать, о чем текст.

копировать

Я, например, когда читаю вслух, фиг потом что сумею нормально пересказать.
Кошмар школьных лет - учительница иногда сажала читать классу вслух, после все писали изложение. Так вот я в таких случаях писала хуже всех, хотя была единственной, кто видел текст своими глазами. Все усилия уходили на форму, а не на содержание.

копировать

Конечно практикуют и практиковали когда я сама училась-сначала текст на скорость,потом вопросы по тексту.Потому как читать и не понимать -смысла не имеет.
Какой смысл в том,чтобы быстро прочитать и ничего не понять?

копировать

В понятие "техника чтения" входят:
-скорость;
-правильность;
-понимание.
Отметка ставится с учетом всех параметров.
Понимание может быть проверено ответом на вопросы учителя или вопрос: " О чем прочитал?" И к этому рассказу требования меньше,чем к подготовленному пересказу.

копировать

Плавное чтение без запинок (скорость тут несколько вторична) с пониманием текста (о чем говорит связный пересказ, пусть и краткий) и есть показатель успешного освоения навыка. Одно без другого никак. У нас и 1-м классе это практикуют, чему я очень рада: это и есть УЧИТЬ ЧИТАТЬ.

копировать

Читать про себя и потом пересказывать -это да, а вот вводить в стресс, требовать скорость, а потом моментального пересказа имхо в корне не верно.(

копировать

Я же привела совершенно другую схему. У нас в классе вообще требуют, чтобы мы следили - как дети читают именно вслух и пересказывают. Про себя - это внеклассное чтение, ради бога. Но объем вслух требуют аж до 4 кл. То, о чем пишет Автор - для вне понимания, что педагогика.

копировать

Просто не понятно зачем такой навык. Кто во взрослом состоянии читает вслух, ради того чтобы понять текст?

копировать

Взрослый человек на то и взрослый, что может читать хоть вслух, хоть про себя - текст понимает в любом случае и соответственно может пересказать.
а если у вашего "понималка" отключается во время чтения, значит именно этим ему и надо почаще заниматься - чтением вслух с последующим пересказом.

копировать

ОЧЕНЬ многие взрослые люди не имеют навыка чтения: проглатывают книги, тома, собрания - про себя, но ни капли не запоминая прочитанное. Быстро механически складывать буквы в слоги, слоги в слова, слова - в текст - не есть уметь читать. Знаете такой тип людей: читают, казалось бы - много, но двух слов не вяжут и поговорит с ними...не о чем?

копировать

не было такого никогда. 2 класс.НО они сразу обсуждают прочитанное.А обсудить можно,только если текст понял

копировать

Практикуют, конечно же, но колоссальной скорости не требуется. Я уж не помню точные цифры, но где то от 60 слов в минуту они сейчас в большинстве своем читают, а потом обязательно отвечают на вопросы.
Ну, и как-то даже дома вот я всегда смотрю, насколько сын понял, что прочел. Само собой разумеется. Сама от него прошу краткий смысловой пересказ, буквально несколько фраз по поводу.