Избавиться от перфекционизма (длинно)
Это проблема моя, но конечно отражается на ребенке.
Лично меня мама в детстве не любила и не любит до си пор. Это факт. Плюс мама в отношении меня была перфекционисткой. Я была умная девочка. Училась я хорошо и танцевала. При этом была ужасно несчастливая. Приду после сложной контрольной с 4-кой, а мама "ПОчему не 5?!!", получу 5, мама "ну нормлаьно", если тройка, то вообще туши свет. Смотрю на подружек, а им за четверку "молодец", за тройку "эх.. досадно", за пятерку - куча похвалы. Завидовала им до жути! Потом много лет избавлялась, чтоб принять себя такой вот не идеальной. Вроде приняла.
Теперь у меня дочка. Люблю ее оооочень, делаю все для нее и тп. Еще до родов решила, что главное ЛЮБИТЬ, а там уж как получится со всякими обучениями, насиловать не буду, пусть по лужам прыгает, но счастливой. Так себя и вела Занималась с ребенком только в радость. И все было хорошо и счастливо. Над неудачами смеялись, за хорошее нахваливали.
И вот неведомым для меня образом к 4-м годам дочка оказалась очень развитая, умная и ваще. Ну вот представьте прям звезду, которая всегда на высоте по всем статьям.Намного круче меня в свое время. Это не только мое мнение, мне это указали. Ребенка направляют на все конкурсы, в саду открытым текстом говорят что она из самых умных, не верят что сама это нарисовала, на кружках переводят в более сильные группы и тд и тп. Видно невооруженным взглядом.
Я это долго переваривала. В саду говорили, чтоб не зарывали талант, надо развивать такие шикарные данные. Я поняла, что почему бы и нет, раз такая умница получилась. Стали настраиваться на сильную школу, заниматься дома.
И вот ненавязчиво получилось, что я стала на ребенка давить. Читать ее научила уже явно нажимая, после того как услышала, что кто-то в 4 читает. Вот признаюсь, неосознанно хотелось чтоб никто не был лучше моей. Вчера на очередной конкурс (от сада) делали проект. А ребенок прям конкретно халявил, устала она просто, но сделать сама хотела. Я все поправляла поправляла ее, а потом уже ваще рассердилась "ну что ты тупишь?! Ты умная, должна все идеально сделать! А делаешь фигню, ничего у тебя нормально не получается". Сама в ужасе от своих слов. ЗАЧЕМ я так? Для какого-то сраного конкурса! Дочка расплакалась "ничего у меня не получится". Еле убедила, что все получится, что можно не делать - это совсем не важно. В итоге сделала сама. И вот делает, а я еле сдерживаюсь не исправить не идеальное, а ведь только что сама стыдилась! Но у моей ВСЕ должно быть идеальное! Похвалила ее через силу, ведь на самом деле я была не довольна! А сегодня взглянула на проект, да большинство первокласников так не сделает! А внутреннее чувство никуда не уходит, моя должна быть идеальная! Я абсолютно понимаю насколько я не права и это ужасно, в этом меня не надо убеждать. Но как убрать это чувство? Какова вообще его природа. Помогите мне пожалуйста его разобрать и избавится от этого. Очень боюсь поломать замечательного ребенка, я для нее авторитет и она на меня полагается, мои слова и ощущения (она меня как книгу читает и я ее тоже) режут ее и оставляют шрамы.

По большому счету - Вы абсолютно нормальный родитель. ИМХО.
Наверное каждый родитель хочет лучшего своим детям, но не всегда понимает в чем это лучшее заключается.
Вы вовремя поняли, что в этом есть что-то неправильное и у Вас есть время всё исправить.
Вот у меня были родители, отличные от Ваших, они любили и любят меня, но комплексы все равно есть... :-(
С умом и талантами в семье у всех порядок.
В воспитании родители почти гениальные, но и они сделали ошибки.
В плане учебы они вели себя мудро (как я сейчас понимаю), но всегда изумляли других взрослых (особенно учителей). Они огорчались 3, но не сходили от этого с ума, хвалили за 5 и не ругали за 4. Например, у меня могла быть единственная 4 по истории - потому что мне было скучно. Учителя настаивали - заставьте ребенка, он может! Родители парировали - зачем? Если нет 5, значит ребенку неинтересно и время она тратит на что-то более занимательное. В общем это дало плюсы - я люблю учиться до сих пор, меня этот процесс никогда не угнетал. И я абсолютно уверена в своем уме.
В плане талантов даже слишком хвалили. Я хорошо рисую, а мама это делать не умеет, так она в полной уверенности до сих пор, что у меня ТАЛАНТ. Хотя...скорее способность выше среднего.
Самое правильное, что они делали - НИКОГДА не сравнивали нас с кем-то. Всегда говорили, что их другие не интересуют, их дети - мы, о нас и думают.
Самое неправильное - были слишком объективны и никогда не говорили о красоте (хотя при этом красиво нас одевали). И мне это аукнулось после 25-ти. Я с удивлением узнала, что за глаза родители меня будут защищать до победного, они мной гордятся и т.д. Но мне а глаза говорилось и говорится всё объективно, а мне так хочется услышать, что я самая-самая (пусть это и не совсем правда). В общем в том, что я красивая, меня убеждали мужчины. Сейчас я от мамы часто слышу, что красивая, но почему мне было не сказать это лет 20 назад? Видимо в их молодости на внешний вид не принято было обращать внимание, вот и не считали это важным...
Почему бы Вам не принять тот факт, что дочка всегда будет ЛУЧШАЯ для Вас, хоть может быть и не идеальная для всех остальных?

У меня , наверно, ещё более тяжелый вариант. Я сама была идеальная, идеально послушная, идеально старательная, всегда идеально училась. А дочь получилась совсем обычная, без особых талантов, а местами и с проблемами. А я требую от неё, нет не идеальности, но хотя бы стремления быть не хуже всех, а ей пофигу. Я понимаю, что требую, наверно, слишком много от 5-ти летки, потому что хорошо помню, какой была я сама, что я умела и к чему стремилась в 5 лет. Она совершенно другая. Вот как это принять, и не требовать от ребнка того, что ему явно не дано? Если совсем уж честно, я до сих пор не могу пережить сильного разочарования, я сама всю жизнь отличница, два красных диплома, муж тоже интеллектуал, кандидат наук, 2 высших, а ребенок как в соседа)))

А вы почитайте вот даже меня, какая я была несчастливая, что не удовлетворяла маминых запросов. Поищите еще информацию какого выросшим детям, у которых мамы как вы. Наверняка ваша лучше и умнее многих, а вы в свое время были хуже кого-то. вот представьте, если бы вам ставили планку выше, ту планку, которую вы бы не тянули, ну никак не тянули?
А еще звучит, будто вы передавили мотивацией, что у малышки пошло в обратку. Вам вообще зачем, чтоб она стремилась?
Я тут со своими проблемами конечно не авторитет, но может это нам обеим поможет разобраться..

Я это все понимаю, то что вы написали. И пытаюсь работать над собой, но не очень получается.
Мне хочется, чтобы ребенок хорошо учился, и в результате имел потом возможность выбрать себе интересное дело по душе, и хорошо зарабатывать. Я понимаю, что не в этом возможно счастье. И многие медсестры или продавщицы в жизни счастливие ученых и топ-менеджеров. Но сейчас такие времена, что хорошее образование дает все таки базу - не только знаний, но и определенный круг общения на всю жизнь, определенный уровень. Даже посредственные способности можно развить, было бы желание. А у нас и желаний особых нет, она ленивая очень. Это меня просто убивает. И ещё убивает именно то, что ребенка не волнует вовсе, что она в чем-то сильно отстиает от сверстников. Наверно, когда ребенок стремиться быть лучше всех во всем - это тоже проблема, но у нас совершенно обратный случай.
Я очень стараюсь хвалить её за успехи и не очень давить в том, что не получается. Но одно дело, когда человек старается и не получается, а совсем другое, когда и стараться не хочет, как минимальная трудность, то она вообще не хочет этим заниматься. Иногда я выхожу из себя.
Я уже сейчас понимаю, что учиться она будет средненько, я понимаю, что оценки - это все фигня, главное знания и что бы ребенок чувствовал себя комфортно в жизни. Но если она будут совсем троечницей, я буду страдать. Я вряд ли смогу с этим смирится...

Вашей девочке только 5 лет. Стремление быть лучшей, соревновательность, ИМХО это уже больше школьникам присуще.
Напрасно Вы так думаете заранее, что будет троечницей. Это еще не известно.
Я вот тоже так про своего сына думала, а оказалось совсем все по другому.

Возможно, вы правы, у некоторых детей приходит осознание, что учиться надо для будущего лет в 10, а то и 15-16, я знаю такие примеры. Только в 15-16 уже поздно, как правило.
Надежда на то, что у нас тоже что-то прорежется у меня есть.
Но мне кажется, что стремление к знаниям, трудолюбие и старательность - это все же в складе характера заложенно. У меня это было от рождения, наверно))) У неё нет. Мы слишком разные, я не была к этому готова, мне казалось, что мой ребенок должен все же пойти в родителей, но увы...

ой, смеюсь )) у меня так и не пришло осознание, что "надо учиться для будущего". Мне просто было интересно узнавать новое и преодолевать препятствия. А для какого там оно будущего и все такое прочее - до сих пор до балды. Но, должна сказать, что в силу природных данных мне все легко давалось, да еще на руку играло мое большое любопытство ко всему, к новой информации, к знаниям, поэтому училась я без троек. Там, где мне было менее интересно, были четверки. Трудолюбием и старательностью не страдаю по сей день ) Это плохо, конечно, но опять же - природа выручает, все, что нужно, получается как бы само собой.
Мне кажется, что это я сама писала. Но у меня еще больше проблема: есть младший ребенок - прямая противоположность старшей - с удивительной страстью к учению и стремлением быть во всем первым. Я сравниваю старшую лентяйку с младшим и постоянно срываюсь.Старшая в 4 классе, не дура, учится неплохо, но делать ничего не хочет. Если просто ее отпустить, то тупо будет сидеть и бездельничать. Как с этим смириться - не знаю.

Кандидатом наук он стал не в наше время,а 17 лет назад, и да это показатель определенного уровня. Там более, что он кандидат физико-математических наук.
Сколько у нас в стране кандидатов наук? Думаю меньше, чем 1% населения.

Говорят, что у умных родителей, на детях природа отдыхает.Так что заводите второго :).Им вдвоем, если что, противостоять Вам будет легче :).

Я в отношении себя всю жизнь перфекционисткой была.По отношению к детям я совершенный пофигист-не делает человека счастливым-ни высокий интеллект,ни выдающиеся способности..В общем мне не важно какие у них оценки совершенно)
Этому надо учиться. Выключать кнопку "хочу идеального ребенка".
Упражнение простое, я его уже тут описывала: Задан Вам, например, в садике сделать проект. Ну, поделку. Вы сидите на стульчике и МОЛЧИТЕ. А ребенок делает. САМ. А мама сидит, считает про себя от ста до нуля на английском, тройками, чтоб не отвлекать ребенка. И НЕ ПОМОГАЕТ вообще. Как сделал- то и отнесли.
Пвторять три раза в день в разных интерпритациях: самостоятельное завязывание шнурков, самостоятельное рисование открытки бабушке, и тыды.
Главное же- любить, а конкурсы- фигня полная. Вы сами это знаете.
Меня,меня всю жизнь дрочили родители:ты должна быть лучше,выше,быстрее других,ты можешь,ты должна и т.д. и т.п Особенно папа зажигал.А я уродилась обычной девочкой,без сверх способностей,и ещё ленивой к тому же.Не хотела ничего,в школе училась на 4-ки,которые получала,работая дома по минимуму (мозги у меня от природы неплохие были-повезло:)),кроне школы не хотела ничего,только гулять с подругами и отдыхать.Родителей это ужасно раздражало и они на меня давили "ты ленивая,тебе ничего в жизни не надо,только бы спать,жрать и гулять" и т.д.Я же не очень понимала,что они от меня хотят,но чувствовала себя от их слов очень несчастной,мне казалось,они меня не любят,раз постоянно ругают и такой вот "нерадивой" считают.
О своём детстве я вспоминаю поэтому не как о счастливой поре,а как о тоскливой,вечно я пыталась быть хорошей для родителей,но у меня никак не получалось.
Теперь,имея своих детей,поклялась себе,что буду только поддерживать и направлять их в их желаниях,но никогда не заставлять и не пытаться поламать их характер.Принимаю их такими,какие есть.А они у меня разные-старший сын очень с духом победителя,любит быть лучшим,старается для этого,дочка же-пассивная более,ей по фигу,кто выиграет в игру,пофигу,что она не умеет того и другого,главное,чтоб её оставили в покое и она могла играть со своими куклами и зверями.Но она такая уютная,спокойная,а сын-буря.Как у них сложится жизнь-не знаю,но знаю,что счастье не в деньгах и ни в хорошем образовании,счастье-внутри человека.И для того,чтоб оно было очень важно дать ребёнку в детстве уверенность,что он любим,таким,какой он есть.А эту уверенность очень легко поколебать,быстрее,чем нам взрослым кажется.Поэтому,не мучайте,не давите на своих детей,не требуйте от них невозможного.Просто наблюдайте их,и направляйте по их возможностям и склонностям.
А вам не мешало это потом в жизни? Мне кажется, что нежелание учиться сказывается и на работе и в частной жизни. Или потом вы изменились?

Не-а,я потом,когда уже стала старше стала понимать,что учится надо.И училась в институте,поболе,чем в школе.
А на частную жизнь учёба по-моему ниаким макаром не влияет.У меня хороший муж,если что,живём в любви и согласии,но с учёбой я тут никакой связи не вижу.
А вот "подмоченное" родителями самолюбие и вера в себя мне очень мешали потом в жизни.И немало дров я из-за этого наломала,слава Богу,всё благополучно закончилось:)
Поэтому говорю-очень важно принимать и любить своего ребёнка таким,какой он есть и давать ему это почувствовать каждый день.Конечно,при этом вопитывать,наставлять,поддерживать и т.д.
Я доигралась в перфекционистку. Жизнь по башке так настучала (именно в отношении к ребенку), но, это вот в крови, понимаю, что НЕ НАДО ТАК, а оно лезет-лезет-лезет. А я избавится пытаюсь... Ужасно себя чувствую, просто ужасно.

Мамочки, развивайте свой перфекционизм дальше :) Только требуйте от себя и направьте энергию в мирное русло. Создайте ребенку идеальные условия для развития, идеально следите за его здоровьем, создайте идеальную программу образования и придерживайтесь ее, подбирая идеальных учителей, идеально развивайте в ребенке трудолюбие и упорство, учите его прекрасному, нужному и интересному. Откройте ему мир, сформируйте идеальную самооценку, но не требуйте ничего взамен :) Работайте над собой, а ребенок с любыми исходными данными, оказавших в созданных вами идеальных условиях, возьмет все, что сможет. :)
Бывает, но как у нас в 5-классниках говорит одна мама "Детей любят всегда, но хочется еще и гордиться".
Угу,только дети эту любовь часто уже и не чувствуют за всеми нравоучениями.А нам кажется-как это не чувствуют,конечно же мы их любим!
Вы формалистка, а не перфекционистка. Я вот тоже очень строгая и требовательная мамаша, а чтО у моих старших в четверти еще даже не смотрела, со вчерашнего: пусть там даже трояки, что вряд ли, но я-то сама знаю - дети очень стараются. Больше мне ничего не надо: ни первенства, ни соревновательности. Для меня педагогический триумф в том, что они ЛЕТЯТ в школу. И не ведитесь Вы на эти разводы по поводу зарывания талантов.
я такая же- и дочка у меня тоже(9 лет).За 4 не ругаю, но выговариваю.Меня тоже мама не хвалила( я была отличница).НО теперь я добилась того,Что мой ребенок уже не очень хочет ничего долго делать.При этом малейшая моя похвала к ней вызывает у нее желание работать, просто она к похвалам не привыкла.И еще трудиться она действительно привыкла.Строгостью я этого добилась, у нее это стало привычкой.И в жизни трудиться она точно будет.Но будет ли все это любить?

И я такая была отличница. Родители относились вот как у автора. Причем мне кажется, я была (и есть:)) не очень то умная, просто брала всегда старательностью, зубрежкой, трудолюбием (в учебе). Со временем я научилась учиться, именно учиться. У меня всегда пятерки были, медаль, красный диплом. Пошла второе образование получать, решила, что теперь уж не буду напрягаться, и все равно диплом с отличием.
Но в работе я не состоялась. Я умею учиться, но не умею работать:(. Это очень печально.
Многие мои одноклассники-одногруппники с тройками гораздо успешнее в жизни, чем я.
Теперь свои дети еще пока не школьники. Как же я не хочу напрягать их с оценками. Не представляю пока что совсем, как это у нас получится.

Ой, и я к Вам. 2 высших, учиться обожаю, тоже сплошные пятерки и хвалили всегда. А работать не умею и не люблю( Надо было в науке оставаться, докторские-кандидатские...

ух ты, как Вы на меня похожи:-)Я тоже всегда все на отлично сдавала, на меня такие надежды возлагали.Но не работаю(сознательно), отработала после института только 12 лет(мне 46), ребенка воспитываю девятилетнего(что мне очень нравится) , работать не люблю.А вот учиться обожаю.:-)Моя пока учится на пятерки:-)Тоже результат моего воздействия.Теперь уже привыкла, сама все делает, без напоминаний.

Автор, я вас очень понимаю! Сама такая! Работаю над собой :) Молчу, молчу, молчу, сжав зубы. Но вырывается все равно! Ужас! Как тут подсказали, считайте тройками по английски про себя. У меня получается ИНОГДА, если ребенок приносит портфель из школы, а сам убегает до вечера на тренировку. Я все посмотрю, ЖУТКО расстроюсь (ребенок - умница, лучший ученик, любимец учителей!) Но: там неаккуратно, там стирал резинкой и получилось грязно (на МОЙ взгляд), там перенес слово неправильно, или запихивал тетрадку в ранец и помял тетрадку... Я киплю первый час. Все высказываю сама себе. Когда он приходит, я уже перекипела и себя "проработала", что он всего лишь семилетний мальчик, к тому же большой умница. И все равно могу сказать "ну неужели нельзя сначала подумать и написать сразу правильно, чтобы потом не стирать и грязь не разводить?!" Ну, нормальная я?? Сама делаю ошибки, а сын мой не имеет права? Потом готова придушить себя.

Если ваш ребенок учится на тройки, не огорчайтесь - у него отличные шансы преуспеть в жизни. По исследованию журнала Fortune, больше половины генеральных директоров крупных транснациональных компаний не были ни отличниками, ни даже хорошистами в школе и университете. 65% американских сенаторов и 75% президентов США за последние 40 лет – троечники. Больше 50% «сделавших себя» миллиардеров-предпринимателей – троечники или люди без высшего образования. В некотором смысле, наша цивилизация управляется плохими учениками. Джон Максвелл попытался разобраться, почему так происходит, и пришел к парадоксальному выводу: для личного успеха талант – это сдерживающий фактор. По-настоящему успешные люди – это чаще всего «серые мышки», не обладающие от природы особыми способностями, но сумевшими переделать себя благодаря набору «волшебных» личностных качеств, основное из которых – обучаемость.
http://www.rabota.ru/soiskateljam/tehniki/velikie_troechniki.html
