Таскает деньги (6 лет)
Повадился юноша таскать деньги. У родителей - из карманов, моего кошелька. На днях стянул деньги, которые я оставила в саду для няни - нехилую такую сумму :-( Объясняли, ругали, наказывали - бесполезно. Что делать-то, я прямо в ступоре? В школу в этом году - а ну как там у кого стянет, это ж клеймо сразу?
Кто сталкивался с подобным, помогите, пожалуйста. Да, тратить ему особенно некуда, разве что на тренировке купит шоколадку-сок.

Вот буквально сегодня стащил оч. крупную сумму у мужа. Заметил естественно.
Я долго не замечала, смотрю - вроде больше ведь было? И кошелек как-то странно вывернут. Потом нашли у него несколько тысяч :-(
Зачем - не говорит.

И не скажет, потому что сам не знает, как это сформулировать. В этом возрасте тырят в основном ради обладания взрослыми атрибутами, которые добавляют ощущения собственной значимости, при этом реального понимания происходящего еще нет скорее всего.
Одна из рекомендаций, которая здесь на еве обычно встречается улюлбюканьем, - убрать источники соблазна.
Ну и, конечно, мозги промывать по каждому поводу.

Мне тоже так кажется. Хочется быть крутым и взрослым. Деньги будем убирать (блин, я прихожу и сумку оставляю у порога, забываю). Мозги промоем сегодня еще раз капитально.
Меня вот что беспокоит - ну ладно, в таком возрасте дома стянул - отругаем, получит по попе, деньги найдутся. А в школе? Там сотни детей, вдруг позарится на что-нибудь? как ему внушить, чтоб даже не думал?

Я сталкивалась только с ситуацией, когда вот такие "домашние воришки" действительно чужим(не своим домашним) имуществом абсолютно не интересовались. Дома действует такое восприятие, что если это мамино-папино, т.е. как бы "наше", то почему бы не попробовать сделать только моим. А Васино - это Васино, чужое. Табу формируется быстрее и проще.

У него похоже (что считает общим) - он этими деньгами может потом радостно поделиться.
Но вот прецендент с воровством у чужих уже тоже был :-(. Принес телефон, якобы девочка дала на один день. Я потом спрашивала - конечно, не давала :-(

Ну как - позвонила маме девочки, сказали, что тел. у нас. Утром вернули. Сыну внушение сделала, чтоб не смел брать такие вещи, даже если дают. Что если тайком - воровство и т.д.

Похоже юношу остро интересует денежный вопрос, съедает страсть обладания купюрами и монетами... :think Может быть попытаться удовлетворить интерес? Есть несколько путей:
1. Настольные финансовые игры с игрушечными деньгами (монополия, рынок и т.п.);
2. Журналы, книги о деньгах (недавно вышел серийный журнал с деньгами иностранных государств, продаётся в Союзпечати) + коллекционные монеты (Сбербанк);
3. Предложить варианты приработка (иногда платят детям за домашнюю работу, доп. обязанности, отметки. Возможно придут в голову более оригинальные идеи).
1. Папа покупал ему игрушечные деньги (пачку тысечярублевок :-)), какое-то время играли в магазин. Как раз после этого возобновилось таскание денег.
2. Коллекция монеток у него тоже есть, но он к ней довольно ровно дышит. Есть и есть.
3. Ну, вот папа как раз приплачивает ему по 20 руб за занятие (учится языку, папе важно, чтобы он его знал).
Но ему интересно иметь более крупные суммы, как я понимаю.
Вообще мне кажется, что ему две вещи интересны: что у него, как у взрослого есть деньги, и что он так ловко их считает, практически не хуже старшей сестры.

в 6 лет он сам один на тренировку ходит? ("на тренировке купит шоколадку-сок")
Покажите фото "детская колония" или сходите в детскую комнату милиции, попросите поговорить.

На тренировку его привозит няня и оставляет там. У них бывает перерыв - тогда он что-нибудь покупает (тренировка длинная). Я потом приезжаю и забираю его.
Ох, думаете уже пора в милицию на экскурсию вести :-(? Главное, в остальном - ну, ангельский мальчик, и вот такой заскок :-(

Это очень неприятно, могу вас понять. Есть статьи про воровство именно у 5-6-леток, это частое явление, и у многих проходит. Там советовали, не запугивать ребенка, а мягко с ним разговаривать на эту тему. Но я именно после первого же случая обработала ребенка по полной программе, провела с ним беседу, очень тяжелую, он даже плакал, но основательную. Знаю, что жестко это, ему тогда 5 лет было, но больше попыток не было. Для меня это непозволительно, чтобы ребенок воровал, считаю, что это надо пресекать на корню.

Говорила как со взрослым и прямым текстом, что это, как называется и как называется человек, который занимается воровством. Опять же психологи не советуют называть ребенка вором. Не знаю, правильно ли я поступила с точки зрения педагогики, но я так и сказала, что "люди, которые воруют, называются ворами. И если тебя кто-нибудь поймает за руку, то не отмоешься уже никогда от этого определения. И что если взрослого за это могут в тюрьму посадить, то сейчас отвечаем за тебя мы, и неприятности будут у нас". Слово "воровство" повторяла много раз. Много всего говорила и интонация важна. Опять же надо знать слабые точки своего ребенка. Мой испугался именно того, что его могут назвать вором.

А рассказывали, как раньше в средние века с ворами обходились- например, руки отрубали, или клеймо на лбу выжигали?

считаю,что вы неправильно с ребенком говорили.Вы с ним говорили обвинительно.У нас сын брал мелочь,ему тоже 6,скоро 7 будет,я ему совершенно спокйно,без обвинений сказала,предварительно узнав для чего берет,на что толкового ответа не услышала,что если ему вдруг на что-то потребуются деньги,то нужно сказать папе или маме,если вдруг и просит,то даем мелочь,у него копилка,копит на конкретную вещь.Считаю,как и выше вам написали,что у него желание обладать взрослой вещью,которая может перерасти в привычку,поетому не ругайте,а поговорите спокойно,что при желании иметь деньги,надо папе или маме сказать,ну а вы дайте ему хоть рублей 5,он будет гордым.
