Замечания учителя, как реагируете?

копировать

Последние месяц-два учитель часто стала делать замечания мне по поводу ребенка. Ничего такого учитель мне не говорит, но на ребенка я срываюсь, хотя и не планирую. Мне не нравится моя реакция и в момент разговора с учителем, я начинаю ей поддакивать, соглашаться, а потом понимаю, что я даже иногда перебарщиваю с этим и как бы предаю ребенка. Я иногда даже думаю, что из-за того, что я такой благодарный подпевала, ей доставляет удовольствие выступать в роли критика, и она готова донести до меня малейший проступок моего ребенка. Сейчас ребенок мне кажется каким-то исчадием на фоне остального класса - все воспитанные, вежливые, а мой - ужас-ужасный. Не хочет учится, не старается, получает замечания. Носится, кричит, грубит. Но все не так ужасно, я себя накручиваю наверное, но на фоне этого бесконечного негатива у меня появляется злость на учителя (тоже ведь понимаю, что это иррациональное чувство). Ребенок не хочет идти в школу, просит перевести в другую как раз последние месяц-два, когда и началась эпопея с замечаниями, нестаранием и поведением. Я думаю, а м.б. это учитель как-то противопоставляет его классу, критикует при всех, не знаю, какое-то взаимное неприятие я почувствовала ещё с самого начала. Это никак не проявлялось за все время, но к концу года все устают, и раздражение может выходить явно или не явно.

копировать

Я говорю учителю,что поговорю на эту тему с ребенком и все) Дома обсуждаю с ребенком ситуацию,в большинстве случаев он либо вообще не виноват,либо виноват не только он и никаких карательных мер с моей стороны не наступает.
Что Ваш ребенок делает плохого-не поняла из текста.в чем замечания?

копировать

Обещаю поговорить с ребенком, что дома и делаю.
Её слова принимаю к сведению, не поддакиваю, могу возразить по делу. Учительница у нас адекватная, и замечания у нее адекватные, в принципе всегда по делу.

копировать

Не поддакивайте и не соглашайтесь. Сохраняйте нейтралитет. Кивок может означать только то, что информация принята к сведению и вы пообщаетесь с ребенком. Возможно, вы правильно подметили, что собственной реакцией раскручиваете негатив учителя. Вам наверняка приходилось наблюдать, как отношение родителей к ребенку неосознанно перенимают окружающие.
Попробуйте вежливо выслушать и обсудить пути решения обозначенных учителем проблем. Переведите разговор в конструктивное русло. Пусть учитель сам расскажет, что он сделал для устранения нестарания и неудовлетворительного поведения. Спросите его как профессионального педагога, что можете сделать вы. Пусть посоветует.

копировать

Ну, я учителя выслушиваю. У нас вполне адекватная учительница, в принципе. А потом дома с сыном разговариваю.
Тоже так же переживала из-за "все воспитанные, а мой ужас ужасный". И, знаете что меня утешило? Совершенно неожиданно, кстати. У нашей учительницы бывают периоды такой то ли усталости, то ли праведного гнева :-), когда ну "все плохо-плохо". Так вот, после разговора в такой период прихожу домой расстроенная вся до ужаса и звонит мне мама одноклассника сына, какой-то вопрос у нее был. Ну, я с ней и поделилась своими переживаниями. Оказалось, что "ужас-ужасный" у нашей учительницы через одного буквально :-), т.е. почти каждому родителю в приватной беседе она о его ребенке делает достаточно много замечаний. Наверное, чтоб не расслаблялись.
Ну, и краски сгущает, бывает такое дело. Но я сразу иду выяснять... Не ругаться, а именно разговаривать. Там уже и вырисовывается истинная картина происшедшего. К примеру, запись в дневнике "бил ногами одноклассников" (на фоне нашей Евы :-) особенно) ничего другого в голове не вызывает, как некоего полоумного ребенка, которого срочно нужно изолировать от общества. Выясняется, что по дороге в столовую сын и его друг смеялись, толкались и пинались исключительно между собой.
Вообщем, спокойнее стала относится ко всяким таким замечаниям.

копировать

У меня тоже была такая же проблема. Тоже накручивала себя выше крыши, срывалась на сына...
Потом, побеседовав с учителем спокойно, я выбрала себе немного другую тактику.
Начала с установки: "С другими детьми не сравниваем, сравниваем с самом ребенком какое-то время назад!" И сама стараюсь так делать, и учителя настраиваю на это.
В ответ на замечание я обычно начинаю нудно выяснять у учителя и ребенка, в чем конкретно выражается плохое поведение.
Учителю говорю "Вспомните, как было полгода назад! Ведь есть же прогресс? Я с Ромой поговорю, он поймет... Но ведь он лучше стал делать то-то и то-то." Учитель тоже реагирует, как Вы. Он реагирует на сиюминутную ситуацию, но иногда не замечает прогресса. У него таких ребят целый класс, ему надо намекнуть.
Роме говорю "Сынок, ты уже стал лучше себя вести, чем раньше. Ты молодец! Но только вот учителя огорчает твое поведение (описывается ситуация). Пожалуйста, постарайся вести себя лучше. Это не всегда получается, но ты старайся!"

Недавно мое дитятко на школьном празднике устроило кратковременную истерику. В присутствии других детей и родителей. Учителю это, естественно, не понравилось, и после праздника мне было высказано. Я обратила внимание учителя на то, что Рома сам успокоился и влился в общественную деятельность, и на это потребовалось всего 5 минут, а не два часа, как было в начале первого класса. И, вообще, в его отношениях с одноклассниками прогресс. И в его поведении прогресс. Ну, а что истерика - да, я с ним поговорю.

И еще: да, учителя охотнее сообщают о проступках детей тем родителям, которые их слушают. А пофигистичные родители обычно не обращают на это внимание, и учитель кипит внутри себя... :)

копировать

Вы правы: именно ВЫ, а не поведение Вашего ребенка задает тон беседы с педагогом. Разговор педагогов со мной строится по схеме: "Ни в коем случае не хочу подвергать критике способности Вашего ребенка в целом, а вот на этом моменте прошу заострить Ваше внимание...". Учитель прекрасно чувствует, стИте Вы за своего ребенка, или - так себе...

копировать

Сегодня поговорила с учителем, чтоб хоть как-то реабилитировать ребенка и себя из статуса терпилы. Как-то попустило меня. Все, теперь буду только кивать.

копировать

Я бы на такого учителя сма наехала. Я совершенно не против, когда педагог доводит до меня информацию о поведении ребенка. Но в формате "есть такая-то проблема, обратите, пожалуйста, внимание". А не "ваш ребенок плохой, примите меры"

копировать

Вот посему учитель очень редко будет говорить вам правду о ребенке и рассказывать о проблемах. Лучше улыбаться: какой чудный малыш! Так ведь всем легче,правда? Только вам легче временно,правда вылезет все равно,а учитель переживет 4 года действительно легче. Я не только к автору обращаюсь,а ко всем выше написавшим.

копировать

Дело не в той информации, кторую будет доносить до меня учитель, а в отношении учителя.
Мне будет легче, если от учителя будет исходить симпатия к ребенку и конструктив, а не нытье, ябедничество и агрессия.
Когда мне воспитатель в доброжелательной манере говорит, что у ребенка проявляется такое-то нежелательное поведение, на это желательно обратить внимание, а еще лучше - обратиться в центр, куда уже ходит несколько детей из нашей группы, и им там помогают - я за.
Если воспитатель мне будет со злобным лицом описывать поведение 6-летнего монстра, подразумевая, что такому ужасному ребенку не место в этом замечательном саду - мне это очень не понравится.
Я хочу, мы с педагогом были на одной стороне. Я своему ребенку не враг и тоже заинтересована в том, чтобы ребенок хорошо учился и вел себя адекватно. И со мной можно договариваться и решать различные вопросы. Но для этого нужна хотя бы минимальная заинтересованность в ребенке.

копировать

Поймите просто одно: то,что вы видите,не есть истина. Доброжелательность,улыбка,заинтересованность могут быть игрой,артистизмом. А злобное лицо учителя может оказаться вашей выдумкой или усталостью педагога.

копировать

Если это игра - значит. хорошо играет. Важно, чтобы и при ребенке так же играл.