не хочу и боязнь нового
Евочки, я к вам за советом.
Сыну 6 лет, в последнее время всё чаще на наши просьбы отвечает "не хочу", также стала замечать, что он боится всего нового. Приведу конкретный пример: после более двухнедельной болезни и сидения дома, где он уже изнывает без общения со сверстниками, нужно идти на подготовишку в школу, говорит "не хочу", после расспросов выясняется, что ему там скучно, потому что нас нет. Пытаюсь объяснить, что мы не надолго расстаёмся и если бы не расставались совсем, то скоро надоели бы друг другу, что он отвык от школы, но, когда придёт всё вспомниться и всё будет хорошо,детки уже знакомы, учитель расскажет что-то новое и интересное, он сможет проявить свои знания во время занятий и т.п. Перед школой начинает жаловаться, что болит живот (замечала за ним такие жалобы перед тем, что делать надо, но не хочется). Спокойно объясняю, что скорее всего это от переживаний, от того, что нервничает, но сейчас он придёт, увидит что всё не такое уж новое, всех и всё вспомнит и живот пройдёт. В общем по этому случаю всё прошло благополучно, я много внимания уделила и много терпения (пыталась разобраться в глубинных мотивах и переживаниях), но такие ситуации происходят и по мелочам на каждом шагу по поводу чистки зубов, еды, прогулок, занятий и т.п. Причём его уже не заманить чем-то новым и интересным, понимаю, что нового он побаивается, не хочет читать новую книгу (по нескольку раз вместо этого переслушивает старые аудиокниги), не хочет пробовать новое блюдо (только недавно научили пробовать один кусочек, чтобы составить мнение, а то приходилось подолгу уговаривать и даже заставлять попробовать что-то вновь приготовленное, причём более чем в половине случаев, новое ему нравилось), не хочет идти в новые места...
Что это? Кризис 7 лет с желанием противоречить и иметь своё пусть даже абсуржное мнение или черта характера или неуверенность в своих силах?
Очень похожая ситуация как у моего сына. Тоже боится нового, тоже 6 лет. Не хочет иногда смотреть новый мультик, потому что не знает, что там будет, вдруг страшно. Не хочет ходить на кружки, после перерыва не хочет идти в сад. Не хочет учиться кататься на двухколесном велосипеде и роликах. Много чего не хочет, потому что побаивается:(. Но еще не хочет, потому что боится неудачи. Учились кататься на велосипеде, свалился пару раз и все, больше не хочет.
Может, я заморачиваюсь, но я списываю это на то, что у нас было кесарево.
Не знаю как преодолеть. Может только время. Например, были вещи, которые он реально боялся делать в маленьком возрасте, а потом подрос, научился и все ок.

Да-да, у нас тоже самое с мультиками! Если начнёшь уговаривать, расписывая, какой он наверное новый и интересный, то ни за что не захочет смотреть. С этим помогает попасть под настроение, долго не разговаривая, просто включить фильм, поставив практически перед фактом, и сидеть рядом, чтобы он чувствовал прикосновение (держать за руку или обнимать во время просмотра).
С велосипедом кстати у нас была довольно сложная ситуация. Вроде почву подготовили как надо: с нового сезона купили двухколёсный вел (новый красивый, папа подарил), одновременно мы подарили велосипед на ДР племяннику, который на год старше сына и уже умел кататься, и такой подарок для него был большой радостью? что сын лично видел. Начал учить папа, но как только первый раз что-то не заладилось сын стал плакать, ныть и отказываться стараться заново, папа рассердился, прикрикнул. И всё, "не хочу-не буду", с истерикой на улицу с велом не вытащишь. Хотя видно, что за другими мальчишками завистливо поглядывает. Хочет, но боиться. Пришлось мне за уговоры приниматься, со сказками-баснями где-то через неделю вышли во двор, заставил вцепиться в него обеими руками, не переставая верещал "Держи-держи!". Такая жуткая неуверенность в своих силах была, что я даже диву давалась откуда. Так и бегали по двору он верещит "держииииии!!!", я бегу, держу, кричу "держу-держу!" Смех и слёзы! За пару прогулок научился ехать сам, потом трогаться, но до последнего не верил в свои силы, бегала рядом, держала за футболку, т.е фактически не держала и вовсе, постоянно подбадривала, хвалила, обращала внимание на то, что получается. Потом осознал, удивился и стали показывать друзьям, папе, бабушке, хвастать, как он научился.
P.S. У нас естественные роды были, так что с этим я не думаю, что связано.
Это пройдет.
Я год назад буквально в панику впадала: ребенок боялся всего. Я не пойду в школу, потому что я ничего не умею. Я не буду учиться кататься на велосипеде без страховочных колес, потому что я упаду. Я не буду покупать в магазине сам, потому что меня не поймут. Я не пойду в новый магазин, потому что там все новое.
И живот болел перед подготовкой к школе (кстати, перед походом на подготовку давала таблетку "от живота" - витаминку).
Это действительно проявление взросления. Сейчас ребенок уже не бросается очертя голову в новую авантюру вкуса-цвета-запаха-действия, а уже думает: "А как я буду выглядеть? А справлюсь ли я? А если не справлюсь, то что будет? А достоин ли я? А есть ли у меня необходимые для этого навыки и качества?" Это то, из чего складывается самооценка. И сейчас самооценка только растет... Пока она очень низенькая, потому что только недавно до ребенка дошло, что при всей величине его желаний возможности у него ма-а-а-аленькие... И это для него диссонанс. И препятствие.
Кстати, именно в этой ситуации нам помогла сказкотерапия! Мы с сыном сочиняли сказки про серебристую Тойоту. (Получилось так, что первая сказка была сочинена на улице, и на глаза мне попалась именно серебристая Тойота Ипсум). Тойота ходила в школу для машин, ездила на новые автозаправки, знакомилась с новыми машинами...
Ну, и могу сказать: все пройдет. Попробуйте найти обстановку, где сына будут хвалить. Не просто за красивые глазки, а за успехи, выдающиеся и выраженные успехи. Поверьте, самооценка очень быстро вырастет.
Да и годам к 8 она просто укрепится сама по себе. Ребенок привыкнет соизмерять свои возможности и желания, и их несоответствие уже не будет приводить его в смятение. :) По опыту говорю. :)
Ох... Как я понимаю Вашего ребенка! В том, что касается всего нового. Может абсурд, но я, взрослый уже человек, с трудом берусь за новые книги, вытягиваю из знакомых, которые уже читали это произведение хотя бы сюжетную канву, чтобы знать, за что буду браться. Из зала могу выскочить напрочь, если на концерте звучит новая песня, которую я еще не слышала, ну и т.д. Если есть возможность с этим бороться - боритесь с детства, во взрослом состоянии это достигается только принуждением себя через силу. И весьма проблематично(((