водить за ручку - за и против
никогда не водила за ручку, т.к. где то читала , что это не полезно. сейчас дочке около годика. 1 раз попробовала за ручку поводить - и все - просит и просит теперь. плз, подскажите, за ипротив этого. много детей знаю, которые просят также и просят, стоит раз попробывать, а потом сами ходить начинают.
стимулировать очень к хождению тоже не хочу, т.к. все дети разные, пусть наползает свое, ползает потому что ну оччень быстро и здорово)

Я водила 2 месяца за ручку. Но сын ооочень осторожный был. Пошел сам в 11 месяцев. Все в порядке с позвоночником и т.д.

Не умеющего самостоятельно ходить ребенка зачем специально водить? Заняться вам нечем?
Вот научится ходить, тогда и будете его за руку брать и ходить с ним.
За руку ходить все равно будете и долго ))
Я еще поражаюсь с тех, кто полугодовалых подмышки по квартире водит.. сами в полусогнутом состоянии, но водят ((((
Так вы хамите в первую очередь сами.
То, что вы водили своего одного ребенка - так это вам от нечего делать, видимо, было. А когда коту делать нечего - он яйца лижет, как говорится. Я же, двоих сразу не могла водить - у меня две руки и две ноги.. По тем же причинам они ездили в коляске пока ОБА не начали ходить, а ходить они начали с разницей в полтора месяца. Потому что то, что делают для одного ребенка, автоматически нужно и второму сразу же!
И я считаю, что это рационально поберечь и свои силы, потому как я не железная, а день длинный. Поэтому научился ребенок ходить - берем его за руку и идем с ним. Не умеет ходить - ползает дома и ездит в коляске на улице.
И результаты Ваши зависят не от того, что вы водили ребенка с 6-ти мес под руки. А от того, что он изначально здоровым родился, видимо. Но вам этого не понять скорей всего, потому как вы только хамить и умеете.
Для меня - затем, что когда он начал вставать и ходить вдоль дивана, скажем, ему стал интересен это вид передвижения, ребенок попросил у меня помощи, чтоб добраться до, например, тумбы, на которой стоит что-то интересное, почему нет? Или на улице он просится из коляски, может идти, держась за нее, почему бы не дать ему руку, если он тянет свою? Не вижу ни вреда, ни бессмысленности данного процесса, суть которого все же игра и познание пространства и положения своего тела в нем.
добраться до тумбы можно и ползком :) А на улице передвигаться, держась за коляску :) Просто я очень много мам наблюдала, которые жалуются, что месяцами водят детей, согнувшись-детям то нравится, а вот мамы устают :)
Конечно, можно, но если я играю с ребенком какой смысл заставлять его ползти, если он хочет идти? Я могу делать что-то, что мне тяжело, но нужно для ребенка, хождение за ручку в эту категорию не входит. Часами водить бы не стала, даже, если бы просил, т.к. это вредно для обоих.
ну, может получиться так, что потом ребенок будет криком требовать, чтобы его водили-ему же ХОЧЕТСЯ, а сам пока не может, но мама показала, что она МОЖЕТ водить за ручку :) Я в этом смысла не видела, поэтому за руку начала водить уже уверенно ходящую дочь :)
У нас изначально, требовать что-то криком - тупиковый путь, т.ч. этого я никогда не боялась. И без "за ручку" много всего, что можно требовать криком ;-), одним пунктом больше, одним меньше...
У меня ребенок как в месяц начал орать так и орал пока ходить не начал. И похрен мне было мнение Талии, мне легче было буквои Зю ходить чем слушать его вопли. И слава богу что он хоть так не орал.

Затем, что если хочет идти — пусть идет ;)
Мне, правда, повезло в этом смысле: сын сначала научился ходить без опоры, а потом только догадался, что можно сделать себе жизнь легче, используя вместо опоры маму. Ну, и рост уже был такой, что я буквой зю не ходила.
А сама я принципиально не предлагала ребенку ходить за ручку: он рано встал, и в 7,5 уже вдоль опор передвигаться начал. Боялась за суставы.
Я не боялась ни за что, т.к. во-первых, массажистка, которая делала нам все массажи, говорила (да я и сама так считаю), что если встал сам и передвигается, значит готовы и мышцы, и кости, и суставы (при условии, конечно, что нет недостатка витаминов или тонуса, например), во-вторых, движение с подвижной опорой (в таком случае) не вредно, а, в разумных пределах, даже полезно, как гимнастика. Сын ходил держась за машинку, рука в этом смысле немного неудобнее, но тоже сойдет. Встал, сел, пополз тоже рано. Сам пошел без опоры, тоже не поздно. Но, мы помимо хождения за ручку, еще много чем занимались и занимаемся. Тогда это были - массаж, плавание и, соответсвующая возрасту, гимнастика, каждый день.
Ну от врача я запретов тоже не слышала. А массажистка у нас получше некоторых врачей в профильных вещах разбирается. У нее огромный опыт и она видела разных деток и занималась с ними, в т.ч. с проблемными (даже в основном). Плюс массажисты дают упражнения именно для Вашего ребенка, которыми надо заниматься. Так сказать, индивидуальную гимнастику. И говорят, что лучше не делать. Ну это хорошие массажисты, с мед образованием, а не те, кто курсы закончил и вперед. Плюс я обычно изучаю информацию "на тему" и после общения с медиками, делаю свои выводы в подобных случаях. Мой вердикт был - для моего ребенка это не вредно, возможно даже полезно. Кстати, у врачей иногда бывают диаметрально противоположные мнения. Я сталкивалась с этим по другому вопросу. И что тогда? ;-)
Орал у меня ребенок иначе, он и сел в 4 месяца. Вот такои любознательныи ребенок. Если вам сеичас скажу что он в 1,5 года стихи читал вы скажете что я вру. А он их читал и говорить в го начал. Вот любитель он был мир поизучать, с 2-х месяцев столбиком по очереди его носили ему надо было мир видеть. Иначе ор.

наизусть что ли рассказывал стихи? вполне реально, чего б не поверить *пожимает плечами*
читал сам? ну, разные бывают варианты.... я вообще спокойна в отношении других детей и их достижений и никогда не спорю с пеной у рта, мол, "так быть не может!!!!"
просто ранее хождение, когда связки-мыщцы не готовы, чревато проблемами ортопедическими. хорошо, если вас это минуло.
Ну если бы не готовы были то не ходил был. Он голову нчал в 3 недели держать, сидеть в 4 меысаца. И прыгал у меня на руках с 4-х месяцев. В 6 месяцев просек что можно ходить. Сеичас ему 3 года катается на коньках, лыжах, плавает. Вот такои ребенок:) И я тут не причем, не поверите но он сам всегда проявлял желание все это делать. Сеичас вот сложением цифр увлекся и временем купили ему ручные часы:)

не поняла - он сам пошел или с вами за ручку только (иначе ор)?
и как с 6 месяцев он просек, что можно ходить? потому что мама повела за ручку и показала, что так можно?
извините за такое количество вопросов, но есть противоречия в ваших постах, которые в моей голове не укладываются.
кроме того, видела я таких "ходящих", которых водили только потому что маме казалось, что так надо, так все делают и тыпы
Ор и жажда быть в положении столбика совершенно не от жажды видеть мир. Вы не врете, а фантазируете.
Да-да, Вашего-то в Книгу Гиннесса, я забыла: у него в 2 месяца уже было желание смотреть на мир стоя, а к неврологу сходить религия не позволила.
И что бы я ему сказала? Утра туманая счтает что у моего ребенка проблемы? И если у него так плохо все с неврологиеи почему до сих пор никак не проявилось? Кстати эо по моему только в России мамаши по неврологам как на работу ходят.

а у меня ребенок сам встал и начал ходить в полгода и что? мне ему гантели к попе надо было привязывать, чтоб подняться не мог? :) и если честно, для меня все это ужасом было, т.к. ребенок еще сидеть не умел, а значит падал не на попу, а на спину плашмя каждый раз. вся квартира была застелена одеялами и подушками в кучу слоев, чтобы не больно падать было :(
Надо было очевидно:) Это же все не от того что он мир познавать хотел, а от дурости мамаши конечно же:) Шучу:)

Если дочке годик, то она уже плюс-минус ходить должна потихоньку, хотя бы у опоры. Сама ходит (скажем, перебираясь руками от шкафа к стулу, от стула к дивану и т.д.)? Если да, то вождение за руку ничем не повредит (ну только вас утрудит ;)) Неполезно водить за руку ребенка, который сам не может встать у опоры, сам не может у опоры ходить. Если уже может, то значит, осталась только вестибулярка ;) А позвоничнику и т.д хождение не повредит.
Я не вижу ничего в этом плохого, если Вы не собираетесь с ней на часовую прогулку "за ручку". Нам массажистка рекомендовала каталку, ну такую машинку или тележку - за ручку деть держится и идет. Так и не купили, он ходил с обычной машинкой. Когда просил, водила и за ручку. Сам пошел в 10 мес. Я против ходунков для своего ребенка, а так, хочет, да пожалуйста, если нет тонуса или еще каких противопоказаний. Кстати, в ванной ходить даже полезно, как упражнение.
Так почему Вы хождение за ручку приравниваете к прыжку с крыши? Ходить за руку-никак не вредно и не опасно,в этом глобальная разница.
А я стесняюсь спросить, Вы на любую просьбу ребенка отвечаете отказом? Ну, чтоб не решил, что если хочется, то мама сделает, и не было "разрыва шаблонов"? Или есть прямая связь: дать руку - будет выполнена любая прихоть? Чего-то не догоняю ;-)
Не стесняйтесь, а прочтите изначальный пост Creambird - ребенок хочет - значит водить.
Ребенок хочет в 5 лет айфон за 40 тыщ - купить (ну ничо, что ему кто-нить голову оторвет на улицу за эту игрушку, афон не жалко, ребенка жалко. или купить и выдавать дозированно дома?)
Ребенок хочет спрыгнуть с крыши - дать спрыгнуть, хочет же.
ТО есть изначально посыл - ребенок хочет что-то - дай.
У меня же позиция иная - ребенок хочет что-то - подумай о последствиях и дай или мотивированно откажи, заменяя это чем-то другим, чтоб ребенок остался доволен.
Есть разница?
Ребенок в 6 мес хочет ходить за ручку. Но сам он это делать не может в принципе. Водить? По данной логике - да. Но, спустя малое время у мамы начнутся боли в спине или хотение станет настолько частым, что все остальное время, кроме вождения за руку деть будет орать. Мама будет кряхтеть от болей в спине, но ничего уже не изменишь (если только категорически не перестать водить неходящего ребенка за руки, что может повлечь за собой ор и стресс для ребенка).
Поэтому вывод такой - не начинать водить вообще - и мамина спина цела и повода для ора у ребенка нет.
Логично?
Наверное, зависит от мамы и от ребенка. Я водила, когда сам стал вставать и передвигаться держась за предметы. Не орал, требуя. Он вообще уже в том возрасте понимал, когда ему отказывали. Т.к. всегда отказывали спокойно, объясняя причину. Спина у меня не болела от 5-10 минутного вождения, дальше либо ему было не надо, либо я говорила, что хватит. Может Ваши предположения и справедливы, но либо только для Ваших детей (которых Вы, разумеется, лучше знаете) либо в каком-то очень частном случае. Я не слышала, что у кого-то из знакомых были проблемы из-за вождения за ручку, хотя многие водили, особенно у кого есть старшие дети (они, собственно и водили чаще ;-)) + у меня серьезное подозрение, что даже, если бы я не водила ре за руку, он бы догадался и так, что это возможно, т.е. требовать бы все равно мог. Он довольно наблюдательный, а дети за руку с родителями не редкость. А по Вашей схеме не выходит, что его (ребенка) и на ручки тоже брать нельзя? Обычно, дети это любят еще больше, чем ходить за ручку. P.S. Про айфон не знаю, но мне кажется, если ребенку в 5 лет покупают его, то к айфону прикладывается и телохранитель. Не видела 5-ти летних детей с айфонами :-). Возможно, потому что они ездят в бронированных автомобилях...
Да,если моему ребенку ХОЧЕТСЯ и при этом это РЕАЛЬНО-я это всегда сделаю-для меня это нормально-также как если я о чем-то прошу мужа-он в лепешку расшибется,но сделает как я прошу.
А у Вас нет? Почему Вы предлагаете отказывать в таком вот элементарном и легко выполнимом желании?
ЗЫ- у меня не болит спина.И не болела.У меня вообще со здоровьем все в порядке,поэтому до лампочки подобного рода "угрозы"))
А у меня болит спина, и болела, и вообще у меня остеохондроз, я вот детей на руках носила всегда и сейчас бы рада - не могу, тяжелые, потом не разгибаюсь. Уже на лекарства перешла с просто массажей.
А, если б я еще и за руки их до самостоятельного хождения водила, то на таблетки давно б подсела.
И прежде чем расшибаться в лепешку, нужно оценить "а нужно ли это, ради чего в лепешку расшибаться-то". И вот когда будет достаточно доводов ЗА, вот тогда можно расшибаться.
Я водила как раз в то время, когда ребенок мог самостоятельно передвигаться у опоры, а равновесие плохо получалось держать. Не вижу в этом ничего страшного в таком возрасте, как у вас.
с 10 месяцев стала водить за ручки, в 11 месяцев ребенок самостоятельно делал до 20 шагов, с года только подстраховывала.
да не стимулирует это. просто есть трусы, а есть не очень. мой по стеночке пошел в 6 месяцев, то бишь за ручку нормально ходить рано начал. а вот сам пошел сначала в 10 месяцев, а потом еще 4 месяца трусил и отказывался ходить сам, только с опорой или ползал.
тем что во-первых идет сам,мало того еще и встать самому надо, потому что мама же не будет ждать когда встанет, мама ручку нагнется и подаст ))) во вторых - двумя руками опора, спина ровная получается.
Я вожу - а куда деваться если подползает, встает, тянет руки, а потом еще на "своем" языке и командует)))
Я была против, т.к. думаю, что по теории у ребенка должно созревать все одновременно. Если он не может еще держать равновесие, у него и мышцы могут быть не готовы к ходьбе. Это может аукнуться ортопедией. Пусть идет тогда, когда сам может.
Я старшую долго водила, она у меня страшная трусиха и боялась сама ходить, хотя могла. Младшая совсем другая, ей сейчас 9 месяцев, она уже сама стоит, правда недолго, водить просит и ходит то за обе, то за одну руку.
Про ходунки понятно, штука не полезная. Не понятно, почему на улице водить можно, а дома нет. И как автор себе представляет - водить ребенка на улице, придерживая в области таза? Это уже даже не любимая всеми буква "зю", а ползком. Плюс ничего про длительность таких "развлечений", подразумевается "до отвала"? А если у ре тонус ног? Опять же все рассуждения про вождения за руку - это если представить, что взрослый волочет малыша, как Вини-Пух Пятачка, тогда и перекос и на цыпочки встанет. А если ре держитсч САМ, на уровне роста, то он опирается на руку (или руки) ТОЛЬКО в момент переноса центра тяжести с ноги на ногу, а может и вовсе не опираться (рука больше для моральной поддержки). Если ребенок держится одной рукой за стенку, он тоже идет не симетрично. Если ребенок идет с подвижной опорой (каталкой), то и вовсе снимаются практически все пункты. И садится и вставать с пола учится и равновесие держать. Да, центр тяжести смещен, но при держании за мебель тоже. Можно еще порассуждать, что ребенок сразу учится ходить с правильно размещенным центром тяжести (когда сам тренируется) и со смещенным в право, влево (когда держится одной рукой за что-то - стул, стену, руку). Кста, когда деть "перебегает" от одного предмета мебели к другому, тоже очень большая вероятность, что он будет делать это на цыпочках, особенно без обуви, + центр тяжести при этом мотыляет... Жуть ;-) Короче логику вижу только про ходунки.
Слушать надо своих врачей - ортопеда и невролога, а не обывательские статьи почитывать, и не выдавать свои фантазии за "желание" ребенка ходить за ручку, ИМХО. Кому-то врач категорически запрещает форсировать, кому-то, напротив - советует подталкивать динамику. Уже умеющему ходить без опоры и без руки ребенку ни прыгунки, ни ходунки не вредят, в разумных дозах, это тоже любой ортопед подтвердит.
А я разве рекомендовала почитывать? Насчет фантазий и желаний не очень поняла. Зачем ходунки, ребенку умеющему ходить? Насчет прыгунков не уверена, что не повредят. Я, вне зависимости от того, читаю статью или слушаю врача ищу логику. Со врачем проще, можно задать вопросы в местах сомнений и, или согласиться, или понять, что врач сам неуверен. Сама статьи писала, т.ч. представляю, как они иногда пишутся, и откуда инфа берется ;-), хорошо еще если из собственного опыта...
magia * написал(а): >> А я разве рекомендовала почитывать?
Это не к Вам, а к советам "вот, почитайте".
Насчет фантазий и желаний не очень поняла.
Выше в этом топике и вообще всегда - мамочки заявляют, что водят детей за ручку, потому что "те так просят, так просят, так требуют!".
Зачем ходунки, ребенку умеющему ходить? Насчет прыгунков не уверена, что не повредят.
Для чего? Чисто зафиксировать на 5 минут, когда они очень нужны маме, эти 5 минут. Про прыгунки я специально у ортопеда спрашивала, он сказал - вред не от самого процесса, а от неправильного баланса и закрепления их в дверном проеме.
У меня ходунки были походным обеденным столом.
Я, вне зависимости от того, читаю статью или слушаю врача ищу логику. Со врачем проще, можно задать вопросы в местах сомнений и, или согласиться, или понять, что врач сам неуверен. Сама статьи писала, т.ч. представляю, как они иногда пишутся, и откуда инфа берется ;-), хорошо еще если из собственного опыта...
УГУ. УГУ. УГУ. Вы меня верно поняли.
На русмедсервере, основанное на научных исследованиях, мнение опытного дефектолога - обывательская статья?:-o
А зачем ходящего ребенка в ходунки?

Насчет статьи не знаю. Дефектолога тоже. Это не значит, что он не опытный или что-то с ним не так. Но про логику я написала. А русмедсервис "подчищает" мнения отличные от общепринятых и/или (видимо) не удовлетворяющие политике сайта (не флуд или оскорбления, а именно мнения) Т.е. мнения там, как правило, однонаправленные ;-)
Да, именно на русмедсервере. НИКТО не несет никакой ответственности ни на одном ресурсе, на за что. А ходячему в ходунки - развлекаться, а не учиться ходить.
Если с каталкой - то да, это и рекомендуется, кстати. Когда ребенок сам держится - он учится владеть свом телом и правильно перемещать центр тяжести, а не опираться на руки, вытянутые вверх, когда его водят.
