Будет скучно в 1 классе, что делать?
Ребенок ходит на подготовит отделение при мат школе. Но в эту школу не попадаем в виду того, что переезжаем из другого города и идем в простую школу. Там даже нет тестирования. Еще дополнительно по просьбе ребенка (мало ему подготовилки) занимается дома. Репетитор говорит, что решает матем. и логич. очень сложные задачи далеко не первого класса. И задает вопрос, не будет ли ребенку скучно в школе и что мы будем с этим делать? Получается, что зря пошли на поводу у ребенка, когда увидели интерес к математике, шахматам и стали его развивать в этом направлении? И зашли далеко за пределы школьной программы 1-2 класса?
У кого были похожие ситуации, то что делали?

Если будет хороший учитель, то ребенку будут давать усложненные задания, находить индивидуальный подход и т.д. Если моей было откровенно скучно, ей выдавали учебник по математике за 3 класс, на чтении разрешали сидеть и читать ее серьезные книжки и т.д.
А вы со своей стороны будете пытаться поддерживать авторитет учителя, искать все новые и новые ответы на вопрос - Ну когда же уже в школе расскажут хоть что-нибудь новое? И еще куча каверзных вопросов. На каждый из них нужно найти достойный ответ)))
Это было в первом классе. Сейчас, во втором, дочка в новой школе, учитель такого не делает и держит ее на общей программе. Из ее вариантов решения - перевод в четвертый класс после каникул, чтобы ей было не скучно в третьем. На индивидуальный подход она не соглашается. Ну, ходит ребенок в школу, учится по общей программе. Все, что ей интересно - это уже наши заботы, дома занимаемся.
Ничего не поняла из ответа. Зачем Вы перевелись в другую школу? Так возможен индивид поход по математике или от этого еще хуже ребенку? Может тогда надо в частную школу отдавать? С учителем как надо строить беседу? Я не хочу показаться самоуверенной и возвышающей до небес способности по математике своего ребенка. А тестирования не будет. Попросить ее протестировать ее в индивидуальном порядке?
Есть вариант идти во второй класс. Но мы не занимались прописями букв и цифр. Печатными строчит. Но рука для письма по мнению репетитора поставлена идеально. Может часами сидеть прописи-закорючки и узоры обводить по точечкам. Я в детстве это ненавидела. Потом если не со сверстинками, то не очень комфортно ребенку будет, или я ошибаюсь?

не ошибаетесь. Действительно не комфортно. Другое дело, что дети, тоже люди, а люди способны привыкнуть к любому, в том числе и к плохому и даже научиться видеть что то в этом хорошее. Поэтому, чем ближе в общем в классе возраст детей, тем лучше детям. Единственнно, если есть возможность, то может более в продвинутый класс, что бы ребенок был еще и не один на уровне. Ну или что бы в классе было таких еще парочка. Но, самое главное, что бы в классе была хорошая атмосфера и хороший учитель, пусть не гений математики или русского языка, но умеющий работать с детьми и с учебниками:) Если, покажется вам маловато знаний из школы, никто не мешает заниматься дополнительно, включая кружки по интересам. И считаю совсем необязательно всовывать ребенку на общем уроке, учебник на два класса в перед, лишь бы он не мешал. Во первых ребенок в таком случае все равно мало вынесет, чем если бы был учебник вовремя , да еще и с объяснением, тем более есть куча учебных материалов по возрасту, но более продвинутых, было бы желание. Во вторых у ребенка пораждаются завышенные амбиции и ему в какой то момент придется сложно. А вот если учитель ведет урок интересно и время от времени использует потенциал всех детей, и каждого ребенка замечает и подчеркивает, никаких проблем у ребенка с завышенными знаниями не будет. Тем более, если по одному предмету у него только завышенные, и в классе могут оказаться вполне себе еще способные дети и в разных областях:)
ИЩИТЕ учителя. Нестесняйтесь и не бойтесь переводить ребенка, к другим учителям если понадобится, найдите школы, где будет интересующий предмет на более сложном уровне или с отдельным учителем. Но, подумайте, хорошо ли будет ребенку, когда он на голову меньше остальных и на год-два менее опытный в жизни:)
Из своего опыта. Тоже мучалась,но теперь уже четко поняла, что мучения были напрасны, учитывая, что псих.комфорт для моего ребенка мне крайне важен:) И, теперь когда ребенок часто получается в окружении старших на год,(различные совместные олимпиады и прочие командные игры) он, естественно не хочет оказаться с ними постоянно. Он, в своем классе в тройки высоких, а среди 5классников, он теряется, что не может пойти на пользу самооценки:) Хотя по знаниям, конкретно математики он в массе выше 5классников. Так же, я вижу, что 5 классники все равно психически более взрослые. И так как я прекрасно фиксирую различия по годам и у своего ребенка, то действительно год разницы, это года разницы. Ты можешь быть мат.гением, но ты не можешь быть с таким же жизненным опытом.( речь конечно о детях в нормальных условиях, а не выставленных различным сложностям жизни, типа "выживи в джунглях" или "докажи нам что ты не ребенок").

В другую школу перевелись по воле обстоятельств( Перевелись временно, в декабре собираемся возвращаться обратно в нашу школу. Частную школу не рассматриваем, у нас их выбор невелик, хороших отзывов нет. Переход через класс для нас невозможен из-за огромной спортивной нагрузки.
Насчет некомфортно - смотрите по ребенку, моей в ее 8,5 максимально комфортно общаться с детьми 10 - 11 лет. С одноклассниками ей скучно.
Учитель сама с нами заговорила о переходе через класс, буквально с первых недель обучения, я с ней никак разговор не строила. Но это и во второй школе так - первый вопрос учителя - зачем вы ее держите во втором классе?
Вы же только по математике обгоняете? В школе есть и другие предметы. Имхо, ничего страшного, если на одном уроке ему будет очень легко. Не знаю нынешнюю школьную программу, но мнится мне, что как раньше одаренному ребенку в обычной школе ни в каком классе ничего сложного не было для приложения способностей по любимому предмету, так нет и теперь. С 5 класса переведете в математическую, а пока ищите книжки с нестандартными задачами. Он у вас уже хорошо читает? Вот есть большой список, например: http://www.smekalka.pp.ru/download.html В моем детстве такого многоообразия не было, мне Гарднер нравился, сейчас о книгах Перельмана слышала хорошие отзывы.
Читает нормально, но есть дети читают лучше, вернее быстрее. Норма скорости какая к 1 классу? Сколько букв в минуту? Меня беспокоит не столько скорость, сколько нет у ребенка желания самому взять и читать книгу. Книг море и по интересам и по возможности прочтения. Не берет. Я читаю сама с рождения очень много, ритуал перед сном. Речь развита очень сильно, эрудированность в том числе. Это еще в 4 года все замечали. Другие предметы это окружающий мир и русский язык?
Книжек с нестандартными задачами очень у нас много. Очень любит занимательные задачи Сухина, Звонкина, Зайцева. Решает задачи олимпиадны начальной школы, складывает в столбик, умножает и делит двухзначные, давно вышел за сотню. Гарднера посмотрим, спасибо за ссылочку. Перельмана берем давно. Может надо с учительницей обсудить этот вопрос? Может она сможет давать индивид. программу по математике, хотя вряд ли, если в классе 28 чел...

Уроков математики в 1-2 классе - 4 академических часа в неделю. Ну, еще информатику могут сделать обязательной с этого года для всех школ, это еще 1 час, если не вместо 1 математики. Все. Читает быстро - классно, но обучение грамоте включается в себя не только чтение на скорость. Норм к 1 сентября не существует, это уже в процессе. И да, окр. мир, москвоведение, изо, труд, музыка по 1 часу, физра сколько-то.
Если ребенку будет скучно 4 часа в неделю - ничего страшного. Но надеяться на учительницу началки при том уровне, которого уже сейчас достиг ваш ребенок, бессмысленно. По-моему, это выходит за те рамки, в которых она будет преподавать предмет все 4 года.
Аналогичная ситуация. Ребенок с выраженными матем способностями идет в первый класс обычной хорошей школы, в которой только с 5 класса будет гимназия
Программа будет стандартная Школа России, на подготовке математика была по Петерсон.
Занимаемся дополнительно в матем кружках, шахматами, участвуем в олимпиадах. Ближе к 5-му классу посмотрим, как что пойдет, решим, переходить в более сильные матем школы или нет

Петерсон- это опять же то, что предложили на подготовке в школе. Понятно, остальное приходится "добирать" вне школы

Я тоже переживала, что будет скучно. Однако, на практике нашей умнице особо скучать некогда было :) Оказалось, что кроме собственно знаний и хорошего чтения, в школе есть чему поучиться даже в 1 классе:
- письмо, правила, словарные слова, оформление (все новое)
- по чтению всем желающим (умеющим читать) постоянно задавали докладики, мини-сочинения и т.п.
- по окружающему миру и риторике общая эрудированность только помогает. Опять же, постоянно рисунки, работы, презентации по разным темам...
- английский в 1 классе, конечно, легкий, но снова рисунки, поделки...
- только на математике и отдохнуть. Так и здесь куча правил правильного оформления работ! А еще, имея хороший запас знаний гораздо интереснее активно работать на уроке (мнение моей дочери).
В общем, д/з вроде и нет, но чуть ли ни каждый день рисунок (а то и несколько), пересказ, сочинение, рефератик, презентация... Может что-то уже и забыла :) А еще спорт, кружки и подружки...
Так что не расстраивайтесь раньше времени, может и не будет скуки :)

ну и что? не одной же математикой занимаются дети в школе. Прекрасно! И дальше развивайте, будет побеждать на олимпиадах и т.п. конкурсах может мирового уровня достигните)))) (тока язык тогда не забудьте "присоединить"). Такие дети должны быть замеченными! Удачи.
А потом..., столько лет впереди - школу всегда можно поменять после началки и во время ее тоже)))
Я своего ребенка отдала в 7,2 и очень жалею, надо было в 6,2 отдавать. Он был полностью готов морально, но читать не умел и т.д, так как были долго на карантине перед операцией грыжи и пропустили подготовилку. В сентябре пришли в сад и начались занятия сын в октябре читал достаточно бегло, память хорошая. В школе проблем не было вообще, именно скучно, потому как все давалось ооочень легко. Сейчас мне сложно его заставить что-то учить, буквально из под палки, потому как у него четко отложилось, что ему все легко дается. А в следующем году добавляется уже физика и т.д.

Нет, не скучно если мой ребенок узнает что-то новое. Та же физика очень нравится из-за опытов. И именно опытами заинтересовываю его сейчас этим предметом в общих чертах. Если что-то новое и незнакомое, то интересно всегда. Ну а если еще и учитель интересно преподает, то вдвойне повезло.

Будет на математике клеточки отсчитывать: четыре вниз, сколько-то там вправо... Я не издеваюсь, многие мамы одаренных математически детей плачут (вместе с детьми, вероятно) над сложностями и неясностью оформления? и как следствие, над сниженными оценками. Вы же сможете посвятить себя этому целиком :)

отсчитывает давно клетки. любит такие задания, как ни странно, и проблем с ними нет. проблема есть с самостоятельным чтением. меня не оторвать от книг было. может позже начнет?

есть пример соседской девочки. она пошла в школу со скоростью чтения кажется 120 букв в мин. всю программу по математике мама с ней прошла до 3 класса включительно, прописи тоже все уже писала. ученица лучшая в классе. но учительница ее сажает с двоешниками, чтобы она их подтягивала. маму расстраивает то, что девочка скоро сравняется со всеми и начнет деградировать. НИЧЕГО НОВОГО девочка за год учебы не узнала, кроме англиского.

Вопрос: зачем мама прошла с ней программу третьего...и отдает ребенка в перый класс? Почему не заняться с ребенком чем-нибудь развивающим, но не дублирующим школьную программу? Скрипкой, арфой, шахматами. Или уж быть последовательными и отдавать ребенка сразу во второй (сразу в третий - опасно с т.з. социальной успешности ребенка)?
Потому что основная засада, которую я вижу - ребенок отвыкает трудиться именно на уроке, формируется стереотип "я и так тут все знаю лучше всех", который в дальнейшем может сыграть дурную службу.

ну и дура мама! т.к. надо сразу было ребенка отдавать не в первый класс или нафига нужно было до учебника 3 класса математикой заниматься?
У меня вообще вопрос - народ, а что в школе теперь не преподают ничего кроме математики и прописей?????

Более того, мамы считают, что больше ничего и не нужно:)) развитый ребенок, по их мнению, тот, который как можно больше решает задачек и много пишет:)

Знаете, иногда у ребенка просто невозможно отнять учебники:) До школы моей любимой книгой была Энциклопедия юного математика. В школе нам в мае выдавали учебники на следующий год и я их прочитывала и прорешивала все за неделю, так интересно было.

А я разве сказала, что я гений? Боже упаси! Я говорю, что есть такие дети, у которых есть тяга к знаниям и способности. И хоть вы разорвитесь и сожгите все книги дома, они по газетным обрывкам научатся читать, будут мастерить работающие микроскопы из веточек и бутылочного стекла и познавать, познавать, познавать.
Это пророда их такая, многим даже не слишком важно, что именно познавать, они с одинаковым энтузиазмом изучают и языки, и математику, и химию. И да, таким детям в наших школах невыносимо скучно, потому что большинство учеников составляют такие, для которых "в школе уроки есть".

Ну так это прекрасно-у такого ребенка может быть МАССА интересных занятий помимо прохождения школьной прогарммы в 6 лет!
Да, это прекрасно! именно такие люди и двигают наш мир вперед. Но обычная средняя школа им в этом деле отнюдь не помощник, она загоняет таких детей в прокрустово ложе формальных требований. Можно и даже нужно загружать таких детей занятиями помимо школы, но время, проведенное в школе на 80% будет потерянным в их жизни. Это я говорю про обычную школу, конечно. В спецшколах все интереснее.

не понятно к чему вы это?
если есть что развивать - то выбирают множество путей для этого. А говорить о том, что один ребенок профи в математике и поэтому ему нечего делать в школе - глупость! Выбирайте школу с уклоном, выбирайте соответствующие гимназии, лицеи, ЦО....
не понятно к чему вы вообще это написали....
Я написала это не вам, а автору, которая отдает одаренного ребенка в обычную школу и спрашивает, с каким сложностями там они могут столкнуться.
Вам лично я могу порекомендовать читать хотя бы первые авторские посты в темах, где вы пишите. О том, чтобы внимательно читать посты отвечающих, я уж и не говорю, это задача непосильная :)

Автор, я как ваш ребенок. Перед школой ушла далеко вперед сверстников. В школе было.... тухло. Вот это самое подходящее слово. Просто тухло. С 1 по 3 класс особенно. И учительница была хорошая, очень увлеченная, всем нравилась, но... Невозможно каждый день ходить отбывать повинность с радостью.
В старших классах только появилась учительница математики с дифференцированным подходом, стало интереснее :) Все равно, половина школьного времени была потеряна зря. А переводить через классы тогда было не принято у нас. У мужа аналогичная ситуация.
Сейчас, если бы мой ребенок оказался в таком положении, заняла бы все время языками и спортом. Но, слава Богу, моя дочь абсолютно нормальна и особыми способностями не блещет :)
