Идеальная разница между детьми
Помогите найти тему. Там вроде было написано, что не желательно разница 2-3года или я ошибаюсь?

3-4 года, меньше 2-х лет - дети растут как псевдоблизнецы, при разнице от 5 лет - как единственные.НО! Это средняя температура по больнице, потому что практически ВСЕ зависит от родителей.
зависимые друг от друга так же, как близнецы. При этом не всегда старшим становится рожденный первым.
Зависимость у близнецов конечно существует, а вот что бы она не стала пагубной, тут действительно многое от семьи зависит. Например, мои двойняшки о себе говорят не "я", а в большинстве случаев "мы" потому, что жизни друг без друга не видят и не представляют.
Но пагубности сейчас позволяет избежать интенсивное общение со старшими братьями и сестрой, раздельные комнаты.
А со следующего года дочка будет ходить отдельно от брата на хор- у неё хороший голос, а брат отдельно от сестры на плавание- у него плохая осанка.
Пагубно было бы водить на хор сына-у которого нет слуха и широкоплечую дочку на плавание, только потому что они очень привязаны друг к другу.
Добавлю, что ещё многое зависит от пола, характера, темперамента и индивидуальной привязанности к брату-сестре, независимо от возраста.
Моя средняя дочка и старший сын, при разнице в 5 лет- общаются минимально, с младшей дочкой, при разнице в 6 лет они подружки.
У моих 5 детей в возрасте от 6 лет до 18 лет, самая лучшая разница для самих детей- это 1 минута у двойняшек, а для нас родителей- это конечно испытание на прочность- всё нужно одновременно и одинаковое: внимание, кормление, воспитание, кроватки-велосипеды, место в дет.саду и школе, другим это тоже нужно, но в разное время, с разной интенсивностью, разных размеров и разными возможностями разрешения проблем в зависимости от возраста.
Мне тоже кажется 3-4 (сужу по своим). У сестры разница 5,5 - сложнее. А вот у золовки детям 12 и 9 лет - просто умоляют родить им братика, но возраст уже не позволяет.
Для кого как, думаю. Всегда хотела детей с разницей 2 года, мальчика и девочку. Так и получилось. Сестра хочет деток с максимальной разницей, ее единственному сыну уже 5, хочет еще пару лет подождать. А мне сейчас хоть и нелегко, кроме того, я уже 3 года в декрете, дома надоело сидеть до жути, но зато "отмучаюсь" сразу, а потом они, наверняка, будут дружными и будут играть вместе (хочется надеяться). А вот на кого точно бы не решилась - это на погодок.
У меня трое с чуть меньшей разницей, все чаще и чаще задумываюсь о четвертом. Когда их дома двое в любом составе - тишь да гладь, но вот когда трое... Эх...
Вот мне тоже кажется, что идеальной универсальной разницы в возрасте у детей не бывает. Все зависит от родителей. Вы правы
Странная тема какая-то. Что значит "не желательно разница 2-3года"? Для кого не желательно? Кем это установлено?
Для детей - чем меньше у них разница, тем больше вероятность, что они станут настоящими друзьями с общими интересами. Чем это плохо? Для родителей - проще занять детей...
И вообще, иногда Бог даёт детей, когда люди это и не планируют. Ну не станете же вы аборт делать только из-за того, что разница "не желательна"?

Совершенно согласна. Идеальная разница для родителей - 7-8-9 лет, когда и старшего уже подпрягают в помощи с младшим, и особых проблем не возникает в плане ревности и ухода.
Зато братьям-сестрам такой разницы я на своем опыте не пожелаю никогда. Одно дело - многодетные семьи, как было в старину. Другое дело, когда в семье всего два ребенка. И ничего общего у них нет с такой разницей.
На себе прочувствовала - один брат на 8 лет старше, другой на 11 лет младше. И ничего общего у нас нет, кроме пары звонков в год с днем рождения.
Своим детям такой судьбы не хотела, у всех детей разница меньше двух лет с последующим. Да, тяжело было в начале, но им просто рай сейчас. Они жизни уже без друг друга не мыслят, постоянно игры, смех, радость, беготня дома. А уж как они учатся друг у друга.
У моих мальчиков разница 2,8 старший тяжело переживал появление братика (началось заикание, потом прошло потихонечку, пытался в младшего что-нибудь бросить - ревность однозначно была), как я ни старалась переключаться на старшего ничего с этого не выходило, хотя и бабушка помогала.
У каждого своя идеальная разница, как можно сравнивать?
Я вот считаю, что у меня- идеальная :) Кто-то не согласится и скажет, что у них идеальная. И каждый будет прав :)
2 года разница и у меня с братом, и у моих девочек. Я в детстве не помню себя без брата почти что, всерьёз никогда не ревновала, т.к. он был фактом моей жизни, нам было очень хорошо вдвоём в любом месте в любое время, никогда не скучно, близкие интересы и т.п., считаю это отличной разницей, хотя конечно, маме в первый год трудновато с малышами. У подруги тоже 2 года разницы, сын и дочка, тоже очень хорошо растут вместе.
Не хочу вас обидеть, но вы тут постоянно пишите про проблемы у своих дочек. И чего в этом хорошего?

Не хочу вас шокировать, но практически у всех детей в детстве есть проблемы, в т.ч. у братьев и сестёр между собой, и мы с братом в малолетстве, бывало, дрались из-за игрушек - но разве это был повод нас не рожать? :-) Кстати, ещё вспомнила - у деда с его любимым братом была разница 2 года, оч. показательно, т.к. в семье было семеро детей, но именно эти двое с разницей в два года были самыми близкими. Брата остался в 1942 под Смоленском, папу назвали его именем... похож как нарисованный... эх. Вот такая она хитрая, разница в 2 года.
когда разница 2 года это тяжело, по себе говорю, в 2 года ребенок как раз входит в свой кризис 2-3 лет, а тут на тебе еще и сестричку или братика.... после 3 уже лучше. имхо.
плюсанусь! очень тяжело было ходить беременной на последних месяцах с вечно орущим и бросающимся на землю двухлеткой в разгаре кризиса 2 лет. потом 2 и 4 года, тоже ужас. Сейчас когда моим 5 и 7 немного полегче, но все равно до гармонии далеко.
Можно пример?
Дочка-сейчас ей 1,8 очень привязана ко мне, требует много персонально внимания от мамы и от всех взрослых.
В новом коллективе теряется, со знакомыми лидер, активно тащит одеяло на себя, так сказать.
Любит быть в центре внимания взрослых и явно нуждается в компании. К другим детям-сверсникам относится хорошо, игрушками-едой делится, обнимает их, но целенаправленного контакта нет в силу возраста.
С одной стороны боюсь ревности, ведь ребенок и сейчас меня никуда не отпускает. С Другой стороны-хорошо бы детский коллектив хоть какой-то.
Какая идеальная разница на ваш взгляд будет?

Не совсем Вас поняла: Вы под "хоть каким-то детским коллективом" понимаете рождение второго ребёнка? Вы меня извините, конечно, но такое ощущение, что Вы дочке собачку выбираете или куклу: "Какую бы нам лучше взять?" Ревность будет в любом случае, а вот как она будет проявляться - зависит от характера ребёнка и воспитания.

Физиологически естественная разница - около 5 лет. Старший ребенок успеет получить свою долю любви и внимания и ревности такой у детей не будет как при разнице 2-3 года.
У моих разница 2 года. Ращу их одна. Муж ушел, когда младшей не было еще и 2-х лет. Ну вот не было мне тяжело!!!! уж кому как.. может у меня супер послушные и спокойные дети были, или я какая-то не такая.. но ревности у старшего точно не было. он вообще сестру воспринимал как свою собственность, и считал, что ее родили исключительно для него. не подпускал к ней бабушек, кричал - " моя девочка! не подходи!" на ее плач - бежал с погремушкой, всячески помогал.
Мне тоже тяжело не было. Когда сын был один (до рождения младшей) - он требовал постоянного внимания. ни минуты не мог сидеть один. Как только родилась дочка - их стало двое и у меня появилось свободное время. Играли они всегда вдвоем, игрушки никто ни у кого не отбирал, не дрались и не ревновали. Т.ч. если честно, я не понимаю, почему с 2-мя сложнее, чем с одним. Мне наоборот - с двумя стало проще, чем с одним.
вам наверное повезло, что дети так хорошо ладят друг с другом. У меня 2 парня с разницей в 2 года. Это ад! они целыми днями дерутся и пакастят, я постоянно на нервах, ежедневно доводят меня до слез, бешенства и бессилия своим поведением. иногда хочется придушить, чесное слово
У нас с сестрой разница 4 года, мы лучшие подруги - и больше не надо никого :) Она меня как никто понимает. У моих детей, так вышло, разница 8 лет - удобно ОЧЕНЬ. Ревности у старшего нет, это главное. Ну и уход упрощен за младшим, потому как старший самостоятельный.

вроде как 4 года считается оптимальной. Если меньше: организм женщины не успевает полностью восстановиться; дети растут действительно как близнецы (см выше, но самое наглядное - повшенная конкуренция). Больше: дети растут как единственные (выше тоже хорошо рассказали: самое наглядное - сложно выработать чувство ответственности за другого)Конечно от родителей зависит практически всё, но Проще Им справиться будет именно при такой разнице.
У меня двое мальчишек с разницей в год и 8 месяцев. Сначала было тяжело. Сейчас намного легче. Зато играют сами, находят себе постоянно какие то игры. Скучают друг по дружке, если например свекровь забирает недельки на две. Утром встают обнимаются, целуются.
Сейчас, это в каком возрасте? у моих разницы ровно 2 года, им 5 и 7 и все еще тяжело очень. Все время дерутся и бесятся, спокойной игры у них не бывает.
Моим старшим мальчикам сейчас 5 и 7 лет, то же самое могу сказать, постоянно дерутся и бесятся, крики, толкотня, беготня. Но вы поймите, это же мальчики, это нормально для них. :) Соперник рядом, они так созданы, у них мышцы требуют постоянной борьбы.
Тут главное, чтобы при этом они друг друга еще и любили, ценили, заботились, это воспитать. Мои толкаются, а потом сядут, обнимутся и сидят довольные. Смех да и только.
конечно любят друг друга, поддерживают, помогают друг другу. но этот постоянный шум и гам меня просто выводит. Смотрю у подруг единственные сыновья сидят себе тихонечко в своей комнате и ковыряются с лего, а мои вечно на ушах стоят. спокойно только телевизор вместе смотрят
Моим сынулькам 4 и 5.5 лет. С нами в детский сад ходит мальчик он один в семье. С мамой общаемся, у меня например знают , что если я разговариваю по телефону. Они ко мне не подойдут и не будут кричать в трубку. У нее же мальчик постоянно требует внимания поиграй со мной. Мои же играют сами, да кричат орут, Но зато сами играют. друг без друга не могут. У меня у самой с сестрой два года два месяца разница. Сейчас мы уже большие. Но друг дружке всегда помогаем.
Ну почему сыновья, у меня дочки так себя ведут, когда порознь - тишь да гладь :-) Пришла к выводу, что это просто ДЕТИ, все маленькие дети числом больше одного создают шум, гам и периодически ссорятся, не парюсь больше из-за этого, не парю родных, друзей и Еву.ру :-)
Я могу сравнить сыновей с дочками - когда дочери вдвоем без старших, у них тоже тишь и гладь, совершенно другое поведение, чем у мальчиков. Сидят, куклы перебирают или на качелях качаются. :)
между первым и вторым ребенком разница 3 года, между вторым и третьим -2 года. разница в 2 года оказалась легче не было никакой ревности, истерик и т.п. а по этому и мне было хорошо :)
у моих разница ровно 2 года и 1 день)) разнополые, но они еще маленькие 3 и 1 год, поэтому мне тяжело, а детям по моему очень даже хорошо,сейчас уже играть вместе начали,но я вот думаю если бы был выбор, то оптимальная разница лично для меня 3 года, а дтям по моему всегда хорошо, если здоровая атмосфера в семье
У меня у сыновей разница ровно 3 года и один день. В какие-то моменты сложновато, но мы с мужем осознано пошли на такую разницу, сейчас вот старшему 6, а младшему 3. Можно уже спокойно путешествовать с ними, играют они вместе, любят друг-друга, защищают, а потом уже можно будет в лагеря вместе отпускать, интересы у инх во многом общие:)
